РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ULanochka, Тоже в этом году обнаружила на 2-х пионах, не из этой закупки. На одном, фестива максима, он был самый первый пион у меня, 13 лет назад, подруга поделилась разными растениями. Рос, цвёл, разросся, ничего за это время не обнаруживала, был поделён, и на двух молодых от него вирус вылез. Читала оч много про это. Пришла к выводу, что многие заражены, но может вылезти не сразу. Лариса Павлова рекомендует удалить как можно ближе к корню листья с вирусом, подкармливать полным минеральным по листу в течении сезона, ну и профилактика золой, медьсодержащими. Помнить, что вирус может быть на любом, обрабатывать инструмент после каждого спиртом, огнём, хлоркой.
ULanochka, за кустом с одним пятнышком я бы точно еще понаблюдала, мало ли что от жары еще приключиться могло, и хлороз тот же похож наверное по началу. Мне и этот то решиться нужно удалить. Сбивают с толку разные мнения, находила советы от коллекционеров удалять листья, обрабатывать и наблюдать. Но не хотелось бы разнести эту пятнистость по саду( Чем пролить землю после пиона я не знаю. Вирус переносится непосредственно от растюхи к растюхе и нематодами, как я поняла.
Не только с нематодами, муравьи и тд тоже. Пролить густым раствором марганцовки. И не сажать пион туда 2-3 года.
Я думаю у всех можно купить заражённый материал, У неё лично покупала 10 сортов, 3 года назад, пока всё чисто.
Я бы от таких безграмотных советов воздержался, даже если в собственном саду всё чисто. А уж тем более, если ты коллекционер с именем.
У меня Вершхоровский Kelway`s Glorious осенней посадки вирус проявил. Вот как так? меристемные же вроде должны быть чистые
На всякий случай удалю конечно, но тоже склонна считать, что вирус может присутствовать везде, а проявляется только на ослабленных экземплярах.
А я наоборот, думаю, что очень грамотный совет. С её совершенным владением ин языками, спец путешествиями по питомникам других стран и многолетним опытом выращивания. Лечения нет. Только поднятие агротехники. Вылезает при неблагоприятных условиях, ослабленности. Можно конечно всё и сжечь