1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Одноэтажный дом из арболита на УШП в Иванове

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Ивмастер, 29.05.20.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Ivmaster, так я не понял: а дно то сухое или там влага сильная?

2. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Как назло, к концу второй недели зарядили дожди и колеи наполнялись водой. Хотя в боковых траншеях все просохло. Из колей прокопал канавки - ручейки для стока воды в боковые траншеи. Стало чуть посуше.

Дальше ждать было некуда, вызвал мини-экскаватор, чтобы он аккуратно выровнял дно. На словах был опытный оператор, по факту молодой человек, похожий на студента и с ним всю смену ходил его шеф, который тоже, судя по всему, не совсем компетентен в этом деле. Постоянно спрашивали меня, каким образом и что делать... Ладно, кое-как подровняли, стало получше.
    Но осталось много зыбких мест, которые вызывали опасения и кучу вопросов, что с ними делать.

На следующий день пришли ребята разнорабочие, зачистили боковые траншеи, подровняли дно, вырыли траншею глубиной 1,5 м до скважины. В нее заложили гильзу из канализационной трубы 110, в которой пойдет труба ПНД 32 и гостовский кабель ВВГнгЛС (А) 3*2,5

С канализационными трубами вышла интересная история. Для гильзы взял Хемкор, для канализации заказал Остендорф. С Хемкором все норм, а Остендорф пришел очень странный, посторонние включения и в целом литье не айс. Я заподозрил подделку, сфоткал и отправил на емейл, указанный на сайте Остендорф. Результат меня ошеломил. На следующий день мне позвонили, попросили сделать еще несколько фото, запросили адрес. Еще на след. день выслали трубы на замену Деловыми линиями полностью за свой счет, без каких-либо условий. Сказали, что с купленными трубами могу поступить по своему усмотрению. Заменили полностью всю купленную партию.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • Остендорф_1.jpg
    • Остендорф_2.jpg
  3. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Влага

4. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Как писал ранее, дно получилось неравномерным по плотности. Много влажных зыбких мест, хотя ходить можно было, не проваливаясь. Топнешь по такому месту - рядом чувствуется отдача. Судя по всему, это влагонасыщенные места, где ранее были колеи от первого экскаватора.

Для укрепления дна и получения прочной основы для подушки решил просыпать щебнем 20-40 и укатать его в рыхлые места. Привез Сканию 30 т. Также привез 5 тонн немытого карьерного песка, чтобы сделать сравнительное трамбование с мытым песком, о котором писал ранее - мне не понравилось, как он трамбуется. На Авито купил по дешевке динамический плотномер Д-51 для точного измерения результатов трамбования.

И тут снова зарядили дожди, причем такие хорошие... Вода стекала в боковые траншеи, поначалу медленно уходила, но дно траншей быстро заилилось и вода перестала уходить. Сейчас уровень воды на штык лопаты - около 25 см. Стали обваливаться стенки... Поскольку участок плоский, выводить воду некуда, только копать до песка и туда откачивать дренажником или хочу попробовать Малышом советских времен - валяется без дела годами, сгорит - не жалко.

На завтра вызвал равноколесный экскаватор 3в1. Планирую засыпать дно котлована щебнем, укатать до получения прочного основания. И в углу участка вырыть яму для откачки воды.
    Сегодня под дождем с великим трудом докопали мелкую траншею, заложили до конца гильзу с водопроводной трубой и кабелем, вывели в нужное место (где будет котельная). Засыпали песком так, чтобы сверху гильзы был слой 10 см для защиты от щебня.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  5. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Утром приехал экскаватор, рассыпал и укатал почти 30 т щебня. В зыбких местах щебень слегка утонул, сверху подсыпал еще. Теперь дно приобрело человеческий вид.

Этот же экскаватор вырыл яму глубиной 1,8-2 метра для откачки воды из траншей. В дальнейшем засыплю щебнем или гравием, сверху геотекстиль, грунт и подведу канал для сброса воды.
    Воду из траншей откачал обычным Малышом. Сначала бросил его на дно, на кусок ондулина, после того, как уровень понизился, сделал приямок, в него какой-то старый ящичек, в который насос. Опасался, что тот не справится с грязной водой, но он выдержал. Пара часов и обе траншеи почти сухие.

Испытал уплотнение двух видов песка: крупного мытого и среднего немытого. Выкопал 2 ямки глубиной 35 см, слоями по 10 см засыпал песок, трамбовал ручной трамбовкой, одинаковое кол-во ударов. Потом измерил плотномером. Результат - немытый средний песок трамбуется лучше.
    Сейчас в раздумьях. На форуме видел 2 мнения. Одни говорят, что крупный мытый более предпочтительней, т. к. трамбуется лучше. Но читал и другой опыт, что такой песок остается пляжем. Думаю, что он действительно останется пляжем, если только его не расклинить сверху щебнем. Так же есть опасения, смогу ли достаточно его уплотнить.
    Самый бесспорный вариант - это ЩГПС, специально съездил на карьер - смесь зачетная! Стоит дороже песка, но дешевле щебня. Буду считать.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  6. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Засыпали щебнем траншеи, прокатали экскаватором. Оставшийся щебень закинули в яму, в которую вставил 2-метровый фильтрационный колодец. Сделал его из смотрового, насверлив отверстий.

Привезли 120 тонн ЩГПС. Раскидали первый слой, пролили и стали трамбовать виброплитой 85 кг. И снова пошло не по плану.

Во-первых, не получалось точно разровнять ЩГПС в горизонт. Делали так: экскаватор рассыпал из переднего ковша и растаскивал, дальше вручную ровняли. По нивелиру очень, очень долго и неудобно... Получалось волнами... Сразу вопрос к опытным - какие есть варианты (приспособы) быстро разровнять?

Во-вторых, стоило чуть перелить воды и плита конкретно вязла. Эта смесь пропускает воду хуже песка. Потом специально налил воды в углубление (на фото) - уходит очень медленно.

И в-третьих, самое главное, виброплита 85 кг оказалась слабовата для этой ЩГПС. Первый проход уплотняла, дальнейшие проходы не давали видимого результата. Бьешь пяткой - следа практически нет. Но поехал экскаватор развозить 2й слой - продавливает колеи.
    Возможно, это нормально, но я очканул - ошибка может дорого обойтись. Работы остановил, экскаватор отпустил, плиту сдал.
    Буду искать тяжелую плиту на 400-600 кг, чтобы протрамбовать с гарантией.
    И повторюсь, открыт вопрос, как эффективно разравнивать слои в горизонт.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  7. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Взял в аренду виброплиту 650 кг. Планировал за день сделать 3 слоя по 15 см при помощи экскаватора и троих рабочих. Но не тут то было...
    Решил каждый слой выводить по уровню, т. к. предыдущая попытка ровнять экскаватором не увенчалась успехом - все пошло волнами и с большими перепадами. Для выравнивания воспользовались профилем 60*27 для гипсокартона в качестве направляющих. Выводить слои оказалось занятием долгим и муторным, к тому же стояла жара.
    С трамбовкой тоже было не все гладко. Как уже писал, ЩГПС (а по сути это дробленый отсев с содержанием пылеватых частиц) плохо пропускает воду. Стоит чуть перелить и образуется лужа, плита вязнет. С первым слоем в этот день помучались.
    Второй слой сделал так: насыпали, разровняли и на ночь обильно пролил водой. За ночь вода впиталась и с утра этот слой протрамбовали.
    Потом насыпали еще слой, обильно пролил водой днем, потом еще раз на ночь. И с утра трамбовка. Утрамбовалось очень плотно, почти как асфальт. В общем, за 2 дня утрамбовали 3 слоя по 12-15 см.

По деньгам, конечно же, пошло превышение бюджета, т. к. изначально не рассчитывал на такие нюансы. Если отмотать назад, то с самого начала действовал бы иначе. Еще раз убедился, что без опыта ну никак всего не предусмотришь. Планируешь, рассчитываешь, изучаешь. А потом бац, пошло немного не по плану и все нужно пересматривать, причем быстро. Снова начинаешь изучать, а это занимает много времени. Нужна свежая холодная голова, а это не так просто...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  8. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    @Ивмастер, хороший рассказ. Не понял у вас песок, УГВ низкий, а вода стояла. Что-то тут не вяжется

Могу одолжить лазерный уровень с приемником и рейкой.

А сколько обошлась аренда тяжелой виброплиты? Она не с оператором в комплекте?

9. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Песок начинается с 90-100 см, до этого почвенный слой и глина. Вот на глине и стояла вода, учитывая непрерывные дожди в мае. По поверхности почвы в общем-то луж не было, только в колеях. У соседей сухо, в погребе гаража сухо сейчас и всегда было сухо. Я живу тут же неподалеку, подполье всегда сухое.

Аренда такой плиты 5 тыс. в день без оператора плюс доставка 3 тыс, но у них есть услуга оператора. Брал на Ивановской, у них там виброоборудования на любой вкус. Если брать с оператором, то неотлучно находиться рядом. Вообще подушка под УШП - это такое дело, которое нельзя никому доверить, как и прокладывание канализации под ней. По крайней мере, я таких людей не знаю... Стены, крышу, отделку и т. п. - все это легче контролировать и исправить, если накосячат. А если косяк с подушкой, то трындец всему считай
    За лазерный уровень спасибо, но у меня свой есть:hello:. Проверял его оптическим нивелиром - погрешность 3 мм на 20 метров:super:. Роль приемника отлично выполняет камера мобильника.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    @Ивмастер, тут вопрос навеянный обсуждением в другой теме.
    Что вас заставило выбрать арболит?

11. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    3 фактора:
    • прочный на изгиб
    • более теплый, чем газобетон, стена из арболита 30 см, из ГБ 37, экономия места
    • хорошая гвоздимость, потом никаких вопросов с креплением чего бы то ни было

12. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Сегодня обваловали грунтом пазухи котлована. Хоть и трамбовал плитой 650 кг, но все равно стремаюсь, достаточная ли плотность подушки. Т. к. с проливкой были нюансы и экскаватор оставлял следы.
    У тестя взял советский динамометр 1971 года выпуска, собрал из него и шпильки псевдопенетрометр, попробовал - входит в подушку максимум на 1 см и то не везде. Сделал пару шурфов, потыкал там - результат тот же. Это меня успокоило, хотя не уверен насчет того, подходит ли этот метод для моей сыпучки. Спросил в профильной ветке, надеюсь, знающие люди ответят.
    Подушка просохла и стала как асфальт. Уверен, что сейчас от экскаватора не останется следов. Только неясно, что будет, если ее снова намочить. Как раз передают дожди, вот и проверю.
    На очереди планировка участка - вывезти лишний грунт и 2х камерный септик из жб колец. Конструкция уже мной опробована, скоро 4 года - работает безупречно.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  13. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    А откуда такие оптимистичные данные о теплопроводности арболита?

14. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Продолжу...
    Купил ж/б кольца для септика: диаметром 1,5 и 1 м. По 2 шт высотой 0,9 и по 1 шт высотой 0,6.
    По традиции, не обошлось без приключений. Хотел вынести септик на улицу на полметра, но чтобы люки были внутри участка. Прокопали на полметра и вдруг экскаватор вытаскивает кусок сигнальной ленты:flag:. Лезу в яму - там кабель толщиной с руку. Охренеть). По схеме горэлектросети ничего не должно быть. Пообщавшись с соседями выяснил, что это судя по всему военный кабель идет прямиком на территорию аэродрома. Надеюсь, военной тайны не раскрыл и за мной не придут:)]. В общем, пришлось ставить септик целиком на территории участка.
    Устройство септика классическое: первая камера герметичная с дном, объемом 3 куба с хвостиком, вторая камера фильтрующая. В нижнем кольце второй камеры коронкой просверлил отверстия в шахматном порядке.
    На дно ямы насыпал слой щебня 20-40 толщиной примерно 10-13 см. На него дно первой камеры и далее уже кольца, крышки. Кстати, крышки взял с заявленной нагрузкой 3 т. Но все это вранье. В моем нынешнем доме сейчас стоит крышка 1,5 т, так она прогибается под моим весом, какие нафиг полторы тонны). Трехтонные уже не прогибаются, но явно столько не выдержат.

Вложения:

• септик_2.jpg
    • септик_3.jpg
    • септик_4.jpg
    • септик_5.jpg
  15. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Наконец-то к работе приступили профессиональные строители. До этого делал все сам с привлечением разнорабочих.
    На утрамбованную подушку из ЩГПС насыпали финишный выравнивающий слой песка 5-6 см. Технология такая: на профиль 60*27 для ГКЛ прикрутили обрезки бруска 50*50 и использовали в качестве маяков. Делали полосами. Насыпали песок, ровняли граблями и на сухую проходили один раз виброплитой 63 кг, которая есть у строителей. После этого правилом стягивали по маякам. Далее переставляли маяки в другое место. По окончании этого этапа проливка водой и еще 4 прохода виброплитой. При такой технологии сразу получилось вывести в горизонт без волн. Перепад 5 мм!

В готовую подушку уложили трубы канализации. И снова, по доброй традиции, не обошлось без приключений. При разметке я ошибся на одно помещение и несколько труб вывели на 2 метра дальше. Хорошо, что вовремя заметил - не успели заложить утеплителем. Ладно, раскопали и переделали.
    Уровень контролировали оптическим нивелиром - так гораздо удобнее, чем ползать в траншее с пузырьковым уровнем. Все стандартно, 2 см на 1 метр.
    Провели испытания глиняным колобком - вышел с 5 литрами воды. К септику пока не подключали, займусь этим позже.

Выставили обноску, опалубку из доски 50*200. Связали арматурные каркасы. Уложили первый слой ЭППС: под ребрами 400 кПа, между ребер 250 кПа.
    L-блоки заранее не клеили. Сначала уложили по периметру утеплитель, а потом к нему сверху на клей-пену вертикальные стенки. Мне кажется, так удобнее.
    Геометрия у Технониколь просто отстой:mad:. Честно говоря, слышал про это, но Урса обходилась на 15 тыс. дороже, жаба сказала "бери Технониколь"). В общем, совсем ровно уложить не получилось, несмотря на то, что провозились с первым слоем 2 дня.

После первого слоя утеплителя разложили арматурные каркасы. И стали укладывать 2 и 3 слои эппс. От бокового смещения фиксировали грибами длиной 260 мм сразу на оба слоя. И снова пожалел, что взял Технониколь... По итогу плотно уложить не получилось, при ходьбе где-то проминается, где-то плотно. Думаю, что частично прижмется арматурой, а там бетон все прожмет.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg