1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Малина - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Putnikk62, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.754

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.754
    @серый52, какой вы молодец, только посадили и сразу и шпалеру и проволоку натянули. Всё по уму. А я пропустила, по чему выжившие то ? И что вы натягиваете, это проволока?

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.573

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.573
    Вы про сроки созревания проверьте у ЖК. Мне информация попадалась, что очень поздняя.

3. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Я летом писал о гибели 80 процентов моей плантации. Толи задохнулись от очень дождливой весны, толи фитофтора ...
    Так что шпалера уже была и натянута там оцинкованная проволока 2мм (800руб за 200м в "мир крепежа")

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.749

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.749
    Да, ремы не выдерживают такую дождливую погоду. У меня тоже замокли.

5. Haizy
    Благодарности:
    63

Haizy

Участник

Haizy

Участник

Благодарности:
    63
    Добрый день, сэнсэи - малиноводы.

Уже, наверное, месяц-второй штудирую тему "Малина", и почти дочитала 7-ю, думала, вопросы буду задавать весной, в теории-то оно вроде понятно, а что на практике -видно будет, НО...

В октябре месяце были посажены Оранжевое чудо (2 саженца) и Гордость России (2шт - посоветовали в питомнике как вкусную) (малина не планировалась в принципе, сажали свекрови, ребенок возмутился - почему у бабушки есть малина, а у нас нет?!) Так началось моё изучение гайдов по выращиванию малины... Внутренний голос стал нашептывать и предупреждать...:nono:
    Где-то с темы 4, пришла к выводу, что 4 кустика - это мало, и мне хочется еще Полку посадить, стали обзванивать местные питомники - уже закончилась, поэтому вздохнула (деваться некуда - буду ждать весны). А вчера мимо проходила соседка... В общем, это какое-то наваждение, пришла в себя, посадив 4 кустика Полки, а в ведре оставались 5 саженцев еще какой-то малины, которую она очень хвалила - сказала Таруса, мол, морозостойкая и подвязывать не нужно. В панике понимаю, что я о ней ничего не читала и сажать мне ее некуда:ogo:

В итоге - воткнула на место, которое планировала в след. году для голубики:
    грядка поднята на 12 см, на глубине 50 см закопаны полутрухлявые бревна (береза и сосна), сверху земля с суперфосфатом, смешанная с перегноем+сапропель. Замульчировано см 7-10 солома и хвоя.
    Дальше полезла изучать, что же это за такая малина, и кажется мне, описание не соответствует тому, что у меня:
    таруса-грядка.jpg

таруса.jpg

Соседка говорила, что она вырастает невысокая, см 70, в интернете пишут, 1,5 - 2 м,
    у нее растет между кустами см 40, пишут надо 1м,
    она говорит - ремонтантная, в интернете - где-то да, где-то - нет... единственное, что совпадает, это отсутствие шипов :)]
    Если это она, как по вкусу, стоит ли оставлять? Сажаем для себя, главный критерий - вкус, ну и хотелось бы, чтоб морозостойкая... и не болела, и жуки не ели:aga: - в общем, такая, какую все ждут, я в очередь)

Плиииз, помогите разобраться, мозг взрывается, опыта никакого, от слова совсем - посадок в этом году много, но что выживет весной - страшно представить:|: (мой максимум - лимоны-фикусы-мирты в комнате, весной с ребенком полчаса думали, какой стороной в землю тыкать косточки лимона, чтоб быстрее выросли:aga:, пока не пришел папа)

С Полкой более менее понятно, если правильно усвоила теорию - сейчас мне ее надо обрезать см на 30-40, весной, когда пойдут молодые побеги, обрезать пенек, так?
    полка.jpg

_

ЗЫ: в волшебное действие Фубли и серной кислоты верю, только про электролит - думала он для голубики нужен, оказывается, малина оттуда же:aga:

6. Haizy
    Благодарности:
    63

Haizy

Участник

Haizy

Участник

Благодарности:
    63
    Регион - Воронеж, как отредактировать сообщение-не знаю, как регион вписать -тоже:|:

7. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Всем доброго дня!
    Если у кого-то будет возможность, пришлите, пожалуйста, фотографию, как укрываете свою малину. Особенно интересует укрытие картоном, для своей такое запланировала.
    Малина у меня первый год, боюсь накосячить

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.387

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.387
    @Serg177, видимо звалась она Оранжевое чудо. Но вкусная, если успеть.

9. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Я, конечно, тоже новичок, а не сенсей, но мне кажется, тут все просто: дождитесь ягодок и, если вкус устроит, оставляйте :) У меня самой есть малина ноунейм, оставшаяся от прошлых хозяев. Оставила ее с удовольствием, потому что ягода крупная, вкусная, а главное, растёт в полутени спокойно. Но в этом году сильно болела ржавчиной. Обработала сейчас медным купоросом, ободрала листья, сгребла опавшие и сожгла. Посмотрим, что с ней будет в следующем году.
    Оранжевое Чудо - хороший сорт, у меня в этом году на молодом саженце были ягодки, оставила с пригорошню для ребёнка, действительно, очень сладкие ягоды! Говорят, сильно осыпается, пока не заметила, хоть место ветреное и не подвязывала к опоре.
    Свои ремы пока не обрезала (они у меня первый год). Обрежу по весне, как советует Евгений.
    Мои сорта:
    Летние - Метеор, ноунейм и Желтый Гигант
    Ремы - Карамелька, Оранжевое Чудо, Недосягаемая
    Заказала ещё Полку, давно о ней мечтаю, но прошлой весной саженец не прижился

10. карамель
    Благодарности:
    5.264

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.264
    @Haizy, успокойтесь. проделан огромный труд. Пусть все растет и плодоносит. Потом разберетесь. Вкус на Вашем участке может отличаться от других. Зависит и от подкормок и от почвы и от других факторов. Распробуете, не понравится, потом выдернете. Полку я обрезаю весной. Пока еще ягоду собираю. Каждый выходной по литровому ведерку. Обрезать рука не поднимается. Скорее всего сезон закрою, а она продолжит зреть до первого приличного мороза. Электролитом малину не поливаю, да и голубику кстати тоже.

11. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Татьяна, что за опт хоз? Где посмотреть можно? Мне тоже надо понемногу докупить. А малина Полка там есть?

12. Haizy
    Благодарности:
    63

Haizy

Участник

Haizy

Участник

Благодарности:
    63
    Это да, только их еще дождаться надо, если говорят, что на третий год только можно определить вкус:faq: Просто солнечного места ограничено - участок узкий, с 2х сторон забор 2 метра, хотелось бы на солнышко самое хорошее) На самом деле, когда сажала, думала Полку сажаю, потом разобралась, что сорта перепутала :aga:

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.343

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.343
  14. Ледитет
    Благодарности:
    21.343

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.343
    Только я уже запуталась. Советовали Тарусу, возьму пару шт
    А еще что выбрать из летних Жаклин или Красу России.
    Из желтых оранж чудо или Желтый гигант ?
    Из ремов куплю Полку
    Интересует неприхотливость. Морозостойкость и устойчивость. Самые сладкие сорта для меня не подходят, тк сладкое нельзя

15. Haizy
    Благодарности:
    63

Haizy

Участник

Haizy

Участник

Благодарности:
    63
    У меня ph-метра пока нет, планируется, но лакмусовые бумажки показывают нейтральную-слабощелочную почву в разных участках. Для голубики покупали верховой торф, но из 4 кустов у 2х верхушки посветлели, пришла к выводу-хлороз, позеленели после лимонки, так что скорее всего нам подкислять надо

Статус темы:
Закрыта.