1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    Недостатки - пока не нагреется ТА жилые помещения обогреваться не будут
    Или - посмотрите мою схему https://www.forumhouse.ru/threads/146990/, планирую по окончанию этого сезона ее реализовать, может обмен идеями будет плодотворным. ;)

2. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Это не Т, А, а буферная ёмкость:hello:

3. Yuliaqwerty
    Благодарности:
    3

Yuliaqwerty

Участник

Yuliaqwerty

Участник

Благодарности:
    3
    Объясните мне, я не понимаю, почему заход горячей воды идет в ТА вверху, а не внизу! это же ТА работает на 1/3 если не меньше!

4. Kop
    Благодарности:
    128

Kop

Живу здесь

Kop

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ввод горячей ("прямой" или подачи) делают вверх ТА, а обратку забирают снизу. Делают так и при использовании теплообменников на СО (которые размещают так же сверху), так и при подключении СО к ТА под давлением (подачу на СО делают сверху, обратку вниз). При этом ТА аккумулирует только избыточное тепло и практически сразу начинает греть СО (если всё остальное сделано грамотно).

5. Yuliaqwerty
    Благодарности:
    3

Yuliaqwerty

Участник

Yuliaqwerty

Участник

Благодарности:
    3
    А если сделать размерами ширина 40см*60см и высотой 2м, заход снизу выход сверху, подачу в ТА с выхода котла, то что из этого получится?

6. Kop
    Благодарности:
    128

Kop

Живу здесь

Kop

Живу здесь

Благодарности:
    128
    При таких размерах (объем около 500л), это скорее буферная емкость, а не ТА. Ёмкость предполагаете под давлением? Что за Будерус на 20 Квт? Какое утепление дома? В каком температурном режиме работает СО? 90/70? или как по-другому? (из этого можно прикинуть объем необходимый чтоб ночь протянуть)

7. Yuliaqwerty
    Благодарности:
    3

Yuliaqwerty

Участник

Yuliaqwerty

Участник

Благодарности:
    3
    Теплопотери сейчас (ночью -5, днем +1) 4-5квт, мне бы только до утра спать спокойно, закладка горит 3 часа, + какой нибудь бы запас до последней закладки перед сном накопить. Котел S111-2-20 под уголь, но приспособилась топить его дровами. Утепление дома, скажем так хреновенькое, оцилиндровка, проконопачена, вроде нигде не сифонит, но полы не утеплены, цоколь тоже, дыры в цоколе заткнули. Занимаемся выравниванием досок на черновом полу и укладкой фанеры, затем утеплим. Система отопления закрытая, думаю переделать на следующей неделе на открытую. Температурный режим, нуууу, на котле показывает 70с, больше ставить боюсь, т. к. есть недостаток радиаторов, буду добавлять еще 30секций, сейчас их 34 биметал и отдача от них 6.5квт и если сработает термоклапан хоть на одном, то ппц что будет) В системе отопления всего 85литров воды и котел реагирует мгновенно. ТА просто необходим. Ну если считать по кв. м. то вроде бы, чтобы на 12часов запас тепла был нужен ТА на 1200л, т. е. 1.2куба. Но если делать по схемам которые тут в ходу, то думаю надо ТА за 3куба делать, т. к. используемая часть в них верхняя, а нижняя вообще незнай на кой хр*.)

8. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    - Неправильный вывод! На Ваш котёл, под его мощность, идёт ТА на 1000л. Но даже 20кВт (а это расчётная, а не РЕАЛЬНАЯ мощность ;)) Вы сможете зарядить свой ТА полностью, с одной топки, только отключив расход тепла на отопление - т. е. выключив отопление. Но Вы же так делать не будете, верно?
    Поэтому скорее всего на зарядку ТА в 1000л. будет требоваться пара-тройка топок - в зависимости от погоды. Это конечно уже ЛУЧШЕ чем каждые три часа бегать топить котёл. Да ещё на режимах которые не полезны и не экономичны.
    Теперь смотрим на ёмкость 3куба - сколько вы должны будете топок сделать, что-бы зарядить котёл? Я даже не буду считать - весь день будете с дровами бегать ! Что с этого имеете: - Возможно целые сутки, может двое топить не придётся, но за эти сутки -двое ТА будет остывать ! Греть котельную, но не дом.
    Вы же понимаете, что потери идут при любом утеплении.
    Если описанная схема Вас не пугает, а наоборот подходит - пож-та! Можно и так. Но лучше просто прогревать ТА на 1000л. полностью или близко к этому. На счёт использования только верхней части ТА, Вы заблуждаетесь! Теплосъёмники располагают вверху ТА для более быстрой возможности начать съём тепла после разогрева. Топите и заряжайте полностью ! Тёплая жидкость всё равно будет подниматься вверх, а холодная опускаться вниз (по мере отдачи ею тепла в систему отопления) - поэтому там теплосъёмники и не размещают. Зачем вам лишние 3000л. - их сделать (купить), утеплить надо! Золотые они выйдут ;).

9. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Наверное, что-бы была естественная циркуляция теплоносителя и котёл не закипал при отключении эл-ва.
    Ну и чтоб циркуляционный насос помогал циркуляции, а не боролся с ней.

10. Евгенич
    Благодарности:
    1

Евгенич

Участник

Евгенич

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, chicken-A! Мне понравилось как Вы сделали себе ситему (ТА примерно на 1000 - 1500 л. Котел на 25-30 квт. ТА лучше с двумя теплообменниками: один внизу емкости (нагрев), другой вверху (съем тепла). ТА можно открытый (проще).) Хотелось бы увидеть Вашу схему подключения, из чего сделаны теплообменники, как расположены в емкости. У меня кател BUDERUS S-111, 20 квт, топлю углем, емкость буду варить на 1800 литров, больше не помещается. Система сделана, работает но кател постоянно в придушенном состоянии, поэтому в трубе сильный конденсат, сажа ну и другие последствия. Проживаю не постоянно, в системе тосол, что бы не разморозить. Поэтому хочу сделать ТА с 2-мя теплообменниками. В ТА будет вода. В первую очередь нагреть кател, потом СО дом, а после заряжать ТА. Дом 120 м2. 60 1-этаж +60 второй отапливаеся по надобности

Посмотреть вложение 1056728 Посмотреть вложение 1056728

11. Евгенич
    Благодарности:
    1

Евгенич

Участник

Евгенич

Участник

Благодарности:
    1
    Обвязка котла Photo-0017.jpg Photo-0024.jpg

Хотелось приделать ТА. У меня кател BUDERUS S-111, 20 квт, топлю углем, емкость буду варить на 1800 литров, больше не помещается. Система сделана, работает но кател постоянно в придушенном состоянии, поэтому в трубе сильный конденсат, сажа ну и другие последствия. Проживаю не постоянно, в системе тосол, что бы не разморозить. Поэтому хочу сделать ТА с 2-мя теплообменниками. В ТА будет вода. В первую очередь нагреть кател, потом СО дом, а после заряжать ТА. Дом 120 м2. 60 1-этаж +60 второй отапливаеся по надобности

12. трифонов
    Благодарности:
    25

трифонов

Живу здесь

трифонов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Зачем вам теплообменники? Можент схему усовершенствовать? У меня есть 2 ТА по 2000литров.Я стоял перед выбором как и вы. Заказал без змеевиков. Если вам теплообменники для ГВС то это другое дело. Нет гарантии что вас устроит температура теплоносителя на выходе из ТА. Да и проблем куча его установить. Проще клапан трехходовой воткнуть. Нагрелась СО, пошла зарядка ТА. И это правильное решение. С ТА вы увиде жизнь в другом цвете.

13. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Вроде автор озвучил причину:|:

14. трифонов
    Благодарности:
    25

трифонов

Живу здесь

трифонов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Простите не внимательно прочел. Может проще залить воду везде и вставить тен?

15. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Залили вы воду везде и однажды в ваше отсутствие отключили свет, если в ТА огромный объем воды (по собственному опыту знаю ТА=1,5т с водой стоял при минусовой температуре и вроде нечего, без последствий) и до дна не промерзнет. А вот трубопроводы перехватит только в путь.
    Где то здесь на форуме читал темку как хозяин в качестве резерва использовал тен в системе с ТА, включил и куда то уехал, так вот электричество пропало...насос встал...трубу прихватило...потом свет дали...насос походу сгорел или заклинил...тэн грел ТА но он же теплоизолирован...перегрелся тоже сгорел...блин короче представляю настроение владельца:close: