1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лучшие сорта для северного виноградарства

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем masala123, 05.06.20.

1. Dmitry5
    Благодарности:
    892

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Прошу прощения у всех, кого сбил с толку замерами от 8.09. Кислота замерялась лакмусом, поэтому можно её не считать. Последний замер корректен, Ph- метр откалиброван, условия изменения соблюдены.
    Замер 16.09.
    Каберне Кортис 23 brix, Ph 2.76
    Каберне Юра 19 brix, Ph 2.96
    Леон Мийо 24 brix, Ph 3.16
    Маршал Фош 24 brix, Ph 3.26
    Вэлиант 22 brix, Ph 3.1
    Пино Гри 19 brix, Ph 2.86
    Солярис 26 brix, Ph 2.96
    П-26 Гальвера 21 brix, Ph 3.06
    Памяти Гальвера 24 brix, Ph 2.96
    Маркетт 27 brix, Ph 2.86
    Золотой Потапенко 20 brix, Ph 2.96
    Фестивальный 20 brix, Ph 3.16
    Рондо 19.5 brix, Ph 2.96

По набору сахара за последнюю неделю можно судить, какие сорта в эту погоду набирают, а какие уже нет.

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Вот. А я всё думал, как при 18brix Ph5 это норма и вкусно :)
    Думал, может Вы уксус любите :)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Это очень мало кислоты, к сожалению.
    Наконец всё пришло в норму! Или даже чуть кисловато.
    По табличке для сырья есть требования, или назовем их рекомендациями. Табличка во вложении.

Вложения:

• Методы тх-химконтроля в виноделии. стр. 15 Би К.jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Дима, сердечная благодарность за информацию. Вот теперь для всех кто в Чеховском, Серпуховском, Подольском, Домодедовском, Наро-фоминском, и на Юго-востоке области отличные ориентиры! Для северных калужан и туляков тоже.
    Твой Маркетт мой за пояс заткнул. Ну, то понятно, мой не в лучшем месте мается. И на полное Солце пока не смогу вывести, черешню жалко пока что, пусть доживет свой век. Золотой не измерял, так закинул в "микстуру".
    Зато Леон мийо, Маршал фош, и Рондо теперь хочу-хочу по 2-3 боевых единицы, не меньше.
    Уже высаженные новинки из Тулы и Орла посмотрим что выдадут или в следующем или через год. Теперь видно: не всё, что в Туле цяця, будет таким у нас.
    Завтра свой Оберлин нуар намерен измерять, на нем есть-то пока что мизер, но для статистики интересно будет.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Оберлин, значение рН 3,8. Передержал. Семочка аж темно-темно-коричневая.
    Бриксы 21 ровно.
    Титруемая кислотность измерению не поддалась, слишком мало было ягодок на сигналочке, всего 8 мл сока надавил, а желательно хотя бы 10, чтобы дист. водой в 2 раза разбавить. и потом на 2 умножить.
    Возможно, толк будет. Посмотрим. Чем они старше, тем матёрее, в конце концов.

6. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Данный пост о винограде на участке в Заокском районе Тульской области

Эх, надо бы по технорям на севере отдельную тему и по кишмишам :|: И чтобы писали люди где кусты растут, в поле (огороде), в пристенке или в теплице. А то шерстить все темы по винограду, чтобы отзывы найти убиться тапком можно... Дела то когда делать.
    Я могу написать про то что у меня плодит. В поле, без полива (только дождь и снег). Понравились: Сомерет Сидлис, Энсет Сидлис (опылился плоховато, а может не доглядела и птички с осами постарались), Галахард вкусный, Дружба вкусная, но то же с опылением были проблемы. Юодопе и Л Дзинтарс пошли в компоты, я не очень такой вкус люблю. Агат донской то же в компот, он созрел в моих условиях буквально за неделю до заморозков, не понравился на вкус, простой, семена крупные. Попробую его перепривить на следующий год.
    Вот сразу вопрос, сори, что не по теме. На Агат донской если ультроранний сорт перепривить, не станет ли привитой сорт созревать чуть позднее?
    Так, что ещё... Каринка Р приказала долго жить, Тасон последнюю зиму не пережил, плохо вызревал всегда, ему более тёплое место надо, не моё поле. Амирхан схватил оидиум, не доглядела. Вкус вроде то же не плохой. Данилка плохо вызревает, А Новочеркасска плохо вызревает, оба сорта буду пересаживать в плёночный парник. Кстати, может кто подскажет грамотное видео по пересадке?
    Ну и технари Хасанский сладкий (в порошлый раз не правильно название написала, сори), Фиолетовый ранний эти рано созрели, буду резать черенки и сажать ещё по три куста. Дублянский и Пино Менье созрели в начале сентября. Данко не вызрел, пойдёт в костёр (ни кому не надо?). Вроде всё. Если что ещё вспомню, напишу. Простите за много букв. :|:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Только что закончили срезку на разные цели, соки, компоты, вино, хранение. Снял также сегодня и Чарли со всех трех кустов. Друзья, ну и сезончик! Впервые в жизни с трех кустов Чарли выкинул штук 30 ягод! Такой странности на нем никогда еще не видел. Обычно случается, что вкрапляются так называемые зеленые ягоды, это интересное физиологическое явление, когда несколько ягод в грозди просто не начинают вызревать, и так и висят в размере горошка, такого же цвета, какого бы качества ни была основная ягода, и насколько бы ни одревеснели гребни.
    Но в этом году у меня треснул Чарли! Это круто, и очень интересно. Вот уж кого вообще никогда не считал нужным подкармливать кальцием. А поди ж ты.
    Смотреть, есть или нету треска элементарно: срезаем гроздь, держим за гребень и поворачиваем гребнем вниз, ягодой вверх, гроздь как бы "раскрывается", и становится видно всё внутри.
    С другой стороны, на 5 ящиков 30 лопнувших ягод вроде и необидно. А с третьей стороны, расстроился.
    Надо снова жечь дрова и работать сеятелем еще и для Чарли:) Вот погодка кустам выпала в этих августе и сентябре!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Че-то не ответил сразу. Аркадия привита на Одесский сувенир. Уж куда позднее, казалось бы, но отставание созревания ягод на прививке шло традиционно в первые 2 сезона, потом выровнялся срок со вторым корнесобственным по мере нарастания достаточного сечения проводящих путей, а сейчас, за счет выигрышного места, привитой куст еще и опережает тот, что притеняется черешней, и по хрусту, и по сахаристости.
    Вот выпилю черешню возле второго куста Аркадии, тогда они посоревнуются!
    Но недолго. Потому что под привитым кустом уже сидит корнесобственный кустик Аркадии. Мне же через 2 года пора менять рукав. А на что менять, если он привит? Заново прививать?
    На такие подвиги снова подписываться не стану :) Стал ленив и рационален в поступках.

9. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Дмитрий, оно поставлено бродить?
    Раздельно?
    Как запах/вкус?

10. Panula
    Благодарности:
    1.670

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Свенсон Ред вкусный, лабруска в нем не как "изабельность", а как "мультифрукт".
    Интересно, почему он на виноград инфо относится к черным ягодам, хотя называется Red?

11. GlebK
    Благодарности:
    352

GlebK

Живу здесь

GlebK

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ленинградская область. Дозрел Вэлиант.
    Он обильно плодоносит третий год, кое-какие выводы:

- Любит почву побогаче. Сидит в знатно унавоженной яме и ему это очень нравится.
    - Болезней почти нет. Иногда легкая мучнистая роса нападает, в этом году первый раз прошелся Топазом.
    - Два года назад в бурный сезон начали желтеть листья. Продиагностировал нехватку магния, обильно подкормил доломиткой - все прошло.
    - Все больше и больше думаю в сторону попробовать Ice Wine, учитывая, что до ноября он висит каждый год вообще легко и только лучше становится. Думаю, в декабре его вполне нормально убирать.
    - В прошлом году все сожрали птицы, в этом обошли. Но от птиц нужно укрывать походу.
    - Со шпалеры не снимаю, никак не укрываю. Весной в марте стандартная формирующая обрезка на 4 рукава. Основные ветки не вымерзали еще ни разу, отмерзают примерно на треть приросты прошлого года, ну и пофиг - не жалко, все равно вырезать нужно.

Так и глядишь, сделаем из ЛО центр северного виноградарства :)] Пока это самая беспроблемная плодовая культура у нас на участке.

WhatsApp Image 2021-11-06 at 14.11.20.jpeg

12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    @GlebK, А как он на вкус? В описаниях все больше общие фразы. Есть лабрусковость или больше фруктовый?

13. GlebK
    Благодарности:
    352

GlebK

Живу здесь

GlebK

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я честно говоря не знаю, что такое "лабрусковость". Т. к. виноград знаю только тот, что продают в магазинах :) Много об этом читал, но так и не понял, что под этим имеют ввиду.
    Вкус очень приятный, не знаю с чем сравнить, какой-то аромат фруктовый присутствует, лабруска ли это - хз. По вкусу в целом твердая пятерка, в нем нет "специфичности", он точно понравится любому. Минус в еде - мелкая ягода, очень крупные кости и толстая кожица, т. е. его явно нужно давить на сок.

14. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Хасанский сладкий и фиолетовый тоже бы хотел попробовать у себя но купить черенки не у кого. По вкусу пока больше всего понравился платовский, маркетт традиционно идет в компот, и похоже вовсе на удаление. Хорошо прирос алешенькин не знаю это год помог или он вообще такой сам по себе неприхотливый, гф 14- 75 тоже хорошо укоренился и подает надежды. Походил по садоводству и впал в уныние, только ели, дохлые кустики смородины, покрытые мхом редкие яблони, черноплодка, рябины итп.

15. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Ага, понятно примерно. Спасибо.
    Лабрусковость - один из 4х основных виноградных вкусов (похож на Иабеллу), наряду с мускатным, фруктовым и простым. Спросил, потому что лабрусковых сортов в северном виноградарстве в каждом втором саду под разными названиями, и честно говоря, не хотелось бы заводить еще один у себя, каким бы беспроблемным он ни был.