1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Моя система видеонаблюдения за участком на 4 камеры полностью уличного исполнения

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем tvema, 28.05.20.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.197
    :hello::hello::hello:
    Для минимизации влажности в закрывать надо в холодную погоду, т. к. при ней абсолютная влажность воздуха ниже, чем при теплой. В идеале - в морозец:).

2. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Андрей-АА, тогда уж пакет силикагеля лучше класть. Так с фарами на современных авто делают. Правда, через пару лет он напитывает влагу и фары начинают "потеть". Хотя конструкция претендует на герметичность. Поверьте, у меня есть неплохой опыт профессионального конструирования электронных устройств, задача сделать полностью водонепроницаемый бокс с низкой влажностью внутри не так проста.

3. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    На роутерах Huawei B310 отлично работает OpenVPN с установкой клиента на стоковую прошивку.
    У меня на B315 (на даче) работает больше года, коннектится к Keenetic Ultra (KN-1810) (дома), очень стабильно, а В310 - это точно такой же роутер малость урезанный. Могу дать ссылку на дистрибутив с клиентом OpenVPN и описание по установке.

4. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Буду безгранично признателен !

5. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    При монтаже своей системы столкнулся с такой особенностью - если ставить камеры выше 2..2,3м, то сильно ухудшается разборчивость лиц даже вблизи, а при наличии головного убора лица можно и вообще не увидеть. Хотя общая обзорность территории, конечно, выигрывает.

В качестве HDD поставил WD 1тб 5400об/мин - шумят меньше, чем 7200, греются меньше и, как пишут, работают дольше (не проверял, но вроде логично...)

6. varlok12
    Благодарности:
    0

varlok12

Новичок

varlok12

Новичок

Благодарности:
    0
    так же не хотел ставить доп железку, хотел использовать один роутер с USB, Инет через USB-модем поднимает роутер, потом этот же роутер поднимает PPTP на мой статический IP, но к сожалению штатно роутер мог делать только чтото одно. (из старого железа получилось один роутер DIR120 поднимает Инет, второй роутер S1010 поднимает PPTP в домашнюю сетку, но со старым USB-модемом E1550 скорость получилась около 2х мбит\с)
    в итоге на объекте сейчас WiFi роутер ZTE920 для Интернет, к нему подключен по wifi роутер с OpenWRT, который поднимает PPTP. к роутеру же подключен старый аналоговый в\регистратор без винта, просто посмотреть.

7. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Да, с камерами без PTZ / варифокуса, да еще и висящими на столбах про идентификацию лица похоже можно забыть. Но мне не так принципиально. Стройка началась, система уже сильно пригодилась - товарищи утверждали, что работа была сделана, по камерам видно что даже не начиналась. И вполне можно разглядеть, что делалось а что нет. Все-таки, 3.6мм 2МП в целом достаточно для обзора участка.

У меня тоже WD Green 5400об 1ТБ, по SMART общее время работы у него почти 1000 дней, т. е. под 3 года. Тьфу-тьфу, без бэдов пока.

КСТАТИ, на днях посмотрел общее время хранения записей - 5 недель ! Это с включенным H. 265+, от каждой камеры (напомню, их четыре) записывается 2 потока (SD, HD). На самом деле, если не нужно хранить больше недели и/или кол-во камер меньше, то вполне можно обойтись SSD 250Гб, такой сейчас стоит вполне вменяемых денег (~3,5тр).

8. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Тут дело не столько в расстоянии, а в угле обзора. И PTZ с вариофокусом вряд ли помогут...А вот самая обычная камера, повешенная на высоте головы человека обеспечит нормальный профиль и анфас;). Хотя если цель - мониторинг работ на участке - то да. лучше - выше, вопросов нет.

у меня 1тб на 2 недели - 4 канала HD (1080), H. 265, при FPS=15, но с настройками не игрался, т. к. 2 недели меня пока устраивают...

К зиме думаю упаковать регистратор в простенький теплоизолированный бокс, чтобы и при отсутствии отопления все могло работать. тепла HDD, думается будет достаточно без доп. обогревателя. А вот по весне придется ручками крышку открыть, чтобы не перегревалось в теплые времена года...

9. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А объясните мне как работает система доступа к камерам через интернет. Что такое белый и серый ip адрес. Зачем роутер?

10. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Если Вам нужны базовые функции видеонаблюдения - только просмотр "живых" потоков и записей архива, то советую посмотреть в сторону готовых сервисов, например, от сотовых операторов, они даже в этой ветке описывались. Просто покупаете комплект, настраиваете по пошаговой инструкции и все работает. Просмотр видео - через iOS/Android приложение и через WEB интерфейс, доступ к которому Вам дадут.
    Просто судя по вопросам, Вам потребуется перелопатить очень большой объем информации, чтобы вникнуть в суть, не уверен что это Вам надо.

В двух словах - если Интернет-провайдер выдает устройству (например, видеорегистратору) белый IP, то это устройство будет доступно по этому IP извне, с любого компьютера в мире, подключенного к Интернет. И сможет само выступать в роли сервера, без посредников. Т. е. если в любом браузере набрать этот IP, будет прямое соединение с этим устройством.
    А если IP будет серый, то устройство извне не будет доступно. Оно сможет только общаться с определенным сервером в сети Интернет, и доступ к этом устройству будет только через этот сервер-посредник. Крупные производители IP камер / регистраторов имеют такие сервера и как правило предоставляют такую услугу бесплатно. Однако:
    1. Зачатую функционал устройства при общении через сервер-посредник сильно урезается
    2. Вы полностью зависите от работы этого сервера
    3. Поскольку сервер пропускает через себя все данные, есть шанс, что они куда-то могут утечь

Роутер может быть и не нужен. Можно подключить регистратор напрямую к витой паре от провайдера, либо воткнуть в него USB модем с СИМ картой, например. Мой такую функцию поддерживает.

11. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да действительно мне придётся изучить удалённое видеонаблюдение. Я имел дело с видеонаблюдением стационарным. Гибридным. Сначала аналог потом добавили ip. От оператора мобильного не получится. Просто нет скорости. Только звонки. Я буду задавать вопросы по мере просвещения. :) Я сначала понял у вас роутер на регистратор и роутер на интернет. Поэтому спросил зачем роутер. У меня схема установки следующая. Роутер проводной инет. Регистратор, камера. Я так понимаю. Можно исключить регистратор. Подключить сразу ip камеру, или несколько камер сколько выходов RJ в роутере? И смотреть архив в облаке от никвижин.
    Как лучше собрать на две камеры? Особенно хочу узнать как просматривать удалённо. Но не только онлайн но и архив. С Регика или с сервера это делается. Предоставляется такая возможность компанией видеорегистраторов или камер? Предпочитаю всё же не ip камеру в системе.

12. arturyak
    Благодарности:
    2

arturyak

Участник

arturyak

Участник

Благодарности:
    2
    Поставил Xeoma в доме и квартире на Linux-серверочках. Доволен. Есть клиент на Android - позволяет просматривать все камеры одновременно с разных серверов в мультисерверном режиме. Поддерживает кучу камер. + есть возможность интеграции с внешними системами. Когда-нибудь интегрирую с умным домом своим. Пока руки не доходят - тема слишком бесконечная...

13. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @asvag,
    IP камеры удобны в двух случаях:

1. Если их нужно много на объект и в задании уже разведен Интернет по витой паре, то подключение камер сильно упрощается.
    2. Есть модели фактически со встроенным регистратором, т. е. архив хранится на SD карте внутри камеры. Удобно, когда например камера нужна одна.

Бесплатные сервисы от производителей систем видеонаблюдения как правило функцию хранения в облаке не предоставляют. Т. е. архив - только в регике. Или платный облачный сервис (хотя можно бесплатное облако вроде dropbox подключить, но не знаю как будет работать).

Если камер всего две не на очень большом расстоянии и требуется большой архив, то на мой личный взгляд проще поставить аналоговые камеры и регик с диском, подключенный к Интернет через витую пару. И будет вам и онлайн просмотр и архив через сервис никвижин в мобильном приложении или на ПК через программу. Там надо на сайте аккаунт создать и вбить логин/пароль в регик и в приложение, после этого сразу все заработает.

14. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Именно так я и хочу сделать. Только вот все ли регистраторы от никвижин поддерживают удалённый просмотр в приложении. Надо ли в описании искать какие то буквы. Как кодировка 265 например.

Ну надо как то подробнее. Я нечего не понял. Модели, что за серверочек. Где то у на хостеле. Или как называют где домены и сайты размещают.

15. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    IP регистраторы (которые подключаются к Интернету - имеют разъем RJ45) - все. Главное, смотрите чтобы они поддерживали подключение аналоговых камер, есть исключительно для IP.