1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лучшие сорта для северного виноградарства

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем masala123, 05.06.20.

  1. Дедушка_Мороз
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    243

    Дедушка_Мороз

    Живу здесь

    Дедушка_Мороз

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    В. Устюг, с.-в. Вологодской, 60°46' N - 46°21' E
    Да, вызревание лозы запаздывает, но у нас и лето в этом году на месяц запоздало, пока тепло, надеюсь обойдётся, успеет вызреть за месяц.
    Ромбик есть (кажется из Вашего черенка), было сигнальное плодоношение, и уже треск.
    Тасон многие хвалят, надо пробовать.
     
  2. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.344

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.344
    Адрес:
    Москва
    Тасон в теплице шикарен:super: Нагрузку вытянул около 15 кг легко) Сейчас всё срезано. Лоза зреет идеально, никаких обработок в теплице не делаю- кусты не болеют, во всяком случае пока)
    Но, у Тасона кончики трескаются на некоторых ягодах. В каждой грозди штук 5-7 точно есть таких, а то и больше. Но висят треснувшие долго, месяц точно. Потом начинают подгнивать трещины. Но ягоды очень вкусные, поэтому останется у меня:super:
     

    Вложения:

    • 20230918_164230.jpg
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В м. у. Ромбик не замечен в склонности к треску, имеет во вкусе ноты чернослива с оттенками черной смородины, но без её кислотности. Впрочем, с явлением треска работаю давно и настойчиво по всему участку, так что даже черешни и помидоры не трещат, либо показывают единичный треск, не являющийся критичным для остального урожая. О бывшем когда-то в начале плодоношения сада треске груш и яблок даже не говорю. Нету его уже давно, сколь бы ни поливало.
    У Тасона очень нежный и в то же время яркий запоминающийся мускат, который не портит даже крыша, по меньшей мере у Васи в огромной теплице он с мускатом, хоть и послабее чем у нас. У Викинга на нашей глине послевкусие такое черешневое.
    Что ещё можно рассмотреть под крышу, так это Приму Украины, её мускат тоже неспособен убить поликарбонат.
    Имеем с друзьями их обоснованное мнение, что в теплицы надо высаживать сорта с яркими вкусовыми данными, которые проявятся даже при недостатке УФ-b лучей.
     
  4. Lisichka200
    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175

    Lisichka200

    Живу здесь

    Lisichka200

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Рязань
    @Arsenal&Natalya, Сергей, подскажите пожалуйста сорт винограда на еду без косточек? Для открытого грунта, Рязанская область, песчаная почва. Хочу посадить с южной стороны деревянного хозблока. Реально вырастить виноград именно без косточек? Очень не люблю я эти кости) У нас дачное СНТ с советских времен, домики, заборы, деревья, место безветренное почти, виноград растет у многих, но сортов никто не помнит и они с косточками.
     
  5. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    У меня в теплице первыми созрели Ромбик и Шарада. За ними Колобок, Ласточка, подарок Несветая...
    Ромбик действительно с привкусом черной смородины. У Шарады вкус попроще. У Ласточки в начале созревания сильный смородиновый привкус, потом меняется. Колобок - это вообще какой-то мускатный взрыв. Подарок Несветая тоже конфетка.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Бессемянные, из которых получается очень хороший ароматный изюм: Велес, Цимус, Венус. Это наши любимцы по всем параметрам. Ещё намекнул своими возможностями кишмиш Гелиодор, ягода которого приятного вкуса, но на него буду пристально смотреть еще год перед тем, как рекомендовать для выращивания в нашем климате. Очень сильно загорошил в текущем сезоне - раз, слабо вызревают лозы - два.

    Личное: ягоду в сыром виде бессемянных не употребляем, и на семена не обращает внимания даже наша внученька, которая с 5-го года жизни усвоила, что в семенах много полезных веществ и их лучше проглатывать. Ей также очень нравятся малосемянные Краса Никополя, Тасон, Седой и т. п. Она самый крутой дегустатор и руководитель :)
     
  7. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    Я тоже весь бессемянный виноград отправил на сушку. Не люблю виноград без косточек. Да и кисти у всех огромные, мы не съедим за раз. Сушил Велес, Гелиодор, Лучистый, Столетие, Запорожский, 342-й, Юпитер, Лорус...
    Сейчас уже виноград весь практически закончился. Остались только поздние сорта немного. В том числе и кишмиш Дубовский. Вот его съедим в свежем виде)
     
  8. Lisichka200
    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175

    Lisichka200

    Живу здесь

    Lisichka200

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Рязань
    @Arsenal&Natalya, @BerryTmb, спасибо большое! всё записала, буду искать и сажать. Про проглатывание косточек - понимаю Вас, верю, но у меня тоже видимо личное: в моем детстве взрослые убедили глотать косточки, но кончилось несварением желудка и больницей, наверно индивидуальная непереносимость какая-то или совпадение, но с тех пор я не могу и своего ребенка не заставляю.
     
  9. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    У меня в любимчиках кишмиш Юпитер.
     
  10. Dmitry5
    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    892

    Dmitry5

    Живу здесь

    Dmitry5

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия, юг МО
    Замеры перед сбором.
    25.09.23
    Леон Мийо 21 brix, ph 3.17 +
    Маршал Фош 22.5 brix, ph 3.08 +
    Вэлиант 23 brix, ph 3.17 +
    Солярис 25 brix, ph 3.08 +
    Дублянский 22 brix, ph3.26 +
    П-26 Гальвера 19 brix, Ph 3.08 +
    Памяти Гальвера 21 brix, ph 3.08 +
    Маркетт 23 brix, ph 2.86, +
    Золотой Потапенко 22 brix, ph3.17 +
    30.09.23
    Каберне Кортис 23 brix, ph 2.9 -
    Каберне Дорса 22 brix -
    Каберне Кароль 21 brix, ph 2.9 -
    Каберне Юра 20 brix, ph 3 -
    Рондо 20 brix, Ph 3.08 -
    + или - означают созревание косточки.
    Завтра срежу Пино. С 25 по 30 сентября Пино не прибавили ни единицы. Каберне прибавили от 1 до 4 brix.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.101
    Благодарности:
    71.020
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сообразил, что Рязань получше нас. Можно посмотреть в сторону Хэллоуина
     
  12. Lisichka200
    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175

    Lisichka200

    Живу здесь

    Lisichka200

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.20
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Рязань
    Спасибо! Посмотрю.
     
  13. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Часто замеряете? Интересно, насколько часто результаты совпадают с теми показателями, что даются в реестрах? А что чаще отклоняется - сахар или кислота?
     
  14. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Оказывается, если оставить виноград долго висеть, то им можно подкармливать синичек :)]
    Сорт Гуна - лабрусковые и слизистые ягоды, но очень выносливый (т.к. уже взрослый?) куст. Пока не могу придумать повода его убрать :) Ягоды давно созрели, но "хранились" на кусте за неимением места в холодильнике...
     
    Последнее редактирование: 14.11.23
  15. Слава131977
    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    44

    Слава131977

    Живу здесь

    Слава131977

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые участники форума, заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос. Но точного ответа нигде не нашел.

    Есть ли сорта винограда, которые не нужно укрывать на зиму в Новгородской области?