РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, это разные сорта. Яблочный Липецкий- старый сорт, который широко распространался на ТП, благодаря форумчанке-Галине Эсме, она жила в Липецке и этот сорт у них рос несколько десятилетий. У Яблочного Люкко форма другая- этакая приплюснутая лепешка- кракозябра (не люблю такую форму томатов!).. Яблочный Липецкий. Яблочный Люкко
Кстати, о сахаристости. Я вот не могу до конца определиться, что мне нравится больше: сахаристость на разломе или маслянистость (маслянистость не путать с водянистостью).
Лично мне сахаристость, и вот эти сверкающие в лучах Солнца "крупинки"... Ох, как это шикарно смотрится! И потом естся!
Я стараюсь выращивать сорта с маслянистой, гладкой структурой. Они как правило вкуснее, слаще и с более насыщенным вкусом. Сахаристо-зернистая мякоть, с "картошечной" консистенцией, обычно бывает у старинных сердечных сортов. Их и мама выращивала и я такие растила, да и сейчас многие у нас их выращивают и нахваливают. Сорт Тундра (фото Софии)-на срезе чистое масло..вкус -вкуснее не бывает..
Вот и я хочу плавно перейти к маслянистым сортам. А не подскажете хотя бы несколько названий салатных "маслянистых" помидоров? Пожалуй, я тоже за маслянистость.
Таких сортов очень много! В теме "Сорта томатов" каждый второй-третий пост о вкусных салатных сортах с маслянистой мякотью. Причем всех расцветок, красных, розовых и оранжево-черных,на любой вкус и цвет. Мне нравятся Хлебосольные, Вова Путин, Курбан Байрам, Красный инжир и все сорта с кисетно-складчатой формой, они без водянистости и рыхлости. Ооочень вкусные Японка и Чудо земли Украинское, они хоть и остро сердечные, но это не те, старые наши сорта бычьих и воловьих сердец, с кашеподобной мякотью. пы-сы: Я ничего не имею против сахаристых сортов, на вкус и цвет..
Да я тему "Сорта томатов" постоянно просматриваю, названия себе "запоминаю", но внимание именно на сахаристость-маслянистость не обращала. Всё больше на урожайность и сладость. Кстати, "Воловье сердце" каждый год сажаю, кустика по 4. Урожайность отличная и поспевает рано (в ОГ), но - да - сахаристый на разрезе.
Всем здравствуйте еще раз. Вижу, идет явная путаница определения наличия сверкающих крупинок. Разрез - не тот ориентир! Показатель - разлом. Крупный "салатный" помидор надо ломать, а не резать
Краткий отчет. Год в регионе был не овощным, везде буйствовал вирус мозаики. Сажал следующие томаты (от наихудших к лучшим): 1) Зефир в шоколаде: Сильно болели, вкус плохой, урожая почти нет. 2) Дакоста португальская: Начиналось все просто отлично. Сначала не болели, кусты ломились от громадных зеленых помидор, но ни один так толком не поспел все превратились в полунесъедобные жесткие, не дозревшие_ в общем полная неустойчивость к вирусу. 3) Розовая Катя: самые ранние и поначалу начали давать вкусные томаты, но в раз заболели и толком урожая не было. 4) Анжела гигант: томат очень урожайный, но вирус привел к мельчанию плодов и не очень хорошему вкусу, хотя куст выглядит не так печально как остальные. 5) Фиолетовый коньяк (картофельные листья): начал болеть одним из первых, но проявил характер и на втором и третьем ярусе дал вполне вкусные и практически без прожилок томаты (есть смысл сажать несколько кустов) 6) Малиновка (казахская)- да болел и урожай не супер, но плоды вкусные и не особо подверглись болезни в отличии от листьев и на поесть вполне хватило. 7) Бычье сердце. Половина кустов сдохли сразу, но оставшиеся кусты хоть и болели но дали урожай очень вкусных помидор (верхушку правда с зелеными плечиками приходится выкидывать) 8) Перевал в скалистых горах- растет только один куст (остальные вымерзли после посадки по моей вине). Практически не поразился вирусом. Урожайный, поздний, вкусный, сейчас в сентябре полно зеленых помидор. (как долгоиграющий считаю его одним из лучших) 10)Задница обезьяны. (они из роду бычье сердце). Кусты болели, и первые томаты были сильно с прожилками, но потом все стало просто отлично. Урожай дали в два раза больше чем бычье сердце и вкуснее. Правда сейчас в сентябре вирус всетаки убил их (а вот бычье сердце еще висят маленько).
Мозаика томатов. Какой штамм уж точно не скажу. Определяется сразу-пестрые листья (желтизна прет), вдавленные пятна, которые некоторые принимают за солнечный ожег, прожилки, внутреннее побурение, которое делает плоды несъедобным. В нашем регионе заболели томаты и огурцы почти у всех. Год такой. Думаю, что из за летающей тли, коей этой весной были облеплены все стволы томатов.
Девочки, а вот же интересно... Помните, я в том году показывала Паскаль? ну такой, лаптем. Влт он. Назвали его "Нелошадь" Я семена с него собрала, посадила. а думаете, что выросло? Правильно, сливки... Ну такие сливкосердечки... Расщепление?
Нет никакой "Нелошади". Не надо продолжать вносить путаницу Много раз уже обсудили нестабильность формы плодов сорта Паскаль де Пикарди. И он не одинок. Есть немало сортов, плоды которых довольно разнообразны по форме, даже на одном растении.