1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Малина - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Putnikk62, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    У меня уже несколько лет так, некоторые подгнили уже, ибо сосновые.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Честно говоря не знаю, зачем так изголяться с шлангами. Судя по обсуждению аккумуляторных цепных пил, десятку на трубы/краны всегда найдете...
    Уже давно есть оптимальное решение - водорозетки по участку. Я так поразматывал посматывал шланги, да нафиг надо...
    Тянете ПНД 32 вдоль забора по кругу всего участка, от него отводки ПНД 25, каждые 15 метров, на отводки краны из ППР (выдерживают легкий мороз) лучше сразу 2-3 штуки и разнонаправленные (т.к. поливать часто надо диаметрально противоположные стороны), на кран ниппель с резьбой и стандартный быстросъем под гибкий шланг.
    Если отводки ПНД закопать, то с них можно на зиму воду не сливать...
    Эксплуатирую систему уже 5 лет, все нормально...
    p. s. Также на отводки вешается труба ПНД20 сверлится 1,5мм сверлом "флейта", таймер с Али на батарейках и автополив на весь сезон... Поливаю так голубику. Есть ньюанс - таймер не держит мороз -2, трескается.
    p2.s2. Конечно приятно созидать, но когда идет рутина...наверное все же лучше ее облегчить по максимуму.

Последнее редактирование: 03.12.20
  3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Давно мысли есть. Просто разводку трубой бы провел сам, но...хочется автополив устроить. Углубился в тему..."утонул". Надо и ГА и РД и фильтр и расчет гидродинамический по форсункам, и клапана. и блок управления... В общем по серьезному заморачиваться. Вот и "сел".:flag:
    ...а ведь в PS есть логика :hndshk: Не надо все в единую регулируемую систему зашивать. Если будет 5 таймеров, ведь все сразу не сломаются.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Если проблемы с водой, ее мало, то конечно, каплю, форсунки, мульча... В МО вода пока есть...,а чем проще система, тем надежнее.
    p. s. Тоже купил клапана на 220, но тянуть провода по земле не рискнул...,а управление с одного гидроузла, это очень некрасивый пучек труб...тоже не стал делать...

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Это у соседа проблема с водой. У него только водопровод.
    У меня есть своя скважина. Насос правда подустал за 7 лет, но за зиму постараюсь поднять и перебрать. Надеюсь послужит еще.
    Может и правда сделать пока так, без заморочек с клапанами. :um: Прикупить метров 300 трубы и фурнитуры.
    Кстати, надо будет выяснить какие тройники муфты надежней. Все же оставлять всю разводку сверху не есть гуд.
    Все легче будет поддерживать влажность в грядках ягодников.
    ...и еще грядочку малины можно будет поставить:close: Стока нового то...:close: (нужен смайлик бьющий себя по рукам)

6. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    У меня сверху идёт ПНД, и ничего с ней не делается. Ща попробую сфоткать 16069958353482707491874694343872.jpg Вон она, по забору идёт. Врезаны в трубу краны и в ручном режиме, где надо, там полил, набрал воды в бочку и т. д. На зиму краны открываю. Что вытекло, то вытекло. С трубой проблем нет. Но на этой трубе у меня или капля висит или к цветам подведено и распыляет сверху. Сперва покупал распылители, они дорогие зараза. Потом купил в ЛМ вот такие, по 20р. 16069962350355280741049080321694.jpg и не парюсь. Всё лучше, чем со шлангом бегать. Хотя кое-где приходится. Тоже думал на счёт автоматизации да передумал. И так нормально.
    Да, и насос слабоват, обычный дренажник на 1кВт. Поэтому сразу все не полить. Сперва малину, потом цветы, потом клубнику...нормально, пойдет

7. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    У меня в скважине Водолей 32 наливает воду в бассейн на 4 куб. м., а оттуда качает центробежный Ворскла. Ворскла перекачает весь бассейн за 40 мин, но я поливаю и одновременно доливаю из скважины, тогда воды для полива Ворсклой хватает почти на всю малину, надо только отрегулировать производительность Водолея, чтобы Ворскла качала чуть быстрей, чтобы бассейн не переливался.

8. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    К летнему дачному водопроводу приделал пнд 32 по кругу как у вас, к ней цеплял на быстросъемы самый дешевый леруашный желтый шланг, в котором натыкал распылителей с али. Типа капля.
    20190606_184519-1.jpg
    В прошлое лето не пользовался, хватало дождей!

9. Priizrak
    Благодарности:
    54

Priizrak

Участник

Priizrak

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый день. Шланг лежит весь сезон? Если "да", то как он дружит с триммером/газонокосилкой?

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @Палыч Р34, мы делали автоматический полив, полностью автоматический, муж писал программу, 2 раза в неделю поливалась само, по датчиками влажности почвы отслеживалось качество полива и можно было смс послать, полить ещё.
    В связи с тем, что комплектующие на систему не всегда хорошего качества, срывало аквастопы с шланга, от напора разрывало капельную ленту, хотя было подключено через редуктор (?). Комплектующие с пнд трубы срывало, у нас водопровод, сумма приличная набежала, пока соседи лужу увидели, позвонили и перекрыли воду.
    В общем, автополив включаем, когда мы на даче, под контролем. В жару малина три дня под капельницей, пятница, суббота, воскресенье.

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    Специально триммером не проверял, проблем с этим связанных пока не было

12. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    У меня обычный зелёный шланг, который продается в том или ином качестве где угодно. Так триммер ему пофиг. А вот ГК не проверял, там всё-таки не леска, а нож, стараюсь избегать. Но лучше закопать его, хоть на 10см. Тогда точно ему ничего не страшно. Я у себя так и сделал, между кустами ныряет в землю, а под кустами выныривает и капельница висит, дальше о5 нырок и выныривает. Тогда и ГК не страшна

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    @Evgeniy29, ого! Эдак весь участок зальёт! У меня игольчатый полив и то успевает лужи налить, а тут такие потоки.

У меня лежит с весны до сворачивания огорода. С триммером дружит плохо :( Доставалось ему, в одном месте уже подтекает. Сделано из обычного водопроводного шланга.

В своё время специально изучал эту тему. Пришёл к выводу, что капельной ленте место в теплице, где стоит бочка и таймер. Давление - явно не про неё.

Аналогично! :super: Нахожу систему годной уже потому, что при его порче ремонт стоит 1 рулона шланга (сколько он там, рублей 600-800?), если нет подходящего куска для ремонта...

Ну не знаю, моему был не пофиг, к сожалению :(

Вообще, в своё время подробно изучал оптимальное устройство автоматического полива и собрал свою систему. Конечно, скорее всего, моя система не будет оптимальной для большинства случаев, да я и не претендую. А сделано у меня так. Когда делали водопровод, мой участок не использовался старыми хозяевами и кранов сделано не было, так что начинается полив у меня с врезки, надетой на 1.5" трубу с выходом, по-моему, 3/4". Далее сразу стоит шаровый кран-американка, который позволяет снимать всю арматуру на обслуживание или увозить на зиму. На выходе американки чтоит фильтр грубой очистки с прочистным краном. Да, он дороже обычного, но промывается в 2 секунды, дольше наклоняться и потом выпрямляться :aga: Просто пшик - и чисто. После грубого фильтра стоит тонкий фильтр, по-моему, 120 мкм, такая чёрная пластиковая колба. Колпак с колбы скручивается, фильтрующий элемент - пластины снимаются и промываются тем же напором воды из другого крана. Промывать фильтр надо раз в 2-3 недели, не дожидаясь, пока вода перестанет течь. За ним место для установки таймера. Таймеров 100500 видов, у меня был самый простой, который включал воду на X минут каждые Y часов. Когда покупал, мне казалось это очень здравой идеей - поливать, к примеру, 20 минут с интервалом в 1-2 часа. Но в реальности возникли проблемы сначала с давлением воды, потом заглючил таймер - включал и сразу же выключал воду, потом с ним разобрался, но решил попробовать без него - и понравилось. Стал бы делать сейчас - взял бы какой-то другой таймер с детектором влажности земли. На выходе таймера, по идее, нужен обратный клапан, чтобы вода не вытекала обратно в трубу и не засасывала грязь, но я не стал его ставить. В этом плане мне не очень повезло, у меня вода идёт по нижней границе участка, тут имеем что имеем. Дальше разъёмный переходник на шланг, идущий вверх по участку. Там шланг разрезан в местах отводов на грядки. Будете делать с шлангом - не порите чушь с тройниками, стягивающимися хомутами, купите резьбовые. Осенью приходит время всё разбирать, холодно, шланг деревянный, с тройников не снимается, потянешь сильнее - тройнику хана. Да и весной не легче, хомуты дорогучие, а дешёвые стягивать просто опасно. Шланг идёт вдоль дорожки наверх, от него отходят поливальные шланги на грядки. В поливальных шлангах пробиты отверстия, вставлены пластиковые отводы. На отводы надеты расчетверители, от которых отходит 3мм трубки, на концах - капельные иголки. Иголки втыкаются в землю и там постепенно поливается. Воду включают 3 раза в неделю, официально на 4 часа, но обычно она есть до утра следующего дня. Если дожди, образуется некоторый перелив, но, в целом, всё работает хорошо и без таймера. Шланги зелёные, не прозрачные, вода в них не зацветает. Если какая-то капельница засоряется, это отлично видно по отсутствию сырого пятна на земле. Прочистка простая - сдёргивается 3мм трубка, из неё течёт струйка воды. Этой водой можно смочить палец или тряпочку, протереть извилистый канал капельницы и напялить трубку обратно. Осенью отключаю расчетверители с отводов и вместе с трубками и капельными иголками убираю в пакет до весны, шланги отключаю от центрального, сматываю в рулон и убираю. Слежу, чтобы не оставалось воды в шлангах.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    Согласен, надо воткнуть толстую арматуру и надеть на неё кусок 1"-1.5" пластиковой трубы. Она ещё и вращаться будет, помогая тянуть шланг. Но, наверно, пластиковую трубу шланг будет сдёргивать с арматуры...

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Забьешь арматуру, а потом забудешь, а поливаешь всегда под вечер и стемнеет и обязательно на него нактнешься, а если жена или из детей, они же не знают и Петрович подтверждает это, никому проблемы не нужны. У каждого полно вил и садовых и обыкновенных, бывают сломаются один, два рожка и они как раз подходят, воткнул на угол, как гипотенузу или биссектрису, вытянул шланг и воткнул на другое место. А потом убрал с глаз долой и все дела. А с возрастом склероз начинается, плохо, когда не знаешь, да ещё забудешь.

Статус темы:
Закрыта.