1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лучшие сорта для северного виноградарства

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем masala123, 05.06.20.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Чем Солярис не устраивает? Планировал осенью посадить.
    Интересуют строго технари.
     
  2. masala123
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129

    masala123

    Живу здесь

    masala123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Suomi
    У меня отлично себя чувствует Красень в пристенке. На 10 мая приросты более 10см. 4ый год кусту. Созревает в начале сентября.

    20230510_192812.jpeg
     
  3. masala123
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129

    masala123

    Живу здесь

    masala123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Suomi
    Прислали Фронтеньяк Блан (от Андрюса из Литвы).
    Этот сорт имеет феноменальную морозостойкость и в моих условиях 100% неукрывной.
    В Миннесоте созревает в конце сентября с бриксами 22-25 и титрируемой кислотностью 10-15. Как пишут созревает раньше Фронтеньяка или Фронетеньяк Гри. Посмотрим...
     

    Вложения:

    • 20230510_193432.jpeg
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лично мне не нравятся 2 пункта:
    1) плохо вызревают лозы;
    2) зачем для белого вина содержание сухих веществ 25 брикс?
    При 25 брикс получается сахар 24,9 г/100 см3, что даст вино с 14,9 % объемных алкоголя.
    Куда годится такое безобразие для белых вин? Мне лично по душе белое с 10-11 % об. алк.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Преобладает в генах витис рипариа, так что неудивительно.
    Главное: в добрый час!
     
  6. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Солярис + Кристалл очень хорошее вино. В правильной пропорции, Кристалл понизит сахар от Соляриса .
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.078
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А что есть альтернатива Солярису если не заниматься купажированием, пусть с тем же Кристаллом, о котором пишет Магадан (это для меня пока высшая математика). Да, интересны белые сухие вина.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть не то что альтернатива, а просто офигенная по вкусу и аромату альтернатива: купаж Золотой Потапенко + Кристалл.
    Сей купаж был найден в июле 2022 года. И вызвал восторг потребительскими характеристиками. Естественно, технология виноделия тоже вносит свои 5 копеек.
    Поэтому свои 2 куста Соляриса пускаю под топор, а вместо них уживутся еще Кристалл и еще Золотой.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, приветствую, это личный опыт или пересказ от других коллег?
    Потому что я пробовал и не впечатлился. Для нормального белого крепковато и не ароматично.
     
  10. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    На майские продегустировал бутылочку от Вадима Жилина. Очень понравилось, именно Солярис + Кристалл, решил увеличить посадки Соляриса, Кристалла думаю хватит из того что есть .
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    О вкусах не спорят.
    Солярисы однозначно получили приговор на раскорчевку.
    В условиях Вадима Жилина, безусловно, беда с климатом, и в таких антигуманных условиях, возможно, и Солярис сгодится, поскольку в них он (так думаю) не наберёт избыточного сахара, как происходило у меня. Хотя, если Солярис разгоняется под пленками, то наберет даже в г. Александров.
    Вот не заходят мне крепкие белы вина, и всё тут. Вино из Ркацители от моего друга с исходной сахаристостью 23 г/100 см3 попробовал. Да, ароматно. Но высокий процент алкоголя сильно портит впечатление от сорта и вина из него.
     
  12. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Даже на наших "северах" Солярис набирает высокий сахар, но тут Кристалл, с его низким сахаром, помогает понизить высокий сахар Соляриса, в итоге вино получается 10-11 об. алк .. А так, да, вкусы у всех разные. :), мне к примеру Чарли показался жестковат в сравнении с Солярисом+Кристалл .
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.021
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кристалл набирает 19-20 брикс. Пусть в среднем 19,5 брикс. Это нам даст 18,4 г сахара на 100 см3. Простым расчетом выходим на 11,04 % алк. в вине из чистого Кристалла.
    Добавляем таперича Солярис с его 23-24 брикс... :)
    Арифметика у меня не сходится :)

    А вот при купаже Криса с Золотым как раз и выходят искомые 10,5-11%.
    К тому же ароматика Золотого чрезвычайно гармонирует с ярким вкусом Криса. Взаимно дополняют друг друга.
     
  14. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Если не ошибаюсь, то у Кристалла в описании указано17-18. Не в той теме беседу ведём :).
     
  15. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.382
    Благодарности:
    3.206
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    В условиях моих "северов" Солярис (3шт) радует, я не специалист, но мой Солярис вот так выглядит на 08.05.2023г. Пришлось укрыть зимними одеялами. В этом году ему будет три года. Однозначно, для моих условий хороший сорт. Кроме вина хочу его на соки пустить, отжал, в пластиковую бутылочку 0.5л и в морозильную камеру .
     

    Вложения:

    • 20230508_110225.jpg
    • 20230508_110231.jpg