1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Краски вареные по финскому и шведскому рецепту - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Vitalik1406, 03.05.20.

1. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Сварил краску вечером, варил три часа, после час где-то помешивал, на ночь оставил, не мешал ночь, утром вместо чёрной была жёлтой и как желе.
    Вечером оставил кисточки с водой, утром она стала такой
    IMG_20200823_111901.jpg

Размешал, стала черной
    IMG_20200823_111924.jpg
    На доске так смотрится:
    IMG_20200823_112025.jpg

Если с нажимом протереть бумагой то остается такое, это после 12 часов сушки в закрытом помещений:
    IMG_20200823_112442.jpg

Может я чего не так сварил? Или это вполне нормально? Делал все по рецепту.
    Ночью шел дождь на пробной доске вроде не смылось, но следы на бумаге и есть мокрым пальцем потререть, то остается черный след.

Последнее редактирование: 23.08.20
  2. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    И ещё.. Насколько важно и имеет смысл красить второй слой поверх? Будет эффект от этого или если первый слой краски сварке и "чуть" Не получилось, то второй возможно будет также плохо держаться?

3. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Углерод технический (черный пигмент) не растворяется в воде, а плавает как взвесь, пока идет помешивание. Так как он тяжелый, за ночь осел на дно, это нормально. Краска может слегка мазать! Второй слой, если не нарушена технология и он сварен как и первый, сделает покрытие более долговечным.

4. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Где надо остановиться на долговечности?)
    Где та оптимальность чтобы и держалось долго и не сделать перезакладку?

В общем сварил 20 литров.
    Масло льняное использовал меньше чем по рецепту. На 100 мл. Чем это может обернуться? Масло вот такое, потом обратил внимание что не холодного отжима:
    IMG_20200824_012504_BURST1.jpg

Вот так краска выглядит при нанесений:
    IMG_20200823_143847.jpg
    Вот так через 3 часа:

IMG_20200823_144008.jpg IMG_20200823_143906.jpg

Краска после высыхания не совсем черная, а темно-темно серая) черная когда мокрая, от дождя и воды.
    99% что это из-за пигмента китайского, когда стал засыпать при варке, обратил внимание что он не совсем черный, отдает сильно сероватым цветом, в итоге так и получилось после сушки.

Последнее редактирование: 24.08.20
  5. 492207668
    Благодарности:
    45

492207668

Участник

492207668

Участник

Благодарности:
    45
    Меня тоже интересует данный вопрос. На покраску 135м 2-х метрового забора ушло 135 л краски. Осталось литров 10, покрасила местами на второй раз. Так вот, вообще не заметно где 2 слоя где один, это знаю только я. Решила что больше в этом году варить и красить не стану, т. к. на первый круг у меня ушло 3 недели.
    Если покрасить на второй раз в следующем году, сильно критично в плане стойкости покрытия? Сколько лет может простоять забор, окрашенный в один слой?

6. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Я на этот вопрос ответа так и не нашел, везде по разному пишут, в некоторых иллюстрациях так и пишут "для покраски за два раза приготовьте...", где-то за один раз, но везде все заканчивается обновление и покраской спустя время, повторно.
    Подкрашивал некоторые участки потом поверх, действительно если не знать места, то вообще не заметно. Подозреваю, что второй слой наносят для закрепления слоя на дереве, первый слой впитался, а второй должен дальше проникнуть в древесину.

Еще интересует смысл окрашивания с двух сторон доски, если вторая половина всегда будет закрыта в фасаде, обрешетке? Стоит ли это делать?

п. с.: масло влияет на впитываемость воды? вода стекает если под наклоном доска.
    п. с. с.: немаловажный нюанс всплыл еще. любое воздействие, прижата в стеллаже или поелозила доска, то остаются следы на черном, исчезает матовость и видно места воздействия, надо быть слишком аккуратным с ней.

7. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Здравый смысл подсказывает, что на втором слое и нужно остановится:aga:

Нет необходимости красить доску с обеих сторон, это простая перестраховка по-русски. Сканды нередко красят приколоченную к фасаду доску, а спустя лет 10 перекрашивают, как вы думаете, они отрывают её от дома?

Ничего страшного не произойдет, рецепт допускает варьирование 5-10% масла от общего количества.

Оттенок зависит от пигмента, абсолютно-черного добиться сложно даже в природе.

Конечно! Масло, при приготовлении любых красок, используют как раз с целью его водоотталкивающих свойств.
    :hello:

Последнее редактирование: 24.08.20
  8. RBeatz
    Благодарности:
    6

RBeatz

Участник

RBeatz

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет! Сварил сегодня пробные 2 литра краски. Хоть весьма сомневался в своих силах, но вроде бы все получилось - спасибо всем участникам этой темы за информацию и вдохновляющие примеры!
    Варил по рецепту из методички.
    Фото прикладывать не стал, тк телефон перевирает цвет. Скажу только, что пигмент Омникон темно-коричневый не дал достаточной для меня темноты даже после высыхания краски.
    Мне нужен максимально темный, ближе к черному.

В связи с этим вопрос к тем, кто пробовал краску колеровать - подойдет ли обычный колер в пузырьке (типа Палиж) или лучше добавлять черный сухой пигмент? Просто пигмент надо доставать, но по колеру есть сомнения - не вымоется ли или не выцветет со временем?
    Кто-то тут вроде пользовался колерующими пастами - подскажите, как они держаться, не меняется ли со временем цвет?

Вообще, всем, кто сомневается (как это было со мной), скажу, что варка и пробная покраска оказались куда проще, чем я ожидал. Забор или небольшой домик красил бы такой краской не задумываясь (у меня довольно высокий фасад, тут пока думаю, не хотелось бы промахнуться)
    Еще раз всем спасибо и буду благодарен за ответ на вопрос!

9. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Поэтому я заказал пигмент сухой как в рецепте, хотелось конечно сэкономить, но на фасаде эксперименты проводить не айс, внутри для отделки, ничего не отвалится и не выгорит, а вот на улице... Отказался от изобретения велосипеда и патента) зря чтоли фины и шведы десятилетиями экспериментировали?)
    Ищите в инете, обзвоните кто делает тротуарную плитку цветную, они подскажут где купить или закажут и вам, я в соседнем городе заказал, ждал неделю, в нашей области даже не нашел.

10. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    типа как рекомендуют везде сначала грунт, потом краску?) доп защита?)
    у них скорее всего и трава зеленее и деревья лучше) и делают на совесть) не знаю как у них, а у нас доска плесенью покрывается спустя пару дней если в куче лежит без проставок.
    значит во вторую партию надо побольше влить льняного, думаю сверху к 0,5 л добавить 0,3)
    чернила от лазерного принтера (отходы, как пыль) именно черного цвета в сухом состояний, кстати, их кто нибудь применял? скорее всего выгорит на солнце как и на бумаге текст спустя время.

11. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Нет, никакого грунта к вареной не нужно. Один-два слоя готовой краски, в зависимости от укрывистости и желаемой долговечности.

Влага и грибок одинаково вреден древесине в любой стране. У них для фасада используют только сухую доску. У нас даже для каркаса дома применяют сырую. Следовательно, у нас защите доски нужно уделять еще больше внимания, но красить доску ЕВ даже вареной краской не стоит!

Тонер для лазерных принтеров, делают из полиакрилатов (читай пластика), а красителем для вареной краски должен быть железоокисный пигмент. Но хозяин барин, здесь все красят свои собственные заборы и фасады, поэтому экспериментируют на свой страх и риск.

12. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.761

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    - сварил краску и покрасил доски для забора, снял наглядное видео, цвет получился вкусный, настоящий молочный шоколад)
    Мини дом по мотивам Tiny House

13. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207

Вложения:

• 1 (1).JPG
  14. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    В Финляндии это также не вареная краска (судя по блеску и цвету), а заводской колер и краска. Такого яркого для вареных в даже Финке не нашел.

15. VaDio
    Благодарности:
    3.118

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.118
    Первую партию варил был железный купорос коричневого цвета, на вторую купил, а он зеленого. Это что за ерунда? Краска от этого не потеряет свой свойства?
    IMG_20200912_093148.jpg
    Upd: видно влаги напиталось в магазине

Последнее редактирование: 12.09.20