1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Начала рассчитывать форсунки на теплицы, и вдруг осознала неприятный момент... У меня никак нет возможности использовать отводы из микротрубок под каждый куст...

Есть три безбашенных собачки, которые обожают теплицу до трясучки и постоянно носятся там в поисках урожая... И если не по вырвут, так точно сшибать будут эти колышки с трубками без конца...
    Получается концепцию надо менять...
    Появилась мысль проложить несколько полос слепых трубок и достаточно часто разместить капельницы...
    Например...Грядка 90 см шириной, на ней 2 ряда кустов томатов через 50 см...сажаю томаты лёжа, поэтому поливом хочется охватить максимальную площадь грядки...
    Грунт насыпной, замешивала суглинок с песком, низинным торфом (чёрный, как земля), перегноем... Грунт получился достаточно воздушный, рассыпчатый, когда шлангом поливаешь - вода впитывается сразу...
    Думаю, сделать 3 линии слепой трубки и капельницы на 2 л/ч через каждые 25 см...
    Может если капельница будет покрывать диаметр в 25-30 см, то получится по сути полное покрытие грядки...и не будет зависимости от точного расположения кустов в ряду, если решу что-то поменять...
    Или может надо 4 ряда трубки класть и капельницы ещё чаще?
    Или я вообще неправильно рассуждаю?

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @angeloid, ну как собаки оторвут это? https://www.forumhouse.ru/posts/30886037/ Труба жестко зафиксирована как по периметру теплицы, так и по центральной грядке на сантехнические хомуты, они ее кусать должны как палку. И если позволять им в теплице играть ничего хорошего не вырастит, собаки должны понимать что в теплицу ходить не нужно, делайте вторую дверь сеткой, тогда вентиляция будет и собаки не будут вредить

Так и будет, есть любители кто боится томаты поливать часто, такая у них агротехника, а арбузам, дыням, перцу понравится.

3. orsha2000
    Благодарности:
    588

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    588
    или капельную трубку...

4. orsha2000
    Благодарности:
    588

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Добрый вечер. С регуляторами давления разобрался, Спасибо @Svagro. Теперь очередь воздушного клапана. При заполнении системы водой, воздух через него стравливается пока не "подойдет" вода. После отключения насоса давление воды падает, клапан начинает "сосать" воздух и вода самотеком стекает из системы, это так?

5. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Собаки, это отдельная история... У нас в доме всё для них, такая уж порода, они везде со мной... В теплице они не мешают, у них даже свои кусты помидорок, где могут сами рвать... Слепую трубку они дёргать не станут, научу, а вот микротрубки если с колышками ставить, то точно цеплять будут...
    Если моя идея с такой частой установкой капельниц может быть рабочей, то я буду только рада... У помидоров корни тоже большие, особенно при горизонтальной посадке, так что лучше всю площадь поливать... А от лишних испарений влажного грунта мульча защитит... Попробую может как-то настроить полив через день, чтобы верхний слой грунта не был постоянно влажный.

Такую схему наверно и на огурцы можно попробовать реализовать, которые в принципе нуждаются в проливе по всей площади...
    Знать бы только какой диаметр может промочить капельница...
    Думала может заранее собрать систему, но видимо придётся импирическим путём выяснять сначала этот диаметр именно на моих грядках...
    Есть же наверно какие-то усреднённые цифры по кругу смачиваемого грунта... а то очень меня пугает, что та же капельная лента делается часто с очень маленьким шагом...

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @angeloid, а вы фото не смотрите? На фото же видно все, какое пятно дают китайские капельницы, в грунте пятно еще больше, представьте себе шар или мяч, маленькая капелька сверху превращается в него в грунте, зона полива нормальная будет. Если растения поливаются регулярно, они привыкают и создают поверхностную корневую систему, корни не идут глубоко даже у арбузов, которые могут их на многие метры пускать в поисках воды
    Для арбуза, дыни, огурца, перцев грунт всегда должен быть влажным, это идеальные условия для них, томаты в этом плане капризнее, могут лопаться если сорта не устойчивые.

7. Alen-33
    Благодарности:
    1.372

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Томаты не любят много воды.

Вложения:

• нормы полива растений2.jpg
  8. Managua
    Благодарности:
    154

Managua

Живу здесь

Managua

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Колышки с микротрубками забросайте мульчей или землей и все.

9. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    И фото смотрю, и читаю много... Но по капельному поливу везде информация какая-то "приблизительная", поэтому никак не усаживается до конца в голове... просто очень не хочется напортачить, а потом в самый
    сезон это опять переделывать...по режиму включения полива пока так и не осознаю, как лучше для томатов, придётся экспериментировать... с остальными культурами проще...

Но в любом случае, общий смысл поняла, спасибо огромное всем за советы!

10. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @angeloid, установите стрелки на полную глубину как посоветовал @Managua, и мульей засыпьте
    не нужен вам воздушный клапан, воздух выйдет через капельницы/эмиттеры, и если капельницы/эмиттеры без функции антидренажа вода буде стекать с заполненной магистрали

11. orsha2000
    Благодарности:
    588

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    588
    @Svagro, Капельницы/эмиттеры будут отсечены от магистрали таймерами. Планирую так: на 1-2 часа каждый день включается насос подачи из пруда в основную магистраль, где то 180-190 метров, Ф25мм (объёма прокачки мне хватает с 3-4 запасом), на каждую врезку (сейчас 8, из них 3 на капельную ленту (регуляторы) 2 капельную трубку и 3 капельницы (кусты), со временем добавится 2-3) стоит свой таймер и в интервал работы насоса они отрабатывают свою программу. В момент отключения насоса врезки будет отсечены, сливается только магистраль, и здесь на концах стоят воздушные клапана. Воду, мне кажется, нужно сливать обязательно, т. к. она из пруда "живая". По прикидке с трубы будет сливаться самотеком литров 20-25 и будет происходить частичная промывка фильтра. Клапана должны обеспечить свободный подсос воздуха для хорошего слива. Пока план такой и сейчас собираю оборудование на "бумаге".
    В "цветнике" хочу использовать капельную микротрубку 6мм DIG ML-106B \ шаг 15 см \ 2.0 л/ч, она не заметная. Но информации по ней мало, вдруг окажется некомпенсированная. Может кто пользуется?

12. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Спасибо.
    А стрелки дают какое-то ещё преимущество перед использованием просто капельниц, кроме вариативности установки?
    Мне почему-то установка бОльшего количества капельниц кажется более удобным и простым вариантом даже в обслуживании... Может я что-то недопонимаю?

13. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Стрелка подает влагу сразу на глубину около 10 см.
    Капельница капает и смачивает поверхность почвы, влага тут постепенно опускается в грунт, как долго зависит от состава грунта.

Собаки это прикольно, может тогда вам проще купить толстую капельную ленту обернуть ее в один слой нетканкой да прикопать неглубоко (5-10 см), по крайней мере я бы попробовал на небольшом участке. И сверху при поливе грунт сухой останется, а стало быть меньше грибковых проявлений.

Последнее редактирование: 29.01.23
  14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    стрелки это всего лишь фиксатор микротрубки, другого функционала у них нет, если с лабиринтом, то добавляется еще стабилизация количества воды
    нет, это лишнее, на примере капельной ленты - с расстоянием между капельницами 10-15 см применяется на зелени, с расстоянием 20-30 см на овощных, 0,4-1,2 м на бахчевых (все это с поправкой на тип почвы), внешние капельницы используют в теплицах на субстрате, или когда хотят точечный полив (под растение)

15. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Колышек.jpg Колышек2.jpg
    Колышек4.jpg

Когда колышек погружаете в землю, раздвигая и уплотняя ее, то его каналы отштампованные с боков образуют этакий тоннель. Капли стекают по этому пути до конца колышка.
    Легко проверяется на практике.
    У некоторых отверстие есть чтобы в процессе стекания и на другую сторону затекало как у синего.
    У черного на конце видно выступ который при втыкании раздвигает землю по центру колышка.
    Но да, бывают и бестолковые конструкции, в которых это типа только ребра жесткости, не все производители с пониманием у таких колышек действительно "только фиксатор".

Последнее редактирование: 29.01.23
Статус темы:
Закрыта.