1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перекрытия из пустотных железобетонных плит

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем VNOV, 06.05.07.

1. Olsoi
    Благодарности:
    41

Olsoi

Живу здесь

Olsoi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Может кому интересно. Документация по плитам ПБ в пдф. На 11 листе нагрузки и армирование. Вот скопировал армирование. армирование ПБ.png

Вложения:

2. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Думаю в этом отгадка, что не видно их повсеместного использования.

Я вообще ими заинтересовался по следующим соображениям.
    Планирую на уже готовый фундамент заливать бетонный цоколь.
    Узел в случае ПК у меня будет.
    Цоколь3.jpg
    Как то не очень тёплый монтаж плиты получается.
    В рекомендациях одного из производителей ТК нашёл узел
    upload_2021-3-24_10-11-0.png
    Если у себя я положу кирпичик под плиту, то столбик кирпича справа вырастет до 4-х рядов.
    Как то сомнительно в плане устойчивости, стена на 2-х ножках стоит + цена рада кирпича в добавок к более дорогой ПК.
    Что примечательно подобного узла с кирпичиком под плитой ПК стандартного размера не приводится в альбомах производителя ТК.
    По большому счёту только из соображений организации подобного узла начал смотреть в сторону облегчёнок.
    В раздумии короче.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.332

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Есть у меня ощущение, что этот "кирпичик под плитой" распределяет нагрузку от плиты на стену из теплой керамики. И в этом его главная функция. Так как класть плиту прямо на керамический блок я бы поостерегся. При этом 160мм или 220мм плита, в принципе, не важно.

4. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    По цоколю не очень решение. Что на расширении нет утеплителя, что выше три ряда кирпича без утепления. Плюсом косой переход очень сложно реализовать на ЭППс в итоге там будет пена, которая по факту будет совсем не той теплопроводности что ЭППС. Как итог подмерзать будет знатно. Если у вас будет по углу лежать труба отопления то в доме ни будет конденсата и прочего по низу ворде все хорошо, но будет повышенные потери тепла еще в самой трубе.
    По межэтажному перекрытию тоже самое. Холод заходит по кирпичу и свободно подмораживает теплую керамику, ведь кирпич промерзнет лучше чем керамика, значит кирпич будет минусовой температуратуры (считайте почти та же улица, а в расчете для теплой керамике на этой толщине уже наверное плюс будет). В калькуляторе на расчеты этих двух слоистых конструкций смотреть может все и хорошо, но в совокупности нет, т. к. кирпич лежит скорее всего у вас обычный полнотелый керамический, тогда его заменить или на керамблок тоже или утепление добавить наружу еще, или что то еще придумать.
    Когда то тоже думал о теплой керамике, но вот из-за таких узлов (а и еще углов), на которые так и просится всякие доборы, которые нужно еще просчитать тоже, как то порядовку сделать на углах, или купить сабельную пилу еще для распиливания блоков или еще что придумать для этого (пилить на ленточной пиле или большой дисковой как на лесопилке:)] или купить лесопилку и блоки напилить и доски потом на крышу:victory:). Да и геометрия его еще гуляет... А так материал очень неплох.

Последнее редактирование: 24.03.21
  5. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Возможно мой чертёж от руки не ясно видно уточню, что с торца плиты у меня ЭППС имеется.
    Если я плиту ещё на кирпичик приподнемему, всё равно полагаете толку мало будет?

Не вижу сложности сделать косой срез в ЭППС толщиной 100мм. Высота цоколя 600, т. е. как раз лист ЭППС на боку, острым ножом вырезать скос и оставить 2 см не проблемно представляется.

Меня более беспокоит что внутри стены ЭППС, устойчива ли будет конструкция, или эт. мой маразм?

6. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    С торца плиты я вижу. я про утепление цоколя на косом участке. Низ вы утепляете а верх нет получается (плюс еще три ряда холодной кладки итог 0,4-0,5м неутепленного участка), тогда не совсем понятно зачем утепляете низ да будет чуть меньше промерзать (земля то ведь не греет у вас, или там подвал есть?), но только затраты на утепление в том числе время на подрезку (а это не быстро, я тут свой цоколь в 2 слоя утеплял по 50мм на высоту 0,6м дак и то сколько времени ушло причем в 3-4 делали периметр 60м).

Неровности опалубки будут, вот и примыкание где как.
    Про резу, канцелярский нож гнется, резы косые. Обычный но острый - толстый (если тонки то резы как в канцелярском) - очень тяжко идет - рвать начинает (даже канцелярский иногда тоже начинает), ведь надо еще извернуться под углом резать, лист как то держать, по линейке водить или вдвоем? Самый лучший, легкий и быстрый рез будет резаком с нихромовой струной (или что там, нагревается и распускается хоть ЭППС, хоть пенопласт). А так говорю можно сидеть там неделю и кромки аккуратные резать и подгонять под все неровности бетонного цоколя) Если время есть то пожалуйста) Если пенить, то я уже писал выше про нее (плюсом подрезать ее ползать потом).
    Может как то обойти вообще утеплителем до лицевой кладки (до верха плиты то есть), обыграть этот выступ на фасаде, бывают же пояски на цоколя всякие, или круглый сделаете штукатурный или отлив сделать, или что еще придумать.

Внутри сены ЭППС ничего страшного. все устойчиво, при условии что прочности кладки в данном месте хватает, на смятие (в СП каменные и армокаменные конструкции есть он расчет). Тут от нагрузки зависит на стену (снеговая, кровля, вышележащие этажи с их нагрузкой от всего которые передаются на эту стену в данном месте) и от прочностных характеристик блоков.
    А так я думаю выдержит, вы ведь не многоэтажку строите а 1-2 этажа, поэтому и плиты можно опирать на керамоблок на раствор с сеткой (50х50мм), ведь плита то тоже не точечно давит на блок и не на одном блоке лежит.
    Поищите в профильных темах по керамоблоки как там реализовано опирание, что пишут.

7. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Подвал планируется подсобно - технического назначения.
    В профильных темах смотрел, предлагают делать выступ облицовки и далее утеплённый выступающий цоколь.
    upload_2021-3-24_11-36-2.png
    Возможно так и буду делать, просто как то эстетически не очень хочется выступ.

Резал я в небольших объёмах, не большие заготовочки, туговато сапожным ножом получалось.
    Пожалуй куплю листик, попробую, может и правда откажусь от косого выступа... сделаю прямоугольный с дальнейшим утеплением нормальным слоем.

8. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Не думаю, они в этом альбоме и на керамику кладут плиты, кирпичик у них чисто для большего тепла.

9. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    Посмотрите в яндексе картинок каких нить домов с цоколем выступающим. Может просто отлив из крашенной стали сделаете а низ под штукатурку. Щас полно материалов как отделать цоколь, всякие навесные подсистемы (цоксайдинг, мет сайдинг с картинкой, фиброцементый, да хоть профлист с картинкой на край:aga:), штукатурки всякие рельефные и цветные, АМК системы, пробковые покрытия или покрытия с крошкой и т. д. А сочетаний их хоть сколь угодно. Глаза разбегутся.

Да и плиты когда любые класть будете (ПК, ПБ, облегчёнки), то заделать торцы пустот в месте опирания на наружных стенах. При косяках при устройстве наружного утепления в данном месте снизится потом промерзание всего пола (а то живу вон в хрущевке, есть отверстия в ж/б плите от дюпелей тами пр. дак зимой прям дует из них), кладка видать пустошовка). А лучше все торцы заделать бетончиком. Можно предварительно запенить пустоту на пример не у самого края а на расстояние 150-200мм от края внутри, а потом до края бетоном чтобы усилить в месте опирания (а то в коммерческом предложении на мои ПБ производитель мне написал: "Плиты перекрытия изготавливаются по серии 290/18,743/2 REI60 (без каркасов и усиления торцов) и понимай его как хочешь, надо не надо мне их делать при опирании на него кирпичных несущих стен). Но эт как кто хочет)

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.332

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Честно говоря, не понимаю, какое тепло будет от этого кирпича. Но я строил из керамики, и под плиты прокладывал кирпич. Керамика, в принципе, крепкая. Но очень уж хрупкая :-(

11. ems1488
    Благодарности:
    17

ems1488

Живу здесь

ems1488

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день ! можно ли между плит запенить монтажной пеной, а сверху бетоном залить ? чтоб опалубку не делать ?
    плиты ПБ 87 (длина 8700мм)

Вложения:

• Плиты пб и монтажная пеня.jpg
  12. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А у вас подвал есть? пол первого этажа утепляли?

13. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    Если ка у вас 10мм снизу зазор (да хоть 20мм), проще так., главное пены не много чтобы бетон как бы упирался в косые выступы нижнего бортика. Так даже лучше будет не будет крошиться на голову из шва потом ни чего в последствии (в многоэтажках зачастую проблема такая выкрашивание рустов встречается)

14. Rjavii
    Благодарности:
    1.140

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Замечательно режется эппс "паркеткой" т. е. ручной дисковой пилой.

15. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ох. Есть у меня такое чудо юдо. Но вот думаю как вариант лучше лобзиком попробовать.