1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чугунная или стальная банная печь?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 01.06.20.

?

Обслуживаете ли вы периодически свою банную печь?

1. Нет

25 голосов
    53,2%
  2. Да

22 голосов
    46,8%
  1. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Чой-то? Вы меня ни с кем не путаете? Я согласился, что для всех это понятие может быть разным. Но то, что пар может быть хорошим и плохим. "легким" и "тяжелым" - это факт
    Вам - не знаю. Мне - да.
    Не считаю такой пар хорошим. Для хорошего, для меня, не ниже 300 градусов.
    Не видите - не переплачивайте. Тысячи других людей видят. Что их теперь, в тюрьму посадить за несогласие с Вашим мнением? :)
    Что тут опять уточнять? Температуры каменок Ваших печей меряли? Скольки градусов достигают каменки в печах Вашего завода в самых термонагруженных местах?

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    :)

/сидя в партере и тщательно пережевывая попкорн/

А не будет ли любезен многоуважаемый Джин рассказать нам о том, что же фактически есть хороший, плохой, легкий и тяжелый пар?
    Только, пожалуйста, фактически, коль скоро вы говорите о том, что это факт. А факт, как известно, вещь упрямая. Факт - это, как известно, "синоним истины; реальное, а не вымышленное, конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному".
    А физический факт имеет еще и физический смыл. И я очень надеюсь, что вы раскроете глаза человечеству на физический смысл хорошего и плохого пара.
    Просим! Просим!

До вас еще никому сделать это не удалось :)

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Давайте вместе попросим Джина :)
    Лично для меня хороший пар - это пар полученный с хорошо разогретой поверхности, градусов от 300 и выше. Хороший пар мелкофракционный. невидимый. Видимый пар тяжелый, плохой.
    Повторюсь, каждый человек индивидуален. Возможно у Вас другие критерии? Изложите?

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А мне видится, что "хороший пар", это "пар", обеспечивающий в парной необходимый в данный момент микроклимат.
    И если в парной имеет место нужный нам микроклимат, то, согласитесь, что каким образом получен этот "пар", в сущности не имеет значения.
    Один и тот же микроклимат в конкретной парной может быть получен разными способами. И иметь для этого раскаленный испаритель совсем не обязательно. Более того, чем меньше будет температура испарителя, тем чище будет пар, так как меньше будет деструкция испарителя под воздействием высоких температур и меньше будет выражена химическая активность пара по отношению к металлам и сплавам, из которых изготовлен испаритель.
    Таким образом, это уже не понятие (которое по определению не может быть разным), а метафора :).
    Очевидно, вы не задавали себе труда разбираться в происходящих процессах. Предполагая, что вы знакомы со школьной, а, может быть, и с институтской программой курса физики, могу посоветовать вам начать разбираться отсюда. Конечно, если это вам интересно.
    Также при желании углубить свои знания о паре полезно будет познакомиться с тем, что есть дисперсные системы.
    Никакого мелкофракционного пара в природе не существует.
    Пожалуйста https://www.forumhouse.ru/threads/474279/. Только там, как сейчас модно говорить, многабукав :|:

Последнее редактирование: 30.06.20
  5. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Во вложении фотки свечения верхнего слоя закладки камней и чугуна в каменке прямого нагрева (фото сделано при свете, в темноте картинка более впечатляющая.). А как светится низ закладки при этом? И сопоставьте теперь прямой нагрев в каменке кирпичной печи и "прямой "нагрев в каменке Гефеста (температуры). В каменке кирпичной печи пароообразующяя закладка работает в среде печных газов и уже после, кратковременно контактирует с водяным паром. У Гефеста парообразующяя поверхность не работает в среде печных газов, а та сторона дна каменки которая работает в среде печных газов с паром не контактирует. Разница гигантская на мой взгляд.
    То что температура 600 градусов считаю допустимо.
    Потому как
    А вкладом "коррозии в среде водяного пара", при контакте с паром в течении считанных секунд думаю можно пренебречь. По сравнению с общим временем нахождения чугуна в нагретом до выше упомянутых температур состоянии, вклад паровой коррозии где то в районе погрешности при рассчётах.
    То что из каменки что то вылетает считаю что это не здорово. Будь то каменная пыль, окалина или ржавчина. То что может относительно долго находиться в паровоздушной смеси в виде аэрозоля из вышеперечисленного, думаю каменная пыль и ржавчина. Думается мне что окалина имеет фракции поболее чем частицы рыхлой рхавчины или пыль с камней.
    Есть ещё один фактор, это вода, её состав на прямую влияет не только на скорость коррозии но и на то чем мы будем дышать в парной после поддачь в каменку.
    О воде Вы справедливо писали и это очевидно (я о вкладе в скорость коррозии в зависимости от хим состава примесей растворённых в воде)
    В водопроводе в квартире у меня железа в воде очень много, керамический бачёк и пластиковая запорная арматура все "ржавые" (железобактерии просто пируют в моём водопроводе). Хотя на входе в водопровод у меня стоят фильтры, которые я при замене вытряхиваю со слоем густой кашеоблазной ржавой субстанции, причём на первом, колба почти полная этого добра, а третий слегка рыженький. А за год в бачке арматура приходит в негодность (чистить бесполезно приходится менять). В частном доме (где находится моя баня) в водопроводе железа в воде практически нет. У тех кому пахнет железом при поддаче не возникало мыслей проверить воду на содержание железа. Может не всё так однозначно с чугуном и чёрной сталью в вопросе запахов при поддачах.
    Подтверждённые данных о том что ржавчина или окалина попав в дыхательные пути не выводится не при каких условиях мне не попадались.
    Но несмотря на это, желания проверить свою гипотезу на "своей шкаре" у меня нет. Чем то "задним чую" что если бы поддавал в каменку такой водой, как течёт у меня из крана в квартире, то за год бы превратился в "железного человека" только к этому времени на мне был бы не костюм из металла а "деревянный макинтош" скорее всего.
    И на сколько это пагубно и губительно для здоровья в целом, тоже информации и фактов нет.
    Эта информация сродни той, что медный самогонный аппарат пипец какой вредный, а из нержи зашибись какой крутой и полезный.
    Только самогон на нержи не редко попахивает сероводородом и дистиллят (полученные на полностью нержавеющем оборудовании) при выдержке имеют более скудную вкусоароматику. На меди всё с точностью до наобьорот. И не один шатландец, ирландец и американец соединениями меди не отравился за многовековую историю. У них даже и в мыслях нет нести свою медь на помойку. За то у нас что не статья, так медь яд (хотя ни где не указаны соединения меди которые даже теоретически могут попасть в дистиллят со спиртом или водой при перегонке низко спиртуозного сырья). Ну там то понятно откуда "ноги растут" (медный аппарат может собрать почти каждый при наличии прямых рук и горелки одевающийся на туристический баллончик с газом, а из нержи, нужно ещё и к сварщику идти а иной раз проще готовый купить). С чугуном, углеродистой сталью не всё так очевидно (не совсем ясно кому очередные страшилки на пользу).
    Да и данных о умерших соотечественниках, которые погибли от заболеваний лёгких, вызванных скоплением ржавчины от "ядрёного пара" с чугуна, мне тоже пока не встречалось, даже в первоапрельских новостях. Скорее всего вопрос ржавчины и окалины в пару больше риторический и философский, чем практический. По крайней мере лично я так считаю.
    Я вас как нибудь немножко покритикую (точнее один узел в одной из Ваших печей) .Вы не против?
    Я постараюсь конструктивно и аргументированно, хотя и без фактов. Хотя в любом случае "срача" по данному вопросу устраивать не буду, возможно вы даже развеете мои сомнения или переубедите в данном вопросе.

Вложения:

• закладка.jpg
  6. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нет я не уверен.
    Если Вы сомневаетесь я даже пробовать не буду. ;)
    Виктор а ведь есть доля истины в статье Виктора Маслова.
    Паропровод для паровой печи будет мягко говоря хреновый если его из чугуна изготовить тут даже чёрная сталь вне конкуренции будет. Да и если организовать постоянную капельную подачу в каменку Гефеста (для увлажнения) тоже хорошего не жди, я думаю. В этих условиях работа чугуна в среде водяного пара, да ещё и при высоких температурах могут сыграть с чугуном злую шутку, как мне кажется. А поддачи, думаю для чугуна они не фатальны ка минимум. :hello:

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Не понял сути вопроса? Лимонки дороговаты, сверлить тяжело, а таждики так и не приехали после НГ. Пушки...Да уже 80-90% производителей их ставят. Благо, что супер примитивные - воронка с гофрой! Так что в рекламе пушки не нуждаются, как и жадеит.
    По теме - я все детство прожил с чугунной печью в ванной - титан для нагрева воды. И ни у кого они не лопались. У меня печи Вулкан более 15-лет - работала в диких условиях. В парной было 120-140 гр. Сейчас Ферингер из нержи работает уже 9 лет. Кстати заметил, что высокая температура в топке при подаче вторичного воздуха резко ускоряет коррозию черного металл трубы. Не все так однозначно!

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Не согласен. Привкус металла обусловлен явлением хемосорбции на поверхности стали при условии "длительного простоя" парной. При начале прорева вода освобождается от связи с металлом.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. Объемная теплоемкость практически одинакова
    2. нержа дороже жадеита в 8 раз
    3. у меня Хакасский жадеит пролежал в каменке 5-6 лет и остался, как новый! :hello:

10. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Кстати заметил что при нагреве моей печи из стали 3 в парной появляется какой то запах, не скажу что прямо металлический, но всё же что то похожее есть. Как только печь прогрета, при поддачах ни вкуса ни запаха металла нет.

11. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Получается что в дне каменки модифицированный серый чугун с добавлением хрома?
    Начиная со второй минуты идёт рассказ о добавках в чугун присадок.

@b}{p, Марат в видео о новых печах Гефест Вы пообещали жёстко их протестировать. Не могли бы вы до кучи своим прибором глянуть состав чугуна, а именно жаропиёмная плита- дно каменки и нам показать. А то мы тут копья ломаем, в догадках мучаемся. Развейте наши сомнения пожалуйста.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Sewer000, вряд ли прибор Марата покажет всю картину микроструктуры и состава чугуна. А тем более, микрошлиф с углеродом. Пустая трата. времени. Сам производитель работает по собственному ТУ.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Само производство вполне современное, только я сомневаюсь в наличии хим-лаборатории и специалиста металловеда. Этого ни на одном заводе нет.

14. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Однозначно не покажет. А вот наличие хрома пусть даже с погрешностью но покажет, Тарата 5 минут на замер, я думаю будет полезнее чем кидание снега и холодной воды на печь или стучания по печи молотком. Я думаю Марат отчасти шутил когда говорил об этом в последнем видео (видео в одном из моих сообщениЙ). Да даже если и не шутил то лишним не будет поглядеть что за чугун у Технолита. Меньше споров и чутка больше ясности.

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну хром точно должен показать...:super::um: