1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем 1234254, 30.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    @slan769,@kostushock, а вы можете создать тему имени себя и там выяснять - наполовину полон стакан или наполовину пуст? Здесь и так уже седьмое поколение темы и людям, желающим разобраться в высшей тополовской говноматематике и так тяжело! :hello:

2. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Мембрана не равно труба! Слан прав, кмк.
    Она эластичная, в отличии от трубы.
    Мембрана будет менять свою производительность в зависимости от количества воздуха практически не меняя давления.

3. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Именно, эластичная. Т. е. чем больше надута, тем лучше открыты (разошлись в стороны) поры. Надута - это суть повышенное давление. Я об этом писал вчера. Но давление в мембране (а не мембраны) будет меняться несильно. Это да.

Но Слан вчера под вечер начал говорить, что пропускная способность мембраны постоянная, 10 куб метров, вроде. Чтобы не объясняться и на эту тему я так Слану и пишу. В той парадигме, в которой он живет.

Хотя это глупость несусветная. Чтобы мембрана пропускала весь воздух от компрессора, площадь её раскрытых пор должна быть не меньше площади сечения выхода из компрессора. А это не так.

Т. е. суммарный проход через аэратор меньше выхода из компрессора, воздух накапливается в аэраторе, повышая в нем давление, попутно раскрывая поры.

Подключите снятый аэратор к компрессору. Избыточное давление в системе ноль? Ну нет же

Последнее редактирование: 01.07.20
  4. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Площадь полностью открытых пор мембраны существенно больше площади выхода компрессора и может пропустить 10 куб метров воздуха без повышения перепада давления на мембране.
    Мембрана - нелинейный элемент в цепи, его нельзя анализировать как линейный.

5. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Что этот элемент нельзя анализировать как линейный - это не ко мне. Я с самого начала говорил, что он нелинейный.

В покое (давление 0) поры закрыты. Раскрываются под действием давления компрессора ровно на столько, на сколько давит компрессор.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Немного не так, кмк. Поры раскрываются настолько, чтобы пропустить весь имеющийся воздух при неизменном перепаде давления.
    А поскольку у компрессора производительность заметно зависит от давления, то при снижении давления (на хорошей мембране) воздуха проходит больше.

7. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Во. Наконец-то светлые слова в теме)

Но только перепад давлений не может быть неизменным. Давление внутри аэратора чуть-чуть подрастает для лучшего раскрытия пор.

Вы же сами написали выше, что давление практически неизменное. Но небольшой рост давления есть. Система нелинейная, вы правы.

И меньшее давление не обеспечивает большее раскрытие пор. Как раз наоборот. И вывод отсюда один - с Ресуном поры аэратора раскрыты хуже, чем с DB-80. Поры раскрыты хуже, и поэтому меньше воздух прокачивается. А давление у Ресун меньше, потому что он дохлый, а не потому что он весь воздух через аэратор прогнал.

Собственно, об этом мне и сказал продавец в магазине компрессоров сегодня, что Ресун-100 слабее DB-80, а на замену DB-80 сказал, что Хайлея 120 пойдет)

Китайские ватты и литры они такие китайские) На нормальные не очень похожи)

Последнее редактирование: 01.07.20
  8. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Все верно. Один и тот же Ресун подключенный к новой мембране даст меньшее давление и лучший расход. Лучший за счет лучшего раскрытия пор. А при подключении к старой - большее давление и худший расход. Расход прямо пропорционален давлению и площади прохода. Во втором случае просадка по площади окажет более сильное влияние, чем повышение давления. Собственно, повышение давление и есть следствие худшего раскрытия пор.

Но если к одному и тому-же аэратору подключить два разных компрессора, то вывода о том, что тот компрессор лучше прокачивает, у которого давление меньше, сделать нельзя. Вывод тут другой - компрессор с меньшим давлением слабее.

Я подключу Томас-40 и Ресун к одному аэратору. Давление 150 и 170 соответственно. И? С томасом прокачка лучше, что-ли? Нет, конечно.

9. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день! Возможно пишу не в той теме, но читая темы по Топас наткнулся на закрытую в которой была ссылка на эту и написано "все вопросы по Топас задавать в этой теме".

Подскажите пожалуйста, начал выбирать систему Топас-9 и у разных дилеров (все они вроде как говорят, что официальные) цены разные, например вчера приезжали 2 инженера с разных компаний, по смете стоимость составляет от 140тыс.руб. и до 158тыс. руб. Условия одни и те же, откуда разница? И как всё таки выбрать правильного дилера? Дают ли дилеры после озвученной сметы дополнительные скидки?

10. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    У Вас на 80-ке давление 180, что как мне кажется, многовато. Написал Вам об этом. Вы купили новую 100-ку, поставили, давление уменьшилось до 170. Я предположил, что Ресун сильнее раскрыл поры, прочистил их, и тем самым давление уменьшилось. Именно по этому. Так как на новой чистой мембране, давление в приделах 160-170.
    И не понятно тогда, для чего Вы покупали компрессор мощнее? Что бы, по Вашей логике, давление ещё выше стало? 190-200?
    Что касается Ресуна, дохлый он или нет, понятия не имею что у Вас с ним, это не ко мне. Никогда и никого не агитировал здесь на покупку Ресуна. Вообще, про него мало что здесь говорил. И только то, что касается меня. Что у меня Ресун 100, работает 2,5 года на прямой фазе. На глушняк стрелку кладёт, показывает 320. И меня всем устраивает.
    С Уважением :hndshk:.

11. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Все верно. На 80-ке давление 180. Поставил Ресун, давление стало 170. Тут же поставил на место DB-80, и снова 180. Т. е. к прочистке пор эти изменения давления никакого отношения не имеют. Они связаны исключительно с фактической (а не написанной на коробке) производительностью компрессоров.

Да. Чтобы за счет этого аэратор лучше продувался и как можно дольше не зарастал. Я писал об этом в первом своем вчерашнем сообщении про Ресун. А поднявшееся давление собирался уменьшить промывкой аэратора. Но оказалось, Ресун дует хуже моего текущего DB-80, и поэтому я сдал его обратно.

Так и я, вроде, никого не агитирую сдавать Ресун обратно;) Устраивает - это хорошо.

:hndshk:

12. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @kostushock,
    Значит Ресун 100 реально это Мак 60- ? Ну может чуть больше?

13. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По давлению в прямой фазе даже чуть меньше 60-ки. А лучше это или хуже, выводы сделаете сами на основании информации из последних страниц.

14. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    grafik-vodoley-1.2.jpg

Вот графики расхода в зависимости от давления для скважинных насосов, например.

Сравните расход, который обеспечивает 50-ка при 40 м и 40-ка при 38м. Очень наглядно.

Поэтому выводы о том, больше или меньше прокачивается, глядя на давление, можно делать только в рамках одной модели. А другая модель - это другая кривая, и ни о чем не говорит.

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    Давление в магистрали и аэротенк много, о чем говорят:aga::aga::victory:.:cool:

Статус темы:
Закрыта.