1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплицы из профильной трубы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 02.06.20.

1. LyulinAlexey
    Благодарности:
    7

LyulinAlexey

Участник

LyulinAlexey

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Между каркасом (швеллер) и профильной трубой основания теплицы что лучше положить для герметичности? В соседней теме говорили про вспененный ПЭ. А как насчет ТМКЩ или гидроизолирующих кровельных лент?

2. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
    У меня все грядки шириной 30 см. Да и это некорректно, посадка в ОДНУ линию вдоль грядки, посредине. Проходы между грядками 65 см, центральный 85 см. Таким образом расстояние от одного ряда посадки до другого - 95-115 см. И при разрастании помидоров-огурцов они практически непроходимы. О каких проходах 40 см идет речь? Как вы запрещаете посадкам выходить за края грядки, в проход?

20210502151527.jpg 20210502151501.jpg 20210715141956.jpg

3. viktor50
    Благодарности:
    36.691

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.691
    18 марта у нас снегу бывает еще до двух метров, так, что сезон начинаю даже в отапливаемой терлице числа 15 апреля, это самый ранний срок. Пару дней прогреваю почву и сразу высаживаю рассаду огурцов, перца, баклажан и во вторую теплицу помидоры. Уместить горшки на крайних грядах, это потерять часть урожая. Перцы и помидоры уже начинают цвести и им простор и солнце нужны. В этом году сдуру, поддавшись уговорам молодежи, между баклажан посеял зелень. Проклял все на свете:mad:. Она поперла и начала глушить баклажаны, эти черти ее никак не могли всю съесть, в итоге баклажаны заболели, а под ними зелень, обрабатывать даже биопрепаратами я не рискнул. Редиску первый урожай посеял на поперечной гряде, там см 60х50 кусочек гряды. Дальше редиска и на улице прилично растет, я уже с весны, наверное, четвертый заход редиски высеваю. В итоге и урожай баклажан наполовину получил и зелень больше половины переросла и выбросили. Это у вас теплица огромная, там можно что то посадить. А те же перцы или баклажаны, а тем более огурцы и высокорослые помидоры, им зачем 150 см гряда? На высокой гряде 50 см шириной им вполне нормально, а когда разрастутся, то проходы в 50 см шириной, как у меня, практически непроходимые становятся. Хоть на четвереньках по ним потом пролезай:aga:. И как потом те же помидоры высокорослые, растущие на центре 150 см гряды подвязывать, пасынковать и прочие манипуляции с ними делать? Огурцам то же ширина даже 80 см за глаза, они у меня вверх на шпалере растут, им объем нужен вверху, а не широкая гряда. То же и с баклажанами, перцами и помидорами. Возможно у вас почва плоховатая и за счет размера гряд вы компенсируете питание для растений. Широкие гряды с узкими проходамт для низкорослой зелени самый раз, а для остальных культур они не пригодны. Да и то, как на полутораметровой гряде достать середину можно не наступив на гряду?

Последнее редактирование: 20.08.21
  4. viktor50
    Благодарности:
    36.691

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.691
    От кротов и слизней нужно загерметизировать. От кротов вглубь до глины и немного в глину любой не гниющий материал.

5. LyulinAlexey
    Благодарности:
    7

LyulinAlexey

Участник

LyulinAlexey

Участник

Благодарности:
    7
    Неудачно выразился. Герметичность примыкания теплицы к фундаменту вторична. Хотя поддувать может. Мне важнее от воды поднять основание теплицы. Кротов у нас нет. Слизни там не пролезут.

Вложения:

• IMG_20210819_115519.jpg
  6. iStranger
    Благодарности:
    66

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ребят, мне теплица как бы для того, чтобы сажать, а не экскурсии водить и променад устраивать. Весной и осенью планируется ее отапливать, чтобы продлить сезон. Потому отапливать дорожки и лишние кубометры большого смысла не вижу.
    Ну и, может, я чего-то не понимаю, но... Для примера: стандартная столешница - 60 см. У вас реально возникают трудности, чтобы дотянуться до стены?

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
    Если у вас на грядке будет расти трава не выше чашки кофе - то "да"! А растения как-то иначе растут, буйно-неопределенно...

8. viktor50
    Благодарности:
    36.691

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.691
    Осенью не только воздух, но и почву греть нужно. Те же огурцы при температуре почвы ниже 13* загнутся, хоть вы воздух до 25* прогреете. Перцы и баклажаны выносливее, более долго могут просидеть, хотя урожаем вряд ли сильно радовать будут. Весной подогрев почвы более актуален, чем воздуха, так как в теплице малышня, а она менее выносливая. У меня подогрев почвы в грядах, весной на гряды дуги и спанборд и это намного лучше, чем просто воздух греть. Корням тепло и под дугами даже при небольшом минусе от почвы идет тепло.
    Вы летом не экскурсии водить будете на таких дорожках, а в буквальном смысле на четвереньках передвигатся будете:aga:, когда растения разрастутся. А если перцы будут расти, они очень хрупкие создания, кучу плодов и стеблей обломаете, передвигаясь по дорожке. У меня ширина дорожек 50 см, я уже в теплицу сейчас стараюсь в майке заходить, чтобы чувствовать, где зацепился за стебель, и то уже с десяток перчин огромных и стволов обломал:(, и часто помидоропад бывает, когда за спелые помидоры зацепишься:)].

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.389

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.389
    Крайние грядки шириной 85 см, Помидоры посажены в 1 строчку посередине, до края грядки - 42 см.
    Ширина прохода - 40 см.
    Средняя грядка шириной 1,5 м, посадки в 3 ряда, между рядами - 0,5 м, т. о. расстояние от крайнего ряда до края грядки - 25 см.
    Расстояние между рядами средней и крайней грядок - 42+40+25=1,07 м - практически такое же, как и у вас.,
    Все растения строго в одну плеть. Помидоры создают небольшие неудобства в проходах, арбузы и дыни - вообще никаких.

10. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
    @Cofessor, у меня просто ширины теплицы хватает на 6-ть грядок. Но есть желание сократить до 5-4-х.
    Нам столько не надо... 100 кустов помидоров.
    Но лень капельницу переделывать.

20210325171124.jpg 20210325171108.jpg

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @iStranger, У меня возникают проблемы, мы как бы тоже сажаем в теплицу и люди приходят посмотреть, многие до сих пор не верят что в Москве растут дыни и арбузы на своих корнях. На фото прекрасно видно как растения захватывают теплицу, высота у меня 3.5 метра в коньке и этого им мало :) Растения в проходы идут, не представляю как некоторые 40 см проходы эксплуатируют, при проходе в 60 см обламываешь растениям все листья, проходы должны быть больше метра между грядками, чтобы нормально эксплуатировать теплицу, а ширины грядки в 45 см хватает всем культурам, не важно огурец, томат, перец, дыня, арбуз.

Вложения:

• 2021-71.jpg
    • 2021-72.jpg
    • 2021-21.jpg
  12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @LyulinAlexey, касаемо рисунка, нужно отлив установить со стороны поликарбоната и на отлив завести лист ПК, тогда не нужны будут подкладки под профиль, воды не будет. Торцевой профиль плотно не устанавливается на ПК, нужен зазор в 3-4мм, и сам профиль просверлить нужно, чтобы вода могла стекать. От отлива ПК крепить в 2-3см, так чтобы зазор был, пастик на солнышке сильно увеличивается в размерах.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.389

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.389
    Я сажу редис только ранней весной в теплице, при посадке основных культур удаляю всякую зелень, кроме лука, растущего по краям гряд. Площадь под редис была 4,5 кв. м., на следующий год посажу в 2 раза меньше. Редис круглых сортов вырастает размером с небольшое яблоко, а длинные таковы, что на салат даже одной редиски - много (сорт Красный великан).
    Не, теплица у меня небольшая - 30 кв. м., если бы строил заново, сделал бы 40-50.
    С обслуживанием - всё решаемо. Грядки огорожены шифером, при подвязке ставлю трапик на шифер в проходе, это +40 см, что позволяет легко обслуживать растения до верха теплицы. Другой трапик длиной 1,6 м ставлю на края средней грядки для подвязки посредине широкой грядки - вот и всё решение проблемы. Если возникнет необходимость дотянуться повыше, можно на трапик что-то поставить, например короб мангала.
    Если бы у меня на средней грядке было посажено 3 ряда помидор, то да, срастание крон не позволило бы их обслуживать, но мне столько помидор не надо, поэтому 2 ряда там занимают арбузы, а их крона позволяет и ставить трап и самому становиться между растениями. нужно всё делать под свои нужды, а не по каким-то надуманным всеобщим лекалам.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.389

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.389
    Я не понимаю, вам что, нарисовать нужно чтобы вы поняли, что не ширина грядок имеет значение, а расстояние между рядами растений? У меня - больше метра.
    Грядки делаются широкими не для основных культур, а для 3-х урожаев в год и для того, чтобы весной туда можно было уместить кроме рассады тепличных растений ещё массу рассады для огорода. А хотя да, средняя грядка шириной 1,5 м позволяет высадить 3 ряда высокорослых растений, ведь средний ряд ходить не мешает.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Хотелки у всех разные и только после первой теплицы вылезут все недочеты. Я буду строить вторую теплицу и сделаю проходы в ней больше размером, не меньше метра, сделаю сразу под капельный полив дополнительную обрешетку снизу, чтобы трубы удобно крепить было, сделаю сразу правильную систему для подвязки растений, с двумя нитками на всех грядках, даже самых маленьких. Все это приходит с опытом и по затратам и исполнению - копейки :) На форуме можно посмотреть чужой опыт, для этого мы тут и собрались.
    Кстати, обогрев грядок электричеством опять же удобно делать в узких грядках, системы разные есть, но все на площадь поверхности идут. На узкие грядки нужно менее мощную систему ставить, а эффект на выходе будет одинаков.
    Для рассады у меня съемные полки имеются по южной стороне, это не проблема, нет смысла их в грядку толкать как и подмешивать растения друг к другу, выше вы описывали опыт с баклажанами. Я в этом сезоне подсаживал редис к томатам и томаты давилии редис, не хватало света. Так что каждой культуре свое место и не важно на каком растоянии у вас посадки, если сделать подвязку по краю грядки, буквой V растения вылезут в проход этот момент тоже нужно учитывать. Многое зависит от конкретной реализации.