1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.200

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Даже если при капельном проливе выливать ведро холодной воды, то будет не по фиг

2. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    А что так можно? А мужики-то не знают. Уже 4-ю тему про ежевику добивают. Скоро пятую начнут.
    Больше 20 лет? Агавам? Да, собственно говоря, какая разница. какой сорт, да и вообще какое растение. Наверное в каждой теме найдется специалист, у которого само все растет.

3. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Что-то совсем запутали меня. То буквально с пеной у рта апологеты капельного полива убеждают, что без разницы капать из скважины или из прогретой бочки и вдруг такое признание. И построение предложения какое-то странное. По началу предложения думал, что окончание будет совсем другое.

4. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    А ты никого не слушай, возьми и сам эксперимент проведи.
    Термометр, капельница, вода горячая/холодная,
    градусник в землю на глубину корня и капай, замеряй когда и насколько поднимется/опуститься температура.
    Практика - единственный критерий истины, остальное это п-во.

ЗЫ: Никому никогда не верю, получил ломаю смотрю, провожу натуральный эксперимент проверку.
    Столько на свете неадекватов мнящих себя незнамо кем, сколько манагеров-барыжников нагло врущих прямо в лицо, что лучше уж самому все проверить руками пощупать и измерить)

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @glazz, Измеряли температуру грунта?

6. Svagro
    Благодарности:
    2.200

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Я понял, вы потеряли нить разговора, но если вы прочтёте наш диалог с опонентом полностью, то увидите, что я не говорю что при капельном проливе, холодной водой можно лить до победного конца и образования болота на грядки, разумный подход нужен ко всему, не стоит ставить на огурец 8-ми литровую капельницу, и поливать целый час потому что он любит обильный полив, а нужно лишь поддерживать оптимальную влажность почвы, за это время какая бы вода не была ледяная, вы не опустите температуру почвы в корнеобитаемом слое

7. Svagro
    Благодарности:
    2.200

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Действительно

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.163

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    Все испытано до нас.

По итогу, как уже указывал в этой теме уважаемый @Svagro,
    если у Вас на участке есть стабильные 200в (стабильно запитан насос скважины/колодца), насос защищён от вандалов/воров, дебет скважины/колодца достаточный для автополива - не нужны никакие буферные емкости, накопительно-согревательные баки и т. д. Корни не замерзнут.
    Вообще тема и поверье "Полив исключительно теплой водой!" это по моему мнению идет от полива по классике, т. е. из лейки/ведра. Вылить разом несколько литров под куст ледяной воды из скважины из лейки/ведра - вот тут холод корням гарантирован.

9. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    А в чем проблема закопать между соседями обычную 25 ПНД с синей полоской, там где надо сделать вход и выход для этой ПНД, а до неё и после неё пустить капельную трубку?

Ну в засушливую погоду не плохо бы лишний раз полить. Хотя всё это фигня. Вот реально. Меня две недели назад как мешком по голове стукануло.
    Рассказываю в подробностях.
    Есть у нас в садоводческой товариществе один вредный дед. Ну как вредный. Приходит ко всем и предлагает правильно подрезать деревья. Все его посылают.
    Ко мне тоже приходил год назад. Тоже типа послал, но культурно. В этом году так получилось, дал ему консультацию по правильной пересадки малины, со всеми тонкостями. Дед малость был в шоке, он всю жизнь с деревьями, а с малиной оказалось малость не то... Она него вечно не приживалась.
    Короче, прет как танк ко мне на участок, типа давай посмотрим что там у тебя с деревьями. Через силу (сдерживая гнев и маты) заходим ко мне (были планы на совершенно другой объем работы). Ну то что у меня все деревья говно, я понял сразу! :)]
    Дед выдает - давай прямо сейчас подрежем правильно, пока есть время и у меня инструмент в машине (как потом оказалось, у него около 8-ми видов секаторов, 2 прививочных ножа и еще куча причиндалов).
    Мои мысли - а не идти бы тебе... ну дальше каждый продолжит в меру своей испорченности.
    Короче, делаю все, чтобы выгнать его с моего участка. Типа мне это пока не интересно и т. д. т. п.
    Но дедок старой закалки, не унимается. :hello: И тут предлагает, а давай пойдем ко мне, и ты посмотришь на правильную обрезку. Понимая что это мой единственны шанс соглашаюсь. Другого выбора не было...
    Приходим к нему...
    Вместо многоточий сплошные маты на себя и моё невежество.
    Когда я увидел собственными глазами, в реале, как выглядит правильно подрезанное дерево, сколько на ветках должно быть плодовых почек, из которых будут расти вишня, черешня, яблоки, груша (у меня столько же, но это листовые, т. е. будут просто листочки) я осознал свою глобальную ошибку!
    Дед как профи, проезжая мимо все участков, наблюдая какой у народа бардак с деревьями, всем предлагал безвозмездную помощь. Мы кстати потом разговорились. Я ему говорю, что очень трудно по видео роликам понять чего и как обрезать. Он мне отвечает, это все фигня, будем подрезать, я тебе сразу буду давать мастер класс попутно объясняя почему мы так делаем. Алгоритм очень простой, я этим делом более 20-ти лет занимаюсь.
    При этом у деда на участке ни колодца, ни скважины, только вода от СНТ два раза в неделю по 2 часа.
    Но деревья... Можно выкапывать и везти на выставку!
    Вот такая вот фигня. Теперь думаю, может уговорю его стать звездой ютуба, он подрезает я снимаю. :hello:

Не, 120 см на 120 см. Даже без заливки фундамента и без укосин на стойке. :)] На голой земле, стоит перекошенная мальца. Но попутно на стойке еще и бочка для подкормки растений. Плюс я сам еще изредка залезаю, итого под 1300 литров выходит нагрузка.
    Серега, ты все по тепличникам ползаешь. А у дачников другие запросы. Система должна стоить копейки, и выполнять функции жены и тещи вместе взятых! :)]:)]:)]

10. Svagro
    Благодарности:
    2.200

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    ага, именно еврокуб на постаменте сделает систему копеечной:aga:

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    1.5 метра еврокуб - 3 литра в час. Если давление будет от водопровода, то там все 10-20 литров в час набегут.

Вы с ними так ... что жены не надо будет! :aga:

Ну у меня у самого две теплицы. Смонтирован полив от бочки только потому, что участок в СНТ, воду дают 2 раза в неделю. Слава богу в прошлом году осенью вырыл колодец, теперь все буду дублировать на полив от насоса из колодца. И я тоже шпикулянт барыга, покруче Svagro! :)] Многие могут пожаловаться, как я им безбожно клипсы, стволовые держатели, кистедержатели и крюки-катушки навязывал. Мог 20 минут на мозг капать... :hello: А еще впиндирюваю отечественные говнокомпенсированные капельницы, левую российскую слепую трубку (говно, но отзывы все положительные) и т. д. т. п. :aga::aga::aga::aga::aga::aga:
    Хосподи, ну когда народ начнет думать своей головой...

Сразу вопрос, сколько литров получает каждое растение при поливе?!?!?
    Если бы вы читали все наши ветки, то не пропустили бы опыт нашего форумчанина, который ЗАМЕРЯЛ вылив из каждой регулируемой капельницы. Полив был от бочки. Количество матов не пропустила цензура форума! :)]:)]:)] В принципе если вам просто поливать от балды, ставьте регулируемые. Ролики на ютубе этому способствуют. Гламурно, пафосно, но бестолково.

6-8 это еще очень комфортно, вот 2-4 уже кровь малость замедляет бег, и ручки начинают мерзнуть, но не сразу, а минут через 30.

Именно так! Т. к. еврокуб это предел мечтания жены и тёщи (они все знают как правильно, т. к. ютубов насмотрелись, а ты слесарь монтажник систем капельного полива, им не указ, у тебя своя кухня, а тут ДАЧА, особый подход нужен)! :)]:)] А если угодил девочкам, то ты супер-мачо! Минут на 30, ну или до вечера текущего дня, когда была сделана работа...

У массонов четвертой степени обучения, все скважины сразу с инжектором вентури и подосом удобрений! :hello:
    Геныч, пять баллов! :)]

выше уже писали, что 8 бар это фантастика. Но от водопровода будет работать. Главное верхнюю гайку потуже затянуть (но не перетянуть), чтобы вода под напором не сочилась.

Мой вариант.

12. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Сегодня приходил "вредный" дед. Обрезали яблоню "Звёздочку", чуть чуть сливы, грушу. По черешне получил зачет, т. к. я её в прошлом году интуитивно подстриг. Но не на пятерку, а на четверочку с минусом. Пропустил часть веток. В этом году на них не будет черешни, будут листики... Но доберем на тех, которые подстриг.
    Прикольно, мне всё больше и больше нравится этот процесс. Так сказать 3-D шахматы, прикинуть заранее, из какой почки куда будет расти будущая веточка, на каком ярусе, будет ли перекрывать (затенять) соседние!

13. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    На каждого вредного деда есть другой вредный дед - Железнов.
    По нему обрезка нужна при посадке и санитарная.
    Все остальное - будет красиво и удобно для человека, но не для самого дерева и срока его жизни.
    С одной стороны природа с ее миллионами лет эволюции с другой человек с секатором который знает 100% как нужно и него жуть как чешутся руки)
    У него много роликов он слишком многословен, перескакивает с темы на тему, но крупицы истины есть.
    вот для примера ролик -
    вот еще:
    https://www.youtube.com/watch?v=hTWZCN8uGhY

А так как Железнов на севере там последствия обрезки проявляются моментально и катастрофически, т. е. то что прокатит и зарастет на юге то на севере отмерзнет загниет и вымрет сразу.
    Очень жалею что поздно попались его ролики.

Но это две крайние стороны одной медали, истина как водится где то рядом.

Последнее редактирование: 24.04.22
  14. Yuriy22
    Благодарности:
    14

Yuriy22

Живу здесь

Yuriy22

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Во народ заморачивается. Где там что затеняется то, у полукультурок да вишен-черешен, если на открытом месте растут.

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    У меня все проще. Гуглил, ютубил, смотрел, много думал... Инфы море, но как вы указали выше, разные климатические зоны.
    "Вредный" дед мой сосед по даче, результат обрезки видел собственными глазами. Мне проще с практиком в моей климатической зоне пообщаться, чем перелопачивать кучу инфы, потом проводить реальные опыты и смотреть попал не попал.
    Есть Вселенская мудрость - ВСЕ ЧТО НАМ НАДО, НАХОДИТСЯ РЯДОМ С НАМИ!
    Я еще пару лет заморочился этим вопросом, т. к. был маленький участок и хотелось снять максимум с квадратного метра земли. Пришло время, ответ (помощь) мне пришла с соседней улицы.

Статус темы:
Закрыта.