1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перекрытия из пустотных железобетонных плит

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем VNOV, 06.05.07.

1. Рома-Калуга
    Благодарности:
    163

Рома-Калуга

Живу здесь

Рома-Калуга

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Прошу прощения, не того процитировал. Но вопрос лично для меня остается открытым- почему все-таки не получится сделать теплые полы по грунту при таком перепаде? Мне кажется, что наоборот, будет удобнее, чем плиты. Да и все равно надо каким-то образом выравнивать будет под плитами для равномерной циркуляции воздуха.

2. sorter
    Благодарности:
    3

sorter

Участник

sorter

Участник

Благодарности:
    3
    Финансово не готов похоронить 350 тысяч только на бетон плюс полы по грунту тоже не бесплатно. Ничего выравнивать не нужно при тисэ. Подъем ростверка в верхней точке на 20 см от земли и все. Чтобы разровнять пятно застройки надо перелопатить 260 кубов грунта. Это утопия.

3. Рома-Калуга
    Благодарности:
    163

Рома-Калуга

Живу здесь

Рома-Калуга

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Что значит перелопатить? Засыпаете грунтом (не плодородным, естественно), далее его трамбовка, потом песок и т. д. У Вас плит сколько по раскладке и какие их параметры (особенно длина) и заложена ли в фундаменте возможность перекрываться плитами? Что в проекте сказано? И стоимость плит вместе с доставкой и монтажом в какую сумму выходит относительно теплых полов?

4. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Всем привет

Получилась проблема с цоколем и плитами ПК. Есть цоколь из ФБС шириной 40см. Поверх блоков залили выравнивающий слой из бетона высотой 8см, вывели в уровень весь верх. Но не учли размеры плит.
    Плита-пустотка 1ПК54-15-8АIIIв. Ширина пролета между стенами, на которые опирается плита 490см. С одной стороны плита опирается на 20см, а с другой получилось на 30см. При этом, плита еще заходит длинной стороной на стену из ФБС, на 40см. Ситуация нарисована на картинках к посту.

Смысл в том, что облажались с армопоясом, который идет поверх ФБС. Надо было на стенах, над которыми идет плита, сделать его ниже, чтобы плита на него не легла. Также, под торцами плиты его можно было сделать уже, чтобы опирание было не 30см, а меньше.

Вопрос как все исправить. На сколько надо поднять длинный край плиты над стеной? Нахожу ссылки что максимальный прогиб таких плит 1\200, т. е. прогнется она максимально на 2.7см. Думаю взять стальные полосы или арматуру диаметром (высотой) 27мм и подложить ее под торцы плит при укладке. Арматуру отодвинуть на 15см от края плиты, и эти 15см заполнить раствором. (Рисунок 3) Т. е. я хочу вывесить плиту на максимальную величину прогиба над стенами.

Сработает ли такое? На сколько по высоте надо поднимать продольные края плиты над стеной под ними?

Вложения:

• 01.png
    • 021.png
    • 03.png
  5. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста
    Дом из арболитовых блоков 400 мм, перекрытие предполагалось по лагам, меняю на плиты. Соответственно добавился армпояс под плиты по всему периметру дома. Для целей утепления он будет поУже стен на 100 мм, остальное тот же арболит. Плиты опираются торцами 150 мм на армпояс, боковые стороны не опираются вообще. Вокруг плит так же все добирается арболитом. Как быть с мауэрлатом? Он по проекту не по всему периметру, а отдельными элементами (выделил на втором рисунке). Надо ли под эти отдельные элементы армпояс еще один? Или как-то с нижним армпоясом шпильками их связать через "доборный" арболит?

Вложения:

• 2017-12-15_20h34_55.png
    • 2017-12-15_20h45_46.png
  6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Мне кажется, Вы не верно понимаете смысл словосочетания максимальный прогиб. Нагрузку на плиту можно давать не более той, которая вызовет этот максимальный прогиб. А Вы это понимаете, как будто при любых условиях не сможете вызвать бОльший прогиб в плите. По крайней мере такой смысл я уловил из Вашего текста. Вы ведь на плиту полностью ставите стену наружную выходит?
    Серии рекомендуют не превышать заведение продольным краем в стену более 100 мм. И при этом есть рекомендации по компенсации последствий такого заведения.
    Я бы заменил эту плиту плитой шириной 1,2м. Как раз от 40 см останется 10.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    шпильки можно сразу замонолитить в том поясе, на который плиты опираться будут. потом выложите поверх плит ряда 3 кирпичом по наружному контуру, обходя шпильки. на шпильки мауэр посадите

8. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ

изобразил на рисунке как понял совет. Верно? Кирпич только под мауэрлат размещать, там где нет мауэрлата - не делать, чем-то заполнить пространство (на втором рисунке место отметил)?

И еще вопрос - можно ли вместо трех рядов кирпича арболитовый блок высотой 200 использовать?

Вложения:

• 2017-12-16_04h16_08.png
    • 2017-12-16_04h23_55.png
  9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    не могу сказать. что я дока по арболиту. можно ли на него мауэр опирать, не в курсе.
    лучше кирпич, как по мне. проволочные тяги к нему проще крепить (хотя, впрочем, их можно и к плитам закрепить).

если где-то фронтон, значит там нет мауэрлата.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    На длинные края плит, которые легли на стены фундамента с окнами, стены ставиться не будут. Там сруб, у сруба половина первого венца опирается на фундамент, а вторая половина - опираются на эту первую часть. Та часть сруба, которая напрямую опирается на фундамент, будет опираться на короткие торцы плит (красные линии)

Вложения:

• 02 - Copy.png
  11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    А по какой именно причине не рекомендуют заводить плиту в стену? И каковы рекомендации по компенсации?

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Безымянный.jpg

13. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    @Rolandspb,
    Ну, т. е. плиту вывешивают, чтобы ей было куда прогибаться. Я примерно про это писал, я ее вывесить хотел.

У меня на нее нет нагрузки, кроме людей внутри комнаты. Если на нее не давит стена по длинной стороне и нагрузка там как от обычного жилого помещения (диваны-холодильники), то надо чего-то опасаться? Может ли она еще от чего-то треснуть при такой укладке и эксплуатации?

Последнее редактирование: 18.12.17
  14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Алексей-НН, я честно не понимаю, куда исчезла наружная стена и не вижу общее конструктивное решение дома, но если стена тут не опирается и Вы приподняли плиту так, что она не сможет опереться длинной стороной, то, думаю, что работа Ее ничем не отличается от обычного опирания по двум сторонам

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Она не исчезла, она опирается на нижнюю половину венца (фото, красные линии это те же линии опирания, которые я помечал красным на фундаменте).
    Т. е. между плитой и срубом есть зазор в пол-бревна в тех местах где плита лежит длинной стороной на фундаменте.
    Когда дом будет полностью собран, в зазоры между срубом и фундаментной плитой вставляются брусья, но сруб по факту на них не опирается, там между срубом и брусом будет щель, которую паклей протыкивают.

А вот плиты я не вывесил как хотел, они легли третьей стороной. Поэтому хотел спросить угрожает ли что-то плите, даже если сверху нагрузки от стены нет.

Вложения:

• P1020171.JPG
    • 02 - Copy.png