1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Капельный полив - 4

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем gen758, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    прекрасно вас понимаю. сам об этом даже не думал когда захотел капельный полив, думал подрублю ленты к емкости/насосу и вперед. потом узнал про давление (какое требуется) ну и про водовылив, но на самом деле все достаточно просто.
    на самом деле нет. у меня ленты за исключением кустарников на всех основных овощах кроме картошки. ставится в систему штука типа такой https://sovelteh.ru/shop/product/regulyator-davleniya-1bar-15psi-n34hv34-pr013415p-643/ и ленты работают. при покупке обращать внимание на давление на выходе, оно разное бывает и регулировок там нет приблуда из серии поставил и забыл а так же на минимальный расход, он так же указан в характеристиках

2. Garic1
    Благодарности:
    0

Garic1

Участник

Garic1

Участник

Благодарности:
    0
    Пролистал часть темы, понял что самостоятельно не разберусь

Есть теплица, примерно 3х8. Есть тёща которая хочет что-то сажать (морковка, лук, огурцы и т. п.) и есть я, который не очень любит грядки, но запрягли поливать это хозяйство пока тёща на море :)

Есть дачный водопровод, с электричеством пока проблема (я его не рискну оставлять без присутствия).

Для начала нужно сделать полив половины теплицы, это длина 380, ширина 70+110+80. Я так понимаю, мне нужно что-то типа "ЖУК от водопровода с таймером на 100 растений", его хватит?
    Я так подозреваю, по тем фото что здесь встречал, нужно пускать трубу дважды на каждую грядку? А через какое расстояние нужно втыкать трубки (чтобы посчитать сколько же у меня растений) ?

Вложения:

• теплица.jpg
  3. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Смотря что все же будет поливаться, морковка, лук - расстояние между линиями 15 см, между водовыпуском на линии 10 см (дороговато для применения внешних капельниц), огурцы - поливочная линия между строк и капельница на каждое растение, при применении разветвитель одна капельница на 2 или 4 растения, томаты, перец, так же, на переце при трестрочной посадке можно вполне использовать одну поливочную линию

4. logost
    Благодарности:
    36

logost

Участник

logost

Участник

Благодарности:
    36
    А капельный полив должен действительно капать? Вчера установил Жук для водопровода через редуктор давления на 2.2атм. Из всех установленных ~40 капельниц течет ручейком. Не пойму это нормально или нет.

5. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Нормально!

6. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Вполне нормально, если капельница например 4-х литровая, а если есть сомнения можно взять и проверить расход поставив какую нибудь ёмкость под капельницу

7. logost
    Благодарности:
    36

logost

Участник

logost

Участник

Благодарности:
    36
    Да, они 4л/ч.
    Проверить сложно, в теплице свист невыносимый стоит :)

8. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Это дополнительная опция от вредителей, они не могут жить в таких условиях и уходят к соседям:)]

9. CBETJIA9I
    Благодарности:
    8

CBETJIA9I

Участник

CBETJIA9I

Участник

Благодарности:
    8
    Прошу совета по подбору оборудования для системы полива. Участок на схеме 20х35 м, бак-еврокуб поднят на 2.5 м, заполняться будет от скважины. Своей скважины пока нет, она в перспективе, пока пользуемся скважиной соседа. Поливать нужно плодовый сад, цветник и огород.
    Плодовые деревья посажены на холмах высотой по 0,6 м.
    Грядки на огороде высотой по 0,3 м.

От бака планируем провести трубу (Магистраль-1) вдоль цветника и через плодовый сад. Труба по цветнику может лежать на поверхности земли, а дальше, по саду, хотелось бы её спрятать в землю, там стёжки-дорожки, чтоб не спотыкаться об трубу. К Магистрали-1 подключить шланги, которые будут поливать цветник и плодовые деревья на холмах, эти шланги ориентировочно по 6 м длиной (на схеме фиолетовым цветом). В эти "фиолетовые" шланги натыкать капельниц.

От Магистрали-1 планируем провести Магистраль-2 и Магисталь-3 в огород, от Магистрали-3 еще отвести Магисталь-4 на самые дальние грядки. Грядки в огороде по 3х1 м (одна 6х1 м). Магистраль-2,-3 и -4 хотелось бы тоже убрать под землю и выводить на поверхность в границах грядок для подключения к ним "фиолетовых" шлангов с капельницами. Длину Магистали-2,-3,-4 прикинула примерно, с учетом того, что они должны быть проложены из-под земли на поверхность и обратно в каждой грядке.

Меня терзают смутные сомненья, что самотеком огород и плодовый сад тут не будет поливаться, разве что цветник. Или на холмы тоже давления хватит? На все сразу хватит? Или придется включать полив на холмы по зонам? а огород слишком далеко, и на него не продавит?

Возможно, на баке нужен какой-то насос, чтобы обеспечивать давление, достаточное для полива отдаленного огорода, - какой?

Какие трубы/шланги использовать для Магистрали-1,2,3,4?

Вложения:

• Система полива.jpg
  10. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    обязательно нужен, на такие расстояния и перепады полив будет очень неравномерный, насос стоит подбирать под производительность системы или отдельных зон

11. CBETJIA9I
    Благодарности:
    8

CBETJIA9I

Участник

CBETJIA9I

Участник

Благодарности:
    8
    Я думаю, 500 л/ч производительность системы в целом. На какие насосы смотреть?

12. sansann
    Благодарности:
    1.300

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Дело не только в насосе. Сама концепция у вас немного неправильная. Вы хотите все сразу поливать мало того что насос нужен с большой производительность так еще и ёмкости вам может не хватить. Например овощные грядки у меня высокие и поэтому быстро земля сохнет и потому поливаю их через день но частый полив не нужен саженцам и плодовым кустам и поэтому нужно делить по зонам полива. Зона саженцев и кустов у меня большая и поэтому она поделена на 2 примерно равные части + поле картошки. Опять же нужна маломальски какая то автоматика не вручную же будете переключать. В итоге у меня три зоны поливаются в день по зоне, а овощная через день и больше двух зон в сутки не поливается и поэтому еврокуба на полив хватает. К каждой зоне идет своя магистраль чтобы полив был не зависимый от других зон.

DSC00011.JPG

Грядки поливаю лентами.

DSC00021.JPG
    Саженцы и кусты отдельными капельницами.
    Ну и конечно цветочки куда же без них

Разводка по участку труба ПНД 20

DSC00686.JPG

Насосик у нас не большой около 200л/ч держит, паспортное максимальное давление 1,8 или 1,7 бара держит регулятором давления 1,2-1,5 бара.

DSC00018.JPG

вот тут зоны полива и расходятся. Фильтра в системе 2, один перед насосом косой и этот 100 микрон залог работы системы.

13. mrSanders62
    Благодарности:
    107

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    107
    как высчитывали производительность системы?

14. 546А1
    Благодарности:
    519

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Планирую на след год капельный полив для клубники.
    Пока купил капельную ленту 16мм (20см/1,35л в час) и слепую ленту.
    Схема получается такая:
    Будет работать?
    На входе кран 1/2"

Вложения:

• полив.JPG
  15. Ренат 2607
    Благодарности:
    123

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У меня капельный полив от насосной станции с одноканальным таймером Geva на 3 теплицы. В 2 из них растут томаты, в одной - огурцы.
    Посоветуйте рабочий и адекватный по цене узел фертигации на капельный полив на 120-150 капельниц 2л/час, чтобы на все 3 теплицы поставить этот узел. Как вариант, из-за разного потребления макроэлементов огурцами и томатами, думаю коннекторами подключать теплицы к узлу фертигации поочередно с разными маточными растворами.
    Эжекторами Вентури кто-то умеет пользоваться? Как ими управлять? Как под них готовить маточный раствор, как подбирать концентрацию? На Алиэкспрессе кто-нибудь их покупал?
    Есть ли рабочие бюджетные дозирующие насосы типа МиксРайт или Дозатрон на Алиэкспрессе?

Статус темы:
Закрыта.