1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glazz
    Благодарности:
    1.892

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Кастрюлю воды спичкой вскипятить не выйдет, потому пофигу какой там температуры капля упала раз, пару раз в секунду. Видео где то было с измерением температуры почвы до полива и после капельного полива, мой опыт говорит о том же.

1) Лента проще, но недолговечная, легко повреждается клювами птиц, кошками, мышами.
    Как правило фермеры используют, минимум трудозатрат на размотку, быстро окупается, компактно хранится, но гребутся с ремонтами, требует пригляда выявления протечек и ремонта.

2) Колышки с лабиринтом удобней тем что есть возможность воткнуть куда нужно в стороне от основной трассы,
    но их без компенсированных капельниц применять можно если давление в трубопроводе небольшое, т. е. идеально при проливе допустим от бочки.
    Водовылив напрямую зависит от давления в системе.
    Срок службы ограничен сроком службы трубки к колышку (ПВХ, ПНД, ПВД).
    Сам колышек по идее служит долго.

3) Капельницы компенсированные
    Применяют на длинных трассах,
    на участках с большими перепадами высот
    когда прыгает давление в системе.
    Обеспечивают более точный водовылив и актуальны лишь на больших объемах.
    Требуют хорошего давления.

4) Некомпенсированные капельницы - тоже что и колышки но без возможности удалять от основной трассы. Служат долго.

5) Регулируемые капельницы
    Без компенсации давления просто меняют проходное сечение вручную.
    Применимы на очень малых объемах если у вас есть возможно скакать между ними и вовремя регулировать и присматривать где надо подзажать, а где отпустить.

6) Колышки без лабиринта - поддержка конца трубки, неприменимы без капельниц

7) Комбинации капельниц с колышками.

Что посоветовать? Это зависит от ваших условий, от того что вы можете позволить.
    Мне лично капельная лента неподходит т. к. редко бываю по месту, бывают длительные командировки. У кого то вода по графику и там только бочка накопительная.
    У кого то фобии против холодной воды "хлещущей" по "нежным" растениям.
    Вообщем тут каждый должен сам думать что ему лучше.

Последнее редактирование: 03.12.21
  2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @wladalex, Сколько людей столько и мнений, я вообще ежевику не поливаю, растет она у меня больше 20 лет, это сорняк, как Малина, ее сложно загубить или испортить :) Так что вы сильно заморачиваетесь, это не та культура которая будет плохо реагировать в условиях Москвы и МО.
    Требовательны к температуре воды такие культуры как: Огурец, Арбуз, Дыня и все это прекрасно растет прямо из семечки, без особых заморочек и сложностей только поливай правильно! Я доволен китайскими комплектующими, в Москве продают то же самое только с наценкой за другой бренд.

Вы ошибаетесь, это реально, почитайте про греющие свечи, маленький огонек способен на многое.

Температура воды играет роль, это важный параметр влияющий на жизнь и здоровье растения, у того же огурца, если не делать профилактику от холодной воды корневые гнили будут и урожай ноль!

Ко всем колышкам с лабиринтом пишут рабочее давление от 1атм, это бочку нужно на 10 метров поднять если что! 1м установки это в 10 раз меньше чем требуется. Если давление у нас ниже не будет характеристик указанных производителем, получается опять пальцем в небо как на регулируемых капельницах, затруднительно точно сказать сколько попало к растению, а ведь есть оптимальные нормы которые соблюдать нужно!

3. wladalex
    Благодарности:
    1.595

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    В том-то и дело, что могу себе позволить все: дом в поселке, где и вода и канализация централизованные. Вода из нижних слоев, можно сказать артезианская. Не хлорируется. Делали анализ - пить можно прямо из-под крана. Кальция многовато, но не критично. Поэтому как бурриданов осел мечусь между разными системами. Большое спасибо за развернутый ответ.
    У Вас ежевика скорее всего колючая Агавам, который в настоящее время действительно на фоне новых безшипных сортов выглядит анахронизмом и многими рассматривается как сорняк. Почитайте про современные сорта - Натчез, Лох Тэй, Вошито, Осейдж, Небеса могут подождать (это не фигура речи - сорт такой), да еще десяток можно назвать - будете приятно удивлены.

4. glazz
    Благодарности:
    1.892

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    Это была теория, а это практика:

Вроде не вижу у Сереги бочки на 10 метров.

Насчет норм тоже ничего не слышал, одна и таже растюха но разных сортов ой как может отличаться по требованиям к поливу, опять же грунт у всех разный где то песок где то тяжелый суглинок а то и глина, гдето вода в метре от поверхности гдето и 20 метров воды нет, ну какие тут могут быть нормы - все индивидуально имхо.
    И потом нормы пишут для совсем новичков либо совсем уж тупых, мы же с вами грамотные люди сами разберемся как сколько и когда лить.
    Мне вот нравится лить 10-20 минут каждые 2 часа в течении светового дня, да, вот такой извращенец).
    Главное под стволики растюх не лить, а лить туда где кончается корневая, иначе патогены грибы и прочая напасть.

Мне симпатичен вариант: холодная вода с хорошим давлением, пнд труба как можно толще (от 2мм), отверстия в ней с резьбой а дальше коннекторы резьбовые, трубка-капельница-разветвитель-трубки-колышки. Конечно система авто-полива, авто-подкормки с узлом фертигации, датчик влажности почвы (пауза при дожде).
    Чтобы не снимать на зиму и не переживать что птички поклюют или лопатой заденешь, а подкормку/удобрения залить/развести на месяц запрограммировать ежедневную малую подачу и забыть.

Водовылив же по сортам "регулировать" разными капельницами, под малину допустим 4-8 л/ч а под яблони, черешню, абрикос 20-60 л/ч.
    Для малышей 2 л/ч, переставить одну капельницу на другую - минутное дело при таком варианте.
    При росте корневой опять же передвигаем колышки-стрелки подальше и все.

Говорю ж каждый с ума сходит как хочет, но критерий истины лишь практика.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Раньше не было варианта без шипов, это все новые разработки, их недавно придумали. Меня результат устраивает менять ничего по ежевике не буду. 80 процентов ягод у меня птицы и пчелы кушают их так много, мне столько не нужно.

Тут кто во что горазд. У меня полив теплой водой в теплице через промежуточную емкость, трубы полипропилен, коннектор, затем микротрубка и регулируемая капельница из Китая
    Такой вот результат для арбуза на своих корнях в Москве при капельном поливе каждый день, посадка семечкой в грунт теплицы и полив по такой же схеме, причем полив не останавливал до самого конца, все 43 дня поливал в 8-10-12-14-16-18 часов по 10 минут каждый раз. Тема рабочая и результат прекрасный. Арбуз 11 кг почти, когда норма для этого сорта 8 кг, сажал и экзотику с оранжевой мякотью, красными и желтыми арбузами сегодня уже никого не удивить.

Вложения:

• 2021-21.jpg
    • 3-2021.jpg
    • 2021-93.jpg
    • 2021-72.jpg
    • 2021-94.jpg
    • 2021-92.jpg
    • 2021-90.jpg
    • 2021-60.jpg
  6. wladalex
    Благодарности:
    1.595

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Спор о вреде полива холодной водой похож на спор с плоскоземельщиками. И кто в этом случае "плоскоземельщик" не очень-то и понятно. А есть еще те, кто вопреки законам физики верит, что капля, попавшая на лист, является собирательной линзой с фокусом прямо на этом листе.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вы что не видели ожогов от воды на листьях растений? Листья молодых растений можно обжечь просто поставив вплотную к сотовому поликарбонату в конце апреля в Москве, они нежные.
    Поливать по листу опасно и по другой причине, грибные болячки не спят, для них повышенная влажность и тепло идеальные условия для размножения. Для тех же томатов фитофтора это полная потеря как урожая так и растения у огурцов жуткие болезни пероноспороз и фузариоз с тем же результатом что и у томатов на выходе итд. Капельный полив позволяет снизить влажность и растения меньше болеют, для примера так растут дыни в Москве. Как и арбузы посажены просто семечками в грунт теплицы.

Дыня1 (1).jpg Д1 (3).jpg Д5 (1).jpg

Видно что растение поражено, болячки имеются, но оно тянет плоды.
    Поливать холодной водой такое себе решение. На видео выше видно что те же стрелки жук сильно льют и вся эта холодная вода идет в почву

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Арбузы и дыни в общую теплицу? Вот уж увольте! Особенно для дачника выходного дня:aga:

9. wladalex
    Благодарности:
    1.595

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    У меня от крана идет шланг 3/4" с быстросъемом, куда подключается пистолет для полива, поливалка для газона с качающимся механизмом или кран для наполнения бочки. Можно ли подключить слепую трубку 16-ю к такому быстросъему?

От воды? Не видел.
    А если к печке прислонить, то они вообще сгорят. Но причем здесь водяные капли?
    Не надо путать самотечную систему и напорную систему. На упомянутом видео стрелки напрямую подключены к резервуару. Капельный полив от водопровода подразумевает, что стрелки подсоединяются к капельницам. Берем капельницу с расходом 4л/ч. 30 капельниц в минуту расходуют 2 литра воды. Одна капельница - около 70 мл. Вы серьезно думаете, что выплескивая рюмку воды в минуту Вы переохладите почву? Я уж не говорю о том, что вода в шланге в солнечную погоду нагревается так, что впору думать о том, чтобы не обварить растения. 2 литра холодной воды в минуту, продвигаясь по шлангу, успеют нагреться до вполне комфортной температуры.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ничего не успеет нагреться, вода в грунте когда на улице плюс 30 у нас всего пять градусов тепла. Вы даже руки в такой долго не продержите их сводить начинает. У растений похожая история. Полив теплой водой работает, растениям нравится, результат выше показывал, а холодная вода для них стресс. Для примера у меня в теплице грядки всего 45 см шириной и капельницы часто стоят, сделано это специально чтобы они проливали весь объем грунта который не такой и большой. При использовании водопровода вы поливаете холодной водой, та же насосная станция по умолчанию дает давление в 3 атм, это все равно что бочку на 30 метров поднять.
    Нет проблем держать разные культуры в общей теплице, те же арбузы и дыни легче томатов выращивать, они намного меньше внимания требуют, только поливай правильно.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.226

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.226

а что на это скажите, и на улице далеко не плюс 30

12. wladalex
    Благодарности:
    1.595

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Вот ведь упертый человек. Русским по белому написал, что вода от места подключения до грядок идет по шлангу метров 30-35. В нем вода нагрета как минимум до температуры окружающей среды, а если светит солнце - то градусов до 40. В этом шланге воды литров 20. Этого достаточно для 10 минут полива горячей водой 30 капельниц производительностью 4 л/ч. Потом подойдет вода свежая, которая за эти 10 минут продвижения по шлангу тоже нагреется. Кроме того, верхний слой почвы тоже нагрет, + подогрет предыдущей порцией воды. Дальнейший спор считаю не целесообразным, так как у Вас один аргумент: бабушка сказала, что холодной водой поливать вредно. А то, что она это говорила об одномоментном выливе ведра действительно холодной воды, а о капельном поливе даже не имела представления для Вас по-видимому не имеет значения. Вы на это не обращаете внимания. Для Вас все одно - льется самотеком как в означенном видео или капает по капле в случае с капельницами под напором.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.226

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    для бочки подойдет любой фильтр, потери давления на любом десятые доли
    у всего существуют рабочие характеристики, для правильной работы регулируемых капельниц тоже требуется давление, тогда не придется их перезапускать

это потому что вы ни к одному проверенному совету не прислушались, все у вас взывает сомнение, и как результат вы пользуетесь регулируемыми капельницам которые приходится перезапускать
    @wladalex, тут @glazz, все вообще подробно расписал, огромное ему спасибо, вам только остается понять что вы хотите от полива, и выбрать:hndshk:

14. wladalex
    Благодарности:
    1.595

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Так я и говорю: чем дальше в лес, тем толще партизаны... Чем больше знаний получаешь, тем больше прорисовывается вариантов. Для начала хочу купить Жук от водопровода на 60 растений. У меня 20 кустов: 7- ежевики, 8 - смородины и 5 малины. Грядки расположены без всякого плана, поэтому идут в этой последовательности, причем буквой "Г". Наверное плохая идея питать все одной трубой, что идет в комплекте? Лучше наверное порезать на 3 части. Сначала хотел использовать по 3 капельницы на куст, стрелки воткнуть под 120 градусов. Потом появилась идея использовать 20 капельниц (по одной на куст). Только докупить на нее крестовинку на 4 стрелки и воткнуть их с четырех сторон куста. Думал, что выиграю по деньгам. Оказалось, что это не так. Потом появилась идея крестовинку эту воткнуть в трубку, а к ней либо 4 капельницы, что идут в наборе, либо регулируемые 0-70 подвесить на опорах каких-нибудь. Плюс капельниц из набора в том, что всегда знаешь сколько вылилось. Плюс регулируемых спринклеров - дешивизна, бОльшая площадь полива. Я думаю, что отрегулировать равномерный вылив из семи-восьми спринклеров труда не составит. И, наконец, вспомнил, что где-то у забора валяется ПНД 32-я, метра 2. Возникла идея от нее по 3 капельные ленты на ряд проложить. Это будет самое дешевое решение на данный сезон.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.226

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    @wladalex, не покупайте набор, купите слепую и капельницы, по две на куст, если малина на шпалере - через 20-30 см капельницы ставите, колышки вам не нужны, по разбивке на зон полива - если сделаете все на одной линии, можно самими капельницами (литражом 2, 4 можно посмотреть не жука, там шире диапазон производительности капельниц) Лента самый дешевый вариант, но менее практичный

Статус темы:
Закрыта.