1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дачного дома для постоянного проживания 8*12

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Denisant, 09.06.20.

1. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @Denisant, а Вам не кажется, что для дома с ограниченным бюджетом слишком много места пропадает?
    план 1 эт.jpg
    Вы ради экономии и "удобства" собрали два с/у и все мокрые зоны в одном углу. А спальни у Вас в другом конце дома. Чтобы не идти в туалет прямо через гостиную пришлось сделать "утолщение коридора". Гостиная теперь полупроходная.
    Дверь на террасу ЗА спиной и диваном. Из-за этого получили еще один внутренний коридор. хотя стоит сделать ее ПЕРЕД ним - там, где на фасаде останки нижнего яруса второго света, и диван можно поставить к стене. Появится логика - в дверь-окно смотрят и выходят. Сейчас же эта глухая дверь просто уродует фасад и саму комнату.
    план 122 эт.jpg
    И все равно слишком большая потеря площади на коридоры... А все из-за того, что в прямоугольном доме вход с торца. Плюс дублирование проходов внутри гостиной и по коридору. И при этом все равно приватности нет ни у кого.

2. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @Denisant, посмотрите с женой эту планировку.
    img2054_27784_1170p.jpg img2054_27784_1170gp.jpg
    Если убрать "выступ" котельной, то получим почти Ваши размеры. Вход остался с торца. Все мокрые зоны - по одной стороне. Спальни не у входа.

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Это не риск, а факт. Поэтому если вам нужен лофт, то необходимо утеплять скаты кровли сразу. Иначе потом это будет затруднительно.

4. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    Дополню по лофту. Площадь его получится огромная, а пользоваться будет очень неудобно из-за внешней лестницы и отсутствия удобств. При этом на самом первом этапе придется вложить много денег в саму кровлю...
    При этом даже если захотите потом утеплить и сделать жилым, то упретесь в необходимость отрезать от первого этажа метров 6 минимум на нормальную лестницу. И прощай гостиная.
    Лучше сделать изначально низкий и холодный чердак, а все деньги пустить на увеличение жилой площади.

5. Denisant
    Благодарности:
    4

Denisant

Участник

Denisant

Участник

Благодарности:
    4
    @shusha, смотрел куча планировок. многие нравятся. но есть одно "но" это расположение участка (прилагаю).
    Я хочу:
    1) Основной вход со стороны заезда на участок
    2) Мокрые места ближе к вводу воды и месту установки ЛОС (кружечки черные)
    3) Ориентацию дома длинной стороной вдоль длинной стороны участка.
    4) Окна кухни что бы выходили на заезд и на участок, где будет игровая зона (сейчас это ЮГ)
    5) Выход из гостиной на участок

Расположение.jpg
    Вот именно из за хотелок и получилась эта планировка.
    Если перенести дверь перед диваном то получается что нужно еще больше увеличивать кровлю, смещать этот фасад с кукушкой.

Второго света не планируется, эт типа кукушка для чердака который потом будет помещение.

6. Denisant
    Благодарности:
    4

Denisant

Участник

Denisant

Участник

Благодарности:
    4
    @shusha, при уклоне 30 градусов чердак получается большой все равно. Если его чуток увеличить в высоте, то цена кровли возрасти не должна, но полезная площадь, которую как то можно использовать возрастет. Если откажусь сразу от этого, то потом уже будет не переделать. Лучше уж пусть он будет большой, но вовсе не будет использоваться... Хотя я еще в раздумьях.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.916

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.916
    @Denisant, Если убрать мысли об эксплуатации чердака, то:

- нормативная нагрузка на чердачное перекрытие станет 70 кг/м² (вместо 150);
    - исчезнет требование к прогибу балок перекрытия по физиологическим требованиям;
    - можно будет рассматривать использование стропильных ферм с опорой только на внешние стены.

И всё это по кругу даст возможность переориентировать нагрузки с единственного оставшегося перекрытия на "вертикально" установленные прогоны обвязки, оставив "горизонтальные" прогоны исключительно для нагрузки от крыши.

Последнее редактирование: 11.06.20
  8. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    Зачем увеличивать кровлю? У Вас там и так запланировано большое окно. Просто часть окна становится а-ля балконной дверью.
    Т. е. мало того, что Вы не знаете как использовать эту "полезную" площадь, но Вы еще хотите ее увеличить? Как ее использовать? Сено сушить? Там будет душегубка. Вещи хранить? И затаскивать их по внешней лестнице-трапу?
    Есть правило. Если в определении площади появляется "какая-нибудь, для чего-нибудь" и т. п., то она явно лишняя.
    Т. е. ради того, чтобы через n-ое количество лет (когда дом построите, отделаете и сделаете жилым) можно было следить из кухни за игровой (сезонной!) зоной, Вы готовы саму планировку сделать неудобной для постоянного проживания? О. к. Кухню можно сделать как у Вас, а на месте кухни гардеробную и плюс увеличить гостевой с/у.
    план 1 эт.jpg img2054_27784_1170.jpg

9. Mavrick
    Благодарности:
    170

Mavrick

Живу здесь

Mavrick

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Просили критики, вот Вам критика:
    1. Два санузла рядом очень странное функциональное решение
    2. В свою очередь у спален ни одного санузла нет, хотя правильнее в зоне спален разместить санузел.
    3. Спальни не разделены буферными зонами, что крайне желательно для обеспечения лучшей звукоизоляции и отсюда уже комфортом проживающих. Буферной зоной может служить санузел, а так же гардеробные комнаты.

Это так, основное, что сразу бросилось в глаза :hello:

10. Denisant
    Благодарности:
    4

Denisant

Участник

Denisant

Участник

Благодарности:
    4
    Выход исключительно под кровлей нужен. Никаких открытых веранд и крылец не хочу. выход под общей кровле в моей планировкой сделан так, что бы выходящий был под кровлей и выходил с торца дома - что бы зимой "снег башка не упал". И что бы в дождик вход был под крышей.

ну сделаю основной этаж, утеплю кровлю и сделаю полноценную комнату. А вход с улицы не ососбо смущает. Чердачную лестницу можно сделать в доме - места много не займет. Жить на втором этаже я точно не готов. Но это еще конечно нужно думать. Собственно полезное место пропадает :)

я просто не понимаю пока что именно неудобного для проживания? я сейчас в квартире живу гораздо меньшей площади. как раз сделал так, что бы было удобно жить, а именно: у каждого отдельная комната, два СУ что бы в очереди не стоять :). Большая гостиная совмещенная с кухней - мечта.

Две комнаты в правом нижнем углу на вашем плане сожрут минимум половину дома - кухня гостинная уменьшится сильно.

Навеяно опытом проживания в квартире. часто бывает второго С\у не хватает.

Вроде расстояния не очень большие. можно и дойти.

С\у сам является источником шума. Отодвигать с\у от места ввода канализации это лишние сложности для инженерии. Да и раздвигать комнаты я пока не особо понимаю в какую сторону.
    Так же я планировал стенку между с\у сделать "потолще" стенку между спальней 1 и спальней 2 можно вместо шкафа отдельно стоящего сделать встроенный шкаф купе - тоже будет звукоизоляция.

Идею понял. нужно осмыслить. Я правильно понял, что в случае с фермой не нужна будет центральная стена?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.916

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.916
    @Denisant, да, при использовании двухопорных ферм на Ваших размерах будет полностью "свободная планировка".

12. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    "Выход исключительно под кровлей нужен. Никаких открытых веранд и крылец не хочу. выход под общей кровле в моей планировкой сделан так, что бы выходящий был под кровлей и выходил с торца дома - что бы зимой "снег башка не упал". И что бы в дождик вход был под крышей."

Это вы про выход из гостиной? А после того как выйдете из гостиной под крышу, пойдете гулять по участку под дождем и снегом?)

Рабочая зона кухни маловата. Не нравится диван с видом на кухню

Может как-то так?
    Хотя бы 2 спальни звукоизолированы от гостиной и основной су поближе к спальням, третья спальня побольше

Да, гостиная становится более проходной, но в вашем вврианте коридор тоже не отделен полностью

Вложения:

• 38369e9a-b02f-4408-ab5f-c46b51cdba07.png
    Последнее редактирование: 12.06.20
  13. Штауктщ
    Благодарности:
    24

Штауктщ

Живу здесь

Штауктщ

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @waked, Очень классная планировка получается. Мне очень понравилась.
    Но дом вырос до 13 метров. Извините, но накидал на скорую руку. Спальни по 12 метров.
    @Denisant, посмотрите похожую в моей теме, там немного шире дом получается.

Вложения:

• планировка 2.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.20
  14. Denisant
    Благодарности:
    4

Denisant

Участник

Denisant

Участник

Благодарности:
    4
    Под крышей можно оставить какие что вещи. Терраса без крыши под Питером не кажется хорошим решением. У меня есть летняя кухня с терассой. Она крытая, но все равно ветер задувает дождь внутрь.
    Не совсем понимаю суть звукоизоляции в вашем варианте. Стена спальни 1 и Спальни 3 общая все равно с гостиной, как и в первоначальном плане.

15. Denisant
    Благодарности:
    4

Denisant

Участник

Denisant

Участник

Благодарности:
    4
    Скорректировал план как предлагает @waked, Спальни примерно 11.5. Габариты дома прежние.
    План v2.jpg

Уменьшились коридоры, вроде увеличилась ванна - это хорошо. Плохо что она между двух спален и далеко от котельной. Канализацию придется по улице вести, либо городить в перекрытии что-то. Горячую и холодную воду транзитом через спальню.
    Кажется мне, что шум от приема душа и работы стиралки, теперь будет мешать двум комнатам.