1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплицы из профильной трубы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 02.06.20.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    мне трудноватенько - не видя "продукта". Чертеж не отражает всех "прелестей"
    Усматриваю разницу вашей и моей конструкции:
    - делал на уже много лет существующей конструкции
    - спонтанно по месту
    - из уголка (не из трубы)
    - плоскость полки уголка фрамуги вместе с пк прижимается непосредственно к полке ответного уголка каркаса теплицы. Если с внутренней стороны (верхняя половина фрамуги) внутренние полки уголка (обе полки) смотрят внутрь теплицы, то нижняя часть фрамуги .. все то же самое, но смотрят наружу теплицы. Вот нижний уголок и получается собиратель воды .. особенно в открытом состоянии. Вода ни как не попадает в теплицу, ни при каком положении фрамуги, но стоит если фрамуга в приоткрытом/открытом состоянии в углу двух полок - это мой вариант.

В вашем варианте усматриваю слабое место в примыкании не плоскостью рамы фрамуги, а только плоскостью пк. Если я сделаю так, большая вероятность вырвать пк при закрытии фрамуги т. к. упора самой рамой фрамуги в каркас теплицы у вас я не вижу.

У меня механика закрывания фрамуги достаточно жесткая и плотная, что не подразумевает .. упор только в пк без уора во что то более серьезное.

Точно свою конструкцию я изобразить .. проблемно т. к. все что я делаю - это импровизация по месту. сделал - забыл. И так во всем. Новое дело - как будто только "родился" .. в основном :)

2. viktor50
    Благодарности:
    36.930

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.930
    В моей конструкции при закрытии, рама фрамуги упирается в вертикальные полосы, приваренные к вертикальным стенкам коробки, вверху полоса приварена почти до средины снаружи коробки, а внизу - изнутри коробки. Ещё предусмотрены фиксаторы на максимальное открытие, чтобы рама фрамуги не ложилась на тягу гц. Фрамуга открывается примерно на 60* относительно закрытого положения. Вот здесь на первом фото почти полностью открытая фрамуга https://www.forumhouse.ru/posts/31981689/.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    @viktor50, уфффф! Откопал в своих архивах .. лучше не нашел - извиняйте:
    - нижняя часть фрамуги с той самой "проблемной" полкой в нижней части
    - верхняя часть фрамуги с примитивным приводом ... с наружной стороны - требование супруги. По аналогичному принципу вешай эл моторчик, концевики и управляй кнопкой. Не критично: габариты, расположение ...

ну и мой вибратор с .. крючком :). Трудяга! :)

Вложения:

• Нижняя часть фрамуги теплицы.jpg
    • Верхняя часть фрамуги теплицы привод.jpg
    • Вибратор.jpg
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Для сброса снега?

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    извиняйте! не в ту тему попало данное фото.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    хотя .. что жаловаться .. смотрю на свое же фото .. вся теплица с такой же полкой в нижней части по всему периметру - и ничего не случилось. :)
    Время! забываешь! Делал так для крепления стекла. Теплица много лет была крыта стеклом. Сгнили деревянные прожилины, появился пк .. зря стекло демонтировал. Теперь проблема с утилизацией пк.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.930

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.930
    Вы пк, что каждый год утилизируете? Мой на старой теплице отстоял 14 лет. В этом году заменил, а старый порезал на полосы и с внутренней стороны забора поставил внизу, а то там щель приличная между профлистом и почвой, и зайцы легко лазили под забор. У нас косогор, и листы профнастила ступеньками стоят.

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    эт какова же у вас длинна забора?
    5 листов (грубо) на одну теплицу .. 20 см (грубо) зазор под забором - 300 метров забора - однако! :)

Лично я - сыт только крышей на одной из теплиц. А менять нужно и на второй и стены на первой .. в общем "процесс пошел!

Хотя .. один из индивидуумов мне заявил: "ПК хорошо горит" .. Идиот - другого сказать не могу в ответ.

Это еще проблема утилизации не столь глобальна т. к. не подошел еще срок массовости, а единицы, вроде меня, - сиди и помалкивай т. к. соответствующие службы не готовы решать этот вопрос.

На стенах (у нас - рядом хим/комбинат) пк стоит значительно дольше:
    - на фото дата .. замена пк на кровле - 11 лет .. на боках стоит до сих пор - считайте .. мне лень.
    А проблема то - серьезная!

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Виктор, да не будет никакого выигрыша от того, что почва будет сухая. Ведь осенью никто особо не поливает, так что сколько там будет влаги? - 1-2% от веса почвы?
    К примеру, возьмём мой парник в теплице площадью 3 кв. м. и будем считать что нам надо прогреть слой почвы глубиной 0,5 м. Объём почвы - 3*0,5=1,5 куб. Вес - 1,5*1,5=2,25 т. Возьмём содержание воды 2% по весу - 2,25*0,02 = 0,045 т = 45 л (2 с половиной ведра). Расход тепла для превращения такого количества в воду будет ничтожным - ну примерно 13 МДж = 3,6 кВтч, что составит около 17 руб.
    Если учесть, что сухая земля обладает меньшей теплопроводностью, то ещё неизвестно, что выгоднее... вопрос выеденного яйца не стоит, забудь о преимуществе высушенного грунта.

Кстати, у меня к весне почва в теплице редко бывает промороженная, обычно в конце февраля легко копается лопатой.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.930

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.930
    У меня участок примерно 75х25 метров. Под забор вырезал полосы шириной см 30-40. В некоторых местах вдоль забора, идущего вдоль дороги, выкопана канава для стока воды. В 2006 году, когда был бестолковым начинаюющим дачником, сдуру забетонировал столбы забора. Тогда было только 2 участка по 6 соток и длина забора была 50х25 метров. За эти годы зимой морозным пучением мокрой земли, столбы вытянуло из земли см на 20:(. Года три назад докупили ещё участок, там столбы уже ставил в щебень с песком. Вот эти стоят на той же глубине.
    У нас в СНТ есть площадка с контейнером для отходов. Что не нужно, туда относим. Увозят мусор регулярно и зимой и летом, так, что проблем с утилизацией мусора нет. Оставшийся пк порезал на длину 3 метра и поставил между сараем и забором на всякий случай. Там солнца нет, стоять может годами. Возможно куда то пригодится.
    Под осень на соседнем участке свалил огромную осину. Попросил сосед. Она росла с наклоном на его забор и дом. Дров плотно сложенных получился ещё ряд размерами 1,9х2,5х0,3 метра, примерно 1, 4 куба. Дровник к этому времени был заложен под завязку. Пришлось ещё ряд докладывать и надстраивать крышу. Туда и пригодился кусок пк 3х0,6 метра. Вот здесь на фото видна часть дровника. Фотка сделана до закладки ещё одного ряда.

Вложения:

• 20230909_151500.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.23
  11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    это радует. У нас категорически не разрешают. Мотивируют - низкими "поборами" с садоводов (всего 4 т. р. в год) В этом году заплатили правда на 2 тыс больше ..за замену на сип магистральной линии эл. передач. Контроль за контейнерами для отходов - видеокамера .. и это правильно.

для чего?
    Нет, если использовать наемную силу для содержания - тогда и ладно, но в одну/две "каски" .. нафиг, нафиг.
    У меня соседи пример (отрицательный): два уч-ка рядом, народу ходит не мерено, а толку .. шашлыки, помощь в сборе урожая выращенного престарелыми предками - больше их не видно. Старики (родители) жалко смотреть на их плачевные потуги, результат которых разбирают "тараканы" Условий и вложений в инфраструктуру - ноль.
    Чудны дела твои господи!

Самое главное - не площадь, а удовольствие от наличия данной (уч-ок) собственности. Лично я и супруга удовольствие получаем от .. главное: изолированности. Конечно запахи :), шумность - проникает .. приходится смиряться, но .. ходи хоть голый. Кстати .. последнее - не без помощи поликарбоната - увы.

Что бы в тему пост .. на фото первый год (2010) применение пк на теплице после стекла. Бока год или два были еще снимаемой пленкой на лето закрыты. Гонка за цвет/метом, определенного контингента, заставила полностью перейти на пк и бока теплицы.

Вложения:

• Теплица 6 на 3.5 2010г.jpg
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Интересно... это если считать, что теплица у вас стандартной длины - 6м, а дверь обычно не шире метра, то пролёт получается 5/2 = 2,5 м? Чёй-то шибко велик даже для стекла.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.930

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.930
    С теплицами двумя, и 6 грядок по 6 метров пока справляюсь сам. За теплицами сарай 8х3 метра и ещё один дровник. Много места под домом, 14х8 метров, моя мастерская с бытовкой, площадка бетонная парковочная 6х10 метров под 4 машины, крытая застеклённая беседка, рядом крытая мангальница, детская игровая площадка, занимают два участка, на третьем, новом, пока по краям малина, смородина и грядка 8 метров клубники, и ещё один въезд с площадкой из щебня, остальное - ровный газон. Внучата и соседские мальчишки там летом в футбол гоняют, ну и траву сын с зятем косят на газонах. То же с неё неплохая польза, это мульча в теплицы и на грядки, а излишки иногда бывают, так их в компост. Вот вид от дома на новый участок. Так, что сплошных грядок у нас нет. На грядках чеснок, лук для зелёного пера на поесть, для внуков горох, ну и по мелочам зелёнка всякая. Несколько яблонь. Теплицы - это моё увлечение, для прокорма семей дочери и сына они не предназначены. Половину выращенного и потом закатанного урожая раздаю друзьям и родственникам.

Вложения:

• 20220623_125905.jpg
  14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Стекло, на прямую к металлу .. вы когда нибудь видели? Я - нет.
    Или через дерево, что позволяет увеличит широкие пролеты между стек (мой вариант), или через резину .. это торговые варианты изготовляемые в СССР .. не далеко от меня была такая теплица. Каждое стекло вставлялось в профильную резину (как в авто) и только после этого в металлическую раму. Расстояние между вертикальными прожилинами в той теплице была 30 см. Очень хорошая и дорогая была теплица.

На моем фото весь метал смотрятся большого сечения т. к. каждый угольник обрамлен деревом 50 на 50 и выкрашен кузбас/лаком.
    К этим брускам на два шурупа крепилась алюминиевая 05 дюйма трубка, а уже к ней, посредством защелок, пленка.
    Именно эти трубки и вызывали опасение воровства. Трубки эти ... в СССР выпускалась промышленностью теплица "Урожай", не большая теплица. Использование этих трубок позволило мне сделать значительно большую теплицу, используя эти трубки только для крепления пленки. Очень удобно и быстро.

Как крепилось стекло:
    На этот каркас (фото) крепились деревянные рамы (не от окон, а самопал) и только уже в эти рамы было вставлено стекло.
    На крыше промежуточных доп брусков не было (при расстоянии между металлических стропилин 1 м.) Были деревянные стропилины с расстоянием между - 25 см и с четвертью под стекло. Металлические стропилины выполняли роль только жесткости, да бы не "разбежались" стены.
    Двери (2 шт напротив друг друга, действительно 1 м - трамвайного типа. Сложены во внутрь на фото.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Весной 2022 года теплица (фото) рухнула из за затяжек. Определил это т. к. они остались абсолютно ровные. Оборвало сварку т. к. в 1996 году при постройке применил для затяжек бу метал от ограждения периметра кровли многоэтажного дома 1956 года постройки. Метал профильный, но целиковый (не труба), зачистить тщательно профиль мешал. Вот вся причина
    Из за примыкающего ограждения с одной стороны при сходе снега, при обрушении - каркас повело в противоположную сторону. Вывернуло уголок (70 мм) верхней обвязки провалившимися стропилинами. Торцы - как новые :). Ни одного обрыва сварки ни в одном соединении .. кроме затяжек.

За две недели все восстановлено. К весенней посадке - успел!

Уголок правил держателем струн от формы ППК завода производителя (быстро и удобно). Сейчас такую "железяку" наврят ли где найти.
    Деформацию каркаса вытянул лебедкой. Фиксировал положение каркаса после вытяжки:
    - тренога с внутренней стороны с упором в затяжку .. ниже
    - доп затяжка между противоположных стен
    - доп затяжки между стропилин
    - увеличена высота и соответственно уменьшен угол между стропилин в коньке все теплицы

как доп работа:
    - расстояние между стропилин сделал под пк т. е. 1.1 м

По финансам на восстановление - "0"