1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление ТТ-котлов с ТА. Промежуточный отчёт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем SSergey, 16.12.09.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Ну да, в котуре котёл-ТА небольшое гидросопротивление, вот если фильтр забъётся тогда да, последовательное подключение сильнее поможет. Но в этом случае, разумней фильтр промыть.:)
     
  2. Владимир55
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217

    Владимир55

    Живу здесь

    Владимир55

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Калининград
    Ну а нельзя взять, ну грубо, готовый ТА известных фирм "пройтись" по нему?
    Там наверно тоже при создании были жаркие споры что и как.
    Или самостройщикам ТА тоже брать как образец уже созданные ТА и их тупо копировать? Как-то без расчетов нехочется.
    Достраиваю дом на 110 кв.м. Очень хорошо утеплен. Есть помещение котельной. Есть место и желание поставить ТА.
    Котел хочу ТТ. Хочу Дрова (Т.к. газа нет и не предвидится). И топить раз в сутки. Со временем поставлю наверно солнечный коллектор с подключением к ТА. И ГВС оттуда же.
    Будьте любезны подскажите какой котел ставит и какой тип и объем ТА использовать?
    Делать хотелось бы из нержавейки, теплообменники медные. Бюджет ТА в районе 20К рублей.
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Вот именно, "произведению расхода на разность температур", вот этого самого расхода сейчас и нехватает. Котёл кипит, а температура в ТА не может более 85гр поднятся. :mad:

    Да это всё ясно, никто с этим не спорит, площадь увеличивать нужно. Но это не панацея После утепления дома, и в межсезонье, котёл всё-равно будет кипеть, если насос не поменять.


    Скачайте тут табличку и прикинте
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
     
  5. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Не разобрались в конструкции. В контуре ТТ-ТА у автора нет теплообменников, вода НАПРЯМУЮ из ТТ идет в ТА, т.е. все 2,2 куба циркулируют через ТТ. Отсюда и вывод о недостаточности потока, т.к в подаче ТТ 100, в обратке (она же ТА) 85. А надо бы лучше, если 85 ТА, то надо 90 на подаче ТТ на полной мощности. И соответственно возможность поднять ТА.


    Это как так? Теплообменника здесь нет, и температура ТА есть температурой обратки! Ну не может же на куске трубы догрется с 85 до 99:)]


    Извините, Глаз, не в том порядке отправил, и получилось, что "наезжаю".
     
  6. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    вот для потенциальных пользователей подобных систем отопления из этого форума можно сделать очень полезные выводы:
    нужно всё рассматривать как единую систему - вид топлива, "стиль" отопления(сколько раз подходить к котлу, в какое время), саму "инженерию" дома да финансы и , по возможности, на самом раннем этапе очень всё хорошенько проработать. Для гарантии результата заложить избыточность в разумных пределах.
    Ну, промахнулся человек с котлом(всегда хочется большего), с ТА(теплообменом при таком режиме), но добился своего, да и идея и подход правильные - дом топится, дело тоже не безнадежно, а услуги профессионалов(а их ещё надо найти?) стоят недешево. Нам хороший урок.


    Это было в ответ на счет утепления дома. Автор форума тоже "сильно кипятился" на этот счет. А в жизни не знаешь где найдешь, бывает в форуме по Windows7 найдешь ответ по вентиляции - тут достаточно бывает обронить правильную для чел фразу-слово("иголка" быстрее найдется) и ход мыслей чел.пойдет туда куда надо:) Так что, не соглашусь, здесь, все же не следственный отдел.:|:


    заметил, что часто здесь "технари" цапаются, причем на пустом месте и часто об одном и том же. Чаще чем в других технарских форумах. Может цветовая гамма сайта виновата? :)
     
  7. Владимир55
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217

    Владимир55

    Живу здесь

    Владимир55

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Калининград
    Уважаемый Winder!
    Долго соображал что можно посчитать по таблице, которую Вы мне предложили.
    Чего-то ничего не понял.
    Там вроде для ЕЦ, у я хочу ПЦ.
    Как же мне узнать какой тип и объем ТА использовать?
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Вам это действительно целесообразно. Сам бог велел :)!
    ТА примерно на 1000 - 1500 л. Котел на 25-30 квт. ТА лучше с двумя теплообменниками: один внизу емкости (нагрев), другой вверху (съем тепла). ТА можно открытый (проще).
    Лучше с разными теплоносителями: в ТА вода, в СО пропиленгликоль.
    Схему целесообразно сделать в два кольца: котловое (котел, бойлер косвенного нагрева для ГВС, теплообменники ТА) и кольцо СО (коллекторы с комнатными контурами). У каждого кольца свой ЦН.
    В котловом кольце переключение потока между теплообменниками ТА предусмотреть через клапан приоритета бойлера. Таким же клапаном с сервомотором можно выключать котел из его контура по команде термодатчика после прогорания топлива. Отбор тепла в кольцо СО из котлового кольца осуществлять через управляемый термостатом трехходовый клапан с сервомотором. В комнатах дополнительно можно поставить термостатические головки.
    Такая схема построения системы удобна для автоматизации и позволяет потом добавлять в нее другие источники тепла (например, СК) практически без перестройки.
    Я не специалист, но себе сделал так. Вполне доволен. Дом с отапливаемой площадью 120 м2.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    ЕЦ или ПЦ не суть, введите параметры дома, стены окна и т.п., режим топки получите мощность котла, размер ТА и площадь теплообменника. Всё это на первой странице таблицы (вкладка "Здание"), если чё
     
  10. Владимир55
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217

    Владимир55

    Живу здесь

    Владимир55

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Калининград
    Посчитал по таблице, получается примерно 5 кВт/ч теплопотери в самую холодную пятидневку. А объем ТА при этом 3 куба (при топке 1 раз в сутки). Котел 20 кВт.
    Вот котел устраивает, а объем ТА как то не радует.
    Просто из листа нерж.-ки 1,25х2,5 толщ. 3мм получается 0,6 куба примерно (бочка 0,8 м диаметром, высотой 1,25 м). А стоит лист 8500 р.
    В бюджет не влезу.
    Можно ли потоньше зять нержу, нужны ли ребра жесткости для круглой бочки?
    И если сделать закрытым, чем хуже и что сделать чтоб было хорошо?
     
  11. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    ТА можно не только из нержавейки делать, можно например использовать оцинковку. При её использовании сварку вести по кромке отгиба наружу, тогда контакт с водой обгоревшей от цинка стали будет минимален(можно пренебречь). Кроме того объём ТА можно сделать сколь угодно большим, для этого листы можно сваривать либо брать их большого формата 1,5*6 м, например.
     
  12. Владимир55
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217

    Владимир55

    Живу здесь

    Владимир55

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Калининград
    Оцинковка тонкая на мой взгляд.
    Все никак не забуду стальные предизолированные трубы.
    На днях в теплосеть заеду, спрошу че почем.
    Нержу бы найти подешевле.
    Тогда два листа-1200л.
    А теплообменники еще не считал.
    завтра скажу.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    6.729
    Адрес:
    Москва
    Если нужно компенсировать теплопотери 5 квт.ч, то на сутки нужно иметь запас тепла, пригодного для использования, 5 х 24 = 120 квт.ч.
    Если ориентироваться на теплые полы с их 35 гр. на подаче, а воду в накопителе разогревать до 90 гр., то можно иметь разницу температур в 55 гр. и емкость ТА 120 : 1,16 : 55 = 1,9 т.
    На практике помимо основного отопления всегда необходимо иметь резервное, например, электрическое, до 50% мощности основного и использовать его в самую холодную пятидневку. Тогда емкость ТА вполне можно уменьшить до 1,5 т, а запас необходимого тепла в нем до 1,5 х 1,16 х 55 = 96 квт.ч
    Такое количество тепла можно вполне реально получить от сжигания сухих дров в объеме примерно 25-30 кг. Исходя из этого берем, например, Дакон FB 32Д, у которого объем топки чуть больше 40 л. Получается, что с одной загрузки, как правило, удастся полностью дозарядить накопитель.
    Более мощный котел брать вряд ли стоит, потому что для его мощности придется делать соответствующий теплообменник, что технически бывает уже не просто.
    А как посмотреть таблицу, которую Вы использовали?
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Если дом каменный, то он сам работает как ТА. К тому же делать из нержавейки необязательно, можно из обычной чёрной стали, просто нужно, свести контакт с воздухом к минимуму(правильное расположение расширительного бачка + масло в нём), а в воду добавить ингибитор коррозии, например полифосфат натрия.
     
  15. SSergey
    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    SSergey

    Инженер-Бауманец

    Регистрация:
    05.12.06
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Сколько сообщений за выходные!
    Пока прочитаешь..и постараешься осмыслить..день рабочий закончится:).

    По поводу вскипания ТА и испарения из него всей воды - можно не беспокоиться. Сделать это крайне сложно. А точнее - невозможно.
    Ибо при топке вода в котле начинает вскипать уже под "занавес" топки, когда котёл уже начинает снижать мощность вследствие заканчивающегося (сгоревшего) топлива. Даже если ТА вскипит, то он покипит от силы 20-30 мин.
    Потом, вода из него никуда не денется, так как ТА накрыт крышкой, т.е. пар конденсируется на крышке и капает обратно в ТА. Да, конечно, крышка не герметичная и будет некоторая утечка, но крайне несущественная, зато давление в ТА не поднимется.

    По поводу размещения ТА в доме.
    Конечно, хорошо бы так сделать, тогда все потери тепла из ТА пойдут в дом. Например, закопать его в подпол, или в цокольном этаже поставить, но у меня такой возможности не было.
    Ставить на чердак 2 тонны кипятка - крайне страшно - лучше уж тогда вообще без него.