1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Вчера решили утеплять всё-таки в два слоя. Утеплитель Технониколь (мин вата) оказался толщиной 40 мм (вместо положенных 50 мм), поэтому утеплять буду 40+40.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Стоит, наверное, докупить еще один слой, разница в цене то не велика, а эффект будет лучше. Я свой деревянный утеплял 100 мм более эффективного изолятора, но сейчас бы предпочел взять слой и потолще. Уж больно приятно жить в по-настоящему теплом деревянном доме.

3. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Утеплитель покупал у представителя Технониколя или "с рук"? Судя по цене утеплитель не фассадный. Какая у него плотность?

4. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    для "Myagkov":

Навес для угля. На фото - дверь с улицы в котельную.

Вложения:

• пристройка для угля.JPG
  5. serg280976
    Благодарности:
    27

serg280976

Живу здесь

serg280976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте.
    Решил переделать систему отопления, добавить небольшой ТА.
    На первом рисунке показана действующая система отопления от монтажников. Котел ТТ 25 квт. хочу добавить ТА прямоугольной формы, объемом 500л.С теплообменниками связываться не хочу,поэтому решил сделать систему открытой, с расширительным баком на чердаке. Давление закрытой системы бак не выдержит.
    Основная причина переделки- подстраховаться от закипания котла, которое пережил в прошлом году при отключении электричества. А тут котел будет греть ТА про помощи ЕЦ, даже если закипит- то вреда системе отопления не принесет. Па и пластиковые трубы разводки будут работать в более щедящем режиме. Кто подскажет недостатки или..?

Вложения:

• Безымянный.JPG
  6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    У Вас пока ТА не прогреется, батареи холодные будут. Сделайте обвод ТА с кранами. Но вообще то здесь темы с рисунками и обсуждениями присутствуют.

7. тощий
    Благодарности:
    22

тощий

Участник

тощий

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Хочу поделится своим опытом использование ТТ- котла и ТА. Система закрытая объем ТА-1 куб. самодельный из трубы 820 котел будерус 111-25 кв. разводка до ТА нерж. от ТА в СО полипропилен 2-х тубка. дом 220 кв.3 этажа. Топлю раз в день 2 3 ведра угля дома 24-25 градусов, температура на улице днем +5. ночью 0. Перепадов температуры дома не чувствуется+++, горячая вода целый день. Продавливает все без насосов. У меня один вопрос. Нужен ли под мес в обрат ку при ЕЦ, а то я стою перед делемой делать подмес и пусть работают насосы, или пусть как есть.

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Видимо, дом хорошо утеплен.:)
    По части подмеса, того требует изготовитель котла, тут не раз в форуме кипели страсти, вещь нужная, несмотря на сомнения некоторых. Но, если заставите котел работать в опред. Т границах, придется городить ещё и регуляторы для самой СО, тем более при наличии ТА. У меня тоже отлично ЕЦ работет, но за счет регуляторов "спасаю" котел и экономно расходую тепло в СО. ЕЦ, как на случай аварии электричества.:hello:

9. тощий
    Благодарности:
    22

тощий

Участник

тощий

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответ. В инструкции к котлу написано не топить ниже 65, я топлю на выходе 80-85 градусов на входе в зависимости от разогрева ТА от 20-70 градусов при ЕЦ. У меня сделан подмес на базе проходного термоклапана и термоголовки но он работает только в том случае если вкл насос и прижат выход обратки из ТА в котел, но прижатая обратка черевата вскипанием, по этому приходится часто ходить, когда котел топится, чего не хочется. Хочу поменять на трех ходовый под термоголовку т.к. он будет перекрывать еще и циркуляцию между ТА и котлом когда котел потух и температура упала ниже 60 градусов, а то приходится перекрывать кран чтобы не выстужалось через котел Я прав? И еще у меня довление в системе повышается с 1,2 холодная до 2,4 горячая, это нормально или что то не так. Дом утеплен я считаю хорошо 400 мм газобетон + 10 мм базальта стены, потолок 300 мм типа урса полы 200 мм. урса.

10. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    У меня почти такая схема, только поставте на выходе с теплоакумулятора трехходовой (у меня стоит с сервоприводоим и контролером (российским) с датчиками внешней температуры) потом насос и в подачу, а трехходовой с замесом на обратке. У Вас получается тогда два круга, один котел и теплоаккумулятор (соответственно с более высокой температурой) второй - соответственно батареии и трехходовой с обраткой (с более низкой температурой, которая нужна). Контролер регулирует трехходовой, я заметил температура в эти дни менялась от -4 до + 12, а в доме 21,5 и не меняется. Хотя теплоаукумулятор был разной температуры. Если вы не поставите трехходовой хотя бы с ручной регуляцией вы ничего не выигрете, когда топите будет жарко потом постепенно будет холодать независимо от того какая вам температура нужна. Если без контролера, то можна поставить трехходовой, а насос после него и поставить хотя бы регулятор который будет выключать насос когда дом прогрелся до нужной температуры.

Ясно трехходовой лучше, будет на котле стабильная температура и быстреее прогреватся будет.

11. тощий
    Благодарности:
    22

тощий

Участник

тощий

Участник

Благодарности:
    22
    Я понимаю, что с трех ходовым будет лучше, но это трата денег, а нужна ли она НА котле и так стабильная температура на выходе, зависит только от терморегулятора котла, котел выходит на температуру выше 65 градусов, как только загорит уголь 7-10 минут при ЕЦ. Насос у меня подключен через термо реле которое настроено на температуру включения 87 градусов на выходе из котла и включается только когда ТА практически нагрет на входе в котел более 75 градусов. Нужен ли при ЕЦ подмес или нет?

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ваша задача обеспечить Т тн выше 65грС на входе котла (хотя реально, есть рекомендации обоснованные выше 45грС), если сумеете без подмеса... то, нет, а если ...
    Просто как информация: ТТ-котлы "любят" работать не в затяжном режиме, а им лучше палить горючее в режиме номинала, т.е. довольно быстро (несколько часов), а потом их не трогай...:)
    Вот, отсюда и пляшите...

13. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вот я и том же, без трехходового не обойтись. Котел должен быстро нагреть ТА до максимальной температуры, а потом с ТА постепенно снимать сколько нужно. КПД твердотопливного котла тем выше, чем выше температура, то есть максимально до 90 градусов.

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Куда то ССергей пропал... Как дела с утеплением и расходами на отопление в этом сезоне?

15. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте, а можно на СО вместо трёхходового поставить термостат на запуск-отключение ЦН?