1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплицы из профильной трубы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 02.06.20.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Так и снега нет на земле практически. Ждем обильных снегопадов с мокрым снегом и поговорим

2. Я-Радость
    Благодарности:
    228

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Друзья, прошу совета:

Жена попросила парник...
    1. Имеет ли смысл делать его самому? Сколько процентов тут выгода? Не говоря уже про то, что материалы будут выбраны лично, толщина металла, поликарбонат, краска... Единственное, что нужно купить трубогиб за 10.000, но если связываться с теплицей, то и навес перед гаражом для машины тоже можно будет сделать самому. Сварка полуавтомат, монтажная пила, руки - есть. Время? Вот тут вопрос: сколько провожусь с ней. Если можете посоветуйте. И покритикуйте мой чертёж, а то в библиотеке скетчапа все парники косячные, например с длиной дуги 6100...
    Для меня важна жесткость конструкции от снега в м. о. для применения на даче, то есть приехать то зимой можно, снег скинуть, но не так чтобы переживать и ехать срочно.

У меня тут тоже косячок, длина дуги, вместе с нижним профилем, вышла 5974 мм, нужно будет всё перечертить. Кстати, сколько нужно сделать по максимуму, чтобы 100% натянуть 6 метровый лист поликарбоната?

Да и дверь очень широкая... И нужно ли сверху по центру тоже сделать двойную ферму?

Всех благодарю за помощь.

Это мой проект в скетчап 2020

Вложения:

• Screenshot_6.jpg
    • Screenshot_5.jpg
    • Screenshot_4.jpg
    • Screenshot_3.jpg
    • Screenshot_1.jpg
  3. Я-Радость
    Благодарности:
    228

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Поправил свой чертёж
    длина наружной дуги: 5944 мм + две нижние обвязки по 20 мм = 5984 мм

и посчитал:
    166 метров трубы 20*20*1,5 по 65 р = 10,790
    4 листа поликарбоната 6*2,1* 4мм по 4000 р = 16,000
    краска 166 метров * 2 см *4 стороны =13,28 м2
    сварка (электроды или проволока и газ), зачистные круги, бензин и время на покупку
    потраченное время - 2 дня минимум.
    Плюс вложения в трубогиб, если его нет.
    В итоге, если можно взять парник за 39400 и плюс доставка 3500, то разница в 16 000. Конечно это цена сейчас.

Вложения:

• Screenshot_7.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.23
  4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @aishora, А для чего делать теплицу арочной при самостоятельном изготовлении? При таком конструктиве теряется много места под растения. Арка не даст посадить по стенкам высокие растения. При самостоятельном изготовлении делаем теплицу с прямыми стенками и крышу по Миттлайдеру, теплица с верхним проветриванием будет, это самый дорогой вариант среди теплиц на рынке, при самостоятельном изготовлении он совсем не сложный.

Проф трубу нужно брать 25х25х2 если хотите нормальную и прочную конструкцию. По крыше для Москвы и области на 2 метра 4 стойки должно быть, тогда ее чистить не нужно будет и снег сам скатываться будет при наклоне больше 30 градусов. То что у вас нарисовано это начальный уровень и те же фермы совсем не правильные, перемычки между трубами плохо работают в таком виде. Вам нужно отказаться от трубогиба и делать удобную конструкцию для себя. И места будет больше в теплице и растениям она больше понравится.

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.298

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Если вы будете сами варить раму, она будет из нормальной проф. трубы. То, что делается на продажу, делают из тонкого профиля или даже уголка. Они складываются от снеговой нагрузки в первую зиму.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Арочная теплица это самое худшее что можно придумать, популярны они только по одной причине, фирме удобно их монтировать, минимум материала на изготовление и быстрая установка. При самостоятельном изготовлении нужно делать другую конструкцию и вы справитесь если захотите и урожаи порадуют. Все это растет в Москве.

1) https://www.forumhouse.ru/posts/28779729/
    2) https://www.forumhouse.ru/posts/28811603/
    3) https://www.forumhouse.ru/posts/28804711/

7. Я-Радость
    Благодарности:
    228

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Благодарю всех за помощь, и в правду, надо делать с прямыми стенами и без покупок трубогиба. Пожалуйста, дайте ориентир на правильную конструкцию "Миттлайдер". Высота стены 150 см или 2 метра? (кратно распилу листа) И двухуровневая крыша с форточками под ней?

8. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    В сборнике теплиц, есть мой вариант со сметой, расчетами, и чертежом в скетчапе.
    Также все это есть в моих альбомах.
    Не стал заморачиваться с миттлайдером, нужно было красивое, компактное решение в виде домика.
    Температура тем летом при открытых форточках и двери (автоматы) не поднималась выше 35.
    Урожай сняли отличный. Половину просто раздали)
    Дыни и арбузы тоже вызрели. Небольшие, но оочень сладкие.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Высоту стен нужно делать близкой к двум метрам, тогда ПК удобно пилить будет и на шестиметровую теплицу пойдет один лист ПК в 12 метров на стены. или два листа по 6 метров, по листу на сторону.

Саму теплицу нужно ставить на цоколь, см в 35-40 - это опять же не сложно сделать. Стойками из металла. Такой конструктив не даст ПК быстро портится, теплица не на земле будет, будет возможность сделать высокие грядки. По конструктиву полно тем на форуме, на любой вкус и цвет.

Крышу не обязательно в разных уровнях делать, можно и с одним наклоном исполнить по двум скатам, только форточки сместить на южную сторону. Так это будет выглядить, на фото так же можно видеть автоматы, которые открывают и закрывают форточки сверху, к ним не нужно подходить весь сезон, все автоматически происходит, конструкция компактная, угол открытия форточек 45 градусов максимум.

21.jpg 22.jpg

Вообще высоты растениям всегда будет мало, чем выше вы сделаете теплицу тем лучше будет. Огурцам всегда мало, пускаю их по верху теплицы гулять, есть методика выращивания с приспусканием плетей, но это нужно высоту теплицы по стенкам минимум три метра иметь, тогда можно использовать этот метод скручивая растения в кольцо и постоянно опуская их, на низких стенках такой фокус большой стресс для растений, сложно его использовать - проще пустить их в свободное плавание. А арбузам и дыням нормально, там агротехника чуть другая. Плети прищипываются.

23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 28.jpg

Последнее редактирование: 15.01.23
  10. Я-Радость
    Благодарности:
    228

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @fgh, @MaxBorunov, @Nicknsk, Очень вам благодарен. Чтобы купить или построить правильную теплицу, нужно было хоть раз что-нибудь в ней вырастить по уму, а я в теплице был только в гостях. Теперь, скорее всего буду делать сам - митлайдер. Место как раз есть под 4* 8, ну или 3*8 или 3*6, с выходом форточек на южную сторону.

11. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    год назад сам задавал вопросы в этой теме. Теперь уже и парой наблюдений могу поделиться.
    Профиль к которому крепятся двери/форточки с их автоматическими доводчиками берите толстостенный. Ветром вырывает на рад-два. Прям с мясом.
    Ширину лучше 4 метра. В трехметровой три грядки организовать можно, но неудобно совершенно.
    Ширину дорожек лучше сантиметров 50. Особенно если будут растения выше пояса (а это практически все)
    Про прямые стены уже сказали.
    По поводу цоколя. Мне кажется отличный вариант - бетонный еврозабор на одну секцию высотой. Себе на слкдующую теплицу планирую именно так

12. Я-Радость
    Благодарности:
    228

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Сейчас как раз рисую ширину. Крайние грудки по 60 см, проход 50, средняя 85, получается 310 см, как раз на 1,5 листа поликарбоната с нахлестом 5 см друг на друга. Пол листа на 1 сторону и половина на другую. и высота до 3 х метров с углом 30 градусов. Высота стены 150 см, позволяет стоять в проходе в полный рост. Единственное, пока рисую в трубе 25*25, наверное сделаю 30...

Вложения:

• Screenshot_9.jpg
  13. e1g1o
    Благодарности:
    17.414

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.414
    @aishora, 1. Ширина проходов по 50 см. очень мала. Нужно минимум 70 см, чтобы проходила садовая тачка с землёй.
    Боковые грядки можно сделать по 40 см. этого достаточно для однорядной посадки. Среднюю сделать 70-80 см. Кроме этого понадобится рабочее место со столом. Вообще чем теплица шире, тем удобнее.
    2. Высота боковых стен 1,5 м. маловата для растений. Кроме того, чтобы не возникало раздвигающих сил на боковые стены нужно сделать либо несущий конёк с подпорками, либо стропильные затяжки, на высоте 1,5 м. (что помешает проходу). Значит, при устройстве затяжек, нужно поднимать высоту боковых стен. Можно устроить высокий цоколь с проходами между грядками.
    Посмотрите тему Путеводитель по теплицам.

1634275223_45-pro-dachnikov-com-p-teplitsa-s-visokimi-gryadkami-foto-47.jpg

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ширина дорожек в идеале должна быть больше метра, а сами грядки 45см хватает для всего. Если ширина позволяет можно сблочить среднюю грядку и сделать ее 90 см, не больше, а то обслуживать очень сложно растения. 60-70 см проходы тесно и не удобно.

Все зависит от типа грунта, по хорошему нужно делать нормальный фундамент ниже глубины промерзания, один раз и на всю жизнь. Самое дешевое и это столбчатый фундамент с якорем снизу, чтобы не вырывало столбы морозным пучением. Сверху обвязка и цоколь делается металлической проф трубой.

Можно и выше делать хуже не будет, угол можно смело увеличивать, растения только спасибо скажут и снег будет сам сходить, не нужно чистить зимой.

Это не правильно, высота должна быть чисто по стенам 2 метра и плюс утепленный цоколь 30-40 см минимум. На те же 30-40 см поднимаются грядки в теплице и чистая высота будет у растений около 2 метров по стенкам, а в проходах больше чем 2.4.

@e1g1o, Это легко решается системой подвязки на базе тросов, ее все равно делать, по две нитки минимум над каждой грядкой и это делать нужно на стадии каркаса, пока теплица не покрыта ПК, нагрузка на тросы не маленькая будет, ботва и плоды. Трос нужно выбрать с запасом, чтобы выдержал все.

То что на картинке это плохая тепличка, нет высоты для растений, не все в ней сажать можно и огромная ширина грядки, очень не удобно обслуживать растения.

Последнее редактирование: 17.01.23
  15. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    у меня проходы по 30-35 см :|:
    Это неудобно, да