1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем 1234254, 30.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    150-200 сливайте, иначе тяжело будет запускаться. Ил на выход будет лететь.
    https://polyatr.ru/
    или здесь
    https://septicmarket.ru/catalog/komplektuyushchie-dlya-septika/zapchasti-dlya-topas/e/membrana-aeratora-poliatr/
    На 5-ку 1 метра хватит, если ничего не изменил производитель.
    Надо.
    Проверьте давление на глушняк. Медицинский тонометр с иглой к выхлопу компрессора.

Ещё. Выхлоп у циркулятора в серой трубе, под воду не уходит? На видео как то низко.

Вложения:

• IMG_3962.JPG
    Последнее редактирование: 04.06.20
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Хто знает. Но размером точно меньше старого мака.
    Как написали выше - надо проверить давленье наглушняк и в системе. Тогда будет ясно.

Да, и стабилизатор напруги прикупите какой - у вас клапан.

3. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Не поддельный. Модель чуть другая. Обычно всем ставят именно DB, а у вас DBP. Чем отличаются точно не скажу. Погуглите по названию. У меня привычный DB. Ваш чуток дешевле, рублей на 500. Вопрос кто его в комплектацию засунул - завод или установщик.
    Погуглил - самому интересно стало. По характеристикам одинаковые. По габаритам - различаются. А так - чисто внешне - на DB проще снимать крышку фильтра и кажется визуально, что у него площадь фильтра больше. Но не факт. Их бы рядом открытыми поставить.

Вложения:

• db-60.JPG
    • dbp-60.JPG
    Последнее редактирование: 05.06.20
  4. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Могу подтвердить:). У меня первый раз, когда ил стух в Астре, вонь и жуть была чудовищная, даже семейство разбежалось до устранения:). Совпало или нет, но произошло это после подключения фильтра обратного осмоса со смывом промывки в АУ. При установке, там же рекомендована большая промывка первоначальная, вот все в нее и сливал. Думал, а что воду терять, пусть ил промоется:). Потом уж вычитал, что изменение осмотического давления может убить всех бактерий. Похоже это и произошло. Так что, если кто, будьте осторожнее. Может при штатном пользовании и ничего, но залповый слив промывки может быть опасен.

5. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Почитываю подсказанную тему "Топас 5ПР - только сухие цифры" и с первого же сообщения вопрос. На фото из темы по верхней кромке приборного отсека проходит черная резинка-уплотнение? Вопросы:
    1. была штатно?
    2. Если нет, то от чего и для чего? Для шумоизоляции, утепления? Где-то валялся кусок уплотнителя стекла на газелеи и кусок от уплотнителя подкапотного пространства от реношки. Правда эти уплотнители расчитаны на надевание на тонкое железо и не факт, что на пластик более тонкий сядут.
    На фото явно не надета на края, а как бы приклеена сверху. На липком слое?

6. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Если запах отсутствует, почему бы мне не выкинут нафиг потроха из Топаса и не сделать его первичной камерой септика? Очень меня этот вопрос занимает последнее время

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Так делайте, никто Вас и собирается отговаривать. :super::victory::aga:

8. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    дело не в уговорах, а в поиске истины

9. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Знать бы эту истину. Что лучше - септик или АУ? Слишком много параметров, по которым надо сделать выбор. Не попробуешь не поймешь. У меня на участке был самодельный компостный туалет на улице. 4 сезона я с ним прожил. И сейчас не буду ломать. Копаясь на огороде бежать в дом мне лично лень будет, схожу по старинке. Опорожнение собранного от 3-5 человек по выходным приезжающих было: твердая фракция - раза 3-4 в год! на компостную кучу, жидкая сливалась в 5-ти литровки и отвозилась в них на помойку по мере наполнения. Запах немного был в жару, частично решилось выводом труба за крышу домика от сборного мешка. Если бы не мать и девчонки - может и не парился бы пока) Дешего, легко обслуживается, редко. кухонные стоки тоже пока в ведро из мойки шли. Выливал по мере заполнения. Душ - на улице) Как правильно делать? Где истина? У соседа септик Клен. Брал исходя из: не дорого, у знакомых три года работает, нет бурбуляторов всяких и мамутов. Слив правда принудительный. Выкопал у себя посередине участка канаву, нравий, все дела. Пока эксплуатация год. Нареканий нет у него. Что будет дальше - а фиг его знает. Даже толком не посмотреть что сбрасывается в землю рядом с домом. Есть у кого от септика течет в канаву. Запах присутствует. А им пофиг. Обидно конечно заплатить за бурбулятор-бабайку и мучиться с ней больше, чем я с уличным компостным туалетом) Но ведь настраивают люди ее.

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Я сделал выбор в пользу Топаса потому, что у знакомого наблюдал. "Да никаких проблем! Раз в полгода крышку откроешь, из Керхера долбанешь все подряд - и все!" Теперь то я понимаю, что лошара! У него то слив прямо в речку - какие ему проблемы то? А у меня колодец на второй год заилился - танцы, бубны, деньги, секс и мат! Это при том, что во всей деревне на 1000 человек...или дворов?...такая высоко-блин-технологичная канашка у меня одного! У остальных - тупо один колодец. а что самое обидное - прораб меня уговаривал, мол, погляди - чисто песок у тебя грунты то! Воды нету ни хрена! Ну зачем топас то? ну тупо - яму и кольца. Нет, блин! Дай, по своему сделаю. вот теперь расплачиваюсь чтением данной темы...

11. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ну если у вас идеально впитывающий грунт и все вокруг 1000 дворов делают как вы пишите, вопрос зачем брали Топас) Я смотрел не на деньги, а искал как обезопасить сбросы. У меня на глубине 30-40 см уже плотная глина. Хорошо я на горке, грунта хватает впитать и сильные дожди и увести по уклону. но это дожди, а не выбросы. Не хотел гадить себе и соседям. даже промежуточный отстойник уже сделал после Топаса. А если пески и воды в них нет - вполне септик и вариант был. Не знаю правда что по цене эксплуатации (как часто у вас вывозят твердую фракцию из колец. У знакомых фекалка приезжает летом при постоянном проживании раз в 2-3 недели. Посчитайте стоимость. Зато никаких трубочек. Еще раз посмотрел последнее сообщение. Вы пишете про соседа в речку и ваш заиленный колодец. Проблема в колодце? Который после Топаса? А что тогда будет с обычным септиком из колец? Они не заилятся? Что для вас изменится в этом плане? Не берем в расчет сложность работы Топаса. У соседей, у которых тупо один колодец, чистая водичка выходит и впитывается без заиливания?

12. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Убивать за это надо

Забетонировать дно и выкопать второй колодец, сделать перелив. Уж сколько говорено/переговорено, что перед фильтрующим (или рассасывающим, как правильно?) крайне желательно организовать отстойник. Гравитация работает всегда, а бабайка штука тонкая, забыл ил откачать вовремя, банку рассола с похмела в мойку уронил, да мало ли чего может быть, ил то сидеть и ждать не будет, сразу захочет убежать

13. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    забетонировал дно и выкопал второй колодец, умник! Ты хоть читай внимательно, о чем пишут то!

14. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну заилился колодец. Выкопать второй, перелив изготовить.
    Зачем у первого колодца дно бетонировать?
    Пусть заиленый стоит. Периодически из него поливать травку. :aga:
    Как правильно перелив сделать?

15. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    ну и где в этом эмоциональном опусе слова про второй колодец? (грубить не надо не та тема :aga:)

Ну наверное можно и так, но как оттуда осадок доставать? С дном попроще будет: откачал, керхером дунул, размыв осадок, откачал, все чистенько

Как в септике, через тройник :hello:

Статус темы:
Закрыта.