1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    По уму в отмеченном стрелкой месте нужно поставить трехходовик с сервоприводом.
    Он будет как отсекать ТА от СО при переходе на отопление от ЭК (ТА разрядились), так и для организации величины подмеса из обратки СО в подачу в СО.
    Уровень подмеса зависит от температурных датчиков в помещениях.

Либо 3-ходовик не ставить а поставить термоголовки на радиаторах.

2. rOm21
    Благодарности:
    6

rOm21

Участник

rOm21

Участник

Благодарности:
    6
    Как думаете - будет ли работать такая схема : 26.png

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.507

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.507
    Будет, а зачем задрали на заднем плане горизонтальный лежак? Рисовали похоже в SH3D? я тоже - тот ещё гемор:)]
    Вообще скоро придут спецы и всё как надо подскажут. Только не поддавайтесь на поизучать FAQ или прошлые темы про отопление - прочтите заранее;).

4. rOm21
    Благодарности:
    6

rOm21

Участник

rOm21

Участник

Благодарности:
    6
    Лежак заадран что бы обойти окно на лестничной клетке.
    Рисую в SketchUp 8 от гугл, геморойно или нет сказать сложно так как другого не пробывал .

5. Dron21
    Благодарности:
    0

Dron21

Новичок

Dron21

Новичок

Благодарности:
    0
    Знатоки, я новичок в отоплении подскажите пожалуйста будет ли работать такая схема отопления, или надо еще что то добавить

Вложения:

• система отопления.JPG
  6. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Ну, вот и заканчивается (я, во всяком случае, очень на это надеюсь) история моей эксплуатации системы отопления с использованием твердотопливного котла КЧМ-5 с теплоаккумулятором (2 тонны воды).
    ТСЖ наше установило ГРП и проложило газовые трубы. Сейчас занимаемся регистрацией проложенного общего газопровода и скоро будем получать ТУ на газификацию каждого домовладения, в связи с чем планирую "переехать" в темы про газовые котлы.
    Какие общие соображения хотелось бы донести из опыта (4 года) эксплуатации моей системы и вообще об отоплении угольными котлами:
    1. После прочтения темы Смита о топке "против тяги" - топил только против тяги. Других вариантов для себя не рассматриваю.
    2. Отопление ТТ-котлом (тем более котлом КЧМ-5) без ТА - это (как говорил тот же Смит) шаманство. Наличие ТА значительно упрощает жизнь. Без ТА жизни себе не представляю.
    3. Протопить большой дом (200-250 метров) только дровами - нереально (для этого нужен истопник и вагон дров). Только уголь.
    4. Топить при моей системе приходится как минимум 1 раз в сутки (при минусовых температурах). Реже не получается. Единственное, что от температуры зависит - это количество сжигаемого за одну топку угля.
    5. Очень желательно и очень помогает установка в контур электрокотла (пусть небольшой мощности). Это очень помогает при низких плюсовых температурах на улице (весной и осенью), а так же в том случае, если нужно уехать куда-нибудь на несколько дней и не заморозить контур отопления.
    6. В системе отопления использовалась только вода, т. к. в первые годы эксплуатации приходилось часто сливать систему (из-за выявления неисправностей). Да и потом, из-за течей в теплообменнике в ТА, приходилось "поддавать" в систему давления, а искать небольшую течь в системе во время эксплуатации нет большой охоты (для этого необходимо размотать и слить утеплённый ТА и открыть крышку, которая толстым слоем покрыта угольной пылью). Вообще, из-за пульсаций давления в системе (давление в системе ТА-радиаторы колеблется от 1,2 до 2,2 атм. в зависимости от температуры в ТА), возможность, в случае необходимости, добавить давления в систему отопления считаю необходимым.
    7. Тема пыли - это отдельная история. Нужно быть готовым к тому, что всё в котельной будет покрыто пылью. Я боялся, что из-за пыли может выйти из строя бесперебойник для отопительных насосов (МАП + 2 аккумулятора по 180 Ахч), но проблем с ним нет.
    8. Да, и ещё, раз уж вспомнил про бесперебойник. Считаю необходимым ставить бесперебойник для питания отопительных насосов, иначе ТТ-котёл, работающий на полной мощности и отключение электричества - это страшное дело (а если ещё вас в это время нет дома, то ещё более страшное)...

Вот как-то так...

С уважением, Сергей

7. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Мои поздравления, по поводу подключения к газу! Спасибо огромное за тему, т. к. благодаря её прочтниию удалось не замёрзнуть взиму 2010-2011 гг. и избежать многих ошибок при переделке своей системы...:hello:

8. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Ещё дополнения по эксплуатации:
    9. При розжиге пользуюсь жидкостью для розжига - сильно экономит время. Знаю, что нельзя (в документации на котёл даже прямой запрет на это есть), но всё равно пользуюсь. Покупаю жидкость, которая не вспыхивает, а медленно разгорается. При этом для розжига пользуюсь спичками - побрызгал жидкостью на дрова и горящую спичку внутрь (фейс при этом подальше лучше держать).
    10. Дрова из дровницы на улице перетаскиваю в котельную (недельный запас примерно) и, таким образом, немного досушиваю в тёплом сухом помещении. Дрова для сушки стопкой складываю прямо на котёл сверху.
    11. При чистке котла пользуюсь налобным фонариком, чтоб внутренности лучше видно было.

С уважением, Сергей

9. Yuliaqwerty
    Благодарности:
    3

Yuliaqwerty

Участник

Yuliaqwerty

Участник

Благодарности:
    3
    А я керосин можгинский использую. Из опробованных мною жидкостей (растворитель, уайт спирит, жидкость для розжига, керосин) самый лучший вариант оказался. А способ с бумагой в трубу и пр. вообще не вариант.
    Спичку кидаю в дырку в крышке, в растопочную закладку наколотых лучин политых немного керосином. :)

10. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Всё тоже самое, только дрова на котле не сушу...)

11. pva_58
    Благодарности:
    32

pva_58

Участник

pva_58

Участник

Благодарности:
    32
    + строительный фен!

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Пропановый резак круче;)

13. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    SSergey, подключили газ?

14. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спецы хочу установить такую схему. ТА на 3-4 куба внутри планирую боллер для нагрева воды. топиться дровами ни чего из других материалов нет живу в глубинке, дров много хотелось бы поставить пиролизник. портретике) 0

Вложения:

• shema-otoplenija-tverdotoplivnym-kot[2].jpg
  15. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7