1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. urica2005
    Благодарности:
    1

urica2005

Озабоченный отоплением

urica2005

Озабоченный отоплением

Благодарности:
    1
    Уважаемые Гуру!
    Наконец - то созрел для системы отопления дома- брус15х15 ,70 м кв.,хорошо утеплены.
    Котел - уголь 16 кВт, дрова около 12 кВт. мощности.
    Вот наваял принудиловку - хочу собрать.
    Поругайте , пожалуйста, схемку (прилеплена)!

Вложения:

• ТТ+АККУМ.jpg
  2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А вот мой опыт ЗАКРЫТОГО ТА несколько меняет картинку: 1.2 куба ТА проектировал вместе с самой СО как составную часть - с условиям жизни в России знаком:). На самом деле если учесть несколько нюансов, то сварить эту емкость для давления порядка 0.8Атм не проблема. Не сразу у меня получилось (писал в этой теме чуть раньше этого места), но за него (за свой ТА) не опасаюсь. У закрытого есть свои преимущества, например легко получил Т=97грС (!) во время испытаний. Понятно, что раза два дешевле в цене и т.д. А такой фактор, как зарастание стенок накипью для этого ТА даже плюс. Наличие ТА для СО это дополнительная безопасность, согласен. Дело хозяйское, конечно, но не всё так плохо, как кажется - для закрытого ТА, может даже наоборот:). Существует и такое мнение:):hello:

Вложения:

• ТА  утеплен.jpg
  3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Хорошая схема, самая рабочая и простая. Вместо крана под насосом на байпасе можно поставить обратный клапан лепестковый (хлопушка). По цене тоже, но при отключении электричества сохранится ЕЦ.
    Если ТА самая верхняя точка и открытая система, то расширительный бак переставиить на место воздухоотводчика.
    Фильтр грубой очистки достаточно только перед насосом. И окружить их кранами для возможности обслуживания не сливая воду.

4. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    А подмес точно нужен из подачи котла в обратку?
    Если Вы живёте в доме постоянно, то не опускайте температуру в ТА ниже 40-50 градусов и не нужно подмеса. У меня его нет и необходимости в нём не вижу.

Воздушники ставьте через отсекающий кран, чтобы была возможность безболезненной замены. А может он вообще не нужен? При заполении системы стравите воздух через кран, а затем раз в месяц приоткрывайте кран и стравливайте воздух (если он там будет конечно).

Насосы так же окружите кранами для возможности замены/ремонта.
    Лишний фильтр на подмесе уберите.
    Чтобы не плодить краны, я у себя поставил так: кран-насос-фильтр-кран.
    Такое решение позволяет менять/чистить и насос и фильтр без слива системы.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  5. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А в магистрали жёлтого цвета , стрелочку поменять на обратно , не надо ?
    Насос то на обратку и оттуда тройником подмешивается в подачу через смесительный ESBE . Соотвецтвенно и ориентировать 3-х ходовик надо соотвецтвенно потокам.
    Или я может чего не понял ...

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Но полипропилен для обвязки ТТ-котла не есть гуд.даже очень (не спора ради, ради пользы дела)

7. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Это у меня второй контур ТА-радиаторы обвязан полипропиленом
    Первый контур ТТ-ТА обвязан металлом.

8. urica2005
    Благодарности:
    1

urica2005

Озабоченный отоплением

urica2005

Озабоченный отоплением

Благодарности:
    1
    Ну вот , добрался вечером до компа , после работы наконец!
    Огромное спасибо всем откликнувшимся : mowo , vovova, SSergey,Vandiesel и др.!

1. Vandiesel : “А в магистрали жёлтого цвета , стрелочку поменять на обратно , не надо ?”-- конечно надо , это я сам виноват,намудрил – не проверил!(спешка хороша при ловле блох).
    2. SSergey: “А подмес точно нужен из подачи котла в обратку?” – котловой подмес поставил чисто для страховки , для жены как говорят-трудно моим дамам объяснять где , когда , какую температуру смотреть и чего дергать и когда топить! :)
    3. “не опускайте температуру в ТА ниже 40-50 градусов”—не всегда буду дома при растопке, а начальная задумка была (при моих макс. теплопотерях отапливаемых помещений в ~3 кВт /час) топить всего 2 раза в день , поэтому утром температура в ТА все таки может опуститься ниже 40 град (надо пробовать).
    4. “Лишний фильтр на подмесе уберите”—тоже подстраховка от грязи , хотя может и не надо на самом деле, вы правы.
    5. vovova : За идею с “хлопушкой” – спасибо!

Сейчас ваяю самодельный контроллер на регулируемую температуру подачи в пределах 45...60 град. на базе имеющегося программируемого LOGO! 24v для 3-х ходового VRG 131 .
    В качестве датчика температуры подачи будет датчик Viessmann Pt500.
    На готовые контроллеры Esbe CRA111 и подобные не смотрю- жаба душит 12000р. и более!

9. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Видел сам на своем КЧМ как при температуре обратки около 60 градусов , когда в топке бушует пламя , на боковых стенках топки образуется конденсат, особенно заметно на только что чищенном котле. Может , для чугунного котла это не критично , но для стального подмес все же желателен.

10. urica2005
    Благодарности:
    1

urica2005

Озабоченный отоплением

urica2005

Озабоченный отоплением

Благодарности:
    1
    "Смит":
    "Видел сам на своем КЧМ как при температуре обратки около 60 градусов , когда в топке бушует пламя , на боковых стенках топки образуется конденсат"...

---На сколько я понял процесс коррозии на стенках котла , то спецы пишут , что опасна не столько сама влага ( конденсат) на стенках в топке, сколько сера(пары) , содержащаяся в продуктах сгорания (0.04-0.08% для дров и до 5% ! в угле)и при реакции с водой дающая серную кислоту и производные, разъедающую обычную сталь.
    Поэтому вроде как отопление дровами с этой точки зрения наименее опасно.

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Дело интересное, даже удовольствие можно получить, сам такой...был:), от того, что спаял... В последнее время приоритет в сторону надежности и простых решений. И этот узел в своей системе построил на основе классической схемы трехходового клапана и термосифонного датчика Heimeier, хотя вначале много чего перерыл и проанализировал. В этом подходе нашел много плюсов. Советую.:hello:

12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Если дровами, то пиролизник ставить будете? Насколько я знаю , пиролизному котлу для адекватной работы подмес обратки обязателен.

13. urica2005
    Благодарности:
    1

urica2005

Озабоченный отоплением

urica2005

Озабоченный отоплением

Благодарности:
    1
    “mowo”: “…на основе классической схемы трехходового клапана и термосифонного датчика Heimeier…”---
    Я рассматривал вариант и на основе термостатитки и посмотрел комплект Heimeier 3-ход+ датчик интересен простотой реализации и возможно все таки кажущейся надежностью железа(пружина+уплотнения + сильфон+ герметичность трубки датчика и качеством +время+загрязнение).
    При несомненных плюсах (отсутствие эл. питания) вопрос в плане долголетней исправной и надежной эксплуатации термостатики при расходах 1…2 куб. м/час через него – для меня остался открытым.Боюсь зимой без отопления не дай Бог.
    Потом мне все равно необходимо эл. питание – от циркул. насосов я не отказался в нормальном режиме, поэтому будет резервный генератор ватт на 700.

“Cмит” : “…то пиролизник ставить будете?...”
    --- От пиролизника отказался перелопатив кучу инфы по причине дороговизны, длительного горения (возможные отложения сажи + субъективно жена не хочет горящий котел оставлять ночью без присмотра + качественно дрова приготовить + еще чего- то).
    В итоге решил поставить ТА на 500 л + в системе 100л + котел 12…13 кВт(на дровах) с топкой для любых дров длиной до 430 мм (ЯИК КСТГЖ 16) на 1…2 часа топки полной мощностью для заряда ТА 2 раза в день.
    Собственно задача стояла цена-качество-надежность.
    Т.е. получается котел 28000 р. + ТА на 500 л Reflex - 25000 р.

14. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Это цена ТА без утеплителя, с утеплителем Х2 :mad: А если самим утеплять - тоже не айс круглое утеплять.

15. urica2005
    Благодарности:
    1

urica2005

Озабоченный отоплением

urica2005

Озабоченный отоплением

Благодарности:
    1
    To Stafa:
    Позвонил дилеру Reflex -- говорит , что бак Reflex 500 л + комплект теплоизоляции= цена вопроса 30000 р. + 1...2 мес ожидание поставки.
    Регион -Северо-Западный.