1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.590

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.590
    На северной стороне, чтобы не сварить растюхи кипятком с южной стороны?

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.134

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.134
    :)]:)]:)]
    Чтоб свет растюхам не закрывать. :super:

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Честно говоря, я свои капельницы снял по всему огороду ещё 4 года назад, потому что не вижу большой разницы между поливом капельницами и спринклерами.
    Избирательный полив? - Столько культур на огороде, замахаешься каждый поливать избирательно.
    Вместе с капельницами отключил и полив из бака, перешёл снова на самое простое - полив напрямую из скважины... но продолжал наблюдения. Определённые выводы сделал, некоторые из которых изложил тут.
    На следующий год буду возвращать частично полив из бака и капельниц, но в первую очередь это будет касаться кустарников и многолетников, имеющих более глубокую корневую систему. И то из-за того, что им необходим дозированный полив и отчасти от того, что они больше сосредоточены по краям участка, где поливать распылом неудобно. Прототип сделал - держатели кустов с капельницами, объединённые эмиттерной трубкой, работает идеально. Фото приводил где-то тут.
    Вообще, опутывать весь огород капельными трубками - это не мой метод.
    Что касается полива тёплой водой, корнеплодов это мало касается, во всяком случае местных культур, которые холодной воды не боятся. Теплолюбивые поливаем из другого бака (у меня их три) тёплой водой по старому - лейкой.
    Деревья думаю поливать под кроновым поливом распылителями микроДжет. Пока планирую сделать переносную установку: бочку 200 л подвожу, подсоединяю 2 полукольца микроДжетов и до опорожнения - влага мелким распылом равномерно орошает круг под деревом, в качестве распылителя - китайская помпа высокого давления.

Как видите, у меня всё идёт по пути дифференциации полива, а не так, что всем сёстрам по серьгам.

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    На протоке по-разному. Зависит от погоды, диаметра трубы коллектора и скорости протока. В жаркий день лилась тепленькая, ну или чуть прохладнее, но явно теплее колодезной или водопроводной. Я тогда определял достаточность нагрева для бассейна, которой мне не хватило и не прикинул её достаточность для капельного полива) На лист осб скрутил две улитки (100м) трубы пнд 20-ой. Стоял на земле под углом к солнцу/небу в углу участка. Что-то не зашло в итоге для нагрева бассейна. А вот для нагрева воды для полива, думаю норм будет. Особенно, а точнее скорее только, для самотёчной системы полива.
    П. С. Для увеличения температуры и нагрева трубы, осб красят в черный цвет и закрывают конструкцию в короб из бруска по периметру, а сверху накрывают стеклом, оргстеклом, поликарбонатом. Вот там точно будет перебор с температурой для полива. Еще из стеклопакета делают коллектора. Точнее в него вставляют трубы.
    И главный момент. Время полива обычно не соответствует с жарким полуднем)

5. Serg177
    Благодарности:
    12.590

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.590
    Понятно. Спасибо за инфу. Не, у меня не самотёк

6. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    И так, всем здравствовать! :hello:
    Прочитал тему с первого сообщения этого года. Кстати, они прям были точь в точь, что я хотел спрашивать)
    Но, теперь и не знаю, после огурцов, времени полива, температуре воды и прочих аграрных сельхоз махинациях, стоит ли вообще тут начинать? :aga:

Что хочу. Капельный полив грядок из дачного водопровода, подаваемого по графику через ~40 ч. Это лучше, чем раз в неделю поливать по выходным, как ни крути.
    Из трубы выходят два крана, не задействованные на данный момент. Отмечены красными кружками. РД по необходимости и в соответствии с выбранным далее типом системы. Фильтр грязевик дисковый.
    Капельный для грядок.PNG

Есть труба ПНД 20-ая от солнечного коллектора, о котором упомянул выше. В остатке метров 50 думаю есть.
    Важный момент! Хотелось бы раз установить на грядки всю систему и не снимать на зиму. Но, это на данный момент лишь хотелка, хоть и очень сильная.
    Встречал в теме много упоминаний про ЖУК. Поглядел, почитал, вроде всё прекрасно, но нужно убирать на зиму. Да и труба есть, почему б не использовать.
    Кстати, о Жуке. Встречаются в двух коробках. И вот в магазине ВИ сейчас по вкусно спец цене предлагают, но коробка ставит под сомнение почему-то. Есть отличия? Производитель тот же?
    жук.PNG жук2.PNG
    Подумываю, может взять на поиграться, да и что б был опыт.
    А вообще, размышления такие: Провожу к грядкам магистраль из 25-32 трубы и через краны по грядкам тяну свою 20-ую. В неё уже врезаю капельницы компенсированные с возможными вариациями, смотря под что (стрелки, двойники, крестовины, оросители, или просто один капельник) или форсунки на 90,180,360 град. Не суть пока.
    Так вот, мне же ничего не нужно будет на зиму снимать?
    Вообще, я хотел, как прочитал в одной статье на дзене, сделать минимально просто и однообразно. А именно, для всех грядок сделать по одному шаблону с установкой капельников через 20см. А там поглядеть, куда добавить. Но, придя в эту тему, начал узнавать про стрелки (страниц пять не мог понять, что это такое), двойники, крестовины и как ими можно поиграться). За это спасибо @Serg177 :hndshk: Я прям сохранил выдержки по тексту:|: Есть конечно ЗА и Против, но я не учился в СХИ и у нас с супругой этот сезон был первый огородный:victory: Учимся. Так что нам достаточно для начала, что б хотя бы в наше отсутствие само поливалось без особых затрат и оборудования. Хоть как и хоть какой водой:|:
    За эталоном в ухаживании не гонимся, т. к. и самим отдохнуть надо, а не пятой точкой к верху постоянно)
    Чёт много букв... Пока так:)

Последнее редактирование: 10.10.24
  7. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    продуете, или сольете воду с магистралей, и это добро можно оставить зимовать. Фильтрующий элемент желательно снять и хранить в отапливаемом помещении (корпус фильтра можно не демонтировать, но проверить чтоб воды в колбе не было), таймеры с шаровым лучше снять, электромагнитные клапана можно оставить, все краны в положение 45 градусов, вроде все
    если ПНД, то жестковата, придется что то делать (греть) что бы капельницы не подтекали
    если напрямую от центрального водопровода и компенсированными капельницами, то регулятор давления вам не нужен, контроллер и электромагнитные клапана кратно количеству зон (давление же в ЦВ больше 1 атм?)

8. Serg177
    Благодарности:
    12.590

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.590
    Лучше капельницы в слепую трубку, а не в ПНД.
    Я ничего не буду демонтировать на зиму. На концах линий у меня краны стоят в нижних точках. Открою и солью воду. ПНД краны открытыми оставлю.
    Я покупал всё у Svagro.

9. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    рекомендуют под 45 градусов, это если на шарике в процессе эксплуатации выработка получилась, то его в таком положении не должно разморозить

10. Serg177
    Благодарности:
    12.590

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.590
    Этот момент ге понятен. Открыть полностью, чем опасно?
    Под 45 тоже вся вода из системы уйдёт.
    Короче, не понял Серёж

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Этот момент недавно читал. Закиснуть могут при полностью открытом или закрытом. А с середины легче сдвинуть после длительного простоя. Вроде как то так.

Слепую трубку то же в уме держу. Расскажите после зимы, как пережила, пожалуйста.
    В магазин в профиле Svagro заглянул. Что то пустые страницы в основном или выбора нет. Да и доставка ТК будет дополнительно. Но каталог бы посмотрел, мало ли.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Я на таком кранике пояснение дам
    кран.jpg
    в этом месте в процессе эксплуатации образуются полости, затиры, царапины, если полностью открыть, то вода остается в них и заперта между стенкой корпуса крана, замерзая расширяется и кран размораживается

13. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    @Svagro, про ЦВ не знаю, какое давление. Плавает, но струя из шланга на метра два. Но разбор то большой. Хотя для капельного много и не надо. Все таки надо хотя бы манометр в системе поставить для интереса.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    пока только по запросу, магазин переделываем, и не факт что переделаем, пока дизайнеры, сеошники за дело не взялись, все работало :aga:

15. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    и не только для интереса, в процессе сразу будите знать откуда у проблемы ноги растут с его помощью, да и компенсированным капельницам давление требуется почти одна атмосфера

Статус темы:
Закрыта.