1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лучшие сорта для северного виноградарства

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем masala123, 05.06.20.

  1. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Можно зайти с другой стороны.
    Последние два сезона были в большинстве северных (для виноградарства) регионов очень разными, по длительности вегетации, близко к максимуму и минимуму по дням.

    А вот для суммы активных температур (САТ) это было справедливо для Московского региона и регионов южнее и западнее. А вот расположеные восточнее и юго-восточнее от Москвы (Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов), за счет более высоких средних температур, показали блиские САТ за оба года, не смотря на разницу в длине вегетации

    Давайте посмотрим на САТ мест от моих КаНаро-фоминских "островов" и до первых регионов в которых ежегодно вызревают классические сорта Витис Винифера.
    Первыми такими "южными" для виноградарства регионами, где в настоящее время можно считать Волгоград и Ростов.
    На границе между северными и южными регионами стоит Белгород и Воронеж, восточнее Саратов и Самара. В этих регионах, при удачном микроклимате участка и грамотной агротехнике вполне можно выращивать ранние, классические сорта Витис Винифера. Но каждый год урожай -не гарантирован.
    Дальше идет Липецк, Орел (нет метеостанции), Тамбов и Брянск... тут я удивлен возможно 20-ый год будет самым удачным на долгое время для Брянска.
    Здесь уже в основном выращиваются гибриды, в отдельные годы может поспеть и ранняя классика.
    В середине 'северов" Тула (нет метеостанции), Рязань, Калуга, Нижний Новгород.
    Большой выбор гибридных сортов, в том числе и современных, близких к Винифере.
    Самый теплый в Подмосковье Серпухов их теснит с севера.
    С моим полюсом холода в Наро-фоминске - все ясно. Но 20-ый год, то же побаловал.
    Выращивать виноград климатически севернее, фактически севернее Дмитрова, в открытом грунте уже не очень целесообразно. Прежде всего из-за весенних заморозков. На тверских песках тепла было достаточно, но весенние заморозки последние годы не позволяли там собирать урожай.

    САТ 2020-2021 северные регионы.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17.03.22
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    2021-й дал "жару" почти всем участника сводной таблицы. И почти во всех регионах были жалобы на плохой сезон. То есть, там не вызревали толком исконно созревавшие.
    Нам концовка лета и начало осени аукнулись плохим вызреванием лоз на многих сортах и г\ф. А южанам середина лета аукнулась непривычными ливнями.
    На Нижегородчине был летом, когда у них было +37 оС, а у нас в тот день было +30 оС. Июль. Единственный приятный месяц в сезоне-2021 в нашей местности.
    Июлем сыт не будешь. Нам бы наоборот, август солнечный да начало сентября бы. Но чистая винифера у нас все равно не сумеет.
     
  3. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Астраханский регион действительно, удивляет. Незаслуженно игнорирован Чеховский район. Ко мне приходили с переписью, чуть поводил по винограднику переписчиков, а точнее, показал им малую часть виноградника, но они честно записали, что на тот момент на участке росли 40+ кустов и кустиков. Если бы переписчики пришли сейчас, офигели бы от увеличения их количества. А в предстоящем сезоне, бог даст, число кустов еще возрастет, при сокращении расстояний между тенариками. Цели на вино намечены, отступать некуда. Изюма и ягоды для еды, и разных закруток соков-маринадов-солений, уже с избытком, может даже буду сокращать "едовой" виноград в пользу технических сортов и г\ф. Однако, томаты с виноградом под маринадом из малиновых веток - просто бомба по вкусу получилась. Впервые в прошлом сезоне вышло настолько вкусно, что ум отъешь. Секрет в равновесности объемов томатов-сливок и крупных ягод винограда. И конечно, ветки малины, типа природного аспирина. Никакой уксус не требуется, всё в балансе вкуса.
    Позавчера с друзьями продегустировали вино, сделанное по принципу "холодная мацерация" (далее - ХМ), и обычной схемы. Ничего так с ХМ. Менее насыщенная плотность, чем прошлогоднее, но зато более богатый аромат получился. Термин от Сани: "Приятнее вдыхать, чем пить", в полной мере относится к вину, сделанному по технологии холодной мацерации. Ещё и дубовая щепа подмогнула.
    На дружеской дегустации было решено, что половину сырья надо ставить с ХМ, а половину по классике. То, которое с ХМ, по нашим оценкам, более "летний напиток". Которое сделано по обычной схеме - более "зимний", в силу большей плотности и насыщеннности.
    Хотел снять нашу народную дружескую дегустацию, а фигушки, видеокамера "села" на начале съемок. Абыдна. Обсуждали мы на ней много и увлекательно, сравнивали с покупным ЮАР-овским и чилийским. И кажись, по результатам, еще один наш коллега-виноградарь подсел на домашнее виноделие ментально :) До практического воплощения осталось полшага :) Саженцами обеспечим, технологии обсосали, выбор мест высадки тоже, приборная база почти создана, и практика теперь - дело времени.
    :)
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Бар и чили вроде не по вашему вкусу.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ЮАР и Чили умеют делать не только с крепостью 14,5 и 15 %, они умеют и по 12,5-13 % крепости достигать.
    Нам в семье не нравятся именно крепкие сухие вина, тяжело воспринимаются.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я про плотность вкуса имел ввиду. К примеру как с Францией или Италией сравнивать.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как считают профессиональные дегустаторы, активно навязывающие свои вкусы всем потребителям, крепость напитка одна из составляющих этой самой "плотности".
    А потребители в последние годы не очень-то идут на поводу у профи, подрабатывающих у промышленников ;)
    В тренде легкие вина.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    В вашем тренде. ;) как и упертость. Я же ясно пояснил что не о крепленых речь. :)
     
  10. Маргоша
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619

    Маргоша

    Живу здесь

    Маргоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Владимирская область, г.Струнино
    А можно вопрос ? Короткая выдержка на мезге это сколько примерно?
     
  11. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    1-2 дня брожения на мезге.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сожалею. В мировом тренде. Полистайте специализированные издания о вине, там есть даже исследования тенденций торговли различными винами. И тенденции не в пользу крепких сухих и крепленых вин. Иначе не принрималис бы производителями различные меры по снижению спиртуозности, вплоть до мембранного разделения вин на продукт и спирт, или добавки воды в сусло.
     
  13. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    Интересно, есть какое -нибудь исследование объясняющее ненависть к экспертам, дегустаторам и т. д. отдельной категории виноделов? ;-)
    Причем аргументы потрясают своей непоследовательностью.
    Потребителям в массе своей, чем крепче и/или слаще - тем лучше.

    И если есть прослойка которая стала больше ценить в винах не спирт, а букет и т. д.., то появилась она благодаря как раз винным экспертам, критикам, дегустаторам.
    Если бы не они, то мы по прежнему глушили вино из стаканов, даже не задумываясь о аромате, гармоничности, плотности, спиртуозности.
    Кстати в Грузинских сёлах, можно сказать на родине виноделия, до сих пор, преимущественно так и пьют. И экспертов то же не любят. ;-)
     
    Последнее редактирование: 22.03.22
  14. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, в Чехове нет полноценной метеостанции и в переписи, отдельный районов Московской области я не нашел.
     
  15. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь