1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем 1234254, 30.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Сколько при максимальном уровне? На фото вроде 160.
    Не знаю что сказать даже. Плохо.
    Нормально.

Последнее редактирование: 24.06.20
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Ну 160 показало - уже хорошо.
    Сойдёт. Временное затопление допускается.
    Теоретически. Выездной инженер обычно делает канашку не ниже 120см от дна, или обговаривает глубинный вариант бабайки. Но энто и к лучшему. Лазить на 30см ниже, чем счас - не айс...

3. n_v_l
    Благодарности:
    17

n_v_l

Живу здесь

n_v_l

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Чуть меньше 160
    Канашка была уже (септик старый стоял - в него сейчас выход бабайки). Я все показал и предупредил инженера, что возможно потребуется long. Он меня отговорил.
    По-подробнее можно?

4. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Аэрация у Вас не важная, поэтому ищите утечку воздуха. Куда то воздух уходит, помимо потребителей.

5. Kuban13
    Благодарности:
    5

Kuban13

Участник

Kuban13

Участник

Благодарности:
    5
    Доброе утро всем!
    Поменял трубки местами с циркулятором. Прямая на 1 мм жиклере теперь 66 мин. обратка 29 мин. Уровни 92/122 см.
    Очередной этап с бабайкой закончен.
    Сток прозрачный, чистый. Ил в банке оседает быстро. Но присутствует метель, я так понял так здесь называется присутствие небольшого количества ила в воде из пирамиды, которая идет в слив. Если почистить бак с насосом, то за пару дней выпадает на дно легкий осадок.
    Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться? Или в стандартной топасовской схеме никак и нужно ставить подпирамидник и циркулятор включать в обратку?
    В принципе я созрел замутить схему как у slan769, но думал может и в стандартной схеме работы можно добиться стока без метели?
    Заранее благодарю за советы.

6. n_v_l
    Благодарности:
    17

n_v_l

Живу здесь

n_v_l

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вроде не уходит. Я думаю, что мембрана аэратора АЭ подзабилась, сейчас не могу, через пару недель сниму, почищу или заменю.
    Чистить уксусом, а потом напрямую на аэратор 2 компа через тройник?
    Аэратор АЭ как снимать? Отсоединяю трубку от верхней клипсы и тяну вверх? Внизу клипса только на дне? Поставить смогу обратно или откачивать предварительно из АЭ?

7. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если бы мембрана была забита, то давление было бы повышенное

8. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Отлично.
    Да, мелкий молодой ил, взвесь, иногда как пыль. Выпадает на дно компрессорного отсека. Собирается на дне колодца отстойника.
    Бороться с этим сложно. Метели, то больше, то меньше. И зависит от самого ила, и его кол-ва. Если ил крупными хлопьями и его 20-30%, то метели минимум. Можно постараться минимизировать, отключить в прямой циркулятор (если льёт из АЭ в пирамиду), и в пирамиде будет спокойно, то конечно, на слив метели будет меньше. Но она всё равно будет. Но просто так отключать циркулятор стрёмно. Надо что то взамен, подпирамидник к примеру. Иначе, Вас уже будет волновать не метель в сливе, а высоко поднимающийся ил. :)]
    Можете попробовать удлинить серую 110-ю трубу успокоитель, до 140 - 150 см под водой (20-30 см от входа в пирамиду). И циркулятор на жиклёре 1,2 мм. Циркулятор будет лучше прочищать вход в пирамиду, а метелить возможно будет меньше. Я так не делал, но попробовать можно. Минимум переделок.
    Если перенести циркулятор в пирамиду (льёт из пирамиды в АЭ) и всас завернуть вверх, слив будет намного чище, по сравнению, если лить в пирамиду в трубу успокоитель. Но тогда циркулятор будет затягивать ил под саму пирамиду. А это ведёт к залежам и вспуханию ила. Но если держать кол-во ила не больше 30%, то вариант рабочий. У меня так работало долгое время. Циркулятор так же на жиклёре 1,2 мм.
    Пробуйте. Я уже все варианты перепробовал. Выберите подходящий для Вас вариант.

9. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    В том то и дело, давление низкое, а аэрация не очень. Воздух куда то выходит. Или компрессор слабенький. Но на глушняк Вы мерили, вроде 260 один из компрессоров показал. На прямую его поставьте. Возможно в мембране аэратора порезы, но тогда бы на поверхности были бы крупные пузыри. На видео такого не увидел.
    Вытащить аэратор не сложно, как написали выше. А вот поставить, не откачивая аэротенк, будет очень сложно. На дне скоба, в которую надо попасть зубом клюшки. При полном аэротенке сложно. Фото скобы ниже.
    Мыть мембрану лучше так. Подключить к компрессору или двум компрессорам. И уксусом снаружи протирать, пока не отойдут все отложения в порах. И теплой водой желательно, будет быстрее. А лучше поменять на новую мягкую полиатр.

Вложения:

• АЭ_Крепление аэратора в аэротенке.jpg
    • Аэротенк-02.jpg
  10. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Замерил. При максимальном уровне 1200 литров в час получилось. Раньше мерил, 1300 примерно было, это при бОльшем давлении в системе получалось. Вообщем нормально, меня всё устраивает :)]. Льёт хорошо, во весь диаметр трубы. Давление сейчас, с новой мембраной, начало/конец прямой 150-162 мм рт ст.

11. Tot-samyi
    Благодарности:
    6

Tot-samyi

Живу здесь

Tot-samyi

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Может кто нибудь разъяснит мне, что я сделал не так?
    Так получилось что пришлось вызывать обслуживальщика, т к. засбоил основной поплавок и установка зависла в обратной фазе. И всё это случилось сейчас, когда я 4 месяца из за этого вируса до дома с вахты добраться не могу.
    Осенью настроил сделал трубку поплака с уголком, и настроил уровни как здесь рекомендовали 120/90. (т.к. начал вспухать ил ил и переваливал за 70% и был запах и задубел провод поплавка). Теперь сервисмен утверждает моей супруге, что я чуть изломал всю станцию, что она теперь работает неправильно, что из-за изменённых режимов ил скопился под пирамидой и тухнет. И во всём этом виноват я. Соответственно перезапустил станцию.
    Теперь я не понимаю, кто прав, кто не прав?

12. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Ил там и так копится. Режимы здесь не причём. Вообщем ерунда полная. Кто то кого то не понял, думаю. Вы же режимы не изменили? Как было два режима так и осталось. Просто отрегулировали уровни и время этих режимов.
    А чего с лягушкой то стало? Умерла, или зацепилась за что? Если зацепилась, то это Ваш косяк :)]. При регулировки, надо было проследить, что бы не цепляла, и повернуть её на свободное пространство. :)]

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Если собираетесь и дальше сервисмена слушать, значит он прав:)]:aga::aga:.
    Если сами будете обслуживать- то, забейте на его бред:super::victory:.
    Только учтите, вахтовый метод накладывает на Вас определенные обязанности, обеспечить надежность и работоспособность бабайки в Ваше отсутствие. :um: Делать нужно все на совесть, вообщем как для себя! :super::victory:
    Ну и курс "молодого бойца" для супруги нужно провести. :um: (по главнюку, уж по крайней мере точно).

Последнее редактирование: 25.06.20
  14. Kuban13
    Благодарности:
    5

Kuban13

Участник

Kuban13

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо! Попробую наверное вариант с подпирамидником и циркулятором, работающим в обратной фазе. Как я понял, это наилучший вариант из тех, что Вы пробовали?

15. Tot-samyi
    Благодарности:
    6

Tot-samyi

Живу здесь

Tot-samyi

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Что с поплавком случилось пока сказать точно не могу. Его похоже не поменяли, а убрали всю мою констркцию и вернули в заводское положение. Надо подождать день два, чтоб посмотреть клинит его или нет. Доля моей вины есть, не отрицаю. Когдаон первый раз завис, жена с братом попытались его пошевелить, он заработал, но они его не видя в толще воды перекинули на другую стенку и он зацепился за перекладину (после первого сбоя он сутки еще нормально работал). Я им забыл сказать, что он теперь длиннее чем был, и что нужно заглядывать под крышку хотя бы рах в 2 дня. Сам поплаво и трубку я крепко крепил, его потоком развернуть не могло. Если только провод не раскис и его не загнуло. Сейчас даже не знаю, как как будут работать режимы со старым поплавком, а если он ещё раз сегодня зависнет, значит доля моей вины уменьшится в разы.

Статус темы:
Закрыта.