1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Малина - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Putnikk62, 09.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    В качестве размышлений... сосна она же как его там, смолу содержит. Долго будет гнить. Лиственные наверное предпочтительней, нет?

2. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    Да можно все вперемежку. У меня в хозяйстве ни одна гнилая доска не пропадает. Все идет в дело. Дерево еще хорошо тем. что набирает в себя лишнюю влагу и потом растения оттуда тянут. И не только малина. Я так в одном месте канаву закапывала. Земли не напасешься, поэтому вниз пошли даже бревна, потом прочий разлагаемый мусор. Сейчас там растет шикарная смородина.

3. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Смола в сосне меня тоже настораживает. Но в сильно подгнивших сучьях смола не ощущается, навскидку. Уже копна крапивы есть, травы настриг две тачки битком...Уперся в сучья, а polops молчит. Заглянул в книжку Казакова, так он тоже про сучья ничего не пишет, затаился. Еще подожду чуток и начну нервно все подряд валить в траншею и злобно утаптывать, ага.

4. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    Вот и правильно. Сучья тоньше, быстрее перегниют.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    Насколько я понял, дело не в том, что перегниют, а в микозе, который вырастает на дровах. Видать этот микоз каким-то образом благотворно влияет на малину. Подозреваю, не только на малину, но и на ежевику, смородину...возможно на клубнику и т. д.

6. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    Кончно влияет. У Кузнецова об этом много написано. У меня и грибочки разные растут.

7. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.016

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.016
    @Васильич, часть сделай из хвойных, а другую часть из лиственных + можно немного для контроля без такого дренажа, многим будет интересно.

8. kedrovnik
    Благодарности:
    563

kedrovnik

Живу здесь

kedrovnik

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Когда первый раз садил малину, то, чтобы лучше был доступ воздуха к корням, в каждую ямку вносил полведра сосновых шишек. Малина чувствовала себя прекрасно. Через 15 лет я её выкопал, следов шишек не было. Но у меня щелочная почва, точнее, поливная вода.

9. polops
    Благодарности:
    4.724

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    За чем ее обрабатывать ? От чего? От грибов? Так и есть цель добиться микоризы! Симбиоза...вся природа в нем...в симбиозе:victory:

Труха-это то...что в руках крошиться...из пней ...сучьев деревьев. Пахнет"грибным"запахом. И почитайте...как добиться целлюлозы (и их производных) и что такое корневой волосок и за счет чего растут его клетки.

Что лиственные...что хвойные...без разницы. Просто срок разложения лиственных более быстрый...эффект через 2 года

В принципе...все верно. Но диаметром более 7-10 см лучше не использовать. Землей засыпать...и пролить для полного насыщения..и заполнения воздушных пустот.(на моих фото этот момент представлен)

Коллеги!
    Sorry за поздний ответ. Утром уехал в 7.00 в Самару и только вернулся.

10. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Всё, закончил я с этой подготовкой новой ленты. Фото сегодняшних работ прилагаю. Все ингредиенты там есть. На дно траншеи распределил сучки (листвяк - осина и береза), слой травы, слой крапивы. Все утоптал и вернул землю обратно. Землю не трамбовал, пусть сама оседает, ей до посадки ждать 9 месяцев.) Минус сучьев вижу в том, что глубокую лунку уже не сделаешь, если захочешь. Всем спасибо за участие и советы.
    земля под малину 1 21082020.JPG земля под малину 2 21082020.JPG земля под малину 3 21082020.JPG земля под малину 4 21082020.JPG

11. polops
    Благодарности:
    4.724

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Это не минус...это плюс. :super:Корням нужно в первый сезон прижиться в тепле и "идти" искать питание для вегетации и урожая!
    :victory:

12. polops
    Благодарности:
    4.724

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Вопрос о сучьях...дровах и прочем. Тема для размышления...в общем представлении.
    Все мы видим во дворах и на улицах городов лиственные и хвойные деревья...в садах плодовые и прочие.
    Дерево развивается с прорастания семядолей...развиваются корневые нити...корешки...корни...корневища...И соответственно растет крона...ствол...сучья...веточки-листочки.
    Все мы имеем представление (нам данное в школьной программе) что тот первый "волосяной" корешок и стал у 30-ти летнего дерева корневищем...а другие просто питающими корнями. Это в корне не верно! За 30-ть лет вегетации у данного дерева ...по тем или иным причинам менялись стволы...сучья ...ветки...они отмирали или ломались и проч. Соответственно и с корнями происходило тоже самое...они отгнивали ...отмирали...но дерево жило!
    Вопрос: где же ТА труха ...которой должно быть "немерянно" за 30-ть лет?
    Новые корневища и корни совместно с почвенными организмами просто "переработали" эти "отходы" в свою пользу на благо роста организма дерева.
    Кто хоть раз в жизни пересаживал "возрастное" дерево...поймет ...о чем я.
    Всем удачи! :victory:

13. Васильич
    Благодарности:
    3.740

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.740
    Я имел в иду те посадки, которые я, Бог даст, буду делать в эту подготовленную ленту. Допустим, я захотел делать в этой грядке глубокую и широкую лунку (заполненную перегноем,)для посадки саженца. Вот сучки не дадут мнеэидти в глубину. Ладно, что сделал, то сделал. Вскрывать не буду.

14. polops
    Благодарности:
    4.724

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    У "саженца" какие корни? Ну...от силы 15-20 см ...в вертикальной проекции и диам. 15-20 см в горизонтальной. Это именно у "саженца".
    Ну и переведите все вертикальные (которые "висяТ") в горизотнальные и получите глубину посадки 10 см...Все -достаточно. Насыпьте 5-7 см перегноя (для "успокоения души").Общая глубина лунки 5-перегной...5 -корни...5- поверх корней...+полив...и 5 после полива на корни и осадки почвы...В итоге все-равно изначальная глубина лунки 15 см
    На второй год...там уже другие процессы пойдут в земле..и Вы это хорошо заметите
    К примеру я сажал "комом" из Р9 и в нем было 7 см земли. :victory:

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @polops, @Васильич, а такая поверхностная посадка не приведет ли к пересыханию саженцев, особенно южнее в жаркую погоду? Хорошо, если малинник рядом с домом и может часто поливаться.

Статус темы:
Закрыта.