1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

1. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Хм...ну значит это..ну значит не так я тебя понял.бывает.

2. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Дак поменяй насосы-то.
    Не прокачивает - повышение температуры эффект дает + давление можно повысить - у меня от всего этого почему-то лучше фунциклирует. Давление падает до 1,5 (пара батарей в подвале сопливят) - и последние секции радиаторов плохо прогреваются. Я давление поднимаю до 3-х (на горячем котле, если на холодную поднять, то потом при разогреве до 4-х поднимется) - пока до двух постепенно не упадет в течении недели - батареи греются хорошо, целиком.

3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вы сами то поняли чего написали?

Например:
    Есть 10кВт котёл и теплообменник с прокачкой 1 куб в час.
    Тогда дельта Т будет 10градусов.

Если прокачка будет 10кубов в час, то дельта будет 1 градус.

Но теплосъём не увеличится 10*1= 1*10=10кВт

Если площади теплообменника не будет хватать то температура в котле (и дельта Т с ней)
    будет возрастать до тех пор пока не выполнится формула :M2 = kW/(0,8 x ∆t)

Что собственно и наблюдается у пациента. В баке 85, в подаче 65.
    Мощность котла не возможно закачать в батареи.

P.S.

Если котёл выдаёт 10кВт, то 20кВт не снять никогда, хоть 100кубов прокачивай.

И ещё,
    если дом утеплить как надо, тепловая нагрузка упадёт раз в 5-6.
    И дельта упадёт с 20градусов до 4.
    Усё будет О.К.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Абсолютно

Дык, я и не против.:|:
    Просто Вы писали:"Не вижу необходимости менять насос.
    В формуле для теплообмена выше, нет протока жидкости.

От протока мощность теплообмена не зависит, она зависит только от площади и разницы температур по обе стороны меди."
    Я ж ответил, что там всё повязано, на трёх китах всё держится.

Ваша формула, это то же самое, что первое уравнение в системе, 0,8 у Вас это К у меня - коэфициент теплопередачи, у Вас он взят приближённо, но на самом деле это далеко не константа, и зависит, в том числе, от подвода тепла к поверхности теплообмена и отвода тепла от неё, т.е. от расхода теплоносителя.

5. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Мои 5 копеек:
    1. Поддерживаю.
    2. Поддерживаю.
    3. Толку будет не много, особенно после выполнения пункта 1.
    4. поддерживаю.
    И добавлю - для 60-ти килловатного котла объем ТА 2,2м3 - безнадежно мало.

6. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Это по определению константа, и зависит она только от материала(медь) и его толщины.

Если вы со мной хотите поупражняться в термодинамике, то вэлкам в личку.

А человеку нужны конкретные ответы:

Сиюминутно, можно только увеличить теплообменник в 3 раза.
    А смена насосов ни даст абсолютно ничего, только хуже будет, потому что увеличится дельта Т между подачей в батареи и обраткой.
    То есть дома станет ещё холоднее.

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вы ошибаетесь, это не коэфициент теплопроводности, как Вы писали, а коэфициент теплопередачи.

А у человека, конкретно не справляется насос с отводом тепла от котла, поэтому он и закипает.
    А если увеличить температуру подачи, а температура обратки останется той же, то значит больше тепла было отдано на отопление дома и в доме станет теплее.

8. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Видимо, придётся всё-таки поменять насосы местами, дабы провести эксперимент.

В праздники, думаю, что займусь этим.
    По результатам отпишусь.

Почему мало? Расчёт был на то, что одной загрузки котла должно хватать одновременно и на отопление дома и на "заправку" ТА. А для этого, по прикидкам, как раз и нужен был 60 кВт-ый котёл.

И сейчас я чувствую, что с мощностью котла не промахнулся.
    Топка большая, можно загрузить до самой дверцы вёдер 10 угля и уйти (это если ТА совсем остыл), не боясь вскипания котла.
    Котёл будет работать на полной мощности, с полностью открытой подачей воздуха и дымоходом и, следовательно, с наибольшим КПД.

Если ТА остыл не полностью (обычно допускаю остывание до 40-50 градусов), то достаточно 4-5 вёдер. Загружаю их втечение часа (где-то ведро каждые 10 мин) и уезжаю, а котёл работает на полную мощность, нагревая ТА.

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    хождение по граблям наш национальный спорт. пока человек не наделает достаточно ошибок он не успокоится. многократно говорилось, что ТА путь тупиковый и имел смысл пока не было автоматических угольных котлов.
    Конечно дорого и вы могли о них заранее не знать.
    В данном случае если не трудно скажите во сколько обошлась вам эта конструкция (котел+ТА) и сколько еще планируете вложить. чтобы сделать ТА приемлемым.
    ing

10. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Конечно не трудно.
    Котёл КЧМ-5К 60 кВт - 50 000 р.
    Сварка ТА - 40 000 р.
    Металл на ТА - нахаляву (была возможность).
    Теплообменник в ТА + арматура+ доп. насос - порядка 10 000р.
    ИТОГО: 100 000 р.

А по поводу хождения по граблям - в данном случае мне, как инженеру, доставляет удовольствие процесс проектирования, монтажа, наладки системы, выявления недостатков, сравнения с расчётами и теорией.
    Интересно, блин, когда делаешь всё сам. И ведь работает.
    Пусть с недостатками - устраню со временем.
    Времени и средств только маловато.

Через 2 года (а может 3 или 4) будет газ, планирую поставить горелку в этот же КЧМ.
    Правда ТА уже будет не нужен.
    Ну да ладно..

P.S. Наверное, это в какой-то степени от бедности. Была бы "пара мильёнов" лишних, сделал бы всё чужими руками с минимальным количеством заморочек.
    Зато о том, что сделал знаю практически всё. Знаю за что отвечает каждый кран и кусок трубы и в случае войны не пропаду. Дровами буду топить (лес рядом, довезти есть на чём).
    Менталитет может у нас такой рассейский, сложившийся из-за неуверенности в завтрашнем дне.

PPS. (Совсем не по теме) Машина у меня есть - УАЗ 3303 (бортовой) 1992 года выпуска. Люблю её. Пусть неудобная, капризная, зато простая, неприхотливая, с минимальным уровнем комфорта (точнее полным отсутствием такового).
    Тут месяц назад перед самыми морозами перевозил на нём мебель в дом, а так
    как течёт радиатор на УАЗике, ездил "на воде". И забыл слить её. А на следующий день морозы ударили и замёрзла вода. Думал всё, капец двигателю.
    Всё ждал оттепели (гаража тёплого нету), чтоб оттаял.
    И представьте себе оттаял и вчера завёлся "с пол-оборота". Даже летом легко так не запускался. И аккумулятор в морозы не сел (нет в нём практически никакой электрики - и утечек нет).
    И ремонт её доставляет удовольствие, поскольку возможен в любом поле.
    Вот ведь технику делали для военных. Пусть неудобную, зато простую и надёжную. И из любого "г-на" она тебя вытащит и куда нужно с грузом довезёт.
    Поэтому "респект ей и уважуха".

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Есть желание поработать руками, это понятно.
    Собственно я о том, что стоимость котел+ТА при изготовлении чужими руками и с ТА достаточного объема и с необходимым под него капстроем легко переваливает за 200 тыс р. При этом необходимого качества управления и автономности все равно не добиться.
    Отвлечение.
    Мальчишкой я все свои игрушки делал сам. современные дети этого делать не будут. Уже взрослым человеком я делал шкафы в доме и многое могу сам, тем более что инструмент электрический доступен и мало стоит. Но за промышлеными образцами уже не угнаться. А так хочется творчества.
    ing

12. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    У меня ТА из 3 мм нержавейки AISI 304. Если бы не "нахаляву", то стоимость оборудования приблизилась к 150 000р., что сопоставимо со стоимостью карборобота, но карборобот нельзя "кормить дровами" и я, всё-таки, жду газ.
    В данном (частном) случае, считаю собранную систему оправданной.

13. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Но это нельзя предлагать для массового использования.
    И самодельные ТН и горелки для отработки и ТА это все клубы по интересам.
    ing

14. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В чем-то соглашусь, в чем-то нет.
    Насчет интереса решения инженерных задач - и сам такой:)]
    Что же касается ТТХ системы - не думаю, что у Вас это оптимальный вариант. По следующим причинам (без претензии на истину в последней инстанции:))
    1. Из-за стоимости работ по сварке стоимость ТА не низкая (ну не пойму, зачем там нержа, сколько резал индивидуальных СО с 30 годами эксплуатации - внутри ляля, даже в открытых, т.к. растворение кислорода даже с открытым расш. бачком минимум, и коррозии практически нет), поэтому стоимость не вышла сильно ниже, чем угольного автомата
    2. На Вашу мощность дрова все-равно не катят из-за огромной трудоемкости по их приготовлению (порезать-занести-сложить-перетаскать обратно к ТТ), объем-то дров получится несусветный, поэтому Ваш довод против угольного автомата беспочвенный
    3. Трудоемкость эксплуатации все-равно сильно выше, чем с угольным автоматом
    4. Перевод КЧМ на газ - не лучший вариант, все-равно КПД получите процентов на 5 (не меньше) хуже, чем даже самого простого газового, и за счет этих 5% стоимость покупки нового газового котла отобъется быстро при Ваших объемах газа
    5. Угольный автомат был бы полезен и с газом, позволяя "подэкономить", если цены на газ и у Вас вырастут, а также хороший резерв, к тому же мощность газового можно меньше, в холодную пятидневку дотопить углем.

Единственное что осталось, если сравнивать с угольным автоматом - разница в цене, и как я понимаю, не сильно большая (вычтите также лишний циркуляционник), но за счет лучшего КПД она бы отбилась, и всеядность.

По мне, ТА имеет смысл для мощности вдвое (или еще) меньше Вашей и особенно дров (либо особенно отходов древесины), потому что стабилизировать во времени горение древесины на разной мощности с высоким КПД крайне сложно (из-за неравномерности процесса газовыделения), пиролизники, стропува, старт-стопное горение дает какое-то приближение к оптимуму, но все-же, как по мне, недостаточное.
    Но повторяюсь, выше 100-150 кв.м отапливаться древесиной проблемно из-за объема дров (и работ, связанных с ними). Соответственно, для мощностей выше 10 кВт (примерно, естественно) целесообразнее искать другое решение, чем ТА.

Чтобы не обвинили в предвзятости, уточню, что себе планирую систему все-же с ТА и на дровах, но мне нужно-то всего до 6 кВт на 100м (без учета холодной пятидневки, на нее есть резерв - уже существующее печное отопление), да только по финансовым соображениям отложил на год.

15. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    А я и не предлагаю. :)
    Просто пытаюсь рассказать о том, что уже сделано, какие ошибки были допущены и какие изменения буду вносить - может кому-нибудь пригодится.

Да. Было желание сварить самому, но опыта работы с нержавейкой не было.
    Вообще опыт сварочных работ ограничивается сваркой калитки и ворот, но нечегО - сварочник есть, буду тренироваться.
    ТА сначала хотел прямоугольной формы, чтобы самому легче было сварить, но когда понял, что сам не сделаю, сделал циллиндрический и сварил на заводе.

Дааа... Пытался как-то топить дровами. Сгорают быстро и бесследно. :):)
    Но у меня есть возможность (точнее была, пока шаровые краны не вышли из строя) топить напрямую, в обход ТА. На схеме этого нет, но когда трубы монтировали - сделали по месту.

Безусловно.

Да. Есть мысль оставить КЧМ в резерве и поставит газовый настенник небольшой мощности. Буду решать этот вопрос, когда будет газ.
    В случае необходимости, подтопить в морозы можно будет напрямую (в обход ТА) дровами.

Думаю, что с газом покупать уголь уж точно не буду..а дрова для бани всё равно нужны.