1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Азбука начинающего огородника - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 11.06.20.

1. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Раньше всем давали по 6 соток. У нас стоял садовый домик, росла одна груша, был малинник, клубника, и овощи. На 4 человека хватало. Фоток нет.
    Что Вы планируете выращивать?

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Это от вас зависит. Если оба работаете и будете приезжать раз а неделю - "упахаешься работать" :)]
    Если пенсионеры и будете жить там все лето - нормально для отдыха и не напряжного труда.
    "урожая достаточно" - так кто же знает, сколько вам надо?
    Вот у нас 6 соток - и не надрываемся, и хватает.
    А было бы 10-15-20... соток - еще сад расширили бы, и все равно не надрывались :aga:

3. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Если стоит цель только максимально что-то вырастить, то 4 соток в Крыму вполне хватит и на то чтоб вырастить, и на то чтоб упахаться. :) Но если хотите более-менее жить на этом участке (то есть не только пахать на грядках, но и отдыхать спокойно после этого), подумайте, ведь буквально впритык будут соседи. 6 стандартных соток - тесновато, но многие вполне устраиваются, а 4 - уж совсем "лицо в лицо". Но если там все не живут а только наезжают чтоб "упахаться" и уехать - то почему бы и нет, если все остальное (коммуникации, дом, доступность транспорта, расстояние от дома) устраивает.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Поддерживаю.
    Хотя в Крыму несколько раз были, в т. ч ходила по местным СНТ - интересно было (и делать было нечего больше в Щёлкино, я не люблю на пляже валяться). Там участки в основном по 6 соток. Всё влезает. И если как следует садом огородом заниматься - то растёт как на дрожжах, а если левой пяткой - то как наши подмосковные, 3 деревца и места мало :)

Но вообще 4 сотки, если большой дом ставить, конечно мало места. Очень. В любой местности. А если маленький и время есть и желание на сад - можно и попробовать. Если по деньгам категорически укладывваетесь в него и не напрягает человеческий муравейник рядом - то можно, я думаю. Особенно если рельеф не плоский.

5. канитель
    Благодарности:
    7.967

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.967
    4 сотки мало. Если только декоративные пуговки цветники делать. Нужно места для барбекю, сарай под инструменты (погреб), место под баню (душ). Наверняка, образуется много родни- знакомых желающих отдохнуть на вашем участке, нужно место для машин.
    PS жила в детстве в Казахстане, для меня первый вопрос- полив. Но кажется с этим проблем нет.

6. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    У нас участок 4,5 сотки. Дом, блок баня, газон, теплица, яблоня, вишня, смородина. Грядки с пореем, капуста брокколи вдоль теплицы прекрасно растет, зелень, клубника. Водопровод с озера три раза в неделю, газ. Купили второй участок, не надо было этого делать. В Крыму участок в 4 сотки думаю вполне достаточно. Но перед покупкой нужно обязательно поговорить с соседями, нет ли каких скрытых проблем. Не собираются ли повысить плату за сотку, или кто то приватезирует трубопровод и повысит плату за воду, или вообще воду отключат. У нас сейчас такая ситуация.
    Поэтому не советую покупать в СНТ или ДНТ. Крым-слишком привлекательная территория для рейдерский захватов. Схема уже отлажена. :(

7. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    По мне так 4 сотки очень мало. Смотрела такие участки в Геленджике, вообще ни о чем. (там все такие). Соседи на расстоянии вытянутой руки, не будете же вы сараюшку строить. В Крыму климат шепчет садом заниматься. По одному дереву посадить и то какая площадь нужна. А так смотрите, земля в Крыму я думаю очень дорогая (как и в Гелике), так что по возможности.

8. Ольгуня72
    Благодарности:
    1.405

Ольгуня72

Живу здесь

Ольгуня72

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    У нас был участок 4 сотки, но это очень мало (Там не размахнешься. У нас только сарайчик в углу стоял, для инструментов и так переодеться. А участок весь был засажен всем только самым необходимым, немножко клубники, малинки да по кустику смородины, вишни и крыжовника. Места мало, мы взяли участок 12 соток и теперь все распланировав, где беседка, где гараж, баня, беседка, сад, цветник, поставив сарай и теплицу и уже места кажется мало остается)
    Ну если картофель не выращивать, а так потусить и зелень посадить. У многих наших знакомых дачи по 6 соток, но они там ничего и не садят, так для отдыха, дом, баня, беседка, место для машины, пару деревьев и газоном засеяно.

9. malychena
    Благодарности:
    0

malychena

Участник

malychena

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    Ситуация: участок 10 соток, примерно половина запланирована под сад-огород (у нас участок два сезона, до этого лет 8-9 не обрабатывался). Эту половину условно разделим на правую и левую части. Так вот, на правой части участка все растет достаточно неплохо. На левой части не растет, но и не умирает, т. е. замерло примерно в том же состоянии как и было посажено. Причем одни и те же растения рассажены были на обе части (участок был сильно заросшим, потихоньку разрабатываем). Рассада капусты пересажена была в один день, на правой стороне к осени нормальные кочаны, на левой те же 5 листов что и в июне. Свекла справа выросла в нормальную свеклу, слева - три листочка размером в сантиметров 5. Перец - то же самое. Единственное большой разницы не заметила в томатах. Рядом посажены яблони, так же плохо растут, за два сезона, ощущение, что не выросли совсем. Абрикос посаженный одновременно с ними вымахал выше меня. Всю голову сломала уже. Фотографии делала, но случайно удалила (Думала, что почва кислая (рядом растет сосна), делала тест - тот показал нейтральную. Но может я тест не правильно делала:faq:Пыталась летом подсыпать доломитовой муки в грядки - не помогло. Удобряла-поливала одинаково:faq: в чем может быть проблема? надо как то исправлять, жалко такой кусок земли оставлять без дела(

10. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Вообще информации по ситуации чрезвычайно мало, как Вы рассчитываете что Вам помогут, ведь причины могут быть разные, а читателям форума ситуация и условия не известны. Из того что озвучено:
    Это большая сосна? Если да, то под ней не только почва кислая (это, действительно, поправить доломиткой легче всего), но и корни у сосны обширные, уходят значительно дальше проекции кроны и забирают и воду, и питательные вещества. Так что возможно, причина в этом. Или в чем-то еще, о чем Вы не сказали.

11. malychena
    Благодарности:
    0

malychena

Участник

malychena

Участник

Благодарности:
    0
    сосна огромная) вообще на участке несколько больших сосен, пара берез. Но деревья в разных частях участка. А вот я даже и не знаю, что я еще не сказала) земляника лесная там в одном месте растет, родители говорят когда приезжали летом (нас три недели не было) говорили что там были грибы, сорняки хиленькие, когда копали сильно чувствовалась разница с соседней частью.
    Понятно, что вариантов масса может быть, просто даже не знаю какие они могут быть). Вот и гадаю, то ли просто плюнуть, поставить с той стороны сарай и компостер и забыть, то ли есть вариант исправить ситуацию). Спрашиваю потому, что у форумчан Опыт) и то что у меня вызывает вопросы у опытных садоводов -разве что улыбку. Времени до сезона еще много, вдруг, кто и подскажет.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Опять же основываясь на той информации что Вы дали, я склонна "винить" сосну. Решайте, что Вам важнее - весь участок под огород или крупные деревья на участке. Вблизи (это метров 10 как минимум) от крупных сосен, берез вся земля пронизана их корнями, огородные культуры будут расти там плохо. Эти места можно использовать по-другому: для зоны отдыха, для хоз. зоны, для цветников. Опять же не роз и прочих прожорливых цветов, а для тех, кому такие условия подойдут, а таких тоже немало. Но это потребует времени и желания на изучение предмета.

13. malychena
    Благодарности:
    0

malychena

Участник

malychena

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Сосны важнее, они были одним из решающих факторов при покупке) Пока есть время буду изучать.

14. Sstvov
    Благодарности:
    733

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    733
    В чем разница то? Земля разная? Ну тогда это и ответ.
    Вот вы сказали что удобряли одинаково в обе части огорода, но хотелось бы знать как именно и в каких дозах удобрения использовали. Ну и нужно видеть как выглядят растения на той части огорода где они не растут, что бы понять, что с ними не так.

15. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.113

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    @malychena, здравствуйте! Почему то все стараются все спихнуть на кислую почву, думаю она здесь не причем. У меня на кислой все росло замечательно. Может вам, как уже подсказали сделать участок для отдыха и красиво его обустроить, ну а если окажется мало место для огорода, то на втыкать высокие грядки. И еще у моего соседа через забор растет большая береза, а под ней томаты и перцы - воды льет немерено может поэтому и растет все. Корни этого дерева уходят и ко мне на участок и к ним ближе я посадила малину, чтобы в жару прикрыть тенью, так что большие деревья очень спасают и их надо беречь, только использовать все обдуманно.