1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Рановато Вы человека к Буряту послали!:)] В этой теме на 2-ой стр., пост 18-есть чертежи ёмкости и Т-обменника.

2. NightHood
    Благодарности:
    17

NightHood

Живу здесь

NightHood

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сергей, а есть где нибудь у вас фотографии или описание изготовления ТА, теплообменника? Пост №18 я посмотрел, но по чертежам не совсем ясно как изготовить, + нюансы с врезкой штуцеров, компенсаторов, и пр..

У вас в теплообменнике расчетная передача или с запасом? Какая дельта на входа-выхода из него?

3. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Электросеть вот уже почти месяц по рабочим дням ежедневно отключает электричество с 9-00 до 16-00 примерно (опиливают деревья).

Выявился косяк - резко упало время автономной работы отопительных насосов от аккумуляторов с МАПом.
    Если раньше время автономной работы было около 7 часов, то теперь стало не более 3 часов.
    Кто-нибудь может каким-либо образом прокомментировать данный факт?

Фотографий нет, ибо ТА изготавливался на заводе.
    Теплообменник - купил на строительном рынке моток медной трубки диаметром 20 мм или 25 мм (не помню точно).
    Разрезал её на 5 кусков по 4 метра.
    Сварил 2 коллектора из полипропилена (диаметр трубы 40 мм).
    Согнул медные трубки в виде буквы U и разместил их в ТА.
    Подсоединил медные трубки к коллекторам.
    Накрыл ТА крышкой.

По дельте данных нет - нет термометров.
    Площадь теплообмена примерно 2 кв. метра. Почему именно 2 метра? Потому.:)

С уважением, Сергей

4. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Думаю могу. Если аккумы обычные автомобильные - проблема в них. Они имеют слишком мало циклов заряд/разряд. Где-то встречалась цифра 30 - практика это подтверждает.

5. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Для аккамуляторов типа тех, что используются в современных ИБП (герметичные, необслуживаемые) эта цифра достигает порядка 200 циклов, и может меняться довольно драматично, например при эксплуатации при повышенной температуре.

6. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Судя по БП от компа ... Первыое отключение эл-ва , он позволил выключить комп , второе кажется то-же , но не более ! При воследующих отключениях , вместе с писком БП происходило и отключение компа :(
    Заменил Аккумулятор ... Первые разы так-же работал , потом перестал . БП снял нафиг - не так часто в городе эл-во отрубают.
    Т.е выходит аккумуляторы в них вообще дохнут довольно быстро!
    Потом , для загородного дома , наверное подключу к нему автомобильный АКБ , а заряжать его , после отключения эл-ва , буду автомобильным же зарядным устройством.

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Что-то маловато. Да и то, если полный разряд до нуля. Скорее всего аккумуляторы недоряжаются.

8. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    На сколько я знаю, МАП не должен допускать полного разряда аккумуляторов и отключаться чуть раньше, чем это произошло.

Нужно поколдовать с настройками МАПа - может что получится сделать.

9. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Добрый день, Сергей!
    Спасибо огромное за данную тему. Прочитав Вашу тему и Бурята, удалось перехать в декабре прошлого года в неутеплённый дом 300 мкв. Соорудил ТА и запустил систему с ним 25.12.2010, ну и встречал НГ в доме. Несмотря на очень холодную зиму удалось не замерзнуть.
    Читал тему ещё в ноябре очень внимательно и поэтому не помню было ли описание РБ в ней, но на схеме вижу что он у вас 25 л.
    Сколько у вас во втором контуре теплоносителя и всё ли в порядке с давлением в системе?
    Дело в том, что в последние недели 2-3 у меня в контуре теплообменник-батареи-расширительный бак-насос не значительно, но постоянно падает давление, а именно: вот вчера при t ТН 40 добавил да 1, после вечерне-ночной топки котла на утро при той же t ТН давление может упасть практически до "0". Причём чтобы поднять его до 1 нужно в систему дать практически 100-300 мл ТН... И дальше при нагреве ТН давление поднимается без проблем. Вот и гружусь: то ли протечка в теплообменнике, то ли РБ не так работает как нужно (он у меня 12 л, в системе 80 л).

10. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    У вас расширительный бак пустой. Точнее воздуха нет. Вы его отключите от системы, и накачайте воздуха давлением на 10% меньше, чем будет в холодной системе. Объем у бака нормальный.

11. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    По совету знакомого так и сделал вчера: отключил бак (воздух в баке был, но я его всёравно спустил и накачал компрессором заново, но дал 1,5, а в систему подкачал воды до 1,0) С утра тлже самое - давление упало, но не так сильно. В принципе эта ситуация сильно не напрягает меня - но просто интересно - работало ведь всё нормально)

12. kirov500
    Благодарности:
    1

kirov500

Участник

kirov500

Участник

Благодарности:
    1

вот читаю и думаю нужен ли мне ТА? Деревянный дом 60 кв.м, поставил себе ТТ протерм 40-ку, мощность его 28 кВт на дровах. Температуру в системе поднимает до 90 грд. за полчаса на третьей скорости насоса, насос гриндфос самый маленький. За сутки делаю четыре закладки в самые страшные морозы. Такие как -30 и ниже. Топил, на первичке поддерживал 70-75 грд. с помощью тягорегулятора.Тягорегулятор отличная вещь. Дверки прилегают у котла плотно, подсоса нет. Температура от заданной скачет в пределах 5 грд. Довольно таки точно! сейчас на улице тепло ночью -10 топлю два раза, котел только топлю дровами,сухими отходами. Дома без проблем всегда +25, если нужно, поставим на 90 и дома почти баня. Конечно для моего дома хватило бы котла наверно на 10 кВТ, но тогда бы около него и пришлось бы сидеть, а так загрузки на 6 часов без проблем хватает.

Не я реально с этим мужиком согласен, я конечно не теплотехник, больше практик, но явно у того мужика С КЧМ на 60 кВТ слабый контур в ТА, он не успевает снимать необходимую мощность с ТА. Если теплообменник дохлый дахать до скольки ТА грей толку не будет. Я вот себе планировал в ТА поставить в качестве теплообменника радиатор медный от холодильной установки, или от каакй нибудь техники, вот тут думаю съем будет нормальный.

13. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Киров 500, что на это скажете?

14. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Съем тепла будет отвратительный, хуже некуда. Потому что имеем дело со средами жидкость-жидкость, а не жидкость-воздух, и вся развитая поверхность (ребра) работать не будут (чуть подалее от трубки будут холодными), будут только ухудшать условия обтекания.

15. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Продолжаю отчёт:

Наступил март месяц. Утром солнечно. Температура от 0 до +3.
    Ночью от минус 5...10 до минус 1...2.

В выходные в солнечный день достаточно 1 топки в сутки (сказывается солнышко и наличие в доме людей).
    В будни лучше топить утром и вечером - так температура в доме стабильнее.
    Расход угля - 5-6 вёдер в сутки. При топке 2 раза в сутки - утром 2-3 ведра и вечером 3 ведра.
    При топке только вечером - 5 вёдер сразу перед сном. При этом в доме жарковато получается - лучше топить утром немного и вечером немного.