1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 7

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kvn-b, 26.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимПНЗ
    Благодарности:
    7

МаксимПНЗ

Участник

МаксимПНЗ

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго всем времени суток и такого же здоровья! В бане установлена (с 2018 года) печь Ферингера паровая "Классика" с ПИФом. Теперь меняю на другую (в связи с газификацией печки). Эта же остаётся без надобности. В личке заинтересованным можно продолжить диалог.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Что будем ставить, если не секрет?

3. МаксимПНЗ
    Благодарности:
    7

МаксимПНЗ

Участник

МаксимПНЗ

Участник

Благодарности:
    7
    Не секрет. Печь, газовую, с закрытой каменкой. Не Вашу.

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.373

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Понятно, что не Куткина. Но все же хотелось бы услышать название? Для общего развития, так сказать.

5. МаксимПНЗ
    Благодарности:
    7

МаксимПНЗ

Участник

МаксимПНЗ

Участник

Благодарности:
    7
    Давайте так - придет, установлю, протестирую и отпишу обязательно. ПФ устаивала вполне, но нет газового варианта и все-таки хочется попробовать немного другой конструктив

6. Valery22
    Благодарности:
    3.694

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Подскажите, может я что делаю не так. Но Ферингер это единственная печь, которая может погаснуть после розжига.
    Вчера снова повторилось. Заложил дрова. Снизу сантиметров 5-7 толщиной, сверху 2-3 см. Разжег горелкой сверху. Безымянный.jpg
    Верхняя заслонка открыта на 2/3, нижняя на 1/4. Обычно прихожу проверить минут через 20. Отвлекли, прихожу через час. Основная закладка не тронута. Сверху угольки из которых появляются язычки пламени. Прогорели только те поленья торцы которых я поджег (красные треугольники). Просто дую в печь, чтобы раздуть остатки. Появляются слабенькие огоньки. Ухожу. Заслонки не трогаю. Через 20 минут захожу проверить. Печь гудит. Вся закладка охвачена огнем. Дров нет одни угли. Половина топки свободна. Подкинул крупную полешку сантиметров 18 и убавил верхний поддув. Еще через час баня готова. Первая закладка прогорела полностью. Крупная дровина представляет собой уголь который активно горит.

7. satumuro
    Благодарности:
    17

satumuro

Живу здесь

satumuro

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Никак не могу добиться режима 60/60:(. Баню запустил месяц назад. Топил раз 10.
    Парная объемом около 15 м3. Поддерживается постоянные плюс 25 водяными теплыми полами. Парилка-термос утеплена хорошо: пир плита по всему контуру + 100 мм базальтовой ваты на потолке дополнительно. Вентиляция басту. Подвод уличного воздуха под печь.
    Печь: Оптима ПФ в металле с тремя кассетами. Конвектор-экономайзер русалка. Каменка заложена колотым жадеитом фракции примерно с кулак.
    Затопил. Конвекция на экономайзере закрыта. Через час температура воздуха приближается к 60. Влажность около 30%. Подаю воду на кассеты. Температура растет, а влажность поднять не получается. Максимум, что было - 45%, но температура уже при этом приближается к 80 :(. Как-то раз и под сотню получилось. Веник сохнет, сауна... Перетоп. Открываю дверь в парную, чтобы сбросить излишек жара. Температура падает, но вместе с ней и влажность.
    Приобрел новую систему подачи воды с 5 воронками, новой крышкой и плюс ПИФ стандарт. Установил. Вчера попробовал первый раз попариться с ПИФ. С ним пар получаешь почти сразу после начала горения. По кондициям примерно тоже самое :-(Какая-то суховоздушка получается, а не русская баня.
    Подскажите, что делаю не так? Как поднять влажность и при этом не перетапливать?

8. Erihon
    Благодарности:
    21

Erihon

Участник

Erihon

Участник

Благодарности:
    21
    Я бы вам посоветовал сделать более плотную закладку камнем мелкой фракции. Закладка камнем с кулак - по моему слишком "рыхлая". К тому же у вас еще и басту, которая создаёт нехилую конвекцию воздуха в парной. Вот печь и прокачивает все это через себя, выдавая вам "80 градусов". К тому же неясно, какая у вас отделка стен, потолка. С вагонкой сложно режим парной держать, массив нужен. Вот при массиве я повышаю влажность просто обливанием стен водой

Последнее редактирование: 16.01.21
  9. Erihon
    Благодарности:
    21

Erihon

Участник

Erihon

Участник

Благодарности:
    21
    Инстересно, сколько печей вы эксплуатировали, чтоб сделать данный однозначный вывод...

Зачем вы открываете при затопке нижнюю заслонку? В каком положении вы держите шибер на трубе? Возможно у вас просто нет тяги на старте вот и тухнет. Но это вопрос не к печи

Как делаю я
    закладка: низ, середина - крупная, верх более мелкая+щепа. Верхняя заслонка открыта на максимум, нижняя закрыта, шибер открыт на половину. Через 20 мин, когда верхняя закладка активно горит, прикрываю верхнюю заслонку на 1/3 и шибер почти полностью. Нижнюю заслонку используя только для дозжига углей. При этом верхняя полностью закрыта. В итоге закладка в печи Макси прогарает полностью за 2.5 час, парная готова.

Последнее редактирование: 16.01.21
  10. Lorans123
    Благодарности:
    255

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Как пользуетесь ПИФ?

11. МаксимПНЗ
    Благодарности:
    7

МаксимПНЗ

Участник

МаксимПНЗ

Участник

Благодарности:
    7
    Камни за час однозначно не прогреваются до нужных высоких температур, часа 2-3 им нужно греться. Закрытая каменка не может по умолчанию быстро греть парную

12. Valery22
    Благодарности:
    3.694

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Банных в личном пользовании 4. А буржуек, отопительных и в командировках даже не знаю, может 40. Они имели склонность к адскому пламени, но не затуханию. Бывало, что газета прогорала, а закладка не загоралась, но чтобы гасла горящая закладка такого не встречал.

Вот на 3:25 слышно, что у человека дрова сыроваты. У меня дровам три года, сухие как порох.
    Я разжигаю до состояния примерно как на 4:10 с открытой дверью. Просто ставлю горелку, направляю пламя на дрова. В это время убираю мусор, который с дров насыпался, воду в бак доливаю до полного, веники запариваю.
    Шибера нет.
    А потом она появляется от того, что я подул? Я тоже думал в этом направлении и даже 1 секцию трубы добавил. Теперь у меня самая высокая труба среди соседей.
    Так в обучающем видео рекомендуют. https://youtu.be/oJa8_HcruDQ И по опыту, так пламя быстрее все дрова охватывает, и закладка медленнее горит.
    Зачем? Чтобы все стекло в саже было?

13. satumuro
    Благодарности:
    17

satumuro

Живу здесь

satumuro

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ок, камень мелкой фракции куплю. Басту попробую перекрыть на время протопки. Отделка стен и потолка - вагонка 15 мм. Единственное на потолке применил еще накат из шпунтованной доски 30 мм и потом по нему уже вплотную вагонку без зазора, что в сумме составило 45 мм деревянного массива.
    ПИФом пользовался пока только один раз т. к. совсем недавно его установил. Через полчаса горения заливал воду небольшими порциями по 100 мл на всем протяжении парения. Клапан был все время открыт.
    Мне быстро как раз и не надо греть парную. Наоборот, с перетопом бы справиться.

14. Lorans123
    Благодарности:
    255

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    255
    В ПИФ через 15 минут после начала топки вылейте чайник кипятка 1.5 литра. Клапан открыть. На русалке открыть конвекцию. Посмотрите на эффект.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.694

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    А конвекция каменки закрыта?

Статус темы:
Закрыта.