1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.198

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Вода такая хитрая вещь, что может и нагреваться и остывать! :)] Что и происходит по маршруту бочка- труба- земля:um: Т. е. в результате нагретая вода в бочке будет иметь Т почвы. Хоть из колодца, хоть из бочки:victory:

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В тепличных хозяйствах не выгодно емкости ставить, слишком большие они потребуются, там другой подход и совсем другие теплицы. Мы же говорим про дачный вариант, самая простая схема.

Как вы видели грядки я использую узкие, по 45 см ширина, грунта не много в них.
    Вылив капельницы зависит от применяемого оборудования, у меня стоят китайские, которые руками регулируются на нужные параметры, они с расходом до 80 литров в час, через одну капельницу 80 литров, так что ваши разговоры про скромный объем не правильные, и такие капельницы стоят у многих дачников, их сегодня на каждом углу продают.

От полива зависит какие корни у нас будут. Корни у растений разного типа формируются, если мы поливаем регулярно даже арбузы не гонят корни, они не идут в землю, все корни на поверхности, у того же хрена корни сильнее, хотя корни арбуза имеют всасывающую способность 10 атм. Растение либит воду, но не любит ее в холодном виде. Так что поливая холодной водой мы сознательно замедляем растение и убиваем урожай, растения тормозят, начинают болеть, гнить и умирать.

Капельницы все ставят не где-то там далеко на грядке, а рядом со стволиками, растение каждый раз испытывает дискомфорт получая холодной водой.

Трубы у нас маленького диаметра, теплая вода быстро из них уйдет, ее в трубах не много, все заменит вода температурой 6-8 градусов, и вы даже руки в ней держать не сможете - их сводит, тело вам посылает сигнал, не издевайся, это холодно!

3. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    как раз в тепличных хозяйствах используются емкости, это растворные узлы для подачи питательного раствора плюс узлы подогрева, а все потому, что в тепличных хозяйствах используется малообъемная технология (растения выращиваются в субстратных блоках)
    а здесь еще проще, вы попросту выливаете по 13,5 литров за 10 минут, вы просто воду тратите зря, она уходит у вас в пустую, при таком поливе не вам говорить об агротехнологии :mad:

P. S. я говорю за капельный полив, если ваш расход ведро воды, то да вам только емкость и поможет:hello:

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Результаты вы видели выше! Плоды прекрасные получаются, а ваши разговоры не привязаны к реальным дачным теплицам, какой смысл обсуждать тут выращивание в каменной вате, когда на практике дачники редко это используют. Вы не учитываете тип капельниц, не учитываете объем грунта итд. Пустое обсуждение так чтобы у дачника не было результата. По вашим расчетам получается что у меня всего две капельницы в теплице стоит :) Смешно. 13.5 х 6 раз в день и получаем почти по пол бочки на капельницу. Так промазать с результатами нужно хорошо постараться. Я вам писал что капельницы регулируются до 80 литров, можно настроить в широком диапазоне, и какой вы специалист после таких промахов? Полив холодной водой из этой же серии.

1026.jpg

Последнее редактирование: 16.04.22
  5. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    "они с расходом до 80 литров в час, через одну капельницу 80 литров"
    это же ваши слова, вы просто начинаете юлить:aga:

так значит все таки ваш объем полива как я писал около 30 мл :)]

так поведайте как таким объемом остудить ком почвы в 0,1 куб. м. и не пытайтесь юлить, просто ответе, а то совсем себя закопаете ;)

6. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    В прошлом году считал - 80 мл в секунду выливалось.
    В этом году т. к. саженцы подросли буду ставить более производительные капельницы + доп. посадки
    Будет расход - 150 мл/сек.

Половина трубы 25м. в грунте 25 см от поверхности вторая по грунту еще столько же была.
    Воды только в одной трубе 25 литров, она вся обновится только через 3 минуты после начала полива.

По факту проблема была обратная - на длинных участках из капельницы вода обжигала руку !
    Очень переживал по этому поводу.
    Но на саженцах не отразилось НИКАК.
    Вот такая реальная практика.
    Думаю что теплоемкость земли просто огромная и нагреть/охладить ее малым объемом воды в реальности утопия полная, это как кастрюлю воды спичкой нагревать.

ЗЫ: Под растение не лью, лью в районе окончания корней, у плодовых это по кроне от дерева, по малине/ежевике минимум 20 см. от стволика.
    Планирую сократить время полива до 5-15 минут, и поливать раз в 2-3 часа в течении светового дня, еще один контроллер закуплен и ждет установки.

Последнее редактирование: 17.04.22
  7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.166

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    @Svagro, @fgh,
    Извечный спор :)
    Добавлю от себя почему у меня и бочки будут и еврокубы.
    ЛЕНЬ МАТУШКА.
    Кубы буду использовать как накопительные емкости для всего огорода/газона.
    Бочки в теплицах больше для автополива через таймер, а не для теплой воды.
    Дача НЕ пмж, а кататься поливать через день влом :)

8. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Было бы в лом все автоматизировал и закрыл вопрос с поливом совсем, а так ни то ни сё далеко от дачи даже на недельку не отъедешь. Ну чуть чуть полегче чем со шлангой бегать по участку.

Последнее редактирование: 18.04.22
  9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.166

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    НЕ так :)
    Налив в бочки-кубы тоже автоматизирован будет.
    Так что отъехать получиться и надолго :)

10. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    На самом деле я согласен с опонентом, но отчасти, полив холодной водой не желателен, но это относится к поливу напуском или верхнему поливу например с лейки, в капельном проливе холодная вода не рекомендуется при малообьемной технологии. Против бочек я тоже ни чего не имею, но считаю что они нужны лишь в некоторых случаях, например подача воды осуществляется по расписанию в снт, или нет возможности обеспечить нормальное и постоянное электроснабжение, жулики стырят насос :)
    В остальных случаях, это лишнее звено:hndshk:

11. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я не понял зачем промежуточное звено бочка разве нельзя из куба все поливать .

12. gen758
    Благодарности:
    2.198

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Svagro, Серёг! Поясни фразу? Про "малообьемные технологии"

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.166

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.166
    Можно.
    Но именно в моем случае воды на все не хватит.
    Газона много.
    И географически кубы от теплицы далеко, тянуть до теплиц отдельную ветку затратно.

Все три фактора у меня есть.
    Так что накопительные емкости это наше всё ;)

14. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Ну поливать все и сразу и у меня ёмкости не хватит да и напорный насос такую производительность не даст. Большие зоны чередую например сегодня одна завтра другая, а мелкие могут работать в этот же день с какой то большой но разнесены по времени. Самый дальний саженец который находится от распределительного устройства у нас находится примерно в 70 метрах. Нынче будем юзать китайский девайс на подкормку.

1-2-3-4.jpg

Основной грунт у нас не очень плодородный (суглинок) чернозем навезли только на грядки.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Полив осуществляется питательным раствором малыми дозами, в сутки может быть несколько десятков раз, растения находятся не в грунте, а в субстратных блоках, лишний питательный раствор с них уходит в дренаж

Статус темы:
Закрыта.