1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Добрый вечер.

Можно ли использовать для полива на одной слепой трубке разные виды капельниц - микроджет (разбрызгиватель) и г-образные? Поскольку в одной части зоны полива точечная разреженная засадка кустами, в другой - массивами растений.
    Питание от водопровода, если это важно.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.200

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Можно, но давление стоит подбирать под характеристики стрелок, и если большое количество, посчитать пропускную способность

3. angeloid
    Благодарности:
    17.761

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.761
    Уважаемые форумчане, очень нужен опытный совет по капельному поливу, надеюсь на вашу помощь...

Честно прочла последнюю часть темы, с основными моментами разобралась, но остались некоторые сомнения по реализации...

Хочу сделать капельный полив небольшого огородика...
    Подача воды будет осуществляться насосом из пруда...далее по таймерам будут работать отдельно несколько линий...в частности 2 отдельных линии на теплицы и 1 (если такая схема будет работать) на грядки...
    По насосу, редукторам, таймерам вроде бы все понятно...ставить их буду позже и точную схему тогда уже подберу... На данном этапе, пока огород только обустраивается, мне нужно проложить магистральные трубы...И вот в этом месте у меня небольшой затык...

На схеме обозначен примерно распределительный узел (поверхностный насос, таймеры и тп...все будет там)...давление 1-2 атм. обеспечу...Далее от этого узла хочу сделать разводку магистралей ПНД трубой 25мм...

На теплицы (4 и 8 метров) - вроде все просто...ПНД 25 мм на ввод в теплицу - слепая трубка - компенсированные капельницы...водовылив небольшой...думаю, проблем быть не должно...

А вот грядки...
    На чертеже - это оранжевая линия, ориентировочные размеры даны...
    Сами грядки маленькие, длина 3м максимум (кроме одной крайней), высота грядок - 30 см...
    Как я это вижу: магистраль ПНД 25 мм идет в грунте под дорожкой, заходит в грядку и там поднимается над землей, на конце кран (на всякий случай) и переход на 16 мм слепую трубку...Почти все грядки будут поливаться компенсированными капельницами...
    Набор растений - клубника, баклажаны, капуста, зелень...все стандартно...

Вот интересуют 3 момента:
    1. Хватит ли мне для магистрали 25мм ПНД для равномерного полива при таком количестве изломов на линии...или нужна 32 мм? Будет ли вообще такая схема работать?
    2. Нормально ли будет поливаться дальняя грядка, или до нее лучше кинуть отдельную ПНД и поливать вообще отдельно?
    3. И могу ли я на некоторых грядках (например, где будет зелень) использовать капельную ленту? То есть часть грядок на капельницах разного литража, а часть на ленте...или на одной магистрали это не будет корректно работать?
    Никак не могу сообразить, как поливать грядки с зеленью капельницами...вроде проще лентой...

И может быть кто-то по опыту может подсказать, какое приблизительно давление нужно обеспечить в системе (в районе распределительного узла), чтобы эти грядки поливались нормально (равномерно...в общем, как положено :aga:)?
    88.jpg

4. angeloid
    Благодарности:
    17.761

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.761
    И еще, совсем наверно глупый, но очень волнующий меня вопрос...

Скажите, пожалуйста, какой диаметр грунта вокруг себя может промочить капельница?
    Я понимаю, что это зависит от количества воды поступающей, через капельницу...но никак не могу понять, как определить расстояние между капельницами, если например мне надо равномерно промочить всю площадь грядки...

К примеру...грядка с огурцами 0,65х3,5 м...будет сидеть 6 кустов...вроде как рекомендуют здесь под огурцы ставить капельницы на 4 л/ч (вопрос еще на сколько в сутки включать такие капельницы)...но ведь у огурца поверхностная коревая, которая находится не в одной конкретной точке на грядке...если мы поливаем лейкой, то проливаем всю площадь грядки, а капельница покрывает только какой-то конкретный радиус...как равномерно расположить капельницы, чтобы поливался максимум площади?

Или при капельном поливе это работает совсем как-то по-другому?:faq:

5. Alen-33
    Благодарности:
    1.378

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    У меня полив из пруда.
    1. От насоса к грядкам проложен шланг 1/2 дюйма, 12мм. никаких проблем.
    2, нормально, разницы не заметил.
    3, для зелени использую ленту.
    проблема в давлении. капельницы выдерживают 4бара, а лента 1,0.
    чтобы не порвалась лента, стоит редуктор.
    с ним тоже не просто. настроил прошлым летом четырем грядкам водоизлив давлением 0,8бара. разобрал на зиму.
    этой весной подключил две грядки, не перенастроив редуктор.
    в результате давление превысило 1,5бара и лента прохудилась. пришлось менять.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29517023/

Глинистая земля обеспечивает большое пятно смачиваия. Шаг ленты можно использовать 30см.
    Песчаная почва наоборот, малое пятно. Шаг ленты применяем 10см.

6. Yuriy22
    Благодарности:
    14

Yuriy22

Живу здесь

Yuriy22

Живу здесь

Благодарности:
    14
    где взять такой хитрый редуктор? стандартные от 1.5-2 идут

7. Alen-33
    Благодарности:
    1.378

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    https://aliexpress.ru/item/32966775002.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=66542354816&spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa396w0tMJz

Надо было не жадничать, а установить на каждую грядку свой редуктор, тогда включение/выключение полива одной грядки не влияло бы на давление в других.
    Но земноводное сильней меня.
    С 800руб трудно расстался (в прошлом лете стоил 788руб), а с 3200 и подавно не смог бы.
    И с установкой четырех редукторов не совсем ясно. Вести от щита четыре линии полива, тогда редуктор в чистоте, но шлангов надо еще 50м.
    Посчитал для себя разорительным делом. Подкрутить редуктор вроде ничего сложного. Но вот попался, забыл откорректировать, склероз. Кроилово-попадалово.

Кста, шланги на земле замечательно перезимовали. Краны на консолях естественно оставил открытыми, сами магистрали воздухом не продувал.

Последнее редактирование: 26.04.22
  8. angeloid
    Благодарности:
    17.761

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.761
    Спасибо!
    С редуктором подумаю, может действительно общее давление оставить чуть выше, чтобы все изгибы и ответвления не сбивали равномерность, а на пару-тройку грядок, где будет лента, купить маленькие редукторы...но это уже наверно придется проверять опытным путем, когда буду монтировать систему...

Вот по поводу шланга 1/2", очень заманчиво...я, конечно, в грунте шланг не буду прокладывать, ПНД надежнее...но вот если бы уменьшить диаметр ПНД до 20мм, была бы очень приятная экономия...но так меня смущают куча поворотов и подъемов на грядки, что о 20 трубе я даже думать боялась...слишком большое давление не сделаешь - тогда в начале может подтекать или капельницы портится будут, а при маленьком - как бы в конце не падало давление слишком...а рассчитать потери всех этих поворотов, я даже не представляю как...

9. Yuriy22
    Благодарности:
    14

Yuriy22

Живу здесь

Yuriy22

Живу здесь

Благодарности:
    14
    цилиндрики-автоматы? они не будут работать на 2-3х коротких грядках. им нужен бОльший расход воды в час

10. angeloid
    Благодарности:
    17.761

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.761
    Ну видимо да, вот про такие думала

15psi.970 (1).jpg

Но, значит этот вариант отметается...спасибо!
    Если что, уже думаю, в принципе и не проблема вместо ленты сделать трубку с маленькими капельницами и через 15-20 см...подороже, но на несколько лет сразу...уж на таких мини грядочках в 3 метра, точно не разорюсь...зато не буду голову ломать с разницей давления и прочим...тем более, что лента со своим редуктором на каждой грядке не намного и дешевле выйдет трубки с капельницами...еще раз спасибо!

11. Alen-33
    Благодарности:
    1.378

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Не равномерность касается тепличных хозяйств. Дачник с его 10-20 сотками свободен от этих проблем.

Применил шланг 1/2, потому что расход воды через него с запасом перекрывает возможности.
    Осушить бочку 1,5 тонны шлангом 1/2" конечно дольше, чем шлангом 1", потому что скорость течения воды меньше.
    При капельном поливе скорость течения воды несравненно меньше и поэтому нет никакой разницы, 1/2 или 1.

Простейшие редукторы не способны на такое редуцирование, как нам хочется - без зависимости от расхода. Пластиковый купил и испытал. Работает только при свободном изливе. Не знаю куда применить, положил в коробку, Лет через 10 отлежится и выкину. :)]
    Латунный, что у меня сейчас работает, завязан на расход. Тут заморочка.
    Допустим настроил для двух грядок 0,5бар. Но одной грядке к примеру воды стало достаточно, перекрываю. Тогда во второй грядке давление вырастет до 1бар, что критично на разрыв ленты.

Городить систему с редукторами к каждой грядке экономически нецелесообразно. Гораздо проще применить компенсированные капельницы, они то сами по себе, и давление держат до 4бар. Выключил допустим одну грядку, для другой ничего не изменилось.

А чтобы покрыть водой площадь, как лента, на каждую капельницу надеваем четверник, к нему через трубки четыре колышка и получаем 4 точки с расходом 1л/час. Если капельница 4л/час.

Но. Не красиво. Частокол колышков. Лента гораздо элегантнее. Буду мучиться дальше. Следить за манометром и подкручивать редуктор. :pioner:

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    У меня такой редуктор (лабиринт) работал на 3 грядки 3х метровых, по две ленты. Рабочее давление до редуктора 3атм

13. Yuriy22
    Благодарности:
    14

Yuriy22

Живу здесь

Yuriy22

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот тоже ломаю голову как быть.
    А если грядок 10-15? сегодня посажены 2. завтра еще 2. да и летом скорее всего разный полив потребуется. Не накрутишься...

14. Alen-33
    Благодарности:
    1.378

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Товар фермерский, значит и поливать надо как фермер. Километр клубники например. :victory:
    А вот эти разнокалиберные грядки одному столько, другому полстолько, третьему четверть, да еще с пропуском пары дней, думаю лента не очень подходит.

И еще. Давление в моей системе максимум 2,2бара. Работает только насос.
    Была бы станция, давление поднималось бы до срабатывания реле давления, 2,8-3,2бар заводской установки.

15. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Круг 15 см в диаметре точно, а вообще зависит от типа вашей почвы.
    Возьмите бутылку пластиковую в крышку воткните капельницу, налейте воды переверните и поставьте на вашу грядку, через 5-15 минут получите реальный ответ.

Статус темы:
Закрыта.