1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чугунная или стальная банная печь?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 01.06.20.

?

Обслуживаете ли вы периодически свою банную печь?

1. Нет

25 голосов
    53,2%
  2. Да

22 голосов
    46,8%
  1. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Будьте добры, продублируйте ваши аргументы. :)

Мне не сложно выполнить свое обещание. :hello:

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Уж извините, все излагалось. Переливать из пустого в порожнее - это Ваша работа, Вам за это ЗП платят.
    Все кто хотел что-то услышать - услышали. Тех, кто ничего нового не услышал тоже можно понять. Ничего нового с подтверждение кроме как "одна бабка сказала", сказано не было.
    И? Обещанного три года ждут? :aga:

3. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Давайте обойдёмся без "чугунок" и подобного. Там из всего руководства убрать одну строчку про сварку.

Давайте на чистоту. Я тут (в данной теме) "за чугун стоял" (не за Технолит, Везувий, ВВД) и "не против 09г2с." или компании Жара, а против не конструктивной критики с Вашей стороны в адрес чугуна.
    Меня со школьной скамьи "на слабо"ещё пока взять ни кому не удавалось. ;)

Предлагаю вариант.

Вы создаёте 2 сообщения в данной теме. В первом вы собираете все цитаты содержащии не конструктивную критику в адрес Вашей продукции.
    Вы же в том числе и её решили отстоять в рамках данной темы?
    И раскладываете всё по полочкам, Свои аргументы и факты в защиту своей продукции.
    И разбираете не конструктивную критику в Ваш адрес.

Во втором собираете все цитаты содержащие факты ложной информации и не добросовиестного поведения перечисленных вами лиц. Так же аргументированно их раскладываете по полочкам.
    Раскатываете своего оппонента по полной, своими аргументами и железной логикой. И мы все довольные и счастливые "съев свой попкорн" аплодируем вам стоя. Вы постояли за свой бренд, Не добросовестные производители получают заслуженный позор, и все тихо мирно расходимся.

А то кроме как

«Тема являлась ответом на недобросовестное поведение представителей и функционеров компании Технолит, которые вводят в заблуждение читателей форума. Моя просьба перестать предоставлять недостоверную информацию была проигнорирована.»

больше особо ничего и не предоставили.
    Подсказываю, факты в рамках форума, это цитата со словами собеседника.
    А то что Вы в том сообщении назвали фактами, в рамках форума это называется Вашим утверждением.
    Вы же с них за их слова спросить хотите?
    Так и огласите цитаты со словами оппонента.

А то получается что я должен прочитать 2 темы о печах Гефест что то где то искать. Или ещё какие то темы. Или гоняться за Технолитом по всем темам и обличать.

Мил человек если уж вызвались (создав данную тему) быть обвиняющей стороной, так доведите дело до конца.
    А то "столб позора" есть, а позора он никому пока не принёс.

От того и не видели, что доказательную базу их преступных деяний вы пока не собрали.
    Выведите их на чистую воду, призовите к ответу.
    А то пока столько усилий с вашей стороны, а результата нет. Вам не обидно?
    Мне бы на Вашем месте было бы очень обидно. :hello:

4. Анарик
    Благодарности:
    20

Анарик

Живу здесь

Анарик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    имхо - принес, но только самому топикстартеру

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    :):hello:

Вместо того, чтобы меня провоцировать - лучше бы подумали как улучшить свои изделия.

У нас сейчас запускаются в серию катушки из аустенитной нержавеющей стали, которые могли быть использованы для закладки в каменки и ваших печей. Применение катушек исключало бы на 80-90% контакт воды с дном чугунной каменки и позволяло получать пар без образования пыли, крошки, чугунных хлопьев. Термоциклическую нагрузку катушки в большей степени брали на себя, значительно снижая разрушение и износ стенок каменки.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Вас никто и никогда не провоцировал, не смешите мои тапочки. Вы сами ПЕРИОДИЧЕСКИ приходите в тему чугунных печей для развода в них срача. Что Вы имеете в виду под улучшением "моих изделий"?
    С Вами тяжело :) Вы словно пришелец с Марса. Если Вы имеете в виду печи Гефест, то там чугун - это главная испаряющая поверхность. Оградить каменку от попадания воды, чтобы сделать печь хуже? Сомнительно. Что касается образования "пыли, крошки и чугунных хлопьев", то пусть это высокохудожественое сочинение остается на совести ТМФ, того печника и Вашей. Все про нее говорят, но никто ее не видел.
    Если Ваши катушки окажутся столь хороши, то буду в числе первых, кто заложит их в свою печь.
    Но, меня пока и без катушек все устраивает.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А вот что пишет Виктор Маслов

"Однако, следует иметь ввиду, что при температуре свыше 400гр.С в среде горячего пара чугун и другие нелегированные стали сильно коррозируют. Происходит усиленное окалинообразование. В атмосферу парной в большом количестве поступают окислы железа в виде мелкой аэрозольной взвеси.
    Часто можно слышать, что при первых поддачах в каменки, загруженные с чугуном, в парной появляется металлический запах или привкус. Сами по себе чугун или сталь пахнуть не могут. Скорее всего, пахнет мелкая взвесь ржавчины, которая образуется на стальных поверхностях печей и чугуне."

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Из той-же статьи-

"Но самым наилучшим вариантом, пожалуй, можно признать вариант каменки совсем без камней, в которых в качестве теплоаккумулирующей массы используются детали или шары из пищевой нержавеющей стали.
    Но при этом и сама каменка должна быть выполнена целиком из нержавейки, иначе столь дорогая закладка будет бессмысленна.

Объемная теплоемкость у нержавейки даже выше чем у чугуна почти на 20%.
    Но теплопроводность хуже чем у чугуна в три раза, но выше чем у Жадеита в пять раз!
    Стойкость к окалино-образованию не менее 700гр.С.
    Цена шаров из пищевой нержавейки около 850 руб/кГ. Это в четыре раза дороже, чем стоимость Жадеита. Но Жадеит при высоких, обычно применяемых температурах 400-600грС, служит менее года, а нержавейка вечно. И ее никогда больше не нужно менять и заниматься бессмысленным трудом по переборке камней в каменке. Так что такая цена вполне оправдана не только с точки зрения срока службы, но в первую очередь – влияния качества и чистоты пара в парной на здоровье парящихся и, особенно, работающих там в качестве профессиональных банщиков и СПА-технологов."

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Ну вот опять "скорее всего" итд... А как быть тем, у кого никакого вкуса на зубах не ошущается?
    в мою каменку нужно 40-50 кг. Небюджетно, чтобы просто попробовать и сложить свое мнение. Что касается пыли с камней и чугуна, то это крайне сильно преувеличено. Не исключаю, что преувеличено продавцами закладок из нержавейки.
    Ну даже если Вы и хапните в бане несколько песчинок с камней или ржи с металла (чугуна, черной стали, без разницы)... В результате часовой прогулки по улице Вы хапнете намного больше.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Глотать, не смакуя. :)] Если честно, я ведь тоже по@уист в этом деле. Тем более работаю аккумуляторщиком, всякой бяки глотаю. Но из печи ни-ни.У меня парогенерирующая. :victory:

11. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Виктор Волков, Вы у Олегана со Смоленщины по интересуйтесь

У него кирпичная печь с прямым нагревом, там температуры явно за 400. В каменке у него и колодки из чугуна (марку я не знаю) и арматура и уголок из углеродистой стали. Окалина по любому есть.
    Пахнет ли ему или кому из гостей металлом при первой поддаче или вкус металлический .

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А Вы уверены, что будет реальный ответ? ;)

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    У жароприемной плиты из серого чугуна, используемая для парообразования в печах Гефест температура не явно, а точно за 600 градусов по заявлению самого производителя.

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Вам неоднократно писали, что серый чугун - это только база. Но вы как попугай повторяете сер-р-рый, сер-р-рый, сер-р-рый... Себя пытаетесь убедить, что все плохо или кого-то еще?
    И это ЗДОРОВО! Отличный пар и высокая теплоемкость. А сколько в печах Вашего завода, меряли?

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Sewer000, Вы тоже так считаете?

Отличный пар - вы же согласились, что такого не существует. ;) Высокая теплоемкость - а нужна ли она? Многие банные печи выдают перегретого пара в количестве более, чем достаточно для принятия банных процедур без массивной каменки.

Основным принципом русской бани является возможность печи выдавать перегретый пар в требуемом количестве. Как правило за один сеанс парения продолжительностью 15 минут с учетом залпового проветривания после переворота клиента достаточно 1-2 литров воды. При этом должна быть возможность управления требуемым температурным режимом в парной.

Кроме того получать "отличный" пар можно и с каменной закладки в 150-200 градусов, можно получать насыщенный пар, который затем будет смешиваться с горячим сухим воздухом. Можно получать перегретый (сухой) пар с помощью насыщенного пар, который в конструкции каменки или парогенератора будет дополнительно перегреваться.

Не буду спорить, что где-то в общественной бане мощный запас заряда будет оправдан. Но в семейной бане, на мой взгляд, он ни к чему. Не вижу смысла в данном случае переплачивать высокую стоимость печи из-за ее массы.

Уточните свой вопрос. На сегодняшний день завод выпускает более 100 моделей банных печей двух торговых марок "Жара" и "Добросталь"

Последнее редактирование: 30.06.20