1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Азбука начинающего огородника - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 11.06.20.

1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Да можно 1
    Да можно 1чернозема,1 песка и 2-3 перегноя, огурцам понравится, но томаты не садить- зажируют

2. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ребята, помогите советом.
    Есть огород на участке. Площадь 50-100м2. Было ввиде грядок на земле с дорожками, но без возвышений. Соряки с дорожек все заполонили. Вчера распахал вместе с дорожками всё сплошняком.

Сажали кабачки, худо бедно с 15 кустов что-то собирали. Кабачки даже если не удобрять, при таком количестве кустов дают урожай для дома.

Клубника 4 грядки было.
    Вся клубника (4 года назад покупал) 2-3 года дико последних дико болела, пятнистости, ржавчина, где-то и гниль.
    Вообщем, весь огород заразен. Ни одного куста живого не осталось. За огородом не следили, я редко сам езжу. Другим и не надо.

В этом сезоне урожая клубники (садовой земляники) 0 фактически. В прошлом от силы пара кг это при том, что кустов было 100 с лишним лучшие сорта, такие как Альбион, и так далее. Сам лично покупал самые лучшие в садовых магазинах.
    Завтра планирую выкопать все кусты, перепахать огород до конца.
    Далее засыпать 300-400г на каждый метр доломитовой муки, есть большое подозрение, что кислая почва на участке.
    Запахать её культиватором в почву.
    Высадить выкопанную землянику. На оставшейся площади посадить силерат вика-рожь.
    И далее из опрыскивателя опрыскать все кусты земляники ХОМ, и также весь огород опрыскать. Через неделю повторить Хом полное опрыскивание.
    Скажите, нормальный план? Или безтолку, и действовать подругому надо?
    Клубнику жалко выбрасывать, денег потратил на нее, сил, но так ягод с этих кустов не поел толком. Может спасу еще ее и огород? Но выглядит крайне удручающе.
    Если в следующем году ничего не получится, закатаю огород катком, оставлю 2м2 для укропа и петрушки, которые также не растут, хотя земля прекрасная, чернозем, любой позавидует :(

Но как быть с грибком на огороде?
    Чем обработать огород?

Есть Хом. Мягкие средства не помогут, не осталось ни одного здорового куста земляники, повреждения сильнейшие (могу фото завтра выложить).

3. Dchnk
    Благодарности:
    1.686

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Вообще, землянику садовую рекомендуется обновлять каждые 4-5 лет. Она вырождается и почти перестаёт плодоносить.
    Нужно собрать укоренившиеся усы и пересадить на новое место. Если ухода не было, то, обычно, укоренившихся усов бывает достаточно. А на будущее, лучше самому пришпиливать усы наиболее хороших кустиков.
    Если удасться пересадить укоренённые усы не разрушая ком земли, наверное, и сейчас не поздно пересаживать. И уже следующим летом будет первый, хоть и небольшой пока урожай.

4. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хорошо. А как землю обеззаразить?
    У меня похоже весь огород заболел

5. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хорошо. А как землю обеззаразить?
    У меня похоже весь огород заболел

6. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Никак. Это нереальная задача, поэтому и не стоит тратить на ее решение время, силы и ресурсы. Просто соблюдайте севооборот, меняйте культуры, выращивайте сидераты. И хомом по почве не увлекайтесь - медь в почве задерживается, накапливается, это вредно. Он вообще для обработки почвы не предназначен - им обрабатывают непосредственно растения.

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Землю обеззаразить? пропарить...:aga: всю:)] землю обеззаразить невозможно... думаю дело не в ней а в садоводах
    зы. кислотность надо мерить, а не подазревать, а вдруг у вас 7 и выше, долмиткой угробите окончательно. раскислить почву просто, а вот закислить с бубном и прессом денег

Последнее редактирование: 06.10.20
  8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Внесите перегной или перепревший навоз примерно под клубнику ведро-полтора на метр погонный. можно вместе с доломиткой. Хорошо бы и азофоску. Все перекопайте, чтобы органика и минералка были на уровне корней. Вот и оздоровите. Перегноем.
    А медью убъете последние полезные бактерии и грибы.
    Растения надо новые посадить, усы. Старые больные кустики - на выброс. Их, конечно, можно омолодить, но вы время упустили, надо было в августе это делать. Да и, если усы рассадите, не рассчитывайте на хороший урожай на следующий год. Поздно все у вас.

9. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Таких советов давать не надо, или Вы знете кислотность почвы у него? тем более что земляника любит слабокислую почву, оптимально РН = 6

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Согласна, что надо знать кислотность. Но в МО подавляющее большинство почв более кислые и плотные.

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Выдохните.

Во первых, был страшный по погодным условиям для садоводства год.
    Учёные крупных подмосковных ботсадов до сих пор рвут на себе волосы и бегают с воплями "Аааа! Такого никогда не было! Живого места на растениях нет, одни болячки!". Последним, кажется, так кто-то из Ботсада МГУ возмущался в профильном ФБ.
    Болячки - это не ваша вина.
    Мой вам совет - ничем специально не обрабатывайте землю.
    Есть такая штука, как экологическое равновесие, которое поддерживает сама биота. Т. е. за этот сезон настолько много болезней, что расплодились те, кто этими грибками болезнетворными и тд питается. Поэтому в следующем году этих болячек должно быть меньше. Должно. Так учёные говорят.
    А если вы будете обрабатывать чем-то землю вы этому процессу можете помешать. Процесс, как я повторяю, глобальный, поэтому лучше не лезть.

Разумеется, все стандартные операции, которые требует агротехника той или иной культуры, выполнять надо. И очень чётко.

Дальше поехали.
    По поводу клубники. У меня в этом году тоже был кошмар. А в прошлом неуспевали собирать. В этом году половина ягод сгнила на ветках. Несмотря на то, что у меня очень сухо на участке, никаких потопов и т. д. Но - у меня сорта дореволюционные в основном, поэтому ей простительно. Они неустойчивы к погодным условиям. Лило непереставая, когда они зрели. Сейчас листва, конечно, не без болячек, потому что очень старая плантация у меня, я не меняю сорта. Но чего-то страшного, что отличает от прошлого и позапрошлого года нет. Да, листва пятнистая. Но я не хочу лить вёдрами химию ради того, чтобы получить супер-плантацию.
    Возможно, вы просто очень сильно перенервничали. Просто плохой год.

Я думаю, вам нужно за зиму подтянуть матчасть по уходу за клубникой, фильтруя информацию применительно к вашим условиям на участке. К вашим, личным. С оглядкой на ВАШУ розу ветров, близость грунтовых вод, ВАШ состав почвы.

И начать с весны всё заново. Не гоняясь за супер сортами клубники. Подождите с ними год-два. Посадите обычные, но проверенные - Купчиху там и т. д. Я в них особо не разбираюсь, в этих новых. Обкатаете на обычных сортах, а потом уже - ради бога, занимайтесь фриго и т. д.
    И ради бога, не покупайте "в садовых магазинах". Езжайте в проверенные питомники - при НИИ, крупных ботсадах. Где вы можете попробовать ягоду. Или хотя бы будете уверены. что вам не продадут пересорт.

И последнее.
    У меня было в этом году 8 кустов кабачков. Восемь. И это много. Это дофига. Мы не знали, куда их девать, даже при том, что там похозяйничали хрюшки пару раз. Плодоносят как подорванные, до сих пор: Ясмин F1 (Русский огород), Кавили F1 (Сквеш, Голландия), Кандела (Саката). А вот 2 растюхи Кавили от Семко (эти дали по 2 штуки и стопанули) - давно на помойку.

Секрета тут два.

Первый - сажать в очень плодородную почву (осенью наваливаете органических остатков, чуток доломитки, потом поливаете, закрываете чёрной плёнкой и оставляете до весны). К весне грядка для кабачков будет готова. Пользуйтесь.

Второй секрет - не покупайте, ради бога, российские сорта кабачков по картинкам и хвалебным описаниям в журналах. Ну хреновые они. Сходите в нашу профильную тему, там вам подскажут, что. Мои 4 гибрида вышеприведённые - не подводят уже несколько лет вне зависимости от погодных условий.

А вот доломитка - это только за. Доломитка в МО никогда не повредит. Только сразу её запашите, чтобы сверху не лежала, ожоги будут у тех растений, которые остались.

Как-то так.

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Сергей, в Подмосковье слабощелочная земля, как у меня - редкость неимоверная. До сих пор половина ФХ поверить в это не может.
    Вы просто не знаете особенностей нашего региона.
    Поэтому доломитка - это стандартная рекомендация в МО.

Это у меня эта "доломитка" кусками по всему огороду лежит сама по себе. И из чайника мы её выковыриваем каждую неделю. Но нижняя надпойменная терраса Оки и других крупных рек, где есть выходы известняков (или близко к ним) с такой почвой - исключение, а не правило для московского региона.

И ещё (тихонечко, чтобы никто не услышал) Клубника у меня по вкусу и стремлению занять всё окружающее пространство на слабощелочной земле - просто очумительная... И намного вкуснее, чем когда на болоте росла. Я же со своими сортами переехала... так что могу сравнить :))

13. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Ну зачем пугать. Человек ведь поверит. Доломитовая мука - молотый доломит, ничего не обжигает. Это ж не негашеная известь. Сколько раз прямо по траве под плодовыми рассыпала. И клематисам по поверхности, с неизбежным попаданием на листья. И пионам. И на газоне - пыталась мох "придавить" - так не только трава не обожглась, но и мху на нее наплевать было.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Сколько раз я рассыпала и обжигала, если потом не проливала сразу, убирая с листиков.
    В чём разница? Я не знаю. Возможно, у вас была не доломитка, а известковая мука какого-то другого состава, дурят нашу братию дачников направо и налево. Что-то более пролонгированного действия и действует мягче. Или у меня настолько всё кислое было на старой даче, болото, что пошла сразу реакция. но грядка не пузырилась, честно. У меня все в окружении - химики и геологи, так что это точно была доломитка.
    Я другого ответа не вижу.
    На новом месте доломитовую муку не использую, и так слабощелочная земля.
    А так - лично сожгла по молодости грядку клубники. Именно поэтому и пишу.
    Лучше перебдеть.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Советы очень хорошие по подготовке почвы и семенам.
    Но по поводу доломитки в корне не согласна. Ни разу не видела "ожегов" от нее. У меня кислая почва, сыплю доломитку и по верху в приствольные круги без запахивания. Бывает, что она только на второе лето растворяется, а на первое лежит и на ней и сорняки растут и только благодарны мне :). В теплице всегда весной ее кладу вместе с удобрениями ежегодно, заправляю граблями, не перекапываю и помидоры благоденствуют. Что за ожеги такие от доломитки?