Счастье - такая сложная штука...

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Такутока, 25.05.20.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.087

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.087
    Кто-то тут заявлял что счастье у каждого своё.)
    Вот кусочек из книги профессора философии и математики, его зовут Франклин Меррелл Вольф.
    _
    Итак, я читал, сидя в кресле-качалке на балконе. Вместо того, чтобы читать по порядку, я сразу обратился к разделу, посвященному Освобождению, поскольку чувствовал к нему какое-то особое влечение. Я бегло просмотрел текст; изложение было чрезвычайно ясным и убедительным. И вот, когда я погрузился в размышления над прочитанным, меня вдруг осенило, что общей ошибкой в высшей медитации, цель которой — Освобождение, был поиск какого-то тонкого объекта познания, иными словами, чего-то, что можно испытать. Конечно, теоретически я давно знал ошибочность этого положения, но еще не постиг, а именно — не признал ее (тут тонкое, но очень важное отличие). Так вот, я сразу же оставил надежду на то, что что-то должно произойти. Затем, с открытыми глазами, не останавливая деятельности ни одного чувства, а значит — без какого бы то ни было транса, я извлек субъективный момент (элемент “Я” или “Атман”) — из всей полноты и многообразия объективного сознания. На нем я и сосредоточился. Естественно, я обнаружил то, что с относительной точки зрения является Мраком и Пустотой. Но я осознал это как абсолютный свет и полноту, и осознал, что оно — это Я. Конечно, я не могу сказать, что оно такое по своей природе. Сознание неотносительное неизбежно искажается относительными формами сознания. Я не только не мог бы передать это другим, — я не мог бы удержать этого даже в своем собственном относительном сознании: сознании в пределах ощущений, чувств или мыслей. Всякий мыслитель-метафизик сразу поймет, что это невозможно. Я был готов даже к тому, что личное сознание не примет в этом Постижении вообще никакого участия. Но, к счастью, это оказалось не так. Тут я почувствовал в своем дыхании присутствие амброзии и то очищающее благословение, которое она изливает на всю личность, включая даже физическое тело. Я нашел себя выше вселенной, но не в том смысле, что я покинул физическое тело и вышел в бесконечное пространство, а в том, что я выше пространства, времени и причинности. Я почувствовал себя каким-то неуловимым, но чудесным образом свободным. Я поддерживал всю вселенную, но не был связан с нею. Желания и стремления становились все более призрачными. Все мирские почести не способны были воодушевить меня, и сама физическая жизнь казалась нежелательной. В последующие дни я неоднократно пребывал в состоянии глубокого размышления, обдумывая идеи, которые были настолько отвлеченными, что для них не существует понятий. Я как бы проник в настоящую библиотеку знания; вся она была ещё менее конкретной, чем самая абстрактная математика. Личность покоилась в каком-то, я бы сказал, нежном сиянии счастья, — хотя и очень тонком, однако настолько сильном, что в сравнении с ним становилось ничтожным любое чувственное удовольствие.

Подобным же образом пропало чувство мирской боли. Я как бы взирал на мир, вопрошая: “Что же тут интересного? Что есть такого, что стоило бы усилий?” Меня интересовало лишь одно — чтобы другие души также осознали то, что осознал я, ибо в этом — единственный эффективный ключ к решению их проблем. Маленькие человеческие трагедии не вызывали во мне отклика. Я видел одну великую трагедию, причину всех прочих, — отсутствие осознания человеком своей собственной божественности. И я видел, что существует только одно решение — осознание этой Божественности.

"Путь в иные измерения".

2. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Можно наверное позавидовать ему, а можно просто найти согласие между своими Телом, Душой и Духом. И это прописано во всех религиях.
    Кстати, меня больше интересует происхождение некоторых так называемых пословиц. Например - Не делай добра и не получишь зла.
    Ведь не может народ придумать такую пословицу. Я по крайней мере сомневаюсь в её народности...

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    это развитие пословицы - Делай добро и бросай его в воду

4. Panula
    Благодарности:
    1.772

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Скорее, поговорка, по разным поводам. Или хотел как лучше - но инициатива вышла боком, и адресат обижен. Или - когда на шею сели. Или неоправданные ожидания: я ему добро - теперь он мне должен, я не понял, где мое добро? :)
    В принципе, проблема благодарности тоже имеет место... Устроил, например, человека на работу, а он тебя же на ней и подсидел :)]

Последнее редактирование: 05.12.22
  5. nazaret
    Благодарности:
    3.087

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.087
    Красивое выражение если не вникать в смысл. А по сути то и смысла в нем никакого. Что это значит, найти согласие? Кто нибудь знает? И что такое отсутствие согласия? И что значит "Моим Духом" если дух это есть я сам?
    Тут все просто. Делая добро человек исходит из своего понимания. У другого понимание добра вполне может быть иное. Именно поэтому все заповеди с запретительным посылом. Просто не делать зла уже достаточно.

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    :super::super::super:
    ...это вкраце)

7. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Кто, если не народ? ;)

8. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Есть смутные подозрения, что люди не любящие добро.

9. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Вас даже не смутило, что слова дух и душа однокоренные слова? Зачем искать согласие между ними? Найти согласие означает, чтобы тело не противилось духу и душе. Душа не противилась телу и духу. И т. д. То есть все три были единогласны.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    Добро лоюбят все а вот правильно к нему относится не умеет почти никто. Об этом и пословица.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.087

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.087
    Это все очень даже понятно. Такие слова можно в песню вставить.)
    Вот только что это такое когда душа противится телу и духу? Можно узнать, только без лирики. Как это выглядит или ощущается? И в чем разница между духом и душой?

12. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Ответ вам скорее всего не понравится. Феофан затворник хорошо сказал об этом

https://vetrovo.ru/inoi/svt-feofan-duhovnaya-zhizn/

13. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Ещё трактовка понятий "добра" и "зла" у разных людей иная.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Добро для себя или добро для кого-то?;)

15. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Классический? Добро для себя не может причинять зло/боль другим.