1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Азбука начинающего огородника - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 11.06.20.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Простите, но я скорее предположу что Вы спутали известь с доломитовой мукой. Потому что я бы могла поверить в то что однажды я случайно купила нечто под другим названием. Но я применяю доломитовую муку много лет, покупая в самых разных местах и разных производителей - а эффект всегда один.
    К тому же, то что я знаю из химии, говорит о том что доломитовая мука ничего обжечь не может в принципе. Почитайте химическую информацию про нее.

2. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Большое спасибо всем, кто поделился опытом по моему вопросу.

У меня уже 4 года сад и огород - и все эти 4 года в очень плохом состоянии, все заболело дико и ничего не растет.
    Из 10 деревьев выросли только 3, и что очень странно, у деревенского туалета временного:) Остальные 7, такого же размера, как купили (2-3 летка, точно не помню), на яблоне парша, на остальных атака тли, обрабатывал алиотом и биотлином в этом году, но уже когда они нанесли ущерб серьезный.
    Так что это не исключение этого года. Хотя да, в том году пару килограмм клубники собрали.
    Но с 100+ кустов это просто смехота.

Кусты за 4 года на выросли вообще, я такого никогда не видел. Ни смородина, ни крыжовник, малина вся чахлая все эти годы.
    Единственное, в этом году ежевика подросла.

По поводу кислотности почвы. У нас по всему участку растет щавель, а на огороде растение, как елочка тоненькая, с очень глубокими корнями. Читал, что на кислой растет такая.

Деревья тоже все стоят на месте все эти 4 года, кроме трёх.

Участку 5 лет, было поле похоже, разметили и сделали поселок. Куплен (дача 8 соток), и все деревья покупались новыми мною и здоровыми внешне, весь огород был здоров (вся клубника была покупная и новая), кусты тоже.

По поводу кабачков.
    Сажаю 2 сорта: кавилли и искандер (много читал, что это самые лучшие). Что один что второй, отличные, нет семян огромных и сердцевины даже у переросших кабачков, в отличие от обычных не F1.
    Обязательно последую вашему совету по поводу перегноя.

Уже работаю на огороде 4 дня с утра до вечера. Что сделал:
    Выкопал всю клубнику до единой.
    Сегодня распахал огород сплошняком культиватором, все дорожки между гряд включая. Получилось миниполе.
    Затем граблями разровнял, выбрал корни основные (но осталось ещё очень много корней от сорняков), собрать их все невозможно, очень опасаюсь, что весной будут заросли сорняков, как бороться, не представляю - видимо, только на свободной площади победы за мной будет - сейчас посажу сидераты. + Весной этот же свободный участок ещё раз перепащу.

Но как убирать соряки, где сейчас высажу клубнику, вообще не представляю.

Дальше план такой на ближайшие пару дней:
    1. На всей площади "миниполя" огорода рассыпаю 400г/м2 доломитовой муки. Покупал 40кг мешок такой:
    https://baza-smesey.ru/catalog/p.php?pl4_id=49433&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQnNGD0LrQsCDQuNC30LLQtdGB0YLQvdGP0LrQvtCy0LDRjyDQoNGD0YHQtdCw0L0g0LTQvtC70L7QvNC40YLQvtCy0LDRjyA0MCDQutCzO2FPdjB2cHNTbEZDRXNtMkNQUDJ2NWc7&ymclid=15687307751602107119800002
    2. Ещё раз весь огород прохожу культиватором, запахивая доломитку.
    3. Высаживаю клубнику (сейчас стоит в тазах с водой уже 3 день, не знаю, выживет ли, но вариантов не было). Как лучше посадить?
    Обозначить грядки и в 2-3 ряда на них, дальше тропинка, следующая грядка и т д. Или сажать в одну линию, тропка, следующая линия?
    Грядки поднимать не планирую, они на уровне тропок - чтобы всегда можно было подогнать культиватор и им пройти. Ширину тропок хочу сделать, чтобы можно было или косилкой проезжать, или триммером, или культиватором хотя бы.
    4. На оставшейся части поля сажаю "Вика рожь" после запаханой доломитки.
    5. Опрыскиваю ХОМ каждый куст земляники. На почву по всей площади его не опрыскиваю (как выше посоветовали). 1 Раз Хом опрыскать сейчас осенью, или через неделю-другую ещё раз повторить ХОМ по клубнике? (Повторю, она вся большая, в плачевном состоянии).

Все верно?

Последнее редактирование: 07.10.20
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Сейчас уже поздно сеять сидераты - не успеют вырасти. Отложите до весны.

4. Dchnk
    Благодарности:
    1.686

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    В тазу стоят старые кусты что ли? От них толку не будет, нужны новые кусты, выросшие из усов.

5. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А у меня Вика-рожь Озимая. Специально Озимую покупал.
    Думал, посажу, она проклюнется до зелёнки, перезимует и по весне вырастет.

Не получится так?
    Во вложении ориентировочная погода до конца месяца.

Из сидератов есть ещё горчица белая.
    Её тогда по весне сажать, если с вика-рожью не вариант?

Выкапывал все кусты, в тазу и кустики не огромные, а видно, что прижились от усов в этом или прошлом году и усы, совсем с несколькими листочками.

Старые здоровые кусты безнадежны, их выкинул

Вложения:

• IMG_20201007_190840.png
  6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    :hndshk:

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    По поводу клубники лучше сходите в профильную тему ФХ, там вам подскажут, чем правильнее обработать. И стоит или не стоит опушивать листья доломиткой (не дай бог, это не вам шпилька).

Но в профильную обязательно сходите!

Вы вот что скажите - какой у вас уровень грунтовых вод? А ещё - интересна площадь участка (меня интересует пустое пространство, на котором огород и небольшие постройки. Хорошо ли у вас проветривается участок? Сильные ли там ветра? Или огород со всех сторон окружён лесом или высокими строениями или с южной стороны у него лес? У вас солнцепёк на огороде или нет?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Во-первых, "вика-рожь озимая" это не одно растение, а два. Вика (т.е. дикий горох) и рожь. И если рожь в самом деле озимая, то вика - нет. Она не перезимует.
    Во-вторых, и озимую рожь надо было бы сеять не в середине октября, а пораньше, хотя бы в сентябре. Сейчас в любой момент тепло может закончиться и семена не успеют взойти и подрасти настолько чтоб перезимовать.
    Горчица из сидератов, пожалуй, самая быстрая и холодостойкая. Возможно, она бы и успела немного подрасти до холодов. Хотя тоже не гарантированно, и большую массу набрать не успеет, то есть особого прока от нее не будет.

9. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    @AlexanderMSC, у нас тоже участки нарезаны на бывшем колхозном поле, тоже основные сорняки - щавель и хвощ и тоже первые посадки никак не хотели расти, пока не начала мульчировать большим количеством травы все кустарники и деревья :)
    Однажды я сажала клубнику в рожь. К осени образовался у меня свободный участок обработанной (перекопанной) земли, чтобы он не зарос опять травой, посеяла там озимую рожь, причём, сеяла очень поздно, она едва проклюнулась и ударили морозы (вот только не помню, когда в тот год выпал снег, но морозы ударили по голой земле). Весной рожь таки взошла и я прямо по ней посадила клубнику. Скосила рожь серпом уже когда она колоски выбросила и тут же в междурядиях уложила, сверху ещё травы толстым слоем.

10. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Участок прямоугольный, 8.5 соток, короткой стороной прямоугольника по улице. Дом 8*8 ближе к улице. Огород у забора с противоположной стороны от дома.
    Слева и справа соседские участки, небольшие домики.
    Сзади (за забором через огород) - поле и деревья поодаль.
    По поводу вод, не знаю. Колодец 6 колец. Но не болото. Лопатрй копаешь, через метр наверно можно до водички докапаться. Сверху чернозём, сантиметров 30, ниже суглинок и песок встречается.
    Ветра не сильные.
    На огороде солнцепек, но после 13-14 начало грядок (пару метров) у забора накрыто тенью.

Кусты все посажены вдоль забора справа, после 15.00 они все в тени. Деревья - вдоль забора слева

Вложения:

• IMG_20201007_210239.jpg
  11. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В итоге что, просто рассыпаю доломитку, запахиваю, и сажаю клубнику?

Посадку сидератов тогда до весны оставляю?
    Если можете, сейчас дайте инструкцию, сажать в какой период сидерат и какой из доступных? Есть Вика-Рожь и Белая горчица.

12. Вова_Владим-ич
    Благодарности:
    64

Вова_Владим-ич

Живу здесь

Вова_Владим-ич

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Здравствуйте, уважаемые!
    Есть пара вопросов начинающего.
    1. Если участок идет с юго-востока на северо-запад, как лучше грядки располагать?
    И парник?
    2. В нашем СНТ есть группа в Вотсапе. Хочу попросить там золу и скошенную газонную траву (точно знаю, что многие выбрасывают). На что обратить внимание? Например, траву не должны травить гербецидами. Желательно необсемененную. А еще какие опасности бывают?
    Заранее спасибо всем ответившим!

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У вас всё не так уж страшно, как я предполагала.

Самый действенный способ борьбы с грибными заболеваниями (да и бактериальными) огородных и садовых растений - это солнцепёк и тёплые ветра. И чтобы сад и огород были закрыты от преобладающих ветров с севера и севера запада (как правило, в МО такие ветра). Поэтому общая рекомендация такая.

С южной стороны сначала огород, потом, севернее - кусты, потом, ещё севернее - яблони и остальные высокорослые.
    Иначе у вас весь огород окажется в тени и вы получите ещё больше болячек, чем сейчас.

У вас отлично получилось, что глухой забор с севера и дом с правильной стороны. Это вы молодцы.

Но не очень хорошо, что глухой забор с южной. И не очень хорошо, что лесные деревья тоже с юга.

Возможно, вашему огороду будет легче, и меньше болячек, если вы южной (юго-восточной и юго-западной сторон участков ваших поменяете профлист на полупрозрачный белый поликарбонат, можно сотовый. Через него всё равно вообще ничего не видно.

И обязательно, есть профлист или не профлист - у вас за забором с юга идёт дорога или нет? Если там трава, то выкашивайте противопожарную полосу в полтора - 2 метра. Это обязательно.

И высокорослые деревья (те же яблони) должны расти у вас с северной стороны, т. е там, где у вас кусты. Чтобы тень от них отбрасывалась не на огород, а на дом и лужайку.

Поэтому ваши уже растущие деревья всё-таки старайтесь обрезать пониже, по возможности.

Остальной ваш кошмар не зависит от вас - это изменение климата, влажное лето и т. д. Мы все так боремся и ведём подобную войну. Надо терпеть или бросать всё к ядрене фене.

И что делать?
    Посадите клубнику так, как вам уже советуют в профильной теме, ага.

Затем.
    Вы обработайте сейчас сад и почву как вам скажут тут, а зимой как следует засядьте за матчасть. И по обработке от вредителей, и по обрезке деревьев и кустарников. Найдите серьёзные издания, спросите не знаю, дендрологов, дендропатологов, пусть вам напишут схему обработки современными препаратами. ХОМ для многих - уже прошлый век. Например, тут - facebook. com/groups/1638660209617056/

Я думаю, что вы сможете справиться с большинством заболеваний в саду, если разберётесь, как правильно и в какой последовательности делать обработки сада от болезней и вредителей.

PS
    Сидератами не пользуюсь, отродясь только компостные кучи были прямо на грядках и все без исключения пустые грядки на огороде закрываю на зиму чёрной плёнкой или картоном. Остальное пашет трактор.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У нас в деревне 2 линии вдоль дороги - северная и южная. А вокруг поля.
    У северных, у кого нет высоких заборов с северной стороны и деревьев, те защиты от северных ветров - все груши погибли на ветках и яблоки половина - сгнили прямо на ветках от грибковых заболеваний, несмотря на обработки.
    А нижняя, южная, сторона деревни, которую наши сады и заборы с севера героически прикрывают, а ветра только с юга получаются - у них яблони относительно чистенькие стоят.

Так что мотайте на ус, с какой чего сажать.
    Южнее всего на солнцепёке - огород, потом, с северной стороны - кустарники, потом высокие деревья, потом глухой забор или дом :)

15. Вова_Владим-ич
    Благодарности:
    64

Вова_Владим-ич

Живу здесь

Вова_Владим-ич

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спасибо за ответ! :hello:
    Заборы с 3х сторон глухие, из профлиста, кроме северо-восточной стороны, там рабица. С той же стороны растут кусты смородины и крыжовника, в метре. И деревья в 3х метрах от забора: яблони, черешни... Буквой П. Участок всего 6 соток (30 х 20), солнечное пятно, на самом деле, получается небольшое, около сотки. И все равно деревья (в т. ч. соседские, высоченные) закрывают весной и особенно осенью, солнечный свет.
    Вот и не могу решить, как лучше расположить грядки и парник. Парник, ведь, тоже кучу света перекроет, и должен занимать достойное место. Дерево со знаком вопроса может быть удалено. Думал, туда теплицей заехать, но полное солнце там будет только с 11 (или 12) до 16 (17), в остальное время будет перекрывать яблоня и дом.
    Может найдется идея у многоуважаемой публики? :hello:
    P. S. простите, не имею понятия, как перевернуть фото.

Вложения:

• 1602158737391..jpg