РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, а где такие семена продаются? Я таких фасовок не видела у нас... В 2 ствола понравилось выращивать? Или лучше в 1 его вести? А фото куста есть? Номер партии сохранился на пакетике? Девочки, а мне кажется или разные помидоры на картинках Толстого F1? Такое ощущение, что у гавришевской картинки плоды более приплюснуты, чем на картинке другого производителя... И у Светы на кусте плоды кажутся не круглыми или слегка приплюснутыми, а слегка вытянутыми... Какой правильный-то Толстой F1должен быть? И еще: у Светы в кисти 8 плодов, а на фото у Гавриш 5...
Лена, я очень много гибридов выращивала, всяких-разных.И остановилась на Толстом Ф1. 1)-Урожайный в любой год 2) здоровые кусты в любой год. 3) сами кусты мощные, но листья не крупные, поэтому куст не лохматый и не зарощеный. 4) хороший вкус для гибрида, очень хорош для переработки. 5) лежит долго, не высыхает, сейчас у меня ящик стоит с Толстым в предбаннике, потихоньку зреет, сочный, режу в салаты..вкус для конца октября очень даже приличный! Света, я пять лет сажала из пачки слева, а нынче дочь привезла две пачки из Челика, написано что семена из Голландии..от бейо заден..испытаю на будущий год.
@Бесик, Лена, да фиг его знает, он не он. Я летом спрашивала похож не похож. Покупала рядом с домом, магазинчик есть. Но кладиком не болел. Единственный. @Людмила63, Люда вот искала от Поиска, не нашла. Купила эти. Семена взяла, попробовать что ли. Кто то писал что посадил, непомню
Появилась целая серия "правительственных" сортов: Президент, Российская империя, Пётр великий, Александр Великий. Кто-нибудь выращивал что-то из этого. Принесли Президент2F1 и Российскую империю, места мало, стоит ли занимать?
Лена, вторая пачка на фото от фирмы Росток в Иркутске, они не производят семена, а только фасуют импортные. В их фасовке я покупала Корнабель, Сарру, Бонапарта. Все семена были очень качественные. Вот только Толстого у нас в продаже не было, я бы обязательно взяла.
Согласна на все 100! ! Очень хорош в заготовках, да и так понравился! На сл. сезон посажу его больше...
Однозначно, лучше выращивать в 2 ствола. Специально в этом сезоне сажала гибриды по 2 штуки рядом и вела в 1 и 2 ствола. Гибриды в 2 ствола урожайнее, на втором стволе кисти закладывают через 2 листа, зреют одновременно на обоих стволах и в тоже время, что и одноствольные. Пачки давно выкинуты. Фото от 10 июля и этот же куст от 23 июля. Последние плоды доели на прошлой неделе, у полежавших очень неплохой вкус, как у простых сортовых томатов. Это просто на пачке нарисовано так. На деле кисти и плоды получаются как у нас со Светой на фотографиях.
На моих Толстых Ф1 на первых кистях более крупные томаты и чуть-чуть как бы вытянутые. А дальше уже росли помельче и круглые, как шарики. Веду в три ствола.
В следующем сезоне планирую выращивать сорт -Красный кошелек (польской селекции). Семена присылала форумчанка Ирина, в прошлом году.. Форма томатов моя любимая, цвет густо-красный,пишут что сладкий-вкусный-урожайный. Никто не выращивал? Если да- напишите пару слов..в инете не нашла отзывов Вот этот Красный кошелёчек..фото из инета.
У тебя, наверное, самая большая на форуме коллекция этих "завязанных мешков") Люся, чем они отличаются? хотя бы те, что красного цвета? Я выращивала Best Bestos, а у соседки были: Пузата Хата, Красный инжир и Corazon de buey. Мы их отличить не могли, по большому счёту. Все очень урожайные, ближе к среднепоздним (долго наливаются), мякоть у всех сахаристая, по вкусу тоже одинаковые - нормальные. Даже не стали семенами обмениваться)
А третий ствол вы откуда ведете? От основного ствола? От пасынка, который растёт под первой кистью? И после какой кисти выпускаете третий ствол?
Да, Света, они действительно мало чем отличаются, только если причудливыми складками-волнами. И красные мешочки насыщеннее по вкусу чем розовые. Как оказалось в моем случае- для меня они и вкуснее, в них почти нет кислоты и много сахаров. В них мало водянистого сока в отличии от круглых крупноплодов. В них хорошая структура мякоти, масляная и не жидкая (в отличии от тех же крупных-круглых) Из них получается гуще кетчуп и соусы, они лучше на вкус в салатах дольками. И как оказалось, они и для вяленья самые лучшие. А я нынче вялила впервые в жизни и пробовала на это дело все сорта подряд..так вот, мешочки и вяленые остались не сушеными шкурками, а с "мяском"..есть что съесть. Ну и немаловажное для меня- они все очень урожайные..да,не ранние, но в этом есть плюс- они начали массово спеть в конце августа, когда ушла жара и я спокойно их перерабатывала. И до сих пор мы их едим, они хорошо дозариваются, почти не теряя во вкусе. На следующий сезон "мешочки" будут занимать 80% посадок. Новых посажу всего 15 сортов.
Все сорта у меня сами и раздваиваются и расстраиваются. Черри наверное и в пять стволов растут, не считала..Каким образом образуется третий-четвертый ствол даже не присматривалась, может и от пасынка под первой кистью.. Было дело, что именно Толстой и Интуиция росли в 4 ствола, но плоды были мельче и сильно были облиственные..мне это не понравилось. У нас жарко и листья я не стригу..они были такие страшные, как баобабы.Теперь только в 2-3 ствола, не больше.
Толстой ф1 В этом году то-же сеяла, просто шикарно до последнего плодоносил, вот кисть под потолком теплицы.