1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Не форумская классика, но 6x9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 01.06.20.

1. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    в квартиру подаю с температурой 12,5 градусов, лично моя практика. при 12 уже чувствуется холодный поток, а выше - прибыли нет, ибо отопление с лихвой справляется. в каркаснике при электроотоплении, да и при любом грамотно сделанном можно будет найти баланс.
    можно и дешевле, но хозяин - барин. энтальпийная дороже, ага.
    за 500 (пятьсот) рублей купил 5 квадрат фильтровальной ткани 4-го класса. с 14-го года ушла треть. причём 1/6 на всякую ерунду, а не на фильтр) есть ещё угольная и прочие ткани
    зато кайф какой! в квартире не открываются окна. транспорт под окном мешает не сильно, только отдельные идиоты. в доме этих престей не будет, будет просто комфортно.

2. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Так а я не сказал "для семьи 2+3", я сказал, что мне нравится. Я все на себя и на своё поведение перекладываю. И в моем случае, выше циферки намекнули, что для меня в моих реалиях подобная система уже может оказаться экономически нецелесообразной. А если мы набросим на нее сверху то, что я существую по весьма разным сценариям, в том, числе с длительным отсутствием, то я туда еще снижение дельты температур и вентиляции наброшу, и та рекуперация окончательно отвалится.

Так что оно не "позволяет отказаться", оно усугубляет вопросы экономической целесообразности.

Сабжевый домик тоже как бы не на толпу народу, так что вы со своей стороны так же перекладываете на какие-то свои приколы (причем почему ТП стал обязательной штуковиной по умолчанию вообще не понял).

А семья пущай сама для себя решит, тем более, что они разные.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.331

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Вот хорошая логическая последовательность. Пока газ у нас дешевле электричества легче воздух догревать. А у кого-то и дрова.

4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Я вот пока только тяну вентканалы по дому, еще не до рекуператора, но есть мысли что он может оказаться не выгоден на фоне обычного подогревателя притока. Например нас как правило все равно долго нет дома, а значит вентиляцию в наше отсутствие можно "приглушить", не полностью, но серьезно снизить... Например автоматизировать интенсивность вентилирования по датчикам углекислого газа как наиболее покзательной характеристики.
    Возможно даже мониторить каждую комнату отдельно и при необходимости вентилировать.
    Повысился СО2 - проветриваем, СО2 в норме - "поджимаем".
    Сидим все в гостинной - в спальнях вентиляция прижата, ушли спать - в спальнях вентилируем, остальной дом "прижат". и т. д.
    А так как такой "динамический" подход к вентилированию снижает общий расход воздуха системой вентиляции, то как следствие для догрева потребуется менее мощный прибор, который и потребляет меньше и стоит дешевле.

Даже если при таком подходе ставить рекуп, то он также потребуется менее производительный, а занчит более дешевый.

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вы тоже интересный.

Никто не запрещает стирать в тазике, из-за того, что размер семьи маловат, и покупка стиральной машины не очень целесообразна. Но, я будучи холостяком, всё же её купил. Карго культ не иначе.

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Андрей, я не к этому. Я к тому, что наличие/отсутствие рекуператора вроде как с умным домом не должно быть связано.
    Т. е. умный дом отдельно, наличие/отсутствие рекуператора отдельно.

7. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    О! Ещё какой.
    Я считаю ваш пример неудачным. Пока она (машинка) там бултыхает белье я могу заняться чем-то полезным, рекуператор установить как пример.
    Вот для примера.
    Поставили мы знакомому будку 6х7, ни чего особенного спальня, туалет с душевой, кухня с комнаткой. Каркас доска ТУ, стены 145, пол и потолок 195 а свежий воздух поставляет простой бризер. Ну так вот, котёл электрический всю зиму держал в доме 15 градусов тепла. Так же в дом ездили практически каждые выходные, обои клеить, плитку в ванной класть, потолки красить, в общем уже марафет находили и ставили температуру в доме 22 градуса. Ну и мой знакомый начал хвастаться, что за месяц у него по счётчику нагорало около 700 руб. Правда я его успокоил что так будет не всегда, этой зимой даже заморозков небыло.
    Вот вопрос. При таких тратах на электро энергию сколько рекуператор вернёт денег? Даже если мы возьмём идеальный рекуператор сделанный из идеальных материалов и он возвращает 100 % тела, а в вентиляцию улетал до него около 50% всех телопотерь дома то в этом примере это будет около 300 рублей экономии. И стоит в подобном примере заморачиваться с этой не самой дешовой игрушкой. Другое дело если мы построили дворец там и счета будут побольше и разница в экономии более ощутима. Вот поэтому, ркуператор штука классная но надо здраво подходить к его установке. А оно вам надо? У нас просто бытует мнение, если вентиляция то рекуператор и особенно в каркаснике. Это просто смешно. Я только к этому все вёл.

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ну если считать, что в доме ПМЖ будут жить в холодное время года при температуре не более +15, то рекуператор ее нужен.

А если считать, что нам в помещении надо постоянно +35, то вероятно его необходимость многократно возрастает.

Я просто не понимаю, что вы пытаетесь доказать? То что существуют сценарии, при которых рекуператор не нужен? Это, как ни странно, и еду понятно. С таким же успехом можно привести в пример необязательность и глупость установки рекупа в теплице.

9. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я предлагаю для начала научиться считать самому. Все не так радужно как трубят со всех углов. Высокий процент эффективности резко идёт в низ вместе с температурой улицы. Реально за год этот прибор даёт экономии 15 -20% в реальных деньгах. При условии, что вся система рассчитана и собрана специалистом. А к ним мало кто обращается. Вот и посчитайте сколько раз надо по 15% отложить с годовой оплаты за отопление чтоб вернуть потраченные средства на установку всего этого. Если количество подобных отложений растянется на десятилетие, то возникает вопрос:" А оно вам надо было?"
    Вот на полуострове в форме собаки рекуператора нужны не людям живущим в этих домах а государству. Даже если с каждой крыши будет экономия в 10% то в реалиях целой страны это куча энергии. Ее можно направить на производство, как пример. Тут не только стоимость ресурсов имеет смысл но и экология. В общем это система высших сфер. Вот за океаном пока есть деньги и возможность их брать они вообще этим не заморачиваются.
    Все больше объяснять не буду. Рекуператор это отдельно, вентиляция отдельно. Вентиляция должна быть всегда а вот рекуператор надо два раза посмотреть.

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    @lllyruk, всё не так радужно с российской точки зрения, где за год положено 2 конца отбивать, иначе смысла нет:)]
    Окупаемость в 45 лет с 4-мя заменами вентилей и одним-двумя системными блоками - тоже окупаемость, последние 5 лет до капремонта здания рекуп будет приносить реальную экономию. А до этого радовать свежим подогретым воздухом.
    Россиянину трудно понять, зачем дом крыть листовой медью, ведь и дети до гроба не увидят окупаемости. Зато радостно залезают в 20-30 летнюю кабалу импотеки за секцию в муравейнике

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.331

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Он соврал, поэтому дальнейшие рассуждения на основе неверных данных не имеют смысла. Посмотрите сколько кВт вы тратите в квартире, где электричество тратится на всё кроме обогрева и поймёте что ваш знакомый просто п-ит.

12. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    И конкретно...

13. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вот я сейчас вообще ни чо не понял.
    Я говорил от том чтоб не путали понятия. Вентиляция это одно, рекуператор это ваще другое. Хоть и собраны вместе. Подогреть воздух до комфортной температуры можно и другими способами, да хоть калорифером электрическим или газовым. Не суть.
    Ну а что до ипотеки то это просто финансовый инструмент как молоток. Если не умеешь пользоваться то и пальцы все перебинтованные. Сейчас ипотека уже соревнуются с арендой жилья а иногда и выигрывает. По-вашему лучше платить кому-то и жить на чемоданах с мыслью: "А вдруг попросят на выход." Так лучше жить в ипотечной и гвоздь можно забить в любое место и мебель поменять и ни кого не спрашивать. Не все могут вот так и сразу выложить всю сумму а так берёшь как можно дальше, чтоб платёж был меньше а если звезды будут благосклонны то можно её закрыть в любое время как почувствуешь себя устойчиво.
    Ну это вообще другая песня не из этой оперы.

14. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Сейчас попробую.
    Воля ваша.
    Только сколько в квартире работает приборов? А тут всю неделю только котёл и бризер и ни одной лампочки.
    Самое смешное при маленьком плюсе котёл не включается часами только бризер подаёт тёплый воздух. Так же хочу отметить, что бризер это ваще не про отопление.
    Так что при тарифе три с копейками (у него деревенский) это не самый лучший показатель. Можете посчитать.

15. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Этой зимой я поддерживал такую же температуру в 6х11
    Декабрь-март вышло 1025-975-1730-1163р, что в среднем 1220р/месяц
    Сельский тариф, преобладание ночного тарифа.