1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем 1234254, 30.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    160 трубу надо ложить...высоты (глубину) подогнать

2. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    А я думаю - чего он привязался...

3. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Ну, надо себя заставлять;)

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Каждый имеет право, на свою точку зрения. :super:

5. Timur G
    Благодарности:
    0

Timur G

Участник

Timur G

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня.
    У меня вопрос про топас-5пр. Ищу ответ несколько дней. Не могу найти конкретики.
    Несколько недель назад переполнились все камеры в топасе из-за обрыва в проводе поплавка дренажного насоса, который откачивает воду. После этого я откачал лишнюю воду и заменил поплавок.
    Теперь столкнулся с проблемой всплытия большого слоя ила (сантиметров 10, а то и больше) во вторичном отстойнике. Очень толстый и плотный слой, который не так просто пробить. Откачивал из него воду несколько раз, но ил все равно на поверхности.
    Сегодня замерил ил в стабилизаторе. Ил на дне банки (пару сантиметров) после 30 минут отстаивания.
    Замерил ил в аэротэнке. Половина банки ила за 30 минут.
    Замерил скорость перекачки из приемной в аэротэнк. Примерно 0,8 л / минуту.
    Также обратил внимание, что в пирамиде серая труба немного наклонена. Видимо я ее сдвинул, когда откачивал ил.
    Обратной фазый не наблюдаю, т. к. в приемной камере всегда много воды и поплавок всегда задран к верху.
    Что делать дальше?
    Живем тут с середины марта. Эксплуатирую несколько лет. Раньше подобного не было. Живем обычно летом и обслуживание проводил вместе с консервацией перед зимой один раз в год.
    Дача находится за 220 км от Москвы в Тверской области. Вызывать просто некого в ближайшей окрестности. Если вызвать из Москвы, чувствую, что цена будет как новый топас.
    Еще нюанс. Топас выводится в дренажный колодец с одним кольцом. Колодец соединен со вторым колодцем также с одним кольцом. Оба колодца всегда полные, т. к. залились. Я их откачиваю, а через несколько дней они опять полные.
    Буду благодарен за дельные советы. Спасибо.

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Спрашивали бы здесь, за пять дней уже можно было разобраться в проблеме. :um:
    И какую конкретику Вы ищите?
    Все просто, разбираться с главнюком или с постоянным сливом с дома. При отсутствии слива с дома, главнюк должен откачивать приемную камеру до смены фазы, примерно за час. :victory:
    Как же ил в стабилизатор попадет если у Вас обратка никогда не включается? :faq:
    Длинная прямая, вот ил и всплывает в пирамиде. :super:
    Все когда-то бывает в первый раз. :(
    Колодцы чистить, что с ними еще делать. :faq: И в будущем следить за состоянием ТОПАСа и первого колодца, чтобы не засирать второй. :victory:
    Начинайте разбираться с начала. :victory:
    Уровни в приемной, время фаз ну, а проблема всплывающего ила уже решится к тому времени.

Последнее редактирование: 02.07.20
  7. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Не просто "очередной", - работающий! :)]
    И работает он в полном соответствии с законом сохранения энергии.
    Потому, что количества воздуха не хватает. Большее количество воздуха вызывает увеличение протока жидкости = увеличение скорости и снижение давления.
    Разумеется это только теоретические предположения. Насколько я знаю на практике их никто не проверял. Наверное можно попробовать запитать компрессор от частотного преобразователя и снять зависимость давления на выходе от частоты питания. Не готов это проверить, моя система мониторинга пока не умеет мониторить давление.

8. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Количество воздуха, т. е. расход, определяется исключительно перепадом давления. Оно будет одинаковое.

Вы включили DB-60, он накачал аэратор от 0мм до 170мм, и давление стабилизировалось.

Вы включили Resun-100, он накачал аэратор от 0мм до 170ми, и давление стабилизировалось.

При любом давлении 0, 50, 100 или 170мм, не зависимо от того, какой из компрессоров его накачал, расход будет одинаковый, т. к. определяется исключительно перепадом давления. Ни в момент старта (в ту секунду, когда компрессор накачивает давление от 0мм до 170мм), ни в дальнейшей работе после стабилизации давления, не будет ситуации, когда расход будет различаться. Этот одинаковый расход будет вызывать одинаковое движение жидкости в АЭ. Вот и все)

Я понимаю, предположение состоит в том, что при одинаковом перепаде давлений и одинаковом расходе (количестве проходящего через аэратор воздуха) при работе от одного из компрессоров по непонятной причине стало более сильное движение воды.

Но при этом внешнее усилие для движения воды отсутствует.

9. Lomakinmsk
    Благодарности:
    0

Lomakinmsk

Участник

Lomakinmsk

Участник

Благодарности:
    0
    A804E977-DF41-460A-ADD9-17117B4318A2.png Добрый день, использую топас с10, в аэротенке стала слишком слабая аэрация. Думаю, что забилась мембрана аэратора. Решил достать аэратор из аэротенка, но оказалось, что он висит на клипсах закреплённых на стенках, без г -образной направляющей. Подскажите, как извлекается аэратор при такой конфигурации?

10. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Вы опять анализируете систему и делаете выводы (правильные) как чисто статическую. Но в системе присутствует движение воды - значит она не является чисто статической. Я не могу сейчас показать насколько сильно влияет динамика на технические параметры - это можно сделать либо с математическими выкладками либо экспериментальными данными. Я не готов сделать ни то ни другое. :)
    Постараюсь сделать эксперимент, о результатах расскажу.
    Не забывайте, что мембрана будет формировать на графике системы практически "полку" (когда при одном и том же давлении через систему проходит разное количество воздуха). Когда на эту полку наложится нелинейная зависимость давления от скорости движения воды - могут появиться локальные экстремумы.
    Ну как же! есть же гравитация. Над аэратором и в сторонке формируется разность плотностей, а значит разность давлений = движение воды. :hello:

11. kostushock
    Благодарности:
    61

kostushock

Живу здесь

kostushock

Живу здесь

Благодарности:
    61
    За счет чего другое движение воды? За счет другого расхода.

За счет чего другой расход? За счет другого движения воды.

И так по кругу.

Но ведь в это равновесное состояние нужно придти (с момента включения компрессора до стабилизации).

Ответьте за счет чего при одинаковых параметрах работы станции (давление, да и гравитация тоже одинакова) процессы расход/движение воды стабилизируются на другом уровне?

Уже третий раз этот вопрос задаю, но вы не отвечаете.

Под внешним воздействием я имел в виду отличное от первого компрессора воздействие

12. Timur G
    Благодарности:
    0

Timur G

Участник

Timur G

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативный и развернутый ответ.
    Течи из дома не наблюдаю. Так покапывает чуть-чуть совсем. Думаю из-за того что уклон маленький, остатки долго стекают.
    Главнюк - это эрлифт, главный насос. Его надо достать и промыть? Может есть смысл откачать воду из приемной камеры? Может я недостаточно откачал после залива и проблема в этом?

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да, достать и промыть, включая шомпол в водяную трубку. Станция, с Ваших слов, несколько лет в эксплуатации и трубка водяная могла покрыться жиром изнутри. Также нужно извлечь весь фильтр крупных фракций и перевернуть его, посмотреть, что вывалится. :um: Следующее, это выкрутить и прочистить жиклер воздушный на главнюк. Он у Вас цельнолатунный или уже с пластиковой вставкой? :um: Если с пластиковой вставкой, то прочищать нужно аккуратно, калиброванным сверлышком. Чтобы не расковырять отверстие.
    Эти мероприятия должны восстановить работоспособность главнюка.
    В этом нет необходимости, да и откачивать не очищенные стоки не Айс:(, работающий главнюк прекрасно справится с откачкой приемной. :victory:

14. overnovo
    Благодарности:
    19

overnovo

Живу здесь

overnovo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Где купить подходящий манометр для измерений. Как понимаю надо еще "иголку"?

15. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Нелинейная система может иметь несколько устойчивых состояний и самопроизвольно переходить из одного состояния в другое. Иногда возможен даже автоколебательный режим. :)
    Предлагаю таки подождать эксперимента. Быстро не обещаю, надо еще "допилить" мониторинг до отображения давления.
    Может даже стоит создать отдельную тему.

Статус темы:
Закрыта.