1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Спасибо за информацию.

Тогда ещё вопрос - кто как чистит свой ТТ котёл. На моём КЧМ есть специальная дверца на двух болтах (самая верхняя). Вот думаю, надо бы её открутить и посмотреть что там и как.
    Думаю, где достать металлический ёршик (типа как для чистки бутылок).
    Кто-нибудь приобретал такое изделие (ёршик)? Если да, то где?
    Ещё вопрос - отражатель шуровочной дверцы кто менял? Если да, то где покупали?

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Пользовался разлохмаченым куском троса, который был прикручен к длиной палке. Хорошо чистит. Еще хорошо чистит жесткая метла, ну или точнее то, что от неё осталось. Короткие такие розги :)]
    Отражатель не менял. У меня его нет. И котлы у нас совсем разные.

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Я на своем КЧМ верхнюю дверку о двух болтах снимаю раз в две недели - сажи скапливается там весьма много. Чищу котел двумя щетками : щетка с металлической щетиной и щеткой с капроновым ворсом. Обе щетки закреплены на черенках от хоккейных клюшек. Надо бы сделать еще одну щетку , что бы точно входила между секциями котла - это самые труднодоступные места для чистки. Выявил еще один серьезный недостаток КЧМ - отсутствие подсветки топки котла:)] , приходится с фонариком чистить.
    https://www.climatik.su/kotel/chug/zapchast.html/o/0/oa/0/go/1/p/4 отражатель дверцы шуровочной - 423 рубля.

4. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    SSergey,
    по поводу утепления дома и труб.
    Если конечно времени не хватает, то это одно, а если денег, то - утепление труб по холодному чердаку и в других местах много денег не требует, а эффект даст сразу. По крайней мере мы его ощутили! Темпиратура батарей сразу выросла на несколько градусов и на крыше меньше наледи стало образовываться. И опять таки экономия на топливе, другими словами деньги вложенные в теплоизоляцию вернуться за пару тройку отопительных сезонов!

5. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Трубы-то на чердаке я утеплил сразу, а вот в цоколе специально не стал. Во-первых для того, чтобы они немного грели подпол, а во-вторых они проложены вплотную с холодной и горячей водой и обогревают немного и их (как минимум не дают замёрзнуть).

А на утепление дома духа в этом сезоне не хватило, т.к. делать планирую сам (может быть с минимальным привлечением сторонней силы), а грандиозность проблемы (300-400 кв. м) и наличие других не менее важных работ отодвинули утепление всего дома на следующий строительный сезон.

6. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Ну вот и наступили долгожданные () морозы.
    Ночью до минус 23, днём минус 15-18.

Как Вы помните, я заменил насос с 32-40 на 32-60 в контуре котёл-ТА.
    Это было сделано для того, чтобы увеличить скорость движения теплоносителя в трубах для возможности увеличения температуры в ТА до вскипания котла.

Что показал опыт: Сейчас без закипания котла и без участия человека (набросал угля и ушёл) реально стало нагреть ТА до 85-87 градусов.

Ещё один плюс ТА - позавчера вечером разболелась голова. ТА к вечеру был ещё достаточно горячий. Растопил котёл на ночь и где-то в 22-00 услышал характерное буханье в котле, говорящее о его вскипании. Ну и пусть кипит - подумал я и продолжил спать.
    Утром в доме было тепло. Никаких последствий всипания без участия человека не произошло.

P.S. Напряжение в деревенской сети падает вечером до 170-180 В. Насосы у меня подключены через МАП (с двумя аккумуляторами по 190 А*ч). Периодически заходя вечером в котельную, заметил, что насосы работают от аккумуляторов. Никаких проблем нет. Шума не наблюдается. Работают стабильно. Я доволен. Как только напряжение в сети поднимается до нормальных параметров, МАП заряжает аккумуляторы. С МАПом избавился от опасности отключения электричества при работающем на полной мощности котле. Всем советую сделать то же самое.

Расход угля заметно вырос.
    Сжигаю утром 5 вёдер и вечером 5 вёдер.

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Сергей, ну ты конечно мужественный человек, раз 10 ведер угля регулярно через котел пропускаешь, ничего не скажешь. А сколько времени это занимает?
    Во сколь этот МАП тебе обошелся? Сам как раз выбирал UPS компьютерный с ”двойным преобразованием”(чистый минус) и штатным подключением наружного аккумулятора. Правда, два аккумулятора 190Вт это тоже круто, вроде цена нешуточная получится в таком случае. Мне пока можно и меньше мощи, в основном вент на 70Вт всего грузит(и то на время работы котла только), у меня ЕЦ работоспособный. Всё равно интересно сколько это стоит.

8. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Растопка котла утром занимает 20-30 минут. Далее можно уходить.
    Процесс растопки утром:
    1. Вычистить котёл.
    2. Закинуть 5 вёдер угля. Сначала крупные куски, затем помельче и сверху можно ведро пыли.
    3. Сверху положить бумажек/картонок, щепок и несколько полешек.
    4. Накрыть листом железа.
    5. Поджечь.
    Всё, можно завтракать и ехать на работу.

Процесс растопки вечером:
    1. Вычистить котёл.
    2. Закинуть бумажек/картонок, щепок и несколько полешек.
    3. Разжечь.
    4. Закинуть ведро мелкого угля (орех/кулак)
    5. Подождать 10 минут (за это время принести в котельную ещё 4 ведра угля покрупнее).
    6. Закинуть ещё 2 ведра угля.
    7. Где-то через 1-2 часа закинуть остальное.
    Можно ложиться спать.

В последнее время стал закидывать в топку несколько больших кусков, ограничивая размер размерами загрузочной дверцы. А сверху засыпать его мелкими кусками.
    Если закинуть такой кусок вечером, то утром он будет ещё тлеть и тогда разжигать картонками/бумажками не нужно. Просто лопатой пошебуршить в топке, скинув золу в зольник, и закинуть дровишек - далее всё само разгорится.

Если приезжаю домой на обед, то, если не лень, захожу в котельную и, пошебуршив лопатой в топке и ссыпав золу в зольник, закидываю ведёрко угля. Так вечером, когда с работы возвращаюсь дома будет теплее и растапливать на ночь можно будет где-то в 20-00.

То, что я описал характерно для хороших морозов (от минус 20 - минус 25 ночью).
    В остальное время процесс топки конечно же легче и расход угля, естественно, так же не 10 вёдер в сутки.

По ценам на МАП точно не скажу (посмотрите в инете), но порядок такой:
    1. Сам МАП на 1,5 кВт где-то 12 -15 т.р.
    2. 2 аккумулятора по 190 А*ч - порядка 15 000 р.
    ИТОГО не более 30 000 р , но оно того стоит.

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Спасибо за исчерпывающий ответ, в моем понимании дороговато вся эта бесперебойка обошлась, тебе виднее, я только о своём. Всё же буду упс буду ставить и аккум(~130 А.ч - два 65-х - соображение взаимозаменяемости с авто, мне нравятся корейские аккум), дроссель, возможно, для облегчения жизни вентилятора и насоса. Может пристегну ещё бензоагрегатик на 3 кВт - и в хозяйстве пригодится. У меня пока зреет такое решение.

10. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Ну вот, произошло "долгожданное" отключение электричества во всей деревне.
    Отключение произошло ночью, я думаю, что около 01-00.
    Котёл на ночь растопил против тяги. Так что думаю к этому времени он работал довольно-таки мощно.

Отсутствие электричества обнаружилось утром в 7-00, когда все проснулись.
    Отопительные насосы работали от МАПа.
    Завёл генератор и подключил дом к электроэнергии.
    Всегда волновал вопрос - как МАП будет работать при питании дома от генератора?
    Получил ответ - всё работает отлично.
    После подключения генератора МАП начал заряжать аккумуляторы.
    Разжёг котёл и уехал на работу.
    Генератор проработал где-то 5 часов и был выключен.
    Вечером, когда вернулся с работы электричество уже дали во всей деревне.
    Так что первое отключение электричества с 01-00 ночи до 16-00 (примерно) пережили успешно.
    Ура!

11. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Сергей, а аккумуляторы автомобильные или специально под данный бесперебойник заточены?

12. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ssergey, поздравляю. На такую коварную вещь, как "нестыковка высокоимпедансного источника энергии и нелинейной нагрузки", беду многих автономных систем, не нарвались.

13. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    А это чо? Простыми словами объясните пож-та.

14. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Форма тока, потребляемого импульсными блоками питания, имеющими выпрямитель на входе (нелинейная нагрузка), сильно отличается от синусоидальной - ток идет короткими импульсами "по верхушкам синусоиды". А поскольку любой автономный генератор имеет большое внутреннее сопротивление (в основном индуктивное), форма напряжения искажается и становиться не синусоидальной. Это приводит к сильной разнице между ваттами и вольт-амперами и повышенному нагреву обмоток генератора (аналогично как и в случае с большим косинусом фи - индуктивной нагрузкой), заставляя применять более мощный генератор, но это еще пол-беды. Хуже то, что очень многие бесперебойники напрочь отказываются работать с "кривой" синусоидой. Есть несколько путей решения - применять "специально обученные" бесперебойники (вполне возможно, что МАП автора из таких), использовать LCфильтры и т.д.
    Простите за оффтоп, спросили-ответил.

15. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Аккумуляторы покупал в магазине автозапчастей. Как мне сказали, такие устанавливают на грузовики.