1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Avs7153, 28.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Вот и повесьте его на одну из трёх фаз. А остальные распределяйте.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Не только у Вас.

3. Sashog00
    Благодарности:
    1

Sashog00

Участник

Sashog00

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня.
    В деревне в дом должны подвести 3 фазы. Сейчас там одна. Новый щиток будет на столбе.
    Проводку буду менять на новую. Сам не электрик, но образование техническое. Прочитал за последние две недели очень много тем и на форуме и вне форума. Но все равно не во всех моментах смог разобраться, да и уже голова лопается от новой информации. Поэтому прошу помочь разобраться, подсказать...
    Дом небольшой, но 2 этажа. В виду того, что сейчас ввод в дом выполнен на 2 этаже, то планирую оставить его там же и сделать по 1 щитку на этаж. Понял, что в голове всего не удержать, нарисовал такую вот схему (элементы нашел тут же на форуме - спасибо авторам):
    upload_2020-12-24_14-55-40.png
    Основная мысль такая:
    распределил насколько смог более-менее потребителей по фазам.
    Группы автоматов в доме предполагаю "сажать" через УЗО (одно УЗО на фазу).

Также есть гараж, баня и беседка. Баня и беседка уже с проводкой на одном кабеле (воздушка). В гараж только планирую провести электричество. Всех троих предполагаю посадить на один дифавтомат.

Собственно вопросы:
    1. Правильно ли я подобрал "автоматы" по потребителям?
    2. Правильно ли подобрал УЗО для групп АВ?
    3. Можно ли посадить и гараж и баню с беседкой на один ДИФ и правильно ли я его подобрал (30мА или все-таки 10мА из-за того что баня, улица...)?
    4. Какое сечение кабеля использовать для коммутации внутри щитка? Предполагаю сечение 4мм
    5. Общий автомат - какой номинал выбрать (а лучше модель, если не затруднит)? В этом вопросе я откровенно уже запутался.
    6. Может есть (а вероятно, что есть) еще какие-то замечания по схемке?

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Внесу свою лепту.
    Считаю, что для 3-х фазной сети 15 кВт, для тех кто решил своими ручками собрать щит себе домой, самая простая схема для сборки будет с 3-мя узо, 3-мя кросс модулями и 2-х модульными автоматами:
    1. Легко собирать и подключать - не надо думать про нулевые шины;
    2. Легко находить (хотя если всё собранно нормально их и не будет) неисправности и устранять их;
    3. Легко посчитать нагрузки и более менее равномерно раскидать их по фазам;
    4. Ну и максимально упрощаем себе жизнь готовыми шинками.
    Групп по электробезопасности не имею, с электрикой знаком на Вы.
    20201127_185735.jpg 20201127_195857.jpg 20201226_212411.jpg 20201226_212426.jpg 20201226_215256.jpg 20201226_215603.jpg 20201227_134900.jpg

5. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Три однофазных УЗО будут предпочтительнее, и кроссы не нужны, и соплей меньше. УЗО, опять же, можно взять типа "А".

6. Sashog00
    Благодарности:
    1

Sashog00

Участник

Sashog00

Участник

Благодарности:
    1
    Очень надеюсь на вашу помощь по моим вопросам, уважаемые форумчане!
    Впереди 10 дней праздников. В праздники планирую начать сборку, но без комментариев не решаюсь.

7. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Лепят как всегда не думая. для чего вот 3 4п УЗО :aga:.
    з. ы. сейчас вот ходил в элитный ЖК. киргизы что ли лепят элитный ремонт.
    ладно накидали провода щиток такой нормальный на 60модулей. рядом такой же для слаботочки. 60модулей :)]. но суть не в этом. ремонт же элитный т. е. распаечных коробок же нет. типа все в подрозетниках. наставили batibox -ов элитный же ремонт :aga:. и тут картина маслом. из однопостового такого подрозетника торчит в одном месте 8 кабелей. в другом ОДИНАДЦАТЬ :super:
    как можно быть таким :close: говорю вы их закрывать будете. нет говорит надо их так засунить чтобы серху выключатели еще поставить. я говорю а вы не видите ?! у вас просто сами кабели даже просто так не влезут в этот обьем. а еще надо их расключить т. е. между собой скоммутировать это будет х2 обьем. и куда вы их запихнете. ну типа подрежем в глубь. куда вглубь 8см перегородка.
    :flag:. далее в щиток купили 3ф РН. ну и нахрена говорю... а мы так всегда делаем. я говорю делаете говно надо было 3 однофазных. потом говорю у клиента будут проблемы если вырубится по одной фазе вырубится все. никто ж не жалуется... правильно говорю вы свалили... а проблемы потом. я так не делаю.
    надо сделать мастер-выключатель показывает контактор 3ф. говорю и контактор надо к четям менять. :nono: на меня... типа я дурак... контакторы говорю на выключение света надо делать на выключение. на включение они будут гудеть. человек пришел домой включил свет...а у него в щитке гудит... и нахрен ему это надо:faq:. надо делать выключение. человек уходит из дома. включил контактор он разорвал сеть освещения и пусть себе гудит. никого ж дома нет. если ээ выключат он отключится конечно. но раз нет ээ то нет и света.
    короче плюнул ушел. говорю я за свою работу отвечают и пакости не делаю.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.481

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.481
    @sergey166, если вам не трудно -выложите в пост схему вашего щитка.
    Это и для других будет яснее и информативнее, да и для вас пригодиться (может что поправить придётся).:).
    Да и обсуждать удобнее.

9. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Добрый день!
    Принципиальная схема в приложении. Полностью схему не прорисовывал, потому что в голове сидит как что делать, а рисовать в visio (а больше я не знаю программ которые могут показывать связи) муторно и долго. Мне проще описать:
    1. Вначале переводной рубильник с генератора на сеть и обратно. Я смотрел в сторону автоматизированных решений, но увидев их стоимость понял, что 3-4 раза в год сделать это вручную мне не трудно. Котел (а их два: газовый + электрический) + насосы будут сидеть дополнительно на резерве с аккумуляторами.
    2. Генератор у меня уже есть и он на 220, поэтому фазу подключал просто параллельно на переводном рубильнике. Заодно раз место рядом было установил индикатор напряжения и силы тока, чтобы смотреть общий расход на гене. На самом гене никаких индикаторов нет)
    3. Дальше каждая фаза проходит через многофункциональное реле с защитой.
    4. Все фазы приходят на УЗО, все УЗО объединены гребенкой (в гребенке 4 раздельных линии), это чтобы не раскидывать сопли.
    5. Ну а далее по схеме - каждому УЗО - свой кросс и далее к автоматам и потребителям.
    6. Нули в автоматах также объединены гребенками.

Кол-во УЗО и кросс-модулей рассчитывается исходя из кол-ва групп защиты. Но 3-х кросс модулей с учетом 15 кВт должно хватить на всё в частном доме. Инженерку я посадил на диф. автоматы. УЗО ABB (которая проф. серия) имеет 2 входа - под гребенку и отдельно под НШВИ. Этим я и воспользовался - подключил диф. автоматы параллельно с УЗО, чтобы в кроссах было больше места. Как видно по фото кроссы подзабиты хорошо, но немного места для маневра есть.

Вначале хотел ещё сделать неотключаемые линии на силовом реле с выносной кнопкой, но потом понял, что это баловство, да и место в щите занимает, а его при такой схеме немного).

Щит.gif

Забыл сказать - у меня щит учета вынесен на границу участка - так было по ТЗ. В нем вводной автомат, счетчик и противопожарное УЗО на 300 Ма. В ЩИТ приходит PEN проводник (в коттеджном поселке все коммуникации под землей), там разделяется на шинах на PE и N. Заземление заводского исполнения.

Последнее редактирование: 28.12.20
  10. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    И какая разница с однофазовыми УЗО кроме геморроя с нулевыми шинами? Ну вырубится у вас одна фаза - у вас на ней потребителей нет что ли? Есть конечно и отрубятся все потребители на этой фазе. А если это ещё и трехфазный потребитель, то ему может и поплохеть (двигатель в рекуператоре например). А здесь вырубается одно УЗО и отключает одну линейку потребителей, остальные линейки в работе. Особые товарищи посажены на свои дифы.
    А по большому счету - отключение УЗО и работа автоматических выключателей это авария. При нормальном монтаже, исправной проводке и нормальных потребителях такого быть не должно. Но если такое произойдет я уверен в безопасности себя и приборов.

11. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Прикол # 2.
    вчера пошел менять диф. залез в щиток смотрю все красиво гребенки все дела. диф который менять со слов заказчика при нем стрельнул т. е. на корпус (а он стоял крайний) явно видно следы копоти. ну менять дак менять. поехал вчера купил. сегодня вечером пошел ставить. при этом в щитке был еще один диф выключен. спрашивают от чего этот. говорит от холодильника. а чего говорю выключен. а он говорит а мы тут все равно сейчас не живет и холодильник выключен. ну выключен дак выключен... я говорю у меня правило. что я не выключил я не включаю. сменял старый поставил новый. пошел домой. только пошел половину пути. звонок типа вырубает теперь попеременно оба дифа то на духовку (который меняли) то на холодильник, который включили. :aga:
    ну ладно что делать .. говорю ладно поворачиваю обратно будем искать причину.
    вынули духовку зачем то :)] оказалось что розетки ниже за духовки. ну и в одном блоке с холодильником.
    ну говорю может было замыкание и если кабели в одной штробе может провода между собой спеклись и теперь ток течет по обоим линиям сразу.
    выковырял с трудом дурацкую серию структура :(
    смотрю от первой ко второй идут перемычки :aga:
    ооо говорю тут чтото не так если две разные линии то перемычки не нужны.
    может говорю все таки это одна линия и тогда и холодильник и духовка на одной сидят. нет говорит разные.
    вскрываю вторую и там по второму проводу. ну значит может подумали что шлейф линий и накидали перемычек.
    перемычки убрал. одна линия работает вторая не фурычит... ну значит может где то был рахрыв и вот так свой косяк прикрыли.
    давай обзванивать линию ..все линия звонится и главное она даже другая тут на 1.5кв.мм кинули на холодильник и там первая 2.5 и диф один был 16а а на духовку на 20а.ну что говорю линии целые. на выход приходит... диф вырубается. но фазы с дифа не выходит :aga:
    значит или меняем и эту или может кинуть линию на какойто другой диф временно.
    ну так и мы не поняли что там было... и почем диф был выключен или видимо заказчик даже и не знал что он у него всегда был выключен и перемычка была поэтому что не смогли понять почему не работает. :)]

12. Lehis78
    Благодарности:
    1.724

Lehis78

Живу здесь

Lehis78

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Пытался понять в чем разница в последствиях при отрубании одной фазы - так и не понял. По мне так проще однофазные УЗО и один кросс-модуль. Для отдельной техники - дифы с возможностью подобрать фазу.

В чем гемор с нулевыми шинами? А с земляной шиной нет гемора? У вас на 4-х дин-рейках 20 групп и 2 трех-фазных потребителя, а можно например разместить на тех-же 4-х рейках 42 группы и 3 трех-фазных потребителя.

И проводов меньше.

Вложения:

• 20201213_225441.jpg
    • 20201213_225536.jpg
  13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    С шиной заземления гемороя нет - она одна и на неё цепляется всё. Нулевых шин у вас как минимум 5, и каждую группу автоматов только к своей шине, каждый подходящий провод разделять на землю, фазу и ноль и всё это ещё внутри щита коммутировать. Я в принципе не против такой схемы, но моя мне кажется более простой для понимания и легкой в подключении. Ну а 20 групп, 2 трех-фазных потребителя и 2 диф. автомата мне кажется вполне хватает на дом 200м2. Нет, можно конечно каждую розетку и лампочку подключить к отдельному автомату, только зачем?

Я так понимаю у вас щит уже подключен - покажите как это выглядит внутри.

Последнее редактирование: 29.12.20
  14. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    P. S. а дом у вас классный, у меня почти такая же планировка)

15. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Типа немецкий орнунг. 6 автоматов на УЗО:aga:
    УЗО то надо было снизу подключить и поставить гребенку сразу на автоматы:)]

Статус темы: