1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплицы из профильной трубы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 02.06.20.

1. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @fgh, @MaxBorunov, @Nicknsk, Очень вам благодарен. Чтобы купить или построить правильную теплицу, нужно было хоть раз что-нибудь в ней вырастить по уму, а я в теплице был только в гостях. Теперь, скорее всего буду делать сам - митлайдер. Место как раз есть под 4* 8, ну или 3*8 или 3*6, с выходом форточек на южную сторону.

2. Jeans
    Благодарности:
    2.514

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
    год назад сам задавал вопросы в этой теме. Теперь уже и парой наблюдений могу поделиться.
    Профиль к которому крепятся двери/форточки с их автоматическими доводчиками берите толстостенный. Ветром вырывает на рад-два. Прям с мясом.
    Ширину лучше 4 метра. В трехметровой три грядки организовать можно, но неудобно совершенно.
    Ширину дорожек лучше сантиметров 50. Особенно если будут растения выше пояса (а это практически все)
    Про прямые стены уже сказали.
    По поводу цоколя. Мне кажется отличный вариант - бетонный еврозабор на одну секцию высотой. Себе на слкдующую теплицу планирую именно так

3. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Сейчас как раз рисую ширину. Крайние грудки по 60 см, проход 50, средняя 85, получается 310 см, как раз на 1,5 листа поликарбоната с нахлестом 5 см друг на друга. Пол листа на 1 сторону и половина на другую. и высота до 3 х метров с углом 30 градусов. Высота стены 150 см, позволяет стоять в проходе в полный рост. Единственное, пока рисую в трубе 25*25, наверное сделаю 30...

Вложения:

• Screenshot_9.jpg
  4. e1g1o
    Благодарности:
    17.213

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.213
    @aishora, 1. Ширина проходов по 50 см. очень мала. Нужно минимум 70 см, чтобы проходила садовая тачка с землёй.
    Боковые грядки можно сделать по 40 см. этого достаточно для однорядной посадки. Среднюю сделать 70-80 см. Кроме этого понадобится рабочее место со столом. Вообще чем теплица шире, тем удобнее.
    2. Высота боковых стен 1,5 м. маловата для растений. Кроме того, чтобы не возникало раздвигающих сил на боковые стены нужно сделать либо несущий конёк с подпорками, либо стропильные затяжки, на высоте 1,5 м. (что помешает проходу). Значит, при устройстве затяжек, нужно поднимать высоту боковых стен. Можно устроить высокий цоколь с проходами между грядками.
    Посмотрите тему Путеводитель по теплицам.

1634275223_45-pro-dachnikov-com-p-teplitsa-s-visokimi-gryadkami-foto-47.jpg

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ширина дорожек в идеале должна быть больше метра, а сами грядки 45см хватает для всего. Если ширина позволяет можно сблочить среднюю грядку и сделать ее 90 см, не больше, а то обслуживать очень сложно растения. 60-70 см проходы тесно и не удобно.

Все зависит от типа грунта, по хорошему нужно делать нормальный фундамент ниже глубины промерзания, один раз и на всю жизнь. Самое дешевое и это столбчатый фундамент с якорем снизу, чтобы не вырывало столбы морозным пучением. Сверху обвязка и цоколь делается металлической проф трубой.

Можно и выше делать хуже не будет, угол можно смело увеличивать, растения только спасибо скажут и снег будет сам сходить, не нужно чистить зимой.

Это не правильно, высота должна быть чисто по стенам 2 метра и плюс утепленный цоколь 30-40 см минимум. На те же 30-40 см поднимаются грядки в теплице и чистая высота будет у растений около 2 метров по стенкам, а в проходах больше чем 2.4.

@e1g1o, Это легко решается системой подвязки на базе тросов, ее все равно делать, по две нитки минимум над каждой грядкой и это делать нужно на стадии каркаса, пока теплица не покрыта ПК, нагрузка на тросы не маленькая будет, ботва и плоды. Трос нужно выбрать с запасом, чтобы выдержал все.

То что на картинке это плохая тепличка, нет высоты для растений, не все в ней сажать можно и огромная ширина грядки, очень не удобно обслуживать растения.

Последнее редактирование: 17.01.23
  6. Jeans
    Благодарности:
    2.514

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
    у меня проходы по 30-35 см :|:
    Это неудобно, да

7. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Странно, как люди проектируют под себя, не в коммерческих масштабах, теплицы. Ширина листа 210 см, значит с нахлестом на одной стойке в 5 см, можно сделать ширину 210-5+(210/2)=310 см или из двух листов = 210-5+210= 415 см. И высота тоже: если лист 6 метров, то почему бы не делать высоту 3 метра, чтобы 1 лист на две стороны ушёл?

Для меня 415 широко, понимаю, что дорожки в метр это класс, но я там не с коляской гулять хочу, поэтому в грязном виде, без учета каркаса и стенок грудки: по краям 55 см, дорожки 60 см (две плитки по 30 см), центральная 80 см. = 310 см

8. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.664

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    Ну как,- обычно.
    Первое, что Я прикинул - это размеры, которые готов выделить под тепличку.
    Второе - форма и внешний вид.
    Третье - конструктив и материалы.
    Лист, да, шириной 2.10, но нахлест должен быть не только на стыках листов, но и на стыках любых граней + каркас на ноуте ровный. На деле +-1-2 см - это нормально.
    Длинна листа 6/12м + почти все базы режут его кратно метру. Так что ориентироваться на поликарбонат +- особого смысла нет. А вот металл лучше посчитать хорошенько.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.397

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.397
    Вы не на ширину плитки делайте дорожки, а чтобы туда тачка садовая входила, иначе через несколько лет, когда будете менять или подменивать почву, будете себя нехорошими словами обзывать:)]. Поверьте, ширина гяды в 45 -50 см ни чуть не уменьшает количество высаженых растений, при ширине дорожки в 60-65 см. Растения летом так разростаются, что даже с такой шириной дорожки, там летом затруднительно пробраться. Это снимок от 30 июня, а к концу июля там приходится чуть не на четвереньках пролезать:)].
    Дорожки проще забетонировать слоем бетона см 4-5. Не будете по несколько раз в лето прорывать траву в щелях между плиток. У меня старая теплица с 2009 года стоит с бетонированными дорожками и никаких проблем. Пропасынковал растения, ногами ко входу сдвинул, вынес и чистота в теплице. У меня ширина дорожек 50 см, при подмене почвы приходится помудохаться. Вначале почву из гряд в проход ближе к двери бросаешь, потом на улицу выбрасываешь. Привезённую свежую с тележки через порог высыпаешь внутрь теплицы, потом внутри совковой лопатой по грядам разносишь.

Вложения:

• 20220630_155815.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.23
  10. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Хоть и режут по метру, но режут то они поперёк сот, а повернуть лист никак нельзя. А вот металл то как раз можно и сварить в стык, если понадобиться. Но на теплицу нужно много палок по 6 метров и всё равно везти их в таком виде, да и уйдёт всё, особенно если рассчитать распил деталей через cutting3

11. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.315

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    Считаю, что ферма крыши под митлайдер при ширине 3 м оптимальна в виде:
    ферма крыши по митлайдеру.jpg

Высоту от дорожек до нижней части фермы 2м.
    На такие фермы можно проложить опоры под подвязку, бочки для капельного полива (прямоугольные 2 по 100л).
    Ширина боковых гряд 45-50 см, больше просто не удобно обрабатывать. Ширину дорожек 60 см (у себя занимаюсь сейчас переделкой под плитку 30х30). Ширина центральной, что останется, но тоже смысла деталь широкой нет. Если растения высокие, то сажать все равно в один ряд.
    Что касается направление форточек, то я для себя пришел к выводу, что сейчас бы поставил форточками на крыше на север. То есть в зависимости от широты местности и углов наклона скатов.

12. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Доброго времени суток.

Пожалуйста, подскажите:
    *При высоте стены 2 метра и общей высоте парника в коньке 3,5 метра, то на какой высоте нужно делать нижние форточки ?

* На какую сторону света они должны смотреть, если верхние "нужно" располагать на южную?

*И ещё: сколько процентов от объёма воздуха в теплице, нужно сделать верхние форточки?
    Задача: у меня (будет) площадь 24 м2, но воздуха в ней = 49м3
    Форточки получились во всю длину теплицы и высотой 0,38 см, то есть = 2,28 м2
    Значит на 1м2 площади теплицы выходит по 9,5 см2 верхней форточки :aga:
    Ну и если к объёму воздуха, то у меня 4,65% от объема
    Правильный ответ:

И сколько по площади нужно делать нижние, такие же или возможно меньше)

А то пятница, а все молчат :)

Последнее редактирование: 20.01.23
  13. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Три вида нижних форточек, как думаете, какую конструкцию выбрать? Плавно перехожу к управлению вентиляцией.

На теплицу ушло ровно 3 листа по 12 метров поликарбоната, практически без остатка.

Вложения:

• Screenshot_6.jpg
    Последнее редактирование: 21.01.23
  14. e1g1o
    Благодарности:
    17.213

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.213
    Дальнюю от наблюдателя.
    Всё ИМХО:
    * под скатом, на верхней четверти боковой стены.
    * на южную.
    * общая площадь форточек не менее 1/6 площади пола.

Последнее редактирование: 21.01.23
  15. Я-Радость
    Благодарности:
    199

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Благодарю Вас.

Конечно, с учетом того, что буду ставить линейные эл. привода на форточки и хочу чтобы одним приводом открывались сразу все три внизу, то легче всего ему будет справляться с обычным открыванием вбок, практически никакой нагрузки. Первая форточка легко открывается, но занимает пространство над грядкой и может повредить растения. Можно конечно сделать ось соединяющую три форточки и сделать на ней противовес- утяжелитель, что приводу было легче. Или к центральной форточке сделать противовес. Всех благодарю за помощь.