1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клематисы. Агротехника - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Zavulonka, 08.06.20.

  1. вввика
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    6.977

    вввика

    Живу здесь

    вввика

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    6.977
    Адрес:
    Москва
    минимальный-30,у серии Патио. а Веноза и Тайга с Жозефиной (Т и Ж в одном горшке)-в 90литрах.
     
  2. tati1234
    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459

    tati1234

    Живу здесь

    tati1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, Химки, Луховицы, Валдай
    Стефан, и другие успешные клематисоводы, поделитесь, пожалуйста, прочитала много информации, но некоторое так и не поняла.
    1. Поняла, что при посадке на глубине 50-70 см необходимо будет сделать дренаж 10-15 см, получается корни ниже этого уровня не идут, они же не пройдут через битый кирпич, или пройдут, или в стороны должны идти?
    2. Заглубляем, чтобы при посадке узел кущения на 10-15 см не доставал края ямы, и после одревенения побегов яму постепенно засыпаем чем, плодородной землей или песком с золой?
    3. Не одревеневшие побеги присыпаем песком с золой или только одревеневшие?
    4. После сравнивания уровня над ямой периодически подсыпаем песок с золой, сколько сантиметров желательно чтобы было закрыто, бугорок из песка наверное не получится, от дождя и полива все равно сравняется, достаточно просто чтобы поверхность земли была в песке? Или бугорок делается из земли, а песок сверху?
    4. Поняла, что клематис не любит, чтобы вода попадала на узел кущения, каким образом поливать, если рекомендуется поливать реже, но сразу по 10-20 литров, или это все сразу впитается в дренаж и это будет нормальная влажность?
    5. Несколько лет назад покупала маме клематис на авито и нам сказали, что желательно вкопать поливочную трубку и поливать через нее, мы тогда конечно обычным способом посадили, сейчас, когда я решила купить еще несколько, стала искать в интернете эту информацию, и вообще не нашла такой метод, кто-нибудь пользуется?
     
  3. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.875

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.875
    Адрес:
    Москва
    Это всё чушь про дренаж на дне посадочной ямы. В нем нет смысла, не надо сыпать кирпичи и тогда не будет возникать терзаний - пройдут корни или не пройдут.
    Чем больше нравится. Пойдет и то и это.
    Зачем Вам бугорок? Если ежегодно подсыпать - то он можетстать весьма нехилым, и поливная вода будет скатываться не туда куда надо, и корни там внутри нарастут и в бесснежную зиму в мороз им будет легче вымерзнуть. Достаточно чтоб не было углубления, чтоб поверхностно вода не застаивалась в межсезонье или зимой во время оттепелей. Из чего будет этот верхний слой - без разницы. Не надо мудрить на пустом месте.
    Вы поливаете когда сухо. Когда сухо - от полива не будет такого переувлажнения, которое может не понравиться клематису. У поверхности земля снова довольно быстро высыхает. Ну растут же клематисы как-то годами, когда бывают и периоды затяжных дождей. Клематис - не эфемерное создание, которое норовит сдохнуть от каждого пустяка.
    "Можно" еще не означает "нужно" или "желательно". Усложнять уход можно до бесконечности. Клематисы развивают такие мощные корни, что полив им нужен только в первый, ну максимум второй год. А дальше они с глубины сами достают воду. В Московской области взрослые клематисы можно вообще не поливать, ну разве что в периоды очень долгой засухи, как в прошлом году. Ваши переживания по поводу полива чрезмерны и надуманы. Это не огурцы, которые без почти ежедневного полива урожая не дадут.
     
  4. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    1. Корни пройдут и через битый кирпич. Дренаж нужен только тогда, когда ниже плотная глина. Но, если плотная глина уже на глубине 20 сантиметров, то нельзя копать глубже яму. Если это сделаете, то получите сосуд с водой во время сильных дождей или весной во время таяния снега. В этом случае высаживайте клематис на насыпной грунт. Насыпать грунт нужно на довольно большой площади, иначе в бесснежную зиму корни могут вымерзнуть. Хотя клематисы для зоны 4 - 9 довольно зимостойки. Однажды мне вернули посылку (человека не стало), я этот клематис, завернутый в полиэтиленовый мешочек, а корни во мху, продержал на столе на открытом воздухе. Иногда засыпало его снегом, частые оттепели. Зима с 30 градусными морозами. Весной оказался живым. Сорт Ville de Lyon, а вот сорт Ernest Marksham без земли не выдержал зиму даже под укрытием. Замерзли корни. Так что выбирайте морозостойкие сорта.

    2. Насчет края ямы - это уже как хотите, лучше оставить больше места от центра посадки, чтобы в будущем было куда расширяться кусту отводками. При посадке клематиса высаживайте его наклонно, чем ближе к горизонту, тем больше почек тронется на стеблях после посадки и получите сразу кустик. Такой закон на нашей Земле. То же относится и к плодовым. При вертикальной посадке трогаются в рост самые верхние почки. Высадили наклонно, в будущем 2 - 3 узла должны остаться под поверхностью почвы. Засыпать побеги после одревеснения тощей почвой, в которой поменьше не перепревшей органики. Можно с добавкой древесной золы. В плодородной почве прекрасно развиваются грибы, вызывающие Вилт. Одним словом - 10 сантиметров верхнего слоя почвы должен быть малоплодородный, конечно не песок и не торф. И прекратить подкармливать клематисы органикой типа коровяка, тогда будет меньше Вилта.

    3. Не одревесневшие побеги ничем не засыпаем, при поливах или дожде они просто сгниют.

    4. Бугорок из смеси золы с песком только на центр кущения, в будущем при расширении посадки отводками у Вас будет проблема с увеличение высоты этого средства, если осенью не будете убирать эту смесь. Сделать это не сложно. Теперь я прекратил сыпать песок с золой. Перешел на мульчирование скошенной травой в несколько приемов. В нашей местности нет необходимости мульчировать "ноги" клематиса. Но здесь совсем для другого - это защита от Вилта и защита от нематоды корневой. Не секрет, что все клематисы поражает нематода. Скорее все клематисы являются ее хозяином. Но при постоянно влажной почве происходит постоянный рост корней и клематис от нематоды не страдает. Кроме того, в борьбе с этой напастью помогают дождевые черви, во влажной почве они поедают почву вместе с нематодой и оздоравливают почву, отдавая уже готовое удобрение, обогащенное кальцием. Что под мульчей? Меньше испарение влаги. Нижний слой белый - это сенная палочка, которая борется с вредными грибами. Да и подгнившая трава хорошая еда для дождевых червей. Можно поместить под мульчу личинок бронзовки. Быстрее все переработается в гумус.

    5. Нет никакой необходимости вкапывать какие-то трубы. Хотя можно, если их вкопать до уровня дренажа. Тогда все подкормки проводить туда. Он будут доставлять питательные вещества прямо к корням. Но трубы должны быть заполнены, например, керамзитом и сделана перфорация по всей высоте. Тогда есть смысл. Почему нет необходимости вкапывать трубы? Для клематисов делается специальная смесь почвы, убирается неплодородный плотный слой. Эта смесь влаго- и воздухо- легко проницаема. Так что выбирайте. В молодом возрасте клематисы прекрасно цветут и развиваются приблизительно до восьмилетнего возраста. Потом требуется их пересаживать, делить или очень усиленно кормить. Но можно размножать отводками, если побеги сохранятся зимой. Не каждый сорт на это способен. Поэтому у меня есть сорта, которым уже и 30 лет.
     
    Последнее редактирование: 07.02.23
  5. tati1234
    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459

    tati1234

    Живу здесь

    tati1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, Химки, Луховицы, Валдай
    Vaska67, Стефан, большое спасибо за ответы!
    Многое стало ясным и уже не таким страшным, как казалось ранее)
    Стефан, несколько раз Вы упоминали, что не рекомендуете клематисы японской селекции, что они капризны и через время все равно исчезнут, подскажите, это относится и к 3 группе тоже?
    Конкретно про Роогучи можете что-либо сказать?
    И еще вопрос в целом по группе интегрифолия, если их сажать внутри сетчатого столба диаметром 30-40 см ячейка 8 на 8 см, можно ли будет не подвязывать, будет ли он стремиться вверх?
    Или внутри не сажают, ерунда получится?
     
  6. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.813
    Благодарности:
    10.547

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.813
    Благодарности:
    10.547
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Главное, личинку бронзовки не спутать с личинкой хруща :aga:
    Ох, Стефан, придется мне очень плотно заняться кротами... Вот хочу все мульчировать, но туда же сразу приносятся эти паразиты!
     
  7. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    В Японии свой климат, там тепло. И они селекцию делают со своими гибридами. У нас им не хватает тепла и они не такие зимостойкие, долго не проживут из-за капризных наших зим. В основном они второй группы обрезки. Корни вымерзают у японцев, особенно, когда станут старше пяти лет. В кусту сплошные корни, они раздвигают почву, а без почвы они уязвимы в суровую зиму, хорошо, если есть снег. Даже у меня укрытые листом, а сверху крышкой, чтобы не намокали листья и то постепенно чахли. Да и не только японцы. Выпад клематисов у меня был большой. Сейчас осталось около 40 сортов. Фирмы стараются показывать какие красивые махровые, теперь на такие даже ен смотрю - это клематисы для юга. Но есть исключение, например Piilu. Но у нас не удалось получить ни одного махрового цветка. И растет у нас как 3-й группы.
    Интегрифолия обычно высаживают возле хвойных и их просто кладут на них, привязывают. С низкими я ничего не делал. Можно положить крепкую пластмассовую сетку на определенной высоте от грунта и положить их на нее. Получится как на "диване". Цветочки будут смотреть вверх.
     
  8. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Да, с кротами борьбы сложная из-за того, что они зимой не спят. И если такая зима, как в этом году, то почва под снегом у нас оттаяла и замершая часть только пол штыка лопаты. Так они и шастают там. Главное, уничтожать их на подходе. И чем больше дождевых червей, тем большая вероятность прихода кротов. Мы стали тоже все мульчировать, накупили разных косилок для разных площадей. Обкашиваем все вокруг, но руки не доходят на одном участке. Проблема косить, когда дождливый год. Сосед не косит и там не увидишь кротов. Хорошо, что держит целую котярню и те стараются, потому что кормит их плохо
     
  9. GALAS
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    14.544

    GALAS

    Живу здесь

    GALAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    14.544
    Адрес:
    Самара
    Два слова насчет трубки у корня.
    Около дома давно посадила 2 клематиса Сизая Птица и Гравети Бьюти (техасский). Так как пишут, что он у нас не особо жилец, решила с ним повозиться. Лучше подкармливать и больше поливать (почва песчаная). Вот и решила ему сделать такую трубку. При посадке около 15см от корня насыпала доломитки и на неё установила конец пластиковой трубы. Скажу что поливать и удобрять одно удовольствие. Песчаная почва быстро пересыхает, при поливе обычно вода стекает с сухой земли. Пока промочишь, устанешь. А здесь все в дело. Оба сорта цвели хорошо.
    Прошли годы, перед клематисами была посажена ель, которая неожиданно быстро выросла и клематисы оказались в полной тени. Так вот, Сизая Птица перестал цвести СОВСЕМ. А Гравети Бьюти цветет, как и раньше, как будто не замечает тени.
    Сизая Птица уже пересажена, на её месте сидят хосты. На зиму в эту трубу забиваю кусок ткани. Укрываю как розы С. У. на дуги.
    гравети бьюти1.jpg клем (13).jpg гравети бьютти.jpg гравети.jpg
    Наверно если бы на него попадало больше солнца, был бы обильнее. Но цветет постоянно без перерыва.
    Так что в этом году ещё один клем Тай Дай посадила с трубкой, но на хорошем, солнечном месте.
     
  10. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    9.334
    Адрес:
    Москва
    Старый и очень хороший способ полива и, особенно, подкормки клематисов. Дело в том, что клематисы, высаженные из горшка комом без раскладывания корней в посадочной яме, так и растут комком. Через очень непродолжительное время им будет тесно и возникнут проблемы "а что бы скушать вкусненького?" Трубка здесь вполне кстати
     
    Последнее редактирование: 13.02.23
  11. tati1234
    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459

    tati1234

    Живу здесь

    tati1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, Химки, Луховицы, Валдай
    Друзья, посоветуйте, в какой объем лучше сажать саженцы ОКС, чтобы подержать подрастить на балконе 2-4 месяца - 2С, 3С, или подойдет отрезанная бутыль 2 л?
    Также саженцы в П7 и П9 в какой объем лучше будет пересадить? чтобы не много было ну и не мало
     
  12. Tinirau
    Регистрация:
    29.05.21
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    597

    Tinirau

    Живу здесь

    Tinirau

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.21
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    МО, Малые Вяземы
    Я в прошлом году высаживала клематисы из Р9 в отрезанные 2л пакеты из под сока на балконе.
     
  13. tati1234
    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459

    tati1234

    Живу здесь

    tati1234

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.22
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, Химки, Луховицы, Валдай
    Друзья, по княжикам проконсультируйте, пожалуйста.
    Прочитала и посмотрела много информации, но мнения про посадку расходятся, некоторые утверждают, что посадка аналогична клематисам, чуть горизонтально и с заглублением на 10 см, другие утверждают, что это не клематисы, и заглублять следует не больше чем на 3 см и сажать вертикально. Посоветуйте, как будет правильно?
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.875

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.875
    Адрес:
    Москва
    Вообще без разницы. Можно и так и этак.
     
  15. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.218
    Благодарности:
    44.378

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.218
    Благодарности:
    44.378
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    @vaska67,
    Очень понравилось, как у Вас вписана арка с клематисами в микс. Можно попросить Вас показать если есть фото подробнее? :|: На каком расстоянии от арки у Вас туи растут?