1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    @maxonline57, Посчитайте объем воды для всего сада! Имхо куба мало! Как его наполняет? Проще подать в систему воду от насоса или (если есть) водопровода!
    Имхо я предпочитаю резьбу для подключения капельной трубки!

2. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Геннадий, там всего 20 деревьев. Даже если четыре четырехлитровки на дерево, это всего 320 литров в час, ни о чем. Еще столько же можно спокойно присоединить.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.206

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    изначально конечно стоит отталкиваться от возраста деревьев соответственно и объема полива, но 20 на одновременный полив хватит только для саженцев, если деревья старше 5-ти лет, то закладывать магистральную трубу стоит как минимум 25 мм
    для полива это не имеет значение, но если расстояние между рядами небольшое, а длина ряда приближается к отметке в 100 м, то я бы сделал одну центральную магистраль
    резьба надежней

Последнее редактирование: 03.01.21
  4. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    16 л для дерева, даже саженца мало!

5. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Подскажите пожалуйста, у меня участок с небольшим уклоном, примерно 0,5м на 30 метров. Грядки по 30 метров расположены вдоль склона. Где мне распологать магистральную трубу, снизу или вверху ? От магистрали поанирую капельную трубу с эмитерами не компенсированную.
    Вода будет из скажины, а она расположена в низу участка

Последнее редактирование: 03.01.21
  6. maxonline57
    Благодарности:
    10

maxonline57

Участник

maxonline57

Участник

Благодарности:
    10

7. maxonline57
    Благодарности:
    10

maxonline57

Участник

maxonline57

Участник

Благодарности:
    10
    Сад молодой, саженцам 3-4 года.
    Расстояние между рядами 5-6 метров

То, что лучше от водопровода это факт, и в дальнейшем под это все и настроится. Просто не в этом году. А пару кубов уже есть. Участок большой, в будущем кубы уйдут на грядки.

Подведем итоги:
    Всю линию можно из 25ой
    Резьба
    Наверное все же две отдельные линии
    20ка не нужна как переходник
    Закольцевать
    И будущем к водопроводу, сейчас же можно помогать ручейком

Вроде так

8. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Я бы не закольцовывал! Промывать удобнее и экономия материала

9. Svagro
    Благодарности:
    2.206

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    @серый52, уклон небольшой, да и длина грядок тоже, я бы не стал тянуть лишние 30 метров магистрали на верх

10. 1Windrower
    Благодарности:
    0

1Windrower

Новичок

1Windrower

Новичок

Благодарности:
    0
  11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Они почти всё с Китая возят, оптовики. Если сильно не привередничать, капельницы нормальные. А вот стрелка-колышек с лабиринтом, мне больше под микротрубку 4х6 мм. нравится. Как-то понадежнее получается

12. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    в 2017 купили коробку "Жук капельный полив с таймером". Таймер с механической установкой (не кнопками), на батарейках.
    Купили в основном из-за таймера, показалась выгодной цена набора с таймером.
    Трубки на фитинги надевались очень туго, да. Решалось нагревом трубки в чайнике с кипятком.
    Магистральная трубка после не трескалась ни разу.
    Полив развертываем с мая, снимаем в августе, все лето на открытых грядках. На зиму снимаем в августе, хранится зимой в холодной бане. Трубки после зимы не страдали. Главное не деформировать пластик в морозы.
    В след. сезоны докупали "Жук. Расширительный комплект" - набор капельниц и микротрубок, фитингов для магистр. шланга на 1/2". Дополнительно магистр. шланг для экономии купили бухтой в инет-магазине.
    Таймер нормально работает, без нареканий.
    Также в хозяйстве имеется набор "АкваДуся", его тоже юзаем, и теперь я уже точно не знаю, где какие трубки от Дуси и от Жука. Но мне всё равно, лишь бы трубки подходили на фитинги.
    В целом капельницы-иголки с тонким подающим шлангом не везде удобны - иголка увлажняет около себя ограниченный радиус. Удобно это под клубнику или например под тыквы.
    Поэтому еще купили бухты капельной ленты и фитинги для ленты, уже не фирмы Жук, а вообще не знаю кто производитель. Ленту раскладываю по цветнику прямыми линиями, по картошке (в сушь приходится и ее поливать), по клубнике.
    Ленты тоже 3 сезона простояли и не скажу, чтоб испортились. Может в 2 местах кое-где ленты треснули - вопрос решается ремонтной муфтой. Да и в целом капельная лента сейчас недорогая, если купить бухтой 50 м или больше.
    Таймер от Жука - управление закрыто закручивающимся прозрачным экраном-крышкой. Всё лето лежал на земле, для надежности прикрытый от дождей тазиком. Но он и так нормально лежит под открытым небом.

В целом про Жука ничего не могу сказать плохого, но мы теперь предпочитаем покупать шланги-ленты бухтами, а не наборы в коробках.
    Жук был первый наш набор, благодаря которому мы вообще поняли, как разворачивать капельный полив, и он вдохновил на дальнейшее расширение орошаемых площадей, за что Жуку Спасибо. Ленты купили уже позже.

Например в Леруа Мерлен видела другого производителя капельные поливы, цена ошарашивает и сбивает с ног наповал! Особенно когда знаешь другие цены.

Полив самотеком от 2-кубового бака.
    фото 2017 г: почва у нас - песочек еще тот!
    20170821_090603.jpg

Последнее редактирование: 11.01.21
  13. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    У меня Крымчане наоборот, от ленты отказываются, переходят на стрелки колышки. Все решила глубина намокания грунта. Через ленту у них намокает около 20 см вглубь, стрелка дает до 40 см. Естественно культуры не лук с моркошкой. И не крутые фермеры, такие же любители со своим участком.
    P. S. - что-то в этом году рано стартанули. Народ с 1 января оживился. Крым так вообще... Ощущение что у них сезон и не заканчивался.

14. Lampona
    Благодарности:
    260

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    260
    за Крымские почвы не могу ничего сказать, им виднее.
    Ленту капельную стали юзать скорее из экономии - она через каждые 30 см капает. А стрелки-колышки например поштучно мы нигде не нашли, где купить, чтоб по 50-100 шт например. В спец. инет-магазинах попадались оптовые партии, зачем они нам, чайникам. В том же Жуке всего 20 стрелок, этого мало даже для клубничной грядки. Под каждый куст хотелось бы не 1, а 2 стрелки.
    В Леруа висели коробочки по 10 стрелок, но они меньшего диаметра, чем имеющаяся у нас подающая микротрубка. Есть внутр. диаметр 3 мм и 4 мм, если не ошибаюсь.
    Может я совсем чайник, но считаю, что глубина намокания зависит от длительности капания. Допускаю, что в Крыму за это время уже подсохнет верхний прокапанный слой.

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    С 2019 г. у нас можно отдельно все купить. Даже тройнички малые.
    Не совсем так. Допустим и лента и стрелка выливают примерно 2 литра в час. Если была жара, то на почве может образоваться корка. Пока лента её размочит, пока ниже пропитается... Стрелка воткнута в землю, верхний засушенный слой просто игнорируется, вода подается ниже. Отсюда лучшее намокание грунта.

Статус темы:
Закрыта.